История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-01-13 | 97 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Организация предприятий питания и их деятельность в Украине регламентируется законодательством Украины. Прежде всего это:
- Закон Украины «О собственности» от 7.02.91
- Закон Украины «О предпринимательстве» от 26.02.91
- Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.91
- Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.11.91 и др.
Основной целью Закона «О собственности» является обеспечение свободного экономического самоопределения граждан; оптимального использования естественного, научно-технического и культурного потенциала страны для повышения уровня жизнь ее народа.
Закон «О предпринимательстве» определяет общие правовые, экономические и социальные основы осуществления предпринимательской деятельности (предпринимательство) гражданами и юридическими лицами на территории страны, а также устанавливает гарантии свободы предпринимательства и его государственной поддержки.
Закон «О хозяйственных обществах» определяет понятие и виды хозяйственных обществ, правила их создания, деятельности, а также права и обязанности участников и создателей.
Закон «О предприятиях в Украине» направлен на обеспечение самостоятельности предприятий, определяет их право и ответственность во время осуществления хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями и организациями, Советами народных депутатов, органами государственного управления.
Соответственно действующим законодательным актам в Украине могут создаваться и действовать предприятия питания следующих видов:
- индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физического лица и исключительно его труде (маленькие предприятия, где собственник одновременно выступает в роли директора, повара, официанта, кухонного рабочего и др.);
|
- семейное предприятие, основанное на собственности и работе граждан Украины, которые являются членами одной семьи и проживают вместе;
- частное предприятие, основанное на собственности отдельного гражданина Украины с правом найма рабочей силы;
- коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия, кооператива, другого уставного общества;
- государственно-коммунальное предприятие, основанное на собственности административно-территориальных единиц;
- государственное предприятие, основанное на общегосударственной (республиканской) собственности;
- совместное предприятие, основанное путем объединения имущества разных собственников (смешанная форма собственности). В числе основателей СП могут быть юридические лица и граждане Украины, других государств.
В соответствии с объемами деятельности и численностью работников предприятия питания могут быть отнесенные к разряду МАЛЫХ - если число работников не превышает 25 человек.
Организация предприятий питания в Украине в соответствии с действующем законодательством сводится к следующему:
1) первым необходимым условием должно быть решение собственника или собственников имущества об организации предприятия питания конкретного типа или специализации;
2) вторым условием является обязательная государственная регистрация предприятия питания. Для этого в исполнительный комитет подается заявление о решении основателя (основателей) создать предприятие, Устав и прочие документы, которые определены Советом Министров Украины.
Общими принципами деятельности всех предприятий питания и особенностями их управленческой деятельности являются:
- деятельность предприятий планируется самостоятельно и самостоятельно определяются перспективы развития исходя из спроса на кулинарную продукцию и услуги и результатов маркетинговых исследований;
|
- отношения предприятия питания с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах деятельности осуществляются на договорной основе;
- основным показателем хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности является доход. Порядок использования прибыли определяется собственником предприятия или уполномоченным органом в соответствии с Уставом предприятия;
- производственная и социальная деятельность, оплата труда на предприятии осуществляется за счет собственных заработанных трудовым коллективом средств. Предприятия самостоятельно определяют ФОТ (фонд оплаты труда) без ограничения его роста со стороны государственных органов;
- руководство предприятием осуществляется в соответствии с Уставом на основе совмещения прав собственника и принципов самоуправление трудового коллектива.
Предприятия питания любой формы собственности являются, как правило, юридическими лицами, имеют самостоятельный баланс и свой расчетный счет в банке. Вместе с тем, любое предприятие питания может иметь в своем составе торгово-производственные единицы (филиалы), которые не имеют статуса юридического лица и других реквизитов. В таких случаях предприятием утверждается Положение о филиалах.
Если речь идет о предприятиях питания и их филиала(которые не имеют статуса юридического лица), то высшая первичная торговая организация выступает распорядителем прибылей и налогоплательщиком.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!