Общие указания по выполнению контрольных работ — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие указания по выполнению контрольных работ

2020-04-01 76
Общие указания по выполнению контрольных работ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Завершающим этапом подготовки по данному курсу является выполнение контрольной работы или реферата (по выбору студента).

Качество выполнения контрольной работы определяет уровень подготовки студента по изучаемому курсу и является важным составным элементом при аттестации на экзамене. Студент должен свободно ориентироваться в проблемах, вынесенных в тематику контрольных работ и уметь четко отвечать на вопросы по содержанию контрольной работы во время экзамена.

Варианты контрольных работ соответствуют порядковому номеру студента в списке журнала. Свободный выбор варианта работы недопустим, и работа будет возвращена как незачтенная. Следует неукоснительно соблюдать требования к содержанию и оформлению контрольной работы или реферата.

Контрольная работа состоит из 2 вопросов, ответы на которые необходимо формулировать, используя не менее 3 источников, учебник и статьи из периодической печати и Интернета. Ответы должны быть конкретными, но содержательными и с практическими примерами. Механическое списывание учебника, а также использование учебников для училищ и колледжей не допускаются.

Реферат должен иметь план, в контрольной работе план не требуется, но перед каждым вопросом необходимо указывать заголовок. Ответы на вопросы нельзя менять местами, начиная отвечать со 2-го.

Реферат должен быть выполнен в печатном виде. Контрольную работу в исключительных случаях можно писать от руки разборчиво, с соблюдением правил пунктуации, стилистики и орфографии.

Обязательным является указание списка использованной литературы, ссылки на источники по тексту. В списке литературы, будь то статья из журнала, сайт Интернета или учебник, обязательно указывайте автора, название статьи или учебника, место издания, издательство, год, количество страниц. Для статьи обязательны номер издания и номер страницы.

Страницы контрольных работ и рефератов должны быть пронумерованы, обязательно оставляйте поля для замечаний преподавателя. В рефератах строго соблюдайте размеры всех полей. Работа должна быть подписана с указанием даты ее выполнения.

При соблюдении всех указанных требований контрольная работа или реферат считаются зачтенными, что дает право сдачи экзамена при условии выполнения лабораторных работ по данной дисциплине. При несоблюдении требований контрольная работа или реферат не зачитываются и возвращаются для доработки замечаний. К повторному рецензированию принимается вновь выполненная работа вместе с ее первым вариантом.


Темы контрольных работ

 

Вариант 1

. Предпосылки реформ технического регулирования в России. Поясните необходимость реформирования на примере Вашей организации.

. Схемы обязательной сертификации, их общность и различия, практическое применение.

Вариант 2

. Технический регламент, виды, содержание и применение. Отличия от национальных стандартов. Роль в обеспечении безопасности товаров.

. Уровни стандартизации. Общность, различия и взаимосвязь международной и национальной стандартизации. Приведите примеры международных и национальных стандартов, применяемых вашим торговым предприятием.

Вариант 3

. Принципы технического регулирования, их сущность и значение в реформах страны.

. Национальные стандарты и стандарты организаций, сходство и различия, сфера действия и применение. Роль в обеспечении качества товаров.

Вариант 4

. Закон «О техническом регулировании», его структура и содержание. Покажите на примерах значение Закона для развития страны.

. История развития стандартизации, ее место в современном мире.

Вариант 5

. Укажите взаимосвязь между отдельными принципами и методами стандартизации. Приведите примеры применения отдельных методов стандартизации в вашей практической деятельности.

. Органы по сертификации и испытательные лаборатории, их место в процедуре подтверждения соответствия. Приведите примеры действующих в вашей местности служб по сертификации.

Вариант 6

. Методы измерений. Их сравнительная характеристика по целям, средствам измерения, достоинствам и недостаткам. Приведите примеры применения методов измерений в практике вашей организации.

. Знаки соответствия в процедуре сертификации. Особенности применения знака обращения на рынке. Приведите его изображение.

Вариант 7

. Принципы отечественной стандартизации. Поясните их на практических примерах.

. Государственная система обеспечения единства измерений РФ (ГСИ), ее основные элементы. Охарактеризуйте цели и задачи ГСИ. Покажите примеры влияния ГСИ на деятельность вашего предприятия.

Вариант 8

. История развития метрологии в России и за рубежом. Покажите примеры применения метрологии в вашей организации.

. Сходство и различие поверки и калибровки. Укажите, какие документы применяются при поверке и калибровке.

