Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-04-01 | 883 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
При выращивании молодняка в скотоводстве выделяют следующие технологические периоды: профилакторный; молочный; послемолочный; доращивания и осеменения телок; доращивания и откорма бычков, кастратов и телок.
Молочный период. В скотоводстве применяют три метода выращивания молодняка в молочный период: метод «ручной» выпойки; метод выращивания под коровами-кормилицами; комбинированный.
Традиционным методом выращивания телят является поение их предварительно выдоенным молозивом или молоком («ручная» выпойка). Первый раз выпаивают 1,5 л свежевыдоенного молозива в течение 1 ч после рождения, обязательно из сосковой поилки, а не из ведра. В этот период телят кормят 4...5 раз в сутки, выпаивая 4...8 л молозива на теленка. Ослабленных телят лучше поить 5...8 раз в сутки небольшими порциями.
В молочном скотоводстве применяют выращивание телят на подсосе поэтапно по 4...8 и более телят под коровой-кормилицей. В группах коров, выделенных для промышленного скрещивания с мясными быками, целесообразен подсос спаренных телят с отъемом по достижении 3...3,5-месячного возраста.
Групповым подсосом обычно выращивают телят до 2...3,5 мес. На каждого теленка должно приходиться в сутки 4...4,5 кг молока. Телят содержат отдельно от коров-кормилиц, к которым их подпускают 2...3 раза в сутки. Допускается разница в возрасте телят не более 10 дней, по живой массе не более 10 кг.
При комбинированном способе содержания новорожденного теленка на сутки оставляют в боксе с матерью, где он получает молозиво, а затем переводят в профилакторий на «ручную» выпойку. В первые сутки теленок иногда сосет мать 9...10 раз, что при «ручной» выпойке достичь трудно.
Цельное молоко телятам выпаивают 3...4 нед. Затем его количество постепенно сокращают до полного исключения, но одновременно в рацион вводят свежий обрат, увеличивая его суточную дачу до 7...8 л. Количество молока зависит от назначения животных (на племя или для пользовательных целей), их породных особенностей. На одного теленка расходуют 300...400 кг цельного молока. При скармливании телятам обрата или полноценного заменителя цельного молока (ЗЦМ) расход молока можно снизить до 180...250 кг. Начиная с 8-го дня телятам дают хорошее сено и концентрированные корма в виде болтушки из овсянки, с 3...4-недельного возраста - сочные корма. Продолжительность кормления молоком обычно составляет 3...5 мес.
|
В сельскохозяйственных предприятиях телят в молочный период содержат по-разному: в групповых клетках беспривязно с 15...20-дневного возраста до 4...6 мес: а) без боксов на сплошных полах; б) с боксами на сплошных полах; в) с боксами и «полатями» на щелевых полах; г) на глубокой подстилке; в индивидуальных клетках до 2 мес, а затем до 4...6 мес - в групповых секциях с боксами или без них; в стойлах или станках открытого типа на привязи.
Ниже приведена таблица 1, где указано производство продукции животноводства.
Таблица 1 - Производство продукции животноводства
Показатель | Год | Отчетный год к базисному, % | ||
2009 | 2010 | 2011 | ||
Поголовье крупного рогатого скота, всего | 4661 | 4593 | 4178 | 90 |
в т.ч. коров, гол. | 1785 | 1790 | 1446 | 81 |
откормочного молодняка, гол. | 2876 | 2802 | 2738 | 95 |
Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц | 1868 | 1949 | 1712 | 91 |
Удой за 305 дней лактации, кг | 2015 | 1859 | 2063 | 102 |
Массовая доля жира в молоке, % | 3,56 | 3,58 | 3,52 | 99 |
Массовая доля белка в молоке, % | 2,89 | 2,87 | 2,92 | 101 |
Произведено молока, всего, ц | 58966 | 58582 | 34405 | 58 |
Товарность молока, % | 93 | 79 | 83 | 89 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,20 | 1,09 | 1,25 | 104 |
Среднесуточный прирост молодняка на откорме, г | 465 | 404 | 355 | 76 |
Произведено мяса в живой массе, всего, ц | 4946,3 | 4277,7 | 3279,6 | 67 |
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме, ц корм.ед. | 12,88 | 11,63 | 14,13 | 110 |
|
По данным таблицы 1 за 3 года получены следующие показатели.
Поголовье крупного рогатого скота в течение трех лет уменьшалось и в 2011 году составило 4178 голов, что уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 483 голов. Среднегодовой надой молока к 2011 году упал на 156 ц., но удой за 305 дней лактации повысился на 48 кг. Количество произведенного молока и его товарность составляют всего 58% и 89% соответственно. Улучшение качества молока на 2011 год наблюдается по такому показателю, как массовая доля белка в молоке и составляет 101%.
