Основные чаепроизводящие районы современного Китая — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Основные чаепроизводящие районы современного Китая

2019-12-19 150
Основные чаепроизводящие районы современного Китая 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В Китае чаи выращиваются более чем в двадцати провинциях и регионах – от восточного берега Тайваня (122° восточной долготы) до Тибета (94° восточной долготы), от пр. Хайнань (18° северной широты) до уезда Жунчэн в провинции Шаньдунь (37° северной широты). Выделяются четыре основных района по производству чая это: юго-запад Китая, южный Китай, район к северу от Янцзы, и к югу от Янцзы

* * *

 

Ю го-западный район Китая включает в себя провинции: Юньнань, Гуйчжоу, Сичуань, Чунцин и юго-восточный Тибет. Этот район является старейшим местом чаепроизводства. Красный, зеленый, прессованный чай и «Пуэр». Это основные сорта чая, выращиваемые там.

* * *

В южном районе Китая, а также провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Тайвань и Хайнань выращивается красный, улун, цветочный ибелый чаи.

* * *

Ю жный район Янцзы включает в себя провинции Чжэцзян, Хунань, Цзянси и регионы Уаньнань, Сунань и Эрнань, являются основыми районами чаепроизводства. Здесь выращивается зеленый, красный, черный, цветочный чай и различные элитные чаи: «Сиху Лунцзин», «Хуаншань Маофэн», «Дунтин Билочунь», «Цзюньшань Иньчжэнь», «Лушань Юньу», «Хуан Шань Мао Фэн» «Цимэн Хун Ча», «Люань Гуа Пянь», «Тай Пин Хоу Куй», «Фэн Хуан Дань Цун», «Аньси Те Гуаньинь», «Синьян Мао Цзяни» т. д.

* * *

С еверные районы Янцзы, включая провинции Хэнань, Шаньси, Ганьсу, Шаньдун и регионы Уаньбэй, Субэй, Эрбэй, являются основными производителями зеленого чая. Здесь выращиваются также такие элитные чаи, как «Люань Гуапянь», «Синьян Маоцзянь» и т.д.

Чаепроизводство в Китае

О бщая площадь китайского чая составляет около 1,35 млн. га. Объем производства чая – свыше 900 тыс т. Согласно данным показателям, Китай занимает первое место на мировом рынке по производству чайной продукции.

год чай (т) в мире % Красный Маоча (чай сырец) (т) Зеленый Маоча (т) Улун (т) Прессованный чай (т) Другие (т)
2000 683 324 23.45 47 294 498 057 67 608 22 558 47 807
2001 701699 23.12 42 949 513 154 70 062 25 004 50 530
2002 745 374 24.50 43 547 546 124 76 660 25 073 53 970
2003 768 140 24.36 39 948 569 907 81 271 25 486 51 518
2004 835 230 25.83 43 689 613 718 90 168 28 116 57 071
2005 934 857 27.34 47 941 691 020 103 820 27 653 64 423

Классификация китайского чая

П о технологии обработки китайский чай делится на шесть основных сортов и переработанный чай. Среди основных сортов чая выделяюткрасный, зеленый, улун, белый, желтый и черный. Каждый сорт, в свою очередь, подразделяется на многочисленные классы качества. К переработанному чаю относятся: цветочный, прессованный, быстрорастворимый, оздоровительный чай и т.д.

Шесть основных сортов чая

Зеленый чай

З еленым чаем является самый знаменитый китайский чай, который в других чаепроизводящих странах представлен мало. Зеленый чай относится к неферментированному чаю, и широго изготовляется во всех чайных местностях Китая. Каждый год на зеленый чай приходится более 70% общего объема производимых чаев Китая. Готовый зеленый чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с ярким ароматом и свежим, богатым вкусом. Это прекрасное тонизирующее средство. Технология выработки включает 3 основных этапа: шацин (фиксация), жоунянь (скручивание) и ганьцзао (сушка).

