История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-04-01 | 112 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов.
Качество безалкогольных напитков, в том числе напитков брожения, нормируется СТБ 539-2006 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».
В соответствии с ТНПА нормируются органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности безалкогольных напитков.
По органолептическим показателям напитки брожения должны отвечать следующим требования, представленным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели напитков брожения
Наименование показателя | Характеристика | |
Прозрачные | Замутненные | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц используемого сырья |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке |
По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели напитков
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурами |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, или рН | |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее | 150 |
Массовая доля двуокиси углерода в квасных напитках, %, не менее | 0,3 |
Массовая доля спирта в квасах брожения, %, не более | 1,2 |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее | 0,4 |
|
Допускаются отклонения от значений физико-химических показателей напитков:
массовой доли сухих веществ, %:
концентрированных напитков - (-/+ 0,1);
остальных - (-/+0,3);
кислотности, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка:
концентрированных напитков - (-/+ 0,1);
остальных - (-/+0,3).
Допускаемое отклонение содержания витаминов - (-/+15%).
Стойкость концентрированных напитков указана в таблице 3.
Таблица 3 - Стойкость концентрированных напитков
Способ обработки | Стойкость, сут | |
без консерванта | с консервантом | |
Непастеризованные | 30-60 | 60-90 |
Пастеризованные | 60-90 | 90-120 |
Стойкость неконцентрированных напитков указана в таблице 4.
Таблица 4 - Стойкость неконцентрированных напитков
Группа напитка, способ обработки | Стойкость, сут | ||||
Газированные напитки | Негазированные напитки | ||||
без консерванта | с консервантом | без консерванта | с консервантом | ||
Напитки, разлитые в потребительскую тару | |||||
Сокосодержащие напитки, морсы, напитки на растительном сырье непастеризованные | 5-30 | 20-60 | 5-30 | 20-60 | |
Остальные напитки непастеризованные | 7-30 | 30-60 | 7-30 | 30-60 | |
Пастеризованные напитки | 30-60 | 60-90 | 30-60 | 60-90 | |
Напитки, разлитые в кеги | |||||
Остальные напитки непастеризованные | 7-30 | 30-60 | 4-10 | 30-60 | |
Группа напитка, способ обработки | Стойкость, сут | ||||
Газированные напитки | Негазированные напитки | ||||
без консерванта | с консервантом | без консерванта | с консервантом | ||
Сокосодержащие напитки, морсы, напитки на растительном сырье непастеризованные | 5-30 | 10-60 | 4-10 | 10-60 | |
Пастеризованные напитки | 30-60 | 60-90 | 30-60 | 60-90 | |
Напитки, разлитые в тару типа Тетра-Брик-Асептик, Комби-Блок-Асептик, Пют-Пак, Доу-Пак, в тару из термопластичных полимерных или комбинорованныхматериалов
| |||||
Пастеризованные | - | - | 90-180 | 180-270 | |
Напитки, разлитые в транспортную тару | |||||
Все группы напитков | - | - | 2-5 | - |
Стойкость квасов брожения и квасных напитков указана в таблице 5.
Таблица 5 - Стойкость квасов брожения и квасных напитков
Способ обработки | Стойкость, сут | |||||
в потребительской таре | в кегах | в транспортной таре | ||||
без к-та | с к-том | без к-та | с к-ом | без к-та | с к-ом | |
Непастеризованные | 5-10 | 10-30 | 4-10 | 10-30 | 2-5 | - |
Пастеризованные | 10-30 | 20-60 | 10-30 | 15-60 | - | - |
Конкретные характеристики органолептических показателей и значения физико-химических показателей, стойкость, пищевую ценность устанавливают для каждого наименования напитка в рецептурах, согласованных с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и утвержденных в установленном порядке.
К показателям безопасности относят определение тяжелых солей металлов и токсичных элементов. К микробиологическим показателям относят определение КМАФАнМ, КОЕ/г; БГКП (колиформы) в 333 г; патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в 25 г; дрожжей и плесеней, КОЕ/г, не более.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!