Вариант 9

. Факторы, влияющие на результаты измерений. С какими факторами Вам приходилось сталкиваться в Вашей практической деятельности?

. Формы обязательного подтверждения соответствия. Поясните их сходство и различия. Какова международная практика применения деклараций?

Вариант 10

. Комплексная и опережающая стандартизация: сходство и различия. Приведите примеры применения этих методов стандартизации.

. Объясните причину введения переходного периода в реформе технического регулирования, и каково содержание требований переходных положений.

Вариант 11

. Измерение физических величин. Основные понятия. Единицы системы СИ.

. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов. Приведите примеры местных органов контроля и надзора в области стандартизации и метрологии.

Вариант 12

. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» - правовая база метрологии. Проанализируйте структуру Закона и приведите примеры его реализации в коммерческой деятельности.

. Приведите виды стандартов согласно ГОСТ Р1.0-2004. Какие стандарты применяются на вашем предприятии?

Вариант 13

. Порядок обозначения национальных стандартов согласно ГОСТ Р

-2004. Особенность обозначения модифицированных и идентичных стандартов.

. Нормативно-правовая база сертификации. Укажите сходство и различия таких нормативных документов, как перечни и номенклатура товаров и услуг (работ) и их место в процедуре подтверждения соответствия.

Вариант 14

. Закон РФ «О защите прав потребителей» и его место в техническом регулировании. Покажите на практических примерах значение Закона в обеспечении качества жизни общества.

. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента. Особенности порядка информирования о разработке ТР в форма уведомлений (ГОСТ Р1.13-2004).

Вариант 15

. Предмет и задачи дисциплины. Структура курса. Народнохозяйственное значение в коммерческой деятельности.

. Измерительные шкалы, их виды. Приведите примеры использования измерительных шкал в коммерческой деятельности.

Вариант 16

. Эталоны как средства измерений. Классификация. Условия хранения и использования. Роль хранителя эталонов в поддержании качества эталонной базы страны.

. Система стандартизации в РФ. Общая характеристика системы и направления ее реформирования. Приведите примеры стандартов, применяемых предприятием в коммерческой деятельности.

Вариант 17

. Государственный метрологический контроль, его содержание и сферы распространения. Какие виды государственного контроля применяются в торговых предприятиях?

. Порядок создания системы добровольной сертификации. Знаки соответствия в системе добровольной сертификации. Приведите примеры зарегистрированных в системах знаков соответствия.

Вариант 18

. Метрологические характеристики средств измерений. Охарактеризуйте технические параметры измерительных средств вашего торгового предприятия.

. Объекты стандартизации. Основные понятия. Взаимосвязь видов и объектов стандартизации. Приведите примеры объектов коммерческой деятельности, являющихся объектами стандартизации.

Вариант 19

. Значение стандартизации в повышении качества и эффективности общественного производства. Основные принципы и методы определения экономической эффективности стандартизации. Критерии экономической эффективности.

. Метрологическая служба страны. Государственная и ведомственная службы. Метрологические службы на предприятиях. Сравните их по статусу, целям, задачам и функциям. С какими службами Вам приходилось иметь дело в практической деятельности.

Вариант 20

. Законодательная метрология. Нормативно-правовая регламентация. Основополагающие стандарты ГСИ, их назначение и систематизация по основным направлениям метрологической деятельности.

. Информационное обеспечение стандартизации РФ. Органы и службы в области информационного обеспечения. Порядок проверки сроков действия стандартов и внесения изменений в их содержание.

Вариант 21

. Теория измерений. Погрешности измерений: группировка, роль погрешности в определении точности измерения СИ. Приведите примеры параметров технических СИ, применяемых в коммерческой деятельности.

. Сертификация пищевых продуктов. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Проанализируйте основные положения Правил.

Вариант 22

. Государственный метрологический надзор: виды и сферы распространения. Органы и службы метрологического надзора. С какими службами государственного надзора Вам приходилось сталкиваться в своей коммерческой деятельности?

. Категории и виды стандартов в рамках системы ГСС РФ. Укажите причины реформирования системы ГСС РФ. Какие стандарты будут определять национальную систему стандартизации в условиях технического регулирования?

Вариант 23

. Порядок обработки результатов многократных измерений. Правило 3 сигм. В каких НД приводятся методики обработки результатов измерений? Приведите примеры этих стандартов.

. Стандарты организаций (СТО) в национальной системе стандартизации (ГОСТ Р 1.4-2004): структура, содержание, обозначение. Укажите, на базе каких по праву преемственности категорий стандартов формируется фонд СТО.

Вариант 24

. Стандартизация и конкурентоспособность продукции. Критерии конкурентоспособности. Роль стандартов в повышении качества и конкурентоспособности. Приведите из Вашей практической деятельности примеры требований конкретных стандартов, учитываемых при проверке конкурентоспособности.

. Точность измерения. Основное понятие. Критерии выбора точности измерений. Классы точности средств измерений. Приведите конкретные примеры средств измерений разных классов точности, с которыми Вы работали.

Вариант 25

. Стандартизация стран СНГ. Место РФ в формировании фонда стандартов межгосударственной системы стандартизации (МГСС). Приведите примеры применения межгосударственных стандартов в коммерческой деятельности Вашего предприятия.

. Особенности сертификации импортируемой продукции. Приведите примеры сертификатов на импортные товары, реализованные в Вашем торговом предприятии.


Темы рефератов

 

1. Предпосылки введения в стране технического регулирования.

2.    Значение стандартизации в развитии рыночных отношений.

3.    Роль технического регулирования в повышении международного авторитета России.

4.    Национальная система стандартизации (НСС) и ее роль в развитии научно-технического прогресса страны.

5.    История развития стандартизации и метрологии в стране и за рубежом.

6.    История развития сертификации в стране и за рубежом.

7.    Органы и службы стандартизации, метрологии и сертификации

8.    Разработка, обновление и применение НД.

9.    Особенности разработки и применения стандартов организаций (СТО).

10. Технические регламенты и безопасность продукции.

11. Национальные стандарты и конкурентоспособность продукции.

12. Роль Закона «О защите прав потребителей» в формировании цивилизованного рынка.

13. Виды национальных стандартов и их применение.

14. Классификация и кодирование товаров.

15. Международная и региональная стандартизация.

16. Государственный метрологический контроль и надзор.

17. Государственные службы по контролю и надзору в сфере торговли.

18. Аккредитация и сертификация.

19. Информационное обеспечение технического регулирования.

20. Обязательная и добровольная сертификация.

21. Системы добровольной и обязательной сертификации.

22. Нормативно-правовая база сертификации.

23. Закон РФ «О техническом регулировании» и его значение в реформировании национальной системы стандартизации.

24. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» и его значение в защите прав граждан, экономики и обороноспособности страны от последствий недостоверных результатов измерений.

Вопросы к экзамену

1. Предмет и задачи дисциплины. Структура курса. Народнохозяйственное значение в коммерческой деятельности.

2.    Термины и определения основных понятий стандартизации (ГОСТ Р 1.12-99, ГОСТ Р 1.12-2004): стандартизация, стандарт, технический регламент, нормативный документ, системы стандартизации и др.

3.    Принципы отечественной стандартизации, их применение в коммерческой деятельности.

4.    Закон РФ «О техническом регулировании». Его структура, содержание и значение в реформировании национальной системы стандартизации.

5.    Принципы и цели технического регулирования российской системы стандартизации.

6.    Технические регламенты: виды, содержание и особенности применения.

7.    Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента.

8.    Нормативные документы по стандартизации. Категории и виды национальных стандартов. Содержание и область применения. (ГОСТ Р 1.0-2004).

9.    НСС «Стандартизация в РФ». Требования к построению, изложению оформлению и содержанию стандартов (ГОСТ Р 1.5-2004).

10. Требования к обозначению стандартов (ГОСТ Р 1.5-2004), Правил и Рекомендаций (Р 50.1.039-2002).

11. Стандарты организаций: правовой статус, порядок разработки, принятия, пересмотра (ГОСТ Р 1.4-2004, ГОСТ 1.5-2004).

12. Правовые основы стандартизации. Закон РФ «О защите прав потребителей», его роль в формировании потребительской культуры.

13. Органы и службы стандартизации РФ, структура, правовой статус.

14. Международные и региональные организации по стандартизации (ИСО, МЭК, ВТО, ФАО/ВОЗ). Цели, задачи. Структура, правовой статус.

15. Международная, региональная и национальная стандартизация. Стандартизация стран СНГ. Порядок обозначения и применения стандартов разных уровней.

16. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Функции госинспектора по надзору за соблюдением обязательных требований стандартов и ТР

17. Информационное обеспечение стандартизации РФ. Органы и службы в области информационного обеспечения. Порядок проверки сроков действия стандартов и внесения изменений в их содержание.

18. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации: виды, сфера действия, содержание. Каталогизация продукции как составная часть ЕСКК ТЭСИ.

19. Метрология. Основные понятия: физическая величина, измерение, погрешность.

20. Государственная система обеспечения единства измерений РФ (ГСИ). Органы и службы. Эталонная база РФ.

21. Цели и задачи метрологического обеспечения. Роль метрологии в коммерческой деятельности.

22. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», структура и содержание. Народнохозяйственное значение.

23. Государственная метрологическая служба РФ (ГМС), ее структура и содержание.

24. Международные метрологические организации (МЭК, МОЗМ, МБМВ, МСЭ), структура и содержание деятельности.

25. Государственный метрологический контроль и надзор: цель, объекты и сферы распространения.

26. Виды государственного метрологического контроля, сферы их распространения и характеристика.

27. Виды государственного метрологического надзора, сферы их распространения и характеристика.

28. Измерение физических величин. Основные понятия. Индикаторы и средства измерений, их основные отличия. Определяющая роль сравнения при измерениях.

29. Единицы физических величин (основные, дополнительные, производные, безразмерные, дольные и кратные), их характеристика. Международная система единиц ФВ (СИ).

30. Виды и методы измерений. Классификация. Отличительные особенности.

31. Средства измерений ФВ: группировка, характеристика. Метрологические параметры средств измерений.

32. Однократные и многократные измерения. Организация их проведения. Внесение поправок в показания средств измерений.

33. Условия проведения измерений. Их влияние на результаты измерений.

34. Измерительные шкалы, их разновидности и применение в метрологической деятельности.

35. Основное уравнение измерений физических величин. Количественная и качественная характеристика единиц физических величин. Единицы системы «СИ».

36. Основной постулат метрологии. Случайный характер отсчета. Факторы, влияющие на качество измерений.

37. Порядок обработки результатов многократных измерений. Правило сигм. Внесение поправок в показания средств измерений

38. Погрешности измерений: абсолютные и относительные, систематические и случайные. Причины их возникновения.

39. Поверка и калибровка средств измерений. Сходство и различия процедур.

40. Поверочные схемы. Их назначение. Классификация. Структура и

41. содержание.

42. Подтверждение соответствия: цели, принципы в соответствие с положениями Закона РФ «О техническом регулировании».

43. Формы и схемы подтверждения соответствия. Добровольная сертификация: объекты, участники сертификации, порядок формирования системы и ее регистрации.

44. Обязательное подтверждение соответствия: формы подтверждения. Схемы декларирования, их отличительные особенности. Документы по подтверждению соответствия.

45. Участники процедуры декларирования и доказательные материалы при декларировании соответствия по 2 схемам. Требования к содержанию декларации о соответствии.

46. Обязательная сертификация, ее отличия от декларирования соответствия. Участники обязательной сертификации: уровни, функции.

47. Схемы обязательной сертификации, особенность их применения в коммерческой деятельности.

48. Правовая база сертификации. Значение Закона «О защите прав потребителей» в повышении качества и безопасности продукции.

49. Знаки соответствия, применяемые при сертификации. Знак обращения на рынке. Порядок их применения (ГОСТ 1.9-2004).

50. Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения. Системы сертификации однородной продукции, их особенности.

51. Порядок проведения сертификации продукции в РФ. Общие положения. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

52. Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Общие положения.

53. Правила сертификации непродовольственных товаров. Общие положения.


Библиографический список

 

Основная литература

1. Димов Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, 2-е изд. - СПб: Питер, 2004. - 432 с.

2.    Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии: учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 671 с.

3.    Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 345 с.

4.    Сергеев А. Г., Крохин В. В. Метрология: учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2000. - 408 с.

5.    Сергеев А. Г., Латышев М. В. Сертификация: учебное пособие. - М.: Логос, 2001. - 216 с., ил.

6.    Яблонский О. П., Иванова В. А. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: учебник / Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 448 с.

7.    Кузнецов В. А., Ялунина Г. В. Основы метрологии: учебное пособие. - М.: изд-во стандартов, 1995. - 208 с.

8.    ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.

9.    ГОСТ Р 1.12-99 ГСС РФ Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения.

10. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

11. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения.

12. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Термины и определения.

13. ГОСТ Р 1.502004 Стандартизация в РФ. Стандарты национальные в Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

14. WWW.GOST.RU <http://WWW.GOST.RU> (Официальный сайт Госстандарта)

15. О техническом регулировании. ФЗ: №184-ФЗ. 27.12.2002.

16. Об обеспечении единства измерений. Закон РФ: № 4871-1 27.04.1993.

