Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2020-04-01 | 119 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Высокое качество производимой сельскохозяйственной продукции является индикатором достигнутого уровня интенсивного ведения производства, в значительной мере определяет конкурентоспособность готовой продукции на внешнем и внутреннем рынках и, как правило, свидетельствует о требовательности потребителя к качеству продуктов питания, что является показателем высокого уровня жизни в стране. Существующая в Беларуси система стандартизации в сельском хозяйстве не может в полном объеме уберечь потребителя от некачественной продукции и обеспечить высокую конкурентоспособность продуктов в сравнении с импортной.
Специфика молокоперерабатывающей отрасли состоит в том, что качество используемого сырья определяет качество готовой продукции. Более 55% молока как сырья не удовлетворяет переработчиков, особенно в летние месяцы. В конечном итоге потребитель очень часто сталкивается с приобретением низкокачественной молочной продукции.
Низкое качество молока заставляет переработчиков отказываться от приемки некачественного сырого молока или снижать цены за сортность, в результате чего сельхозпроизводители несут большие финансовые потери.
Качество молока зависит от технологии получения и первичной обработки молока непосредственно в условиях фермы и регулируется инженерной и зооветеринарной службами хозяйств. В настоящее время многие молочные фермы в технологическом плане, по сути стали зонами экологического бедствия. Условия производства молока в большинстве сельскохозяйственных предприятий несовместимы с выработкой качественной продукции. Крайне низкая технологическая дисциплина, отсутствие надлежащего государственного санитарно-ветеринарного, технического контроля, недостаток финансовых средств уже привели к серьезным проблемам. В связи с этим особое беспокойство вызывает прогрессирующий рост распространения микробных загрязнений молока по всей цепочке - от производства до реализации.
|
Повышение закупочных цен на молоко должно происходить лишь при равнозначном повышении требований к его качеству. Есть мнение, что производство молока в стране крайне нерентабельно лишь по причине низких закупочных цен. Однако, если применить систему расчета оплаты за молоко и расценки, применяемые в ЕС, подтверждается обратное - причина не в низких ценах, а в низком качестве; Введение западных стандартов, систем оценки качества и расценок на молочное сырье в масштабах республики на начальном этапе не привело бы к росту средней закупочной цены, напротив могло бы повлечь за собой некоторое ее снижение.
Чрезвычайно важное значение приобретает сравнение экономической эффективности повышения качества молока с эффективностью отрасли. С одной стороны, производство молока высокого качества требует дополнительных денежных затрат на обучение персонала, закупку оборудования, гигиенических средств по уходу за животными, моющих и дезинфицирующих средств. Но с другой стороны, следует помнить, что эти затраты экономически оправданы, так как способствуют увеличению срока хранения и сортности сырья и молочной продукции, а следовательно, позволяют реализовать продукцию по большей цене и получить дополнительную прибыль. Кроме того, качественное молоко пользуется устойчивым спросом потребителя. А вот возврат или порча его из-за низкого качества приводит к прямым потерям денежных средств. Если к этому также добавить потерю репутации, то полученные убытки могут быть еще большими. Исследования маркетологов и психологов показывают, что если потребитель купит некачественный продукт, то он не будет его приобретать в течение нескольких месяцев, а если покупка окажется неудачной дважды в течение года, то он никогда не купит этот продукт. Поэтому крупные переработчики молока вынуждены выделять значительные средства на развитие сырьевой базы и повышение качества сырого молока.
|
Проблема экономики качества является одной из первоочередных, так как обществу небезразлично, ценой каких затрат обеспечивается ее повышение: является ли оптимальным соотношение между повышением потребительских свойств производимой продукции и возрастающими издержками ее производства, и в полной ли мере это отвечает задаче наиболее эффективного удовлетворения личных и производственных потребностей.
Введению нового стандарта на молоко, соответствующего международным стандартам и требованиям к качеству, препятствует не только уровень технологической культуры на фермах, но и невысокая эффективность методов контроля продукции. За рубежом для этого пользуются специальным автоматическим оборудованием. Отечественные же лаборатории используют в основном химико-аналитические методы с применением дорогостоящих активов и требующие довольно значительных затрат труда. При этом невозможна сертификация каждой партии молока, так как оно портится быстрее, чем его анализ.
молочный подкомплекс березовский сыродельный
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!