Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы

2020-01-13 203
Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В производстве зерна доля озимой пшеницы очень велика. С древнейших времен до наших дней пшеница является основной культурой. На его базе - мукомольная, хлебопекарная, макаронная и фабричная промышленность, а также различные виды кондитерского производства.

Зерно России. Его можно хранить несколько лет, не снижая его качества. Его можно перевозить на большие расстояния в обычных транспортных средствах, не портя его.

Хлеб, как продукт питания человека, не должен приниматься во внимание.

Переваримость белого хлеба 95%. Зерно пшеницы содержит от 8 до 24% белка, 53-70% крахмала, 1,7% жирных веществ, 1,6% золы (солей) и около 2% клетчатки. Отруби, которые являются хорошим концентрированным кормом для животных. Из зерен пшеницы производят манную крупу, крахмал. Лучшие сорта макаронных изделий изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это зародыш или зародыш пшеницы. Используется для кормопроизводства. [15]

 

1.2Ботанико-биологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница (Roaseae), большое количество сортов и форм. Существует два основных типа: мягкая пшеница (TritikumsaetivumL.) И жесткая (TritikumdurumDesf.)

Корневая система расширяется, например, на глубине почвы более половины всех корней сосредоточены на глубине 20 см. Масса корня составляет 20-25% от общей массы растения. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Первый развивает семя стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семян. Это важная роль в жизни растений. Через них питательные вещества и вода поступают в вегетативные органы. Количество корней может варьироваться от 2 до 10 [9].

После формирования узлового стебля (вторичные) корни начинают развиваться через 15-20 дней после прорастания. Он отвечает за свою физическую активность. Он сосредоточен в 40 сантиметрах. Нет разницы между условиями зимнего сезона и зимнего сезона. [9].

Стебель. Зимний зимний сезон делится на блоки с поперечными перегородками из 5-6 и более междоузлий. Надземный междоузлия не одинаков и составляет от 1,5 до 45 см. Коэффициент рождаемости, влажность, количество осадков, количество удобрений. Удобрение, чем длиннее стебель. Стебель озимой пшеницы способен сажать кусты, то есть формировать боковые побеги, возникающие в основном из ближайших наземных узлов или узла кущения. Скорость роста стебля не одинакова. Скорость роста скорости роста для скорости роста для скорости роста для скорости роста составляет (4-6 см в день) [восемь].

Лист Лист формируется на каждом стеблевом узле. Они различаются по двум типам: базальный и стебельный. Он состоит из листового влагалища, которое плотно прикрывает стебель и защищает его. Листовка сформирована - листовой узел. Размер и количество листьев сильно различаются. Для первых трех зародышевых листьев листовки. Количество изменений листьев зависит от растений.

Соцветие. Соцветие стебля озимой пшеницы и колоски. Есть один колосок. Колосок состоит из двух колосков. Между колосками чешуи находятся цветы. Длина ушей делится на маленькие (до 8 см длиной), средние (8-10 см) и большие (более 10 см) [9].

Тем не менее, количество колосков и зерен на колоИз всех фенологических фаз развития, озимой пшеницы две, всходы и кущение - протекают осенью, а остальные — весной и летом следующего года.

Набухание и прорастание семян. Зерно наклевывается и прорастает при поглощении воды до 45-50 % своей массы. Минимальная температура для прорастания семян 1-2ºС, наиболее благоприятная -12-19°С. В естественных условиях дружное и полное прорастание семян происходит, когда содержание влаги в почве составляет 70-80% ПВ и температура почвы в пределах 14-18ºС. Недостаток кислорода задерживает появление всходов. Продолжительность фазы набухания и прорастания составляет 7-25 дн. Чаще всего фактором, определяющим продолжительность этой фазы, является температура. От начала набухания семян до появления всходов при глубине заделки 5-6 см необходима сумма среднесуточных положительных температур около 120°С.

Всходы. Всходы озимой пшеницы в условиях южной лесостепи Омской области появляются через 7-8 дн. после посева семян по кулисному пару. Температура почвы в этот период составляет 14-18°С при достаточном количестве влаги. Резкое понижение температуры и избыточная влажность почвы при непрерывных осенних дождях задерживают появление всходов на 3-4 дня. При повышенной влажности почвы возможно вымерзание проростков и всходов озимой пшеницы при температуре - 13 – -15ºС.