Дополнительная литература по сертификации

1. Аронов И., Рыбакова А., Теркель А. Процедуры обязательного подтверждения соответствия в технических регламентах // Стандарты и качество. 2004. №3. С. 32-35.

2.    Аронов И., Теркель А. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия // Стандарты и качество. 2003. №8. С. 25-26.

3.    Аронов И. З., Рыбакова А. М. Задачи органов по сертификации при подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов // Партнеры и конкуренты. 2004. №6 С. 4-7.

4.    Аронов И. З., Рыбакова А. М. Основные тенденции деятельности систем добровольной сертификации // Партнеры и конкуренты. 2004. №2. С. 4-10.

5.    Артемов А., Волковинский В. О порядке осуществления обязательного подтверждения экологического соответствия // Стандарты и качество. 2004. №1. С. 90-93.

6.    Волковинский В.В., Штемберг О.Н. Экологическая маркировка товаров в России. Состояние и перспектива // Партнеры и конкуренты. 2004. №3. С. 17-20.

7.    Подтверждение соответствия в свете федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество. 2003. №8. С. 20-21.

8.    Стандартизация и подтверждение соответствия в бытовом обслуживании // Стандарты и качество. 2003. №6.

Дополнительная литература по стандартизации

1. Аронов И., Версан В. Задание требований безопасности - ключевой вопрос технического регулирования // Стандарты и качество. 2004. №5. С. 22-27.

2.    Аяцков Д. «Добровольно» - не значит не нужно// Стандарты и качество. 2004. №1. С. 27.

3.    Бас В., Лосев С., Такташов В. Концептуальные основы контрольно-надзорной деятельности // Стандарты и качество. 2004. №6. С. 34-41.

4.    Белов П., Гражданкин А., Махутов Н. Стандартизация и регламентация в сфере безопасности: реалии и перспективы // Стандарты и качество. 2004. №2. С. 26-33.

5.    Берновский Ю. Технические условия в условиях технического регулирования // Стандарты и качество. 2003. №10. С. 44-47.

6.    Закон «О техническом регулировании с точки зрения потребительской политики// Пищевая промышленность. 2003. №7. С. 28-29.

7.    Зимовнова А. Техническое регулирование и Национальная система стандартизации// Стандарты и качество. 2004. №6. С. 18-25.

8.    Как информировать потребителя // Стандарты и качество. 2004. №2. С. 48-49.

9.    Козлов В. Применение технического регулирования в области информационных технологий // Стандарты и качество. 2004. №3. С. 36-37.

10. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю. Комиссия Кодекс Алиментариус и Международный пищевой кодекс // Пищевая промышленность. 2004. №1. С. 28-31.

11. Лосев С. Развитие и реформирование контрольно-надзорной деятельности: зарубежный опыт // Стандарты и качество. 2004. №5. С. 28-33.

12. Панкратова Н. Международная стандартизация// Стандарты и качество. 2003. №11. С. 86-88.

13. Панкратова Н. Модель гармонизации межгосударственных технических регламентов // Стандарты и качество. 2004. №2. С. 22-25.

14. Реформа национальной системы технического регулирования: стадия реализации // Пищевая промышленность. 2004. №1. С. 8-11.

15. Сорокин Е. Практические советы по разработке национальных стандартов // Стандарты и качество. 2004. №1. С. 28-33

16. Сорокин Е. Стандарты организаций: старые знакомые в новом статусе // Стандарты и качество. 2004. №4. С. 78-84.


Приложение

 

Расшифровка сокращений, приведенных в методических указаниях

 

ИСО - Международная организация по стандартизации

МЭК - Международная электротехническая комиссия

МСЭ - Международный союз электросвязи

МБМВ - Международное бюро мер и весов

МОЗМ - Международная организация законодательной метрологии

ФАО/ВОЗ - Международная организация в сфере качества сельскохозяйственных продуктов и Всемирная организация здравоохранения

СЕН - Европейский комитет по стандартизации

СЕНЭЛЕК - Европейский комитет по стандартизации в электротехнике.

ЕАСС - Евразийский совет по стандартизации стран СНГ

ВТО - Всемирная торговая организация

СПКП - Система показателей качества продукции

ГСС РФ - Государственная система стандартизации РФ

МГСС - Межгосударственная система стандартизации

УСД - Унифицированная система документации

ГСИ - Государственная система обеспечения единства измерений

ЕСКД - Единая система конструкторской документации

ЕСТД - Единая система технологической документации

ССБТ - Система стандартов безопасности труда


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.15 с.