Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

2020-04-01 378
Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Характеристика трудовых ресурсов: основные понятия, сущность, классификация

Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и показатели её характеризующие

Современное состояние рынка труда сельского хозяйства по Российской Федерации и Оренбургской области

. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальный»

Организационно-экономическая характеристика организации

Характеристика трудового потенциала ООО «Экспериментальный» и результативность труда работников

Эффективность использования трудовых ресурсов в исследуемой организации

. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Повышение внутрихозяйственной производительности труда

Создание условий для полного использования трудового потенциала

. Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованных источников

 


Введение

 

Рыночная экономика требует от сельскохозяйственных предприятий увеличения результативности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе введения достижений научно-технического прогресса, инициативы, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в решении этих функций отводится вопросу эффективного применения трудовых ресурсов.

В настоящее время агропромышленный комплекс России переживает сложные времена. Затянувшийся кризис в сельском хозяйстве не осилен. И спад сельскохозяйственного производства порожден не только нехваткой финансовых ресурсов, но и отсутствием квалифицированных кадров, безрезультатным использованием имеющихся трудовых ресурсов.

К сожалению, продолжается процесс разрушения социальной сферы села, растет уровень безработицы, продолжается отток молодежи из деревни в город. Все это не может не сказываться негативно на положении дел в сельском хозяйстве, на размере, составе и качестве трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема эффективного использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений остается актуальной. Актуальность поиска путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обусловлена еще и тем, что основными задачами государства являются восстановление аграрного потенциала страны, определение характера земельной собственности и сохранения роли государства в организации сельскохозяйственного производства.

Рынок труда является частью экономики, который позже других выходит из кризиса. При этом большие трудности испытывает сельский рынок труда, имеющий особенности, осложняющие достижение сбалансированности и требующие учета как при организации статистического наблюдения, так и разработке мер по трудоустройству и социальной защите безработных. Эффективное регулирование процессов воспроизводства трудовых ресурсов обеспечит достижение стабильного экономического роста.

Важным показателем, характеризующим работу сельхоз организаций, является трудовые ресурсы, от его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. А главным показателем деятельности предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.

Недостаточная изученность отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве предопределили выбор темы дипломной работы и рассматриваемого в ней круга вопросов.

Актуальность данного исследования выражается в поиске возможностей повышения эффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

Объектом представленной работы является ООО «Экспериментальное». Предмет работы выражается в исследовании использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на примере ООО «Экспериментальное».

Целью работы является определение путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальное».

Цель предопределила постановку задач исследования:

раскрыть теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве;

проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальный»;

выявить возможные пути повышения эффективности использования трудовых сил в исследуемом предприятии;

охарактеризовать деятельность рассматриваемого сельхозпредприятия в сфере защиты окружающей среды.

В работе были использованы источники информации: бухгалтерская отчетность ООО «Экспериментальный» за 2008 - 2012гг., статистические данные организации.

Основой для написания дипломной работы являются законодательство РФ, учебная литература и интернет ресурс.

В данной выпускной работе автором применялись методы: анализа, синтеза, экономико-статистический, логического познания, табличный метод представления статистических данных и другие.

 


Содержание

 

Введение

. Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Характеристика трудовых ресурсов: основные понятия, сущность, классификация

Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и показатели её характеризующие

Современное состояние рынка труда сельского хозяйства по Российской Федерации и Оренбургской области

. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальный»

Организационно-экономическая характеристика организации

Характеристика трудового потенциала ООО «Экспериментальный» и результативность труда работников

Эффективность использования трудовых ресурсов в исследуемой организации

. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Повышение внутрихозяйственной производительности труда

Создание условий для полного использования трудового потенциала

. Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованных источников

 


Введение

 

Рыночная экономика требует от сельскохозяйственных предприятий увеличения результативности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе введения достижений научно-технического прогресса, инициативы, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в решении этих функций отводится вопросу эффективного применения трудовых ресурсов.

В настоящее время агропромышленный комплекс России переживает сложные времена. Затянувшийся кризис в сельском хозяйстве не осилен. И спад сельскохозяйственного производства порожден не только нехваткой финансовых ресурсов, но и отсутствием квалифицированных кадров, безрезультатным использованием имеющихся трудовых ресурсов.

К сожалению, продолжается процесс разрушения социальной сферы села, растет уровень безработицы, продолжается отток молодежи из деревни в город. Все это не может не сказываться негативно на положении дел в сельском хозяйстве, на размере, составе и качестве трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема эффективного использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений остается актуальной. Актуальность поиска путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обусловлена еще и тем, что основными задачами государства являются восстановление аграрного потенциала страны, определение характера земельной собственности и сохранения роли государства в организации сельскохозяйственного производства.

