Использование дрожжей и бактерий — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Использование дрожжей и бактерий

2020-01-13 85
Использование дрожжей и бактерий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дрожж. кл. в кач-ве источника углерода для роста способны использовать жид. фракции углеводородов нефти с t кипения 200—320°С.

В России первый завод по производству корм. дрожж. из жид. парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. В нашей стране и ряде стран СНГ из жид. парафинов нефти производят большое количество корм. дрожжей.

При выращивании дрожж. на парафинах нефти в приготовленную из них питательную среду добавляют макро и микроэл., необходимые витамины и ам.к-ы. Высушенная дрожж. масса гранулируется и исп-я как белково-витаминный концентрат, для кормления с/х животных.

Хорошим субстратом для выращивания корм. дрожж. явл. молочная сыворотка. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг б-а и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выделения из молочной сыворотки б-ов методом ультрафильтрации низкомолекулярных вещ-в через мембраны. Жид. отходы, остающиеся после отделения б-ов, могут быть переработаны путем культивирования дрожж. в обогащенные б-ми корм. продукты.

В кач-ве источников углерода дрожж. кл. могут использовать и низшие спирты — метанол и этанол. Дрожж. масса, полученная после культивирования дрожж. на спиртах, содержит больше б-ов и меньше вредных примесей, чем корм. дрожжи, выращенные на парафинах нефти. Кроме того, корм. дрожжи имеют повышенное содержание нуклеиновых к-т, которые в этой концентрации вредно воздействуют на организм животных. В результате их гидролиза образуется много пуриновых оснований, превращающихся затем в мочевую кислоту и ее соли, которые могут быть причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и др. заболеваний. Тем не менее корм. дрожжи хорошо усваиваются и перевариваются в организме животных, а по содержанию некоторых ам.к-т значительно превышают многие растит. б-и. Оптимальная норма добавления дрожж. массы в корм с/х обычно составляет не более 5—10% от сухого вещ-ва.

Наряду с технологией использования дрожж. б-ов в кач-ве корм. добавки в рационы с/х животных разработаны технологии получения из них пищ. б-ов. Дрожж. б. позволяет повысить питательную и витаминную ценность продуктов, улучшить их вкус и аромат. Так, разработана рецептура приготовления сосисок из мяса индейки с добавлением б-а, дрожж. хлеба и лапши с частичной заменой муки (США). В результате ферментации дрожж. кл. глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала, синтезирован б-ый продукт мукопротеин, исп-мый при производстве колбас в кач-ве замены основного сырья (Великобритания).

Очень полезными продуктами явл. ацидофильно-дрожжевое молоко и творог, сделанный из него. Такой творог богат витаминами В1, В2, С и др. Представители 14 видов дрожжей рода Candida утилизируют молочную сыворотку для получения биомассы, богатой витаминами и б-ом. Способность некоторых видов дрожж. продуцировать каротиноиды нашла применение в производстве пищ. красителей.

Важный резерв пищ. б-а и витаминов — остаточные пивные дрожжи. Организм человека усваивает свыше 90% всех питательных вещ-в, содержащихся в них. В составе этих дрожж. обнаружено около 14 витаминов.

Пивные дрожжи применяются при производстве колбас в кач-ве заменителя казеина; они повышают биологическую и витаминную ценность колбас, улучшают их вкус, аромат и др. показатели. Пивные дрожжи применяют для «ароматизации» мяса, творога и изделий из них. Как правило, биомассу дрожж. при переработке в пищ. б. тщательно очищают. После очистки от орг. и мин. примесей дрожж. продукт обрабатывают щелочным р-ром для растворения б-ов. Далее б-ый р-р, отделенный центрифугированием от оставшейся массы дрожжей, подвергают диализу. Очищенные от низкомолекулярных примесей б-и осаждают, высушивают и используют в кач-ве б-вых добавок в различные пищ. продукты. Б-и дрожжей применяют также при получении искусственного мяса. Для этого их нагревают с последующим быстрым охлаждением или продавливанием б-вой пасты через отверстия малого диаметра. В б-вую пасту добавляют полисахариды и др. компоненты.

Бактериальные б-вые концентраты с содержанием сырого б-а 60— 80% — ценные препараты в кормопроизводстве. Бактерии значительно быстрее наращивают биомассу, б-и их содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отнести их в разряд б-ов с высокой биологической ценностью. Источником углерода при культивировании бактерий могут служить природный и попутный газы. Однако производство корм. б-а из газообразных продуктов довольно сложно и дорогостояще. Более широко применяется технология выращивания бактерий на метаноле, который легко получают путем окисления метана. Масштабное производство корм. б-ов на основе использования метанола впервые было организовано в Великобритании, где выпускается корм. б-вый препарат прутин. В наст. время разрабатывается технология получения корм. б-а из этанола на основе культивирования бактерий.

К числу бактерий с высокой интенсивностью синтеза б-ов следует отнести и водородокисляющие бактерии, способные накапливать в кл. до 80% сырого б-а (в расчете на сухую массу).


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.