Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2019-12-19 | 174 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель:
- определить кислотность желудочного сока.
Оснащение:
- резиновые перчатки;
- стерильный желудочный зонд;
- полотенце;
- капустный отвар, подогретый до 39-40º С;
- стерильный шприц в лотке;
- зажим;
- кипяченая вода;
- штатив с 10 пробирками, пронумерованными от 0 до 9;
- резервная емкость для остатков желудочного содержимого, пробного
завтрака;
- часы;
- бланк-направление в клиническую лабораторию;
- лоток для отработанного материала.
Обязательные условия:
- проводить процедуру утром натощак;
- приготовить капустный отвар накануне вечером по следующему рецепту: 0,5 кг капусты + 0,5 л воды кипятить 0,5 часа после закипания, затем настоять 0,5 часа и процедить.
Этапы | Обоснование | ||
Подготовка к процедуре | |||
§ Объяснить маме/ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие | § Обеспечение права на информацию, участие в процедуре | ||
§ Подготовить необходимое оснащение § Выписать направление в клиническую лабораторию | § Обеспечение четкости выполнения процедуры | ||
§ Вымыть и осушить руки, надеть перчатки | § Обеспечение инфекционной безопасности | ||
§ Усадить ребенка § Измерить зондом расстояние от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до конца мечевидного отростка § Сделать метку на зонде | § Определение расстояния до желудка | ||
Выполнение процедуры | |||
§ Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от «слепого конца», а левой рукой поддерживать его свободный конец § Смочить «слепой конец» зонда кипяченой водой методом полива | § Облегчение введения зонда § Предупреждение возникновения неприятных ощущений у ребенка | ||
§ Предложить ребенку открыть рот и положить «слепой конец» зонда по средней линии на корень языка § Предложить ребенку закрыть рот, глубоко дышать и делать глотательные движения § Во время глотательных движений ввести зонд до метки Примечание: если ребенок во время введения зонда начал кашлять, задыхаться, немедленно извлечь зонд | § Во время глотательных движений зонд легче продвигается в желудок | ||
§ Завести зонд за зубы указательным пальцем правой руки § Попросить ребенка сжать зубы и не разжимать их до конца зондирования | § Профилактика рвоты § Открытие рта ведет к попаданию зонда на корень языка и появлению рвотного рефлекса | ||
§ Уложить ребенка на живот § Дать полотенце и попросить сплевывать в него слюну в течение всего времени проведения процедуры | § Слюна имеет щелочную реакцию, а в желудке среда кислая, следовательно, при попадании слюны в желудок происходит реакция нейтрализации и цифры кислотности желудочного сока занижаются | ||
§ Опустить свободный конец зонда в 0 пробирку и собрать в нее остатки желудочного содержимого Примечание: при большом его количестве – использовать дополнительную емкость | § Обеспечение достоверности результатов кислотности | ||
§ При прекращении истечения остатков желудочного содержимого (определяется по исчезновению мутности, различных примесей) наложить зажим или завязать зонд на 15 минут § Через 15 минут снять зажим/развязать зонд, собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 1 пробирку § Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 2 § Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 3 и 4 | § Сбор 4 фракций базального секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соляной кислоты в нем | ||
§ Ввести в желудок через зонд с помощью шприца теплый пробный завтрак (капустный отвар) и завязать его на 15 минут Примечание: количество капустного отвара определяется по формуле N х 10, где N – число лет ребенка | § Стимуляция секреции желудочного сока § Теплый раствор лучше всасывается | ||
§ Через 15 минут развязать зонд и собрать в пробирку 5 остатки пробного завтрака § После их истечения наложить зажим на зонд, завязать на 15 минут | |||
§ Через 15 минут снять зажим, развязать зонд и собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 6 пробирку § Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 7 § Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 8 и 9 | § Сбор 4 фракций стимулированного секрета за 1 час с целью определения дебит-часа солярной кислоты в нем | ||
§ Быстрым движением извлечь зонд из желудка через полотенце § Поместить зонд в лоток | § Профилактика рвоты § Механическая очистка зонда | ||
Завершение процедуры
| |||
§ Весь используемый инструментарий подвергнуть дезинфекции | § Обеспечение инфекционной безопасности | ||
§ Снять перчатки § Вымыть и осушить руки | § Обеспечение инфекционной безопасности | ||
§ Организовать транспортирование полученного материала (в биксе) в лабораторию с направлением не позднее 2 часов после сбора | § Обеспечение достоверности результатов исследования |
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!