Экспертиза напитков брожения — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Экспертиза напитков брожения

2020-04-01 112
Экспертиза напитков брожения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов.

Качество безалкогольных напитков, в том числе напитков брожения, нормируется СТБ 539-2006 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

В соответствии с ТНПА нормируются органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности безалкогольных напитков.

По органолептическим показателям напитки брожения должны отвечать следующим требования, представленным в таблице 1.

 

Таблица 1 - Органолептические показатели напитков брожения

Наименование показателя

Характеристика

  Прозрачные Замутненные
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц используемого сырья
Цвет, вкус, аромат

В соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке

 

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2 - Физико-химические показатели напитков

Наименование показателя Значение
Массовая доля сухих веществ, % В соответствии с рецептурами
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, или рН  
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее 150
Массовая доля двуокиси углерода в квасных напитках, %, не менее 0,3
Массовая доля спирта в квасах брожения, %, не более 1,2
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее 0,4

 

Допускаются отклонения от значений физико-химических показателей напитков:

массовой доли сухих веществ, %:

концентрированных напитков - (-/+ 0,1);

остальных - (-/+0,3);

кислотности, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка:

концентрированных напитков - (-/+ 0,1);

остальных - (-/+0,3).

Допускаемое отклонение содержания витаминов - (-/+15%).

Стойкость концентрированных напитков указана в таблице 3.

 

Таблица 3 - Стойкость концентрированных напитков

Способ обработки

Стойкость, сут

  без консерванта с консервантом
Непастеризованные 30-60 60-90
Пастеризованные 60-90 90-120

Стойкость неконцентрированных напитков указана в таблице 4.

 

Таблица 4 - Стойкость неконцентрированных напитков

Группа напитка, способ обработки

Стойкость, сут

 

Газированные напитки

Негазированные напитки

  без консерванта с консервантом без консерванта с консервантом

Напитки, разлитые в потребительскую тару

Сокосодержащие напитки, морсы, напитки на растительном сырье непастеризованные 5-30 20-60 5-30 20-60
Остальные напитки непастеризованные 7-30 30-60 7-30 30-60
Пастеризованные напитки 30-60 60-90 30-60 60-90

Напитки, разлитые в кеги

Остальные напитки непастеризованные 7-30 30-60 4-10 30-60
Группа напитка, способ обработки

Стойкость, сут

 

Газированные напитки

Негазированные напитки

  без консерванта с консервантом без консерванта с консервантом
Сокосодержащие напитки, морсы, напитки на растительном сырье непастеризованные 5-30 10-60 4-10 10-60
Пастеризованные напитки 30-60 60-90 30-60 60-90

Напитки, разлитые в тару типа Тетра-Брик-Асептик, Комби-Блок-Асептик, Пют-Пак, Доу-Пак, в тару из термопластичных полимерных или комбинорованныхматериалов

Пастеризованные - - 90-180 180-270

Напитки, разлитые в транспортную тару

Все группы напитков - - 2-5 -

 

Стойкость квасов брожения и квасных напитков указана в таблице 5.

 


Таблица 5 - Стойкость квасов брожения и квасных напитков

Способ обработки

Стойкость, сут

 

в потребительской таре

в кегах

в транспортной таре

  без к-та с к-том без к-та с к-ом без к-та с к-ом
Непастеризованные 5-10 10-30 4-10 10-30 2-5 -
Пастеризованные 10-30 20-60 10-30 15-60 - -

 

Конкретные характеристики органолептических показателей и значения физико-химических показателей, стойкость, пищевую ценность устанавливают для каждого наименования напитка в рецептурах, согласованных с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и утвержденных в установленном порядке.

К показателям безопасности относят определение тяжелых солей металлов и токсичных элементов. К микробиологическим показателям относят определение КМАФАнМ, КОЕ/г; БГКП (колиформы) в 333 г; патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в 25 г; дрожжей и плесеней, КОЕ/г, не более.

 



Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.