Направления регулирования цен в ООО «Восток» — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Направления регулирования цен в ООО «Восток»

2019-12-18 93
Направления регулирования цен в ООО «Восток» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оптимизация калькуляционных затрат при приготовлении блюд для снижения цен реализации.

По установленным данным, наибольшие издержки предприятие несет при изготовлении следующих блюд, представленных в таблице:

 

Таблица 3.1 Расчет влияния уровня рыночных цен на результат от реализации в ООО «Восток» в 2008 г.

Наименование товарных групп Объем продаж, порций Рыночная цена за ед. продукции, руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Издержки обращения, тыс. руб. Результат от реализации, тыс. руб.
Колбаски «Шашлычные» 723 218,07 157,66 98 59,66
Отбивная «По царски» 654 237,83 155,54 75 80,54
Мясо «Радость гурмана» 693 244,45 169,40 56 113,40

 

Сравнительно с другими блюдами, объем реализации которых проанализирован во второй части работы, можно сделать вывод, что по представленным в таблице блюдам выявлены наибольшие издержки при их изготовлении; «Колбаски шашлычные» – 62%, отбивная «По царски» – 48%, мясо «Радость гурмана» – 33%, за счет чего объемы продаж этих блюд ниже чем многих других, соответственно прибыль от продаж так же невысокая.

В связи с чем, предлагается проанализировать калькуляционные карты на эти виды блюд, представленные в прил. 4.

Анализируя данные приложения, можно сделать вывод, что основной расход осуществляется на мясо при приготовлении блюда, которое заменить нельзя, так же и основные ингредиенты блюда, поэтому следует рассмотреть другие затраты: основные из них это электроэнергия, масло для жарки, а так же оплата труда, но так как снизить заработную плату работникам невозможно, то можно снизить расходы при приготовлении данных блюд, цены на которые достаточно высоки, за счет чего объемы продаж их низкие, по такой статье калькуляции, как растительное масло.

В настоящий момент предприятие пользуется для приготовления блюд маслом «Олейна», которое имеет достаточно высокую стоимость, предлагается заменить данное масло при приготовлении блюд на масло «Золотая семечка», расчеты эффективности использования этого вида масла представлены в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2 Оценка качества подсолнечного масла «Олейна» используемого в ООО «Восток» для приготовления блюд

Показатели качества

Баллы

Количество баллов

5 4 3 2 1
Цвет (в проходящем и отраженном свете на белом фоне при температуре 40С) 4 Соломенно-желтый Интенсивно желтый Интенсивно желтый с коричневым оттенком Светло-коричневый Коричневый или темно-коричневый
Вкус (при температуре 40C) 5 Без постороннего привкуса Хороший, но с посторонним привкусом Слабо выраженный, горьковатый Горький, с ярко выраженным посторонним привкусом Очень горький, вызывающий неприятное ощущение першения
Запах (при температуре не ниже 50 С) 4 Без постороннего запаха Отсутствует свойственный подсолнечному маслу, без постороннего запаха Слабо выраженный, неприятный продуктов термического распада масла Выраженный, неприятный, продуктов термического распада масла Резкий, неприятный термического распада масла
Всего баллов

13

 


Таблица 3.3 Оценка качества подсолнечного масла «Золотая семечка» предлагаемого для использования

Показатели качества

Баллы

Количество баллов

5 4 3 2 1
Цвет (в проходящем и отраженном свете на белом фоне при температуре 40 С) 5 Соломенно-желтый Интенсивно желтый Интенсивно желтый с коричневым оттенком Светло-коричневый Коричневый или темно-коричневый
Вкус (при температуре 40 C) 5 Без постороннего привкуса Хороший, но с посторонним привкусом Слабо выраженный, горьковатый Горький, с ярко выраженным посторонним привкусом Очень горький, вызывающий ощущение першения
Запах (при температуре не ниже 50 С) 5 Без постороннего запаха Отсутствует свойственный подсолнечному маслу, без постороннего запаха Слабо выраженный, неприятный продуктов термического распада масла Выраженный, неприятный, продуктов термического распада масла Резкий, неприятный термического распