Экономическая характеристика видов кооперации в работах М.И. Туган-Барановского — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Экономическая характеристика видов кооперации в работах М.И. Туган-Барановского

2020-04-01 115
Экономическая характеристика видов кооперации в работах М.И. Туган-Барановского 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

М.И. Туган-Барановский различал десять видов кооперативов:

 1.Кредитные кооперативы.

 2.Потребительские общества.

 3.Строительные общества.

 4.Закупочные товарищества.

 5.Товарищества по сбыт.

 6.Товарищества по переработке продуктов мелких производителей (например, маслодельные артели).

 7.Общества взаимного страхования.

 8.Производительно-подсобные артели (их члены работают порознь, но сообща пользуются некоторыми средствами производства, например, горнами, кузнями и т.д.).

 9.Трудовые артели.

 10.Производительные артели.

Стихийный рост в 20-е годы XX века в России низовых производственных объединений, простейших форм производственной кооперации (работа сообща кооперированным трактором, обработка земли сообща орудиями машинного товарищества и т.д.) был связан с отсутствием средств производства у значительной массы крестьянства. По расчетам Наркомзема, в 8 млн крестьянских хозяйств было нерентабельно применение лошади, то есть не окупалось ее содержание.

М.И. Туган-Барановский пессимистически относился к росту числа земледельческих артелей". Он признавал эту форму организации производства лишь как радикальное средство разрешения сельскохо­зяйственного кризиса, наступившего после революции. До революции город кормился, по утверждению М.И. Туган-Барановского, не крестьянским, а преимущественно помещичьим хлебом, несмотря на то, что помещичьи запашки составляли только одну десятую всей запахиваемой площади в России. После того как помещичьи запашки прекратились, встал вопрос: откуда же городское население будет получать продовольствие? В этой кризисной ситуации, по мнению М.И. Туган-Барановского, «земледельческие артели должны считаться той формой кооперации, развитие которой в настоящее время в России наиболее желательно». Он считает земледельческую артель «наиболее естественным переходом от хозяйства мелкого сельского производства к социалистическому хозяйству».

В то же время русский ученый исходит из того, что «даже в наиболее благоприятном случае земледельческие артели охватят лишь ничтожную долю крестьянских хозяйств... как бы ни был велик успех таких артелей, они все же должны явиться в будущей русской деревне не правилом, а исключением».

Не считая земледельческие производительные артели средством поднятия производительности русского сельского хозяйства, М.И. Туган-Барановский в своей монографии обращает внимание на производительно-подсобные артели, например, машинные товарищества. Эти товарищества обычно образуются для кооперативного использования таких сельскохозяйственных машин, которые по своей цене недоступны для заурядного крестьянского хозяйства. Потребность в товариществах этого рода после перехода помещичьих экономии в руки народа будет громадна, считает ученый. Он пишет: «Было бы очень нецелесообразно передавать инвентарь помещичьей экономии отдельным крестьянским хозяйствам, гораздо целесообразнее было бы передавать этот инвентарь специально для того образуемым товариществам, производительно-подсобным артелям».

Таким образом, не отрицая возможности некоторого развития артельного земледелия, русский экономист все же полагал, что главное течение прогрессивной эволюции земледелия пойдет не по артельному, а по кооперативному руслу.

М.И. Туган-Барановский отмечает глубокое влияние некоторых видов кооперации на строй крестьянского хозяйства. При этом сам процесс крестьянского производства подчиняется контролю организованной крестьянской группы. Сюда относятся, прежде всего, различные формы товариществ по переработке. В качестве примера выступает маслодельная кооперация. Поскольку качество масла зависит от качества молока, то маслодельный кооператив вынужден контролировать производство молока. Этой цели служат товарищества для приобретения лучших производителей, ибо лишь таким путем можно улучшать породу молочного скота. Не меньшее значение имеют контрольные товарищества, которые контролируют способы кормления скота, доения коров, хранения молока и вообще всю постановку молочного хозяйства. Для выполнения контроля товарищества имеют особые аппараты, посредством которых определяются составные вещества молока, а сам контроль осуществляют лица с аграрным образованием, могущие быть руководителями крестьянина во всех случаях его хозяйственной жизни.

Производство молока осуществляется отдельным хозяином при помощи средств производства, находящихся в его индивидуальной собственности. Однако, подчеркивает М.Т. Туган-Барановский, это индивидуальное производство контролируется и регулируется общественной группой.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.