Рынок труда является частью экономики, который позже других выходит из кризиса. При этом большие трудности испытывает сельский рынок труда, имеющий особенности, осложняющие достижение сбалансированности и требующие учета как при организации статистического наблюдения, так и разработке мер по трудоустройству и социальной защите безработных. Эффективное регулирование процессов воспроизводства трудовых ресурсов обеспечит достижение стабильного экономического роста.

Важным показателем, характеризующим работу сельхоз организаций, является трудовые ресурсы, от его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. А главным показателем деятельности предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.

Недостаточная изученность отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве предопределили выбор темы дипломной работы и рассматриваемого в ней круга вопросов.

Актуальность данного исследования выражается в поиске возможностей повышения эффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

Объектом представленной работы является ООО «Экспериментальное». Предмет работы выражается в исследовании использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на примере ООО «Экспериментальное».

Целью работы является определение путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальное».

Цель предопределила постановку задач исследования:

раскрыть теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве;

проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Экспериментальный»;

выявить возможные пути повышения эффективности использования трудовых сил в исследуемом предприятии;

охарактеризовать деятельность рассматриваемого сельхозпредприятия в сфере защиты окружающей среды.

В работе были использованы источники информации: бухгалтерская отчетность ООО «Экспериментальный» за 2008 - 2012гг., статистические данные организации.

Основой для написания дипломной работы являются законодательство РФ, учебная литература и интернет ресурс.

В данной выпускной работе автором применялись методы: анализа, синтеза, экономико-статистический, логического познания, табличный метод представления статистических данных и другие.

 


Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Характеристика трудовых ресурсов: основные понятия, сущность, классификация

 

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться [38].

Необходимые для осуществления полезной деятельности психофизиологические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы. Согласно сложившейся статистической практике трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше трудоспособного возраста.

В настоящее время в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии - 54 года для женщин и 59 лет для мужчин [4]. Но для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психо­физиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная планка заметно ниже - на 5-10, а то и более лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.), а также тех профессиональных занятий, где с годами утрачивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет). В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие исключаются из их состава.

К занятым в составе экономически активного населения относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период [36, с.109]:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

В международной практике распространено также понятие «гражданское экономически активное население», в состав которого не включают военнослужащих.

Экономически не активное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы, а именно:

) среди населения в трудоспособном возрасте:

учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях и не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;

лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными, родственниками и т.п.;

лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода;

) среди населения, не входящего в состав трудовых ресурсов:

лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;

инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, либо в рамках какой-либо профессиональной группы. Наряду с ним в экономической науке и практике применяются и такие понятия, как «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «трудовой потенциал», «человеческий капитал», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку. Они дополняют друг друга, раскрывая какую-либо одну из сторон носителя этих понятий - человека. Использование разных терминов важно и потому, что есть установившиеся международные стандарты, опираясь на которые можно проводить сравнения между странами.

Остановимся на характеристике важнейших понятий. В рамках отдельных организаций наиболее употребляемым понятием является «персонал», т.е. люди со сложным комплексом индивидуальных качеств - социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др.. наличие которых и отличает их от вещественных факторов производств (сырья, машин, энергии, капитала) [42, с. 79].

Персонал (от лат. personalis - личный) - это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Основными признаками персонала являются:

наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;

обладание обусловленными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;

целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.

Для современных организаций, функционирующих в рыночных условиях, характерно наличие лиц, групп, которые, не являясь их персоналом, входят в кадровое пространство (поле) этих организаций, заинтересованно участвуя в их эффективном функционировании. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации, совет директоров, несущий полную ответственность за ее деятельность и принятие управленческих решений, и другие группы [19, с. 45].

В 1970-е гг. в США стало использоваться понятие «человеческие ресурсы» взамен «персонала», что связано с переосмыслением роли и места человека в производственной деятельности в эпоху НТР и отношением к нему не только как к «одушевленному» фактору производства, но и как к личности с присущими ей интересами, мотивацией, психологией, ценностями, предприимчивостью и т.п.

Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура. Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (далее ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие и служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Основные это рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление приведенное Е. А. Ханадеевой считается условным, и на практике иногда их трудно разграничить [21].

В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

руководители - лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на [43, с.10]:

производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобного производства и промыслов;

непроизводственный персонал - работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.

По видам деятельности работников сельскохозяйственных предприятий подразделяют на следующие категории:

служащие, в том числе руководители и специалисты;

рабочие - это самая многочисленная группа, которая непосредственно занята созданием материальных ценностей или оказанием услуг. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на: постоянных - это рабочие, принятые на работу на срок более 6 мес.; сезонных (до 6 мес.); временных (до 2 мес.).

