Вишисуаз для самых маленьких ( суп из лука - порея ) — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Вишисуаз для самых маленьких ( суп из лука - порея )

2020-01-13 150
Вишисуаз для самых маленьких ( суп из лука - порея ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 7–8 минут

4 порции для самых маленьких (с баночку для детского питания) или 2 порции для детей постарше

Во Франции лук-порей появляется в детском меню очень рано. Для этого супа используйте только молодой лук. Нежный, но насыщенный вкус белой части молодого порея больше нравится детям, чем вкус старого, более зеленого лука. Для детей постарше можно увеличить количество картошки в супе и уменьшить количество груши: получится картофельно-луковый суп – почти классический французский вишисуаз.

Этот суп стал для нас любимым, мы часто едим его холодными зимними вечерами. Летом можно подавать его охлажденным или комнатной температуры.

1 маленькая картофелина, очищенная и нарезанная маленькими кубиками (примерно ½ стакана)

2 небольших стебля лука - порея (или 1 большой), тщательно вымытые, очищенные и нарезанные – используйте только белую часть (примерно 1 стакан)

1 груша, очищенная от кожуры и семечек и нарезанная

1 ч. л. меда или кленового сиропа

По желанию: щепотка мелкой морской соли

1. Сварите картофель и лук на пару (если у вас есть пароварка) или в небольшом количестве воды (примерно полтора стакана, она должна лишь слегка покрывать овощи) – до мягкости (6 – 7 минут). В последние 2 – 3 минуты добавьте грушу. Слейте часть воды (вам понадобится ¾–1 стакан).

2. Измельчите овощи в блендере, добавьте мед или кленовый сироп, а также «овощную воду», чтобы добиться нужной консистенции.

 

Внимание! Если вы готовите для самых маленьких, можно обойтись без картофеля. Детям больше понравится сочетание груши и лука – по консистенции суп будет похож на яблочное пюре.

 

Совет: если добавить слишком много картофеля, суп станет безвкусным. Картофель, нарезанный большими кусками, делает суп клейким, поэтому режьте помельче и следите, чтобы он не переварился.

Любимое свекольное пюре Клер

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

8 «младенческих» порций (с баночку для детского питания) или 4 детские

Этот рецепт познакомит малышей со свеклой – любимым овощем французских детей. Впервые мы попробовали свекольное пюре на родительском собрании в яслях Клер – его подали в корзиночках из слоеного теста (и я впервые после приезда во Францию опростоволосилась, подумав, что это закуска для взрослых). С тех пор свекольное пюре стало любимым блюдом Клер. В яслях его обычно подавали теплым, в маленьких тарелочках. Я начала готовить это пюре, и его полюбила вся наша семья.

Вареную свеклу дети во Франции начинают есть рано – ее готовят и дома, и в школьных столовых, мелко нарезанную – добавляют в холодные салаты, посыпают петрушкой и заправляют классическим домашним соусом винегрет (см. ниже).

У свекольного пюре мягкий вкус, а еще детям очень нравится его ярко-розовый цвет. Цуккини придают блюду легкость, оно становится воздушным, а свекла при этом лучше переваривается и усваивается. Со временем в пюре можно будет класть меньше цуккини и больше свеклы.

Запомните: это пюре нельзя давать детям младше года (в свекле и других корнеплодах часто превышено содержание нитратов – неокрепшему желудку трудно с ними справиться).

1 средняя свекла, очищенная и нарезанная кубиками (примерно 1 стакан)

2 цуккини среднего размера, нарезанные кубиками (примерно 3 стакана)

1 ст. л. сливочного масла

1. Положите свеклу в кастрюльку, долейте воды (она должна покрывать свеклу) и варите на маленьком огне, пока она не станет мягкой. В последние 2–3 минуты добавьте цуккини. Слейте воду, оставив немного на дне кастрюли. Измельчите овощи в блендере до бархатистой консистенции, при необходимости добавляя воду, в которой варились овощи.

2. Добавьте в пюре немного сливочного масла и подавайте теплым.

3. Это пюре тоже можно заморозить.

 

Совет: пятна от свеклы плохо отстирываются, поэтому достаньте слюнявчик и влажные салфетки!

 

Ложная тревога: поев свеклы, дети могут писать (и даже какать) розовым! Не беспокойтесь! Кстати, это один из способов заставить некоторых детей есть свеклу.

Суп из чечевицы с курагой

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

8-10 взрослых порций

Строго говоря, это не французский рецепт. Но во французском стиле – простое, быстрое блюдо, идеальное сочетание двух ингредиентов, которые, соединяясь, дают поистине божественный вкус!

В рецепте указано, как приготовить суп-пюре (для детей старше года). Но если немного разбавить его водой, получится прекрасный зимний суп. Медово-сладкая курага подчеркивает ореховый вкус чечевицы (выбирайте курагу, не обработанную серой, – она намного вкуснее, правда, дороже, но вы не пожалеете). Взбивайте суп долго – он должен вспениться. Этот суп хорошо хранится в морозилке – наш «фастфуд». Я замораживаю его небольшими порциями, а потом просто достаю и разогреваю.

2 стакана сушеной красной чечевицы

7-8 стаканов воды

¾ стакана кураги, не обработанной серой (она коричневого цвета, а не оранжевая)

По желанию: 1 ст. л. масла канола или оливкового

1. Промывайте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Положите в кастрюлю и залейте 7–8 стаканами чистой воды. От того, сколько воды вы возьмете, будет зависеть, насколько густым получится суп. Добавьте курагу.

2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите примерно 40 минут, пока чечевица и курага не станут мягкими, помешивайте каждые 5–6 минут.

3. Измельчите в блендере до полной однородности и появления легкой пены. Если добавить немного растительного масла, суп станет немного жирнее и нежнее (это прекрасный источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

 

Совет: не кладите курагу на дно кастрюли и обязательно часто помешивайте (иначе курага утонет и прилипнет ко дну).

 

Вариант: для более сложного, «взрослого» вкуса в этот суп можно добавить нарезанный репчатый лук и паприку. Лук обжарьте на сковороде на медленном огне с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет золотисто-коричневым, добавьте паприку и перемешайте. Добавьте в кастрюлю на этапе 2, далее готовьте по рецепту.

Салат из цикория и киви

Время приготовления: 5 минут

4 взрослые порции (гарнир)

Французы едят много цикория и в сыром, и в приготовленном виде. Мелко нарезанный цикорий похож на мясистую часть салата «айсберг», но по вкусу он чуть более пряный. Детям цикорий может показаться горьковатым, но постепенно они его распробуют. В этом рецепте смягчают горечь сливочный йогурт и сладкие киви. Кроме того, они содержат кислоту, благодаря которой листья цикория будут выглядят свежими.

Это прекрасный летний салат или закуска в любое время года. Салат может храниться в холодильнике сутки.

Вместо киви можно использовать любые фрукты, которые любят дети.

4 головки цикория (нарезать по диагонали – чем тоньше, тем лучше, удалив твердую часть горькой кочерыжки)

4 ст. л. соуса винегрет (см. ниже)

По желанию: измельчить свежий лук - резанец

2 киви без кожицы (нарезать кружки четвертинками)

В большой миске смешайте цикорий с соусом. По желанию можно посыпать салат свежим зеленым луком. Сверху выложите кусочки киви.

 

Совет: если это новый для вас вкус, соус можно подать отдельно.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.