Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий

2020-03-31 278
Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Одним из существенных факторов влияющих на экономическую эффективность производства является более рациональное использование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Данные о производственной мощности представлены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Использование производственной мощности

 

Показатели

 

Годы

 

 

2004 г.

в % к

2000 г.

 

2000 2001 2002 2003 2004
Производственная мощность пред-приятия, т   600   600   600   600   600 100
Фактический вы-пуск продукции, т 266,5 231,6 281,3 334,8 357,7 134,2
Использование производственной мощности, % 44,4 38,6 46,9   55,8 59,6 +15,2

Данные таблицы 8 показывают, что использование производственной мощности в 2004 году по сравнению с 2000 годом возросло на 15,2% и составило в 2004 году 59,6%. То есть предприятие имеет резервы увеличения выпуска продукции.

Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона – это затраты и ресурсы, поскольку производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

В таблице 9 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.

 

Таблица 9 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий

Статьи затрат

2000

2001

2002

2003

2004

руб. % к итогу руб. % к итогу руб. % к итогу руб. % к итогу руб. % к итогу
Сырье и материалы 5407,9 62,4 4687,7 52,3 4102,4 44,5 4122,1 43,5 4194,1 42,9
Затраты на оплату труда с начис-лениями 579,4 6,7 731,3 8,2 1078,9 11,7 1374,0 14,5 1681,5 17,2
Затраты на содержа-ние основ-ных средств 36,7 0,4 49,4 0,6 97,2 1,1 132,7 1,4 166,3 1,7
Затраты на организа-цию произ-водства и управление 2643,4 30,5 3486,4 38,9 3940,3 42,7 3847,8 40,6 3734,5 38,2
Итого 8667,4 100 8954,8 100 9218,8 100 9476,6 100 9776,4 100

 

Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2004 году 42,9% и 38,2% соответственно.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.

В таблице 10 представлены финансовые результаты производственной деятельности, характеризующие экономическую эффективность производства хлебобулочных изделий.

 

Таблица 10 – Финансовые результаты производства хлебобулочных изделий

 

Показатели

 

Годы

 

2004 г.

 в % к

2000 г.

2000 2001 2002 2003 2004
Выручка от реа-лизации хлебобу-лочных изделий, тыс. руб. 2388,1 2199,6 2862,2 3516,9 3924,7 164,3
Полная себестои-мость реализо-ванных хлебобу-лочных изделий, тыс. руб. 2340,3 2136,9 2704,6 3270,7 3608,9 154,2
Прибыль от реа-лизации хлебобу-лочных изделий, тыс. руб. +47,8 +62,7 +157,6 +246,2 +315,8 в 6,6 р.
Уровень рентабельности, % 2,1 2,9 5,8 7,5 8,8 +6,7

 

Из таблицы видно, что выручка от реализации в 2004 году по сравнению с 2000 годом возросла в 1,6 раза; прибыль увеличилась в 6,6 раза и составила в 2004 году 315,8 тыс. руб. При этом уровень рентабельности в динамике за 5 лет вырос на 6,7%.

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.