Итак, производство продукции животноводства в СПК «Правда» с каждым годом снижается, приводя не малые убытки для хозяйства.
Данная ситуация так же отражена в таблице 2, из которого видно что воспроизводство стада не расширенное и количество голов в разной половозрастной группе уменьшается с каждым месяцем в среднем на 15%-19%. Этот показатель доказывает тот факт уменьшения поголовья стада и, непосредственно, полученный убыток от производства продукции животноводства.
При технологии производства говядины не малое значение имеет состояние кормовой базы и условий кормления, т.к. от корма зависит продуктивность коров.
Таблица 2 - Оборот стада за июль 2011 год
Половозрастная группа | Наличие на начало месяца | Приход | Расход | Наличие на конец месяца | Количество кормодней | Валовый прирост, ц | Среднесуточный прирост, г | |||||||||||
голов | масса, ц | приплод | переведено из других групп | Прирост, ц | переведено в другие группы | убито | пало |
| ||||||||||
голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | |||||||
Коровы на откорм | 14 | 84 | 5 | 22,6 | - | 7 | 38,8 | 12 | 68 | 594 | 0,2 | 33,6 | ||||||
Коровы | 313 | 1587 | 5 | 21,5 | 4 | 22,2 | 314 | 1585 | 19375 | 0,7 | 3,6 | |||||||
Нетели | 50 | 245,5 | 4 | 21 | 1 | 5 | 45 | 220,5 | 3079 | 1 | 3,2 | |||||||
Быки старше 1 года | 16 | 20,5 | - | 5 | 5,5 | 11 | 15,5 | 930 | 0 | - | ||||||||
Быки до 1 года | 34 | 17 | 15 | 4 | 10 | 17 | 11 | 1 | 0,5 | 31 | 18,5 | 2225 | 9 | 404,4 | ||||
Телки старше 1 года | 36 | 125 | 9 | 2 | 2,5 | 34 | 123 | 2170 | 0,5 | 23 | ||||||||
Телки до 1 года | 37 | 25 | 11 | 2,6 | 1 | 0,4 | 47 | 27 | 2635 | -0,2 | -7,5 | |||||||
Итого: | 500 | 2102 | 26 | 6,6 | 10 | 44,1 | 19 | 30 | 59,7 | 11 | 46,8 | 1 | 0,4 | 494 | 2057,5 | 31008 | 11,2 | 36,1 |
Рацион кормления молодняка на доращивания и откорме представлен в таблице 3. В нем отражены суточное количество кормов, которое получает молодняк.
|
Таблица 3. Рационы кормления молодняка КРС на доращивание и откорме.
Корма, кг | Доращивание откорм | |||
зимний | летний | зимний | летний | |
Сено злаково-бобовое | 3 | 2,3 | ||
Солома яровая | 1 | 2 | ||
Силос | 11 | 16 | ||
Травяная мука, разнотравье | 2.5 | 2.5 | ||
Зеленая масса, люцерна | 15 | 20 | ||
Концентраты, овес | 1.4 | 1.3 | 2 | 2.5 |
Поваренная соль, г | 33 | 42 | ||
Динатрийфосфат, г | 0,1 | 0,09 | ||
В рационе содержится: | ||||
Обменная энергия, МДж | 60 | 54 | 72 | 78 |
Переваримый протеин, г | 546 | 623 | 603 | 872 |
Кальций, г | 40 | 76 | 68 | 117 |
Фосфор, г | 26 | 37 | 27 | 71 |
Каротин, мг | 215 | 900 | 270 | 1000 |
Требуется по норме: | ||||
Обменная энергия, МДж | 58 | 58 | 68 | 68 |
Переваримый протеин, г | 532 | 532 | 592 | 592 |
Кальций, г | 33 | 33 | 39 | 39 |
Фосфор, г | 23 | 23 | 27 | 27 |
Каротин, мг | 140 | 140 | 165 | 165 |
+,- к норме: | ||||
Обменной энергии, МДж | +2 | -4 | +4 | +10 |
Переваримого протеина, г | +14 | +91 | +11 | +139 |
Кальция, г | +7 | +43 | +29 | +78 |
Фосфора, г | +3 | +14 | 0 | +44 |
Каротина, г | +75 | +760 | +105 | +835 |
Из рациона можно сделать следующие выводы: рацион несколько превышает норму кормления, что невыгодно экономически, т.к. повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!