Кущение. Через несколько дней после появления всходов растения озимой пшеницы формируют 3-4 листа. С этого момента начинается кущение. Узел кущения формируется из верхнего узла главного стебля на глубине 1,-3 см. Глубина залегания узла кущения в значительной мере определяет перезимовку. Узел кущения формируется на оптимальной глубине (2,0-3,0 см), если посев проведен крупными семенами в лучшие сроки на глубину 5-6 см. Если в конце всходов устанавливается пасмурная и влажная погода, он нередко располагается на глубине 0,5-1 см от поверхности почвы. На плотных бесструктурных почвах и при плохой их разделке узел кущения закладывается неглубоко. Ясная солнечная погода способствует закладке его на большой глубине. Каждый боковой побег, который образуется при кущении дает обычно новый побег и два стеблевых (придаточных) корня. Энергия кущения обусловливается влажностью почвы, глубиной заделки, температурой почвы, генетическими особенностями сорта. Кущение у озимой пшеницы может проходить при 2-4 °С, но интенсивность его невысокая. При 5°С и выше кущение идет интенсивнее, по мере повышения температуры энергия кущения и образования вторичной корневой системы возрастает. Осенью кущение продолжается до установления температуры 3-5°С, а весной возобновляется при 10-12 °С. В фазу проростков и всходов возможна гибель озимой пшеницы при -13...-15 °С. Затем морозостойкость повышается. По данным А. И. Носатовского, наибольшую устойчивость к низким температурам озимая пшеница приобретает в фазу кущения, когда имеется 2—4 побега. В таком состоянии сорта озимой пшеницы, выведенные в Западной Сибири, могут переносить морозы до -17...-19°С. В условиях лесостепи Омской области продуктивная кустистость озимой пшеницы достигает 3- 4 стебля на одно растение[23].

При оптимальном увлажнении в корнеобитаемом слое озимая пшеница развивает мощную корневую систему. Первичные корни к фазе кущения могут достигать 40-50 см. После возобновления весенней вегетации рост их продолжается до молочной спелости зерна, достигая порой 1,5 м. Эти корни играют большую роль в снабжении растений водой, используя влагу глубоких слоев почвы. Стеблевые же корни, проникая на глубину 30-50 см, пронизывают плодородный верхний слой почвы, снабжают растения питательными веществами, продуктивно используют осадки, выпадающие в течение вегетационного периода. Питательные вещества активно всасываются молодой частью корня, обильно покрытой корневыми волосками.

Выход в трубку. Эта фаза наступает через 28-30 дн. после возобновления весенней вегетации. Интенсивность роста озимой пшеницы в фазу выхода в трубку зависит от многих факторов, среди которых важная роль принадлежит температурному режиму. При благоприятных условиях эта фаза начинается у растений озимой пшеницы при среднесуточной температуре 8-10 °С. С повышением температуры рост стебля и листьев ускоряется. Если для завершения фазы при среднесуточной температуре 10-11°С необходимо 35- 40 дн., то при 13-15 °С-30-32 дня, а при 20-22°С-всего 18-20дней. 

В фазу выхода в трубку большое значение имеет обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Недостаток их сдерживает ростовые процессы, снижает интенсивность накопления пластических веществ, ухудшает условия формирования колоса и в конечном итоге приводит к недобору урожая зерна. Продолжительная почвенная и воздушная засухи могут вызвать приостановку роста главного стебля и отмирание боковых. Такие посевы дают низкий урожай.

Колошение. Закладка и формирование колоса происходит весной, когда температура воздуха повышается до 7-8°С и более. Колошение в зависимости от погодных условий наступает на 25-30-й день после начала выхода в трубку. Первыми появляются колосья на главных побегах, через 1-3 дня на боковых. В пределах одного растения колошение длится 3-4 дня, а на поле выколашивание заканчивается за 5-6 дн. Если посевы изреженные и растения имеют по 3-4 продуктивных побега, колошение может растянуться на 7-8 дн. Это нежелательное явление, так как приводит к недружному созреванию зерна, что затрудняет уборку. Сухая и жаркая погода, а также недостаток влаги в почве в этот период приводят к нарушению формирования генеративных органов и образованию в колосе большого числа недоразвитых и стерильных цветков.

Цветение. Наступает оно через 2-3 дня после колошения. Оптимальные условия для цветения: влажность воздуха 25 % и выше, температура 25-27°С. Цветение в пределах одного колоса происходит, не одновременно. Начинается оно с цветков, расположенных несколько ниже середины колоса, и продолжается вниз и вверх. Озимая пшеница относится к растениям самоопылителям. Однако при определенных условиях может опыляться и перекрестно. Обеспеченность растений влагой  одно из основных условий нормального хода цветения и оплодотворения. Даже при 25-30°С, если в почве достаточно продуктивной влаги, цветение и оплодотворение идут нормально. Избыточное увлажнение сдерживает, а недостаток влаги ускоряет эти процессы. Наиболее благоприятные условия для цветения и оплодотворения создаются при влажности почвы не ниже 75-80 % ПВ[23].