Красный чай

П роизводство красного чая берет начало в 16 в. н.э. Он относится к ферментированному чаю. К этой группе относятся те чаи, которые вне Китая называют "чёрными". Их насыщенный цвет (сухого чая и настоя) говорит о том, что чай полностью ферментирован и подвергся просушке при высокой температуре. Дело в том, что во время брожжения ферментов в чайном листе, чайный лист из зеленого превращается в буро-оранжевый, а при просушке лист под воздействием высокой температуры ещё больше темнеет. Красный чай обычно делится на красный чай Гунфу, измельченный красный чай и чай Сяоджун. Этот чай отличается густым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цвет – черный, матовый. После заварки чай и чайный лист приобретают очень красивый красновато-коричневый оттенок. Процесс производства включает следующие стадии: вэйдяо (завяливание), жоунянь (скручивание), фацзяо (ферментация) и ганьцзао (сушка).

Улун

В первые Улунский чай появился в провинции Фуцзянь. Этот сорт чая относится к полуферментированным чаям. Чай Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Его основные районы производства – это провинции Фуцзянь, Тайвань и Гуандун. В производстве Улунского чая чайный лист подвергается таким воздействиям: как вэйдяо (завяливание), жоунянь (скручивание), фацзяо (ферментация), баожоу (сминание) и ганьцзао (сушка).

Белый чай

Б елый чай в основном изготовляется в провинции Фуцзянь, характеризуется небольшим уровнем ферментации. Эти чаи также являются особым видом, производимым только в Китае. Данный чай назван «белым» из-за густого белого ворса на молодых чайных листиках. На изготовление этого чая идут нежные молодые почки, покрытые серебристо-белыми ворсинками. В процессе изготовления флеши не скручивают и не ферментируют, а просто сушат. Приготовленный напиток дает бледно-желтый настой и обладает мягким сладковатым вкусом с характерным отсутствием горечи. Производство данного чая имеет длительную историю, первые упоминания о белых чаях появились еще во времена династии Тан и Сун.

Желтый чай

Ж елтый чай относится к слабоферментированным чаям. В зависимости от размера, а также свежести и нежности сырца жёлтый чай делят на мелкий и крупный. По сути, он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс мэньхуан (подвяливания, или томления), придаёт листьям и настою желтоватый цвет.

Черный чай

Ч ёрный чай относится к постферментированному чаю, дающий темный густой настой и сильно выраженный вкус и аромат. Первые упоминания о черных чаях появились 1700 лет назад. Черный чай продается и хранится как в рассыпном, так и прессованном виде. Его изготовляют в основном в провинциях Хунань, Хубэй, Сичуань, Юньнань и Гуанси. Процесс выработки черных чаев включает следующие стадии: фиксация, скручивание, водуй ("влажное скирдование"), сушку.

Прессованный чай

П осле того как чайный полуфабрикат, или Маоча, пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают определённую форму. В основном для этого используют красный, зелёный или чёрный чай. Из красного Маоча делают Мичжуаньча, из зелёного Юаньча, Бинча, Цзиньча, Точа и Пуэр Фанча. Определенные виды прессованного чая делают из чёрного грубого чая. Это такие сорта, как Хэйчжуань, Цинчжуань, Фучжуань, Хуачжуань, Канчжуань, Цзиныдзянь, а также Фанбао Ча и Любао чай.

Цветочный чай

Ц веточный чай относится к переработанному чаю. В период династии Сун упоминания о цветочных чаях появилось впервые. Этот чай изготавливается на основе частично ферментированного чайного листа, пропитанного ароматом (сложными эфирными соединениями) тех или иных цветов, например, цветов корицы, розы, календулы, орхидеи, жасмина, жимолости, гвоздики, хризантемы, клевера и др. Чаи различаются по количеству проводимых ароматизаций. Наибольшей популярностью в Китае пользуются жасминовые чаи.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.