Иерсиниоз: характеристика возбудителя, «болезнь холодильников», профилактика. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Иерсиниоз: характеристика возбудителя, «болезнь холодильников», профилактика.

2019-12-27 201
Иерсиниоз: характеристика возбудителя, «болезнь холодильников», профилактика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции. Существуют бактерии, способные жить и размножаться в условиях холодильника.

Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.

Возбудитель:

Возбудителем иерсиниоза являются бакте рии – Yersinia enterocolitica. Другими бактериями рода иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Распространенность:

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность иногда сложно бывает определить.

Механизмы заражения:

Живущие в почве и воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный, т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока, мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

 

Туберкулез: характеристика возбудителя, пути попадания в пищевые продукты, профилактика.

Туберкулез – это смертельно опасное, бактериальное, инфекционное заболевание, зарождающееся в результате проникновения в организм возбудителя - палочки Коха или микобактерии туберкулеза. Оно характеризуется формированием гранулем в поврежденных органах и образованием клеточной аллергии. Чаще всего заболевание диагностируется в костях, легких и суставах, мочеполовой системе и кожном покрове. В любом из случаев туберкулеза требуется срочная медицинская помощь и терапия, так как при прогрессировании патология приводит к летальности.

Возбудитель туберкулеза.

Возбудители туберкулеза (палочки Коха или микобактерии туберкулеза) в чрезмерном количестве находятся в окружающей среде и очень плохо поддаются уничтожению. Они не погибают даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов. Микобактерии насчитывают большое количество видов. Одни из них могут развиваться и существовать только в человеческом организме, а некоторые прекрасно живут в птицах или коровах.

Туберкулез бывает в скрытой форме и в активной. Только в случае активной формы туберкулеза человек представляет собой очаг инфекции. При скрытой форме бактерии не активны и не передаются другим людям.

Основу профилактических мероприятий туберкулеза составляет вакцинация населения, а также своевременное проведение флюорографий. Детям стоит своевременно проводить пробы манту. Регулярное флюорографическое обследование дает потенциал выявить туберкулез на этапе ранней стадии и приступить к терапии. Чем раньше она начнется, тем выше вероятность излечения. Люди, которые вынуждены контактировать с заболевшим, должны проходить медицинские обследования чаще. Дополнительными профилактическими мероприятиями можно считать комплекс социальных факторов. Повышать уровень жизнедеятельности населения, профилактика различных болезней легких, которые имеют связь с профессиональной деятельностью, комплекс действий по улучшению экологической обстановки, меры по борьбе с плохими привычками (табакокурением, и алкоголизмом, наркоманией), рациональное и правильное питание и отказ от быстрой еды, увеличение количества санаторно-курортных заведений и их доступность. Вот только небольшой перечень основных мер, которые способны улучшить ситуацию с таким заболеванием.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.