младший обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана.

Перечень должностей, которые существуют в организации, утверждается руководителем в штатном расписании предприятия.

По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Структура персонала организации - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей. Так, выделяется персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые производством продукции, услуг или осуществляющих обслуживание этих процессов) и неосновных видов деятельности (работники жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы). В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих.

Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников, например «занятые тяжелым трудом с помощью простейших приспособлений и без них», «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, необходимых для выполнения каждой должностной группой, выраженным в затратах времени. Рассмотрим более подробно основные признаки структурирования персонала организации.

Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.

Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом.

Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту.

Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.

Структура персонала по стажу рассматривается по общему стажу и стажу работы в данной организации.

Структура персонала по уровню образования (общего и специального) характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Как было отмечено выше, помимо терминов «трудовые ресурсы» и «персонал» в науке и практике экономики, социологии, менеджмента с 1980-х гг. стал применяться термин «трудовой потенциал» общества, отдельного работника. Это понятие является более объемным, разносторонним, его основой является термин «потенциал» - источник возможностей, средств, запаса.

Трудовой потенциал работника - это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

Основными компонентами трудового потенциала работника являются [6, с.13]:

психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной системы и др.;

социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.;

квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;

личностная составляющая: отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Накапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда. Но они могут снижаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.

Важной, но до конца не решенной является проблема оценки трудового потенциала, с помощью которой можно измерять и интенсивно использовать личный трудовой потенциал. На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала.

Количественная оценка производится, как правило, лишь в отношении таких характеристик, как пол, возраст, стаж, уровень образования, состояние здоровья.

Управление трудовым потенциалом организации должно базироваться на следующих принципах [42, с.19]:

соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;

обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными факторами производства;

эффективное использование трудового потенциала;

создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли, обуславливают ряд требований к уровню профессиональной подготовки и трудовому поведению работников сельского хозяйства, методам экономического стимулирования их активности и творческого отношения к организации производственных процессов [6, с.13]:

. В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.

. Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов. Погодные условия чрезвычайно изменчивы, отсюда возникает непостоянство совокупности работ, необходимых для создания растениям и животным благоприятных условий. В связи с этим одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства. Требуется своевременная постоянная корректировка последовательности и сроков проведения технологических операций.

. На использование труда существенное влияние оказывает сезонный характер производства. Сезонность использования рабочей силы обусловлена несовпадением времени производства и рабочего периода. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

. В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда, т.е. имеет место совмещение работниками нескольких трудовых функций. Необходимость такого совмещения вызвана многообразием видов работ и короткими сроками их выполнения. Сельскохозяйственный работник не должен специализироваться на выполнении отдельных технологических функций. Пооперационное разделение труда при выращивании растений и животных имеет весьма узкие границы и возможности, поэтому работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

. Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную часто выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

. Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация). Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, обувью и приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (чем в других отраслях) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. Также обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях. Все это снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что требует дополнительного стимулирования потенциальных работников.

.Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

. В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.

. Высокая и устойчивая зависимость доходов работников не от промежуточных, а от конечных экономических результатов - количества и качества продукции и затрат на ее производство.

В агропромышленном комплексе существует два типа рынка труда: внутренний и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутри предприятия. Возникновение относительно обособленных внутренних рынков определяется спецификой профессий, требуемых для данного производства. Предприятие должно вести профессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочих местах. В рамках внутренних рынков условия труда и его оплата регулируются административными правилами [9].

Внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике, а внешний отвечает потребностям циклического развития производства.

Региональная сегментация рынка труда играет решающую роль в формировании предложения рабочей силы, так как воспроизводство ее осуществляется преимущественно на конкретной территории. Предложение труда формируется в зависимости от социально-демографической структуры населения, структуры занятости общественно полезной деятельностью и профессионально-квалификационной структуры наемной рабочей силы. Спрос на труд определяется природно-сырьевыми условиями, регионально-экономическими особенностями, состоянием научно-технического прогресса, инвестиционной и социальной политикой.

Таким образом, трудовые ресурсы организации - это совокупность разнообразных профессионально-квалификационных групп, входящих в его список и заняты на предприятии. В состав входят все работники, которые приняты на работу. Кадровый состав предприятия является главным ресурсом любой организации. От эффективности использования этого ресурса во многом зависит результат деятельности организации и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы от других видов ресурсов предприятия отличаются в том, что каждый наемный работник может:

) отказаться от предложенных ему условий;

) потребовать изменения условий труда;

) потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;

) обучиться другим профессиям и специальностям;

) уволиться с предприятия по собственному желанию.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

средний разряд рабочих предприятия;

удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

текучести кадров по приему и увольнению работников;

- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.