Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках.

2020-01-13 83
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

6.1. Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на колхозные рынки, а также в ларьки и магазины потребительской кооперации, расположенные на территории рынков, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Ветсанэкспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные, заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на бойне, мясокомбинате, на ветучастке и т.д.) и доставленные для продажи на рынки, также подлежат обязательной ветсанэкспертизе в лаборатории ветсанэкспертизы.

Мясо, мясопродукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности и имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра этих предприятий, поступающие для продажи в государственную торговую сеть на рынках, контролю и трихинеллоскопии в лаборатории ветсанэкспертизы на рынках не подлежат.

6.2. Ветсанэкспертизе на рынках подлежат следующие продукты.

6.2.1. Мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных и пернатой дичи, используемые в пищу в данной местности, доставляют для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты доставляются вместе с тушей. Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животного возвращают владельцу, а при обнаружении патолого-анатомических изменений утилизируют или уничтожают.

6.2.2. Готовые мясные изделия (колбаса, окорок, шпик), изготовленные на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов указанных предприятий.

6.2.3. Жиры животных в любом виде, жиры диких животных допускают к экспертизе и продаже при наличии справки ветеринарного врача, выданной по месту заготовки жира, подтверждающей происхождение данного вида жира и вида животного с указанием времени и места добычи. В случае ограничения отстрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию).

Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топленом виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не более 6 мес. со дня добычи.

Видовую принадлежность и качество барсучьего, суркового и других жиров устанавливают по органолептическим (цвет, запах, консистенция) и физико-химическим показателям (приложение 2). Жиры сомнительной свежести в продажу не допускают. Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.

6.3. Не разрешается продажа и не подлежит экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и др.), зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

6.4.  Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина также вместе с головой. Если для осмотра предъявлено неклейменое мясо без головы и внутренних органов, оно подлежит тщательной ветсанэкспертизе и бактериологическому исследованию, после чего решается вопрос об использовании такого мяса.

6.5.  Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.

Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой.

При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних лапок, ниже скакательного сустава, должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см.

6.6. Владелец, доставляющий для продажи мясо и субпродукты животных, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения,  о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветсанэкспертизе согласно настоящим Правилам и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням. Справка действительна в течение 3 дней. В справке должны быть указаны дата и время убоя животного.

Если для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной справки, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до предъявления ветеринарной справки. В случае непредставления справки мясо и субпродукты подлежат лабораторному исследованию.

При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарной справке, кроме того, должно быть указано о маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя животных. При непредъявлении такой справки мясо и другие продукты убоя подлежат уничтожению.

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец их должен представить ветеринарное свидетельство формы № 2.

6.7.  Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в том же порядке, как указано в разделах 2, 3, 4 и 5.

6.8. Отбор проб для исследования проводят в соответствии с Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях ветсанэкспертизы.

6.9.  При проведении ветсанэкспертизы солонины исследуют рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, реакцию рассола) и отдельно солонину (бактериоскопия, вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень).

6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей Инструкции по клеймению мяса. Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к использованию только после обезвреживания проваркой, как указано в п. 11.3.1, а при цистицеркозе согласно п. 11.4.1, п. 11.4.2. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в небезвреженном виде запрещены.

6.11. Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.

6.12. Обезвреживание и утилизация мяса и мясных продуктов в случаях, указанных в разделе 3, а также утилизация конфискатов производятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы, о чем составляется соответствующий акт. 6.13. Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.