Созревание. С момента оплодотворения начинается формирование зерна. Начинается оно с образования «пяточки». Первым формируется зародыш, затем эндосперм и другие части. Окончательного размера зерновка достигает через 10- 12 дн. К этому моменту в ней содержится 25-30 % сухого вещества от количества, содержащегося в нормально созревшем зерне. Затем наступает период налива зерна. Особую значимость в это время имеет влажность почвы. Оптимальное увлажнение способствует получению зерна с высокой натурной массой. Налив протекает до начала восковой спелости. Зерно за этот период увеличивается в размерах, окраска его изменяется от зеленой до телесной, содержание воды в зерне снижается с 65-70 до 40-38 %.Дата наступления молочной спелости отмечается, когда содержимое зерновки достигает консистенции густой сметаны, а сама зерновка начинает слабо желтеть. Восковая спелость наступает через несколько дней после молочной и по продолжительности может быть различной. При жаркой сухой погоде она длится 3-5 дн., при влажной и пасмурной 8-10 дн. Максимального количества сухое вещество в зерне достигает к середине восковой спелости. Характерный признак наступления восковой спелости пожелтение зерна. Оно мягкое, легко режется ногтем. Содержание воды в зерне снижается до 40-35 %. При полной спелости зерно становится твердым и раскалывается под ножом.

Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18-22°С) в период формирования и созревания зерна один из важных факторов получения высокого урожая. В отдельные годы может иметь место щуплость зерна. Главные причины этого явления в условиях Западной Сибири недостаток влаги в почве во время налива, суховеи.

От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70 % общей потребности воды за вегетацию, от цветения до восковой спелости-20%. Транспирационный коэффициент составляет 400-500.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почвам. Лучшие почвы для нее черноземы. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная. С появлением двух-трех листочков озимой пшенице необходимо усиленное фосфорное и умеренное азотное питание. Фосфор ускоряет развитие корневой системы. В фазу кущения усиливается потребность в азоте. Максимальная потребность во всех элементах питания наблюдается в период выхода в трубку колошения, Недостаток азота в это время уменьшает продуктивную кустистость, размер колоса, количество в нем колосков и цветков. При наличии достаточного количества фосфора усиленно формируются генеративные органы, недостаток его ведет к череззернице. Калий повышает устойчивость к грибным заболеваниям.

Причины повреждения и гибели озимой пшеницы в зимний и ранневесенний периоды.

Как отмечал М. 3. Журавлев (1930), озимая пшеница в юго-западной Сибири от осенних заморозков страдает мало, в худшем случае она может потерять от вымерзания надземные органы. Полной гибели ее от осенних заморозков обычно не наблюдается. Зимой, по данным А. Д. Страхова (1939), гибель озимой пшеницы от вымерзания может происходить тогда, когда температура в верхнем слое почвы опускается ниже 10°С мороза при тонком снежном покрове. Основные причины гибели озимой пшеницы весной ранневесенняя физиологическая засуха и резкие колебания температуры. В этот период необходимо добиваться схода снега одновременно с достаточным прогреванием почвы, так как солнечный нагрев вызывает у растений испарение, подача же воды при замерзшем еще корнеобитаемом слое почвы невозможна. Создающаяся физиологическая сухость внутри растения приводит к гибели клеток и тканей, в первую очередь старых и ослабленных перезимовкой. Резкие колебания температуры воздуха на поверхности почвы в это время приводят к тому, что днем вода оттаивает и застаивается на поверхности почвы, а ночью замерзает. Это оттаивание верхних слоев почвы, сопровождающееся затоплением растений водой, создает условия для отравления растений продуктами анаэробного дыхания. Кроме того, образование ледяной корки, удерживающейся часто в течение нескольких дней, усугубляет повреждение. Под ледяной коркой идут процессы таяния и размораживания верхних слоев почвы, приводящие к значительному накоплению талой воды и затоплению растений.

В северных лесостепных и подтаежных районах Западной Сибири в условиях многоснежных зим могут наблюдаться выпревание и вымокание посевов озимой пшеницы.

Для предупреждения изреживания и гибели посевов озимой пшеницы необходимо своевременно проводить посев, обеспечивать оптимальную глубину заделки семян, обеспечивать снегозадержание, регулировать таяние снега, уничтожать ледяную коркy, спускать лишнюю воду с полей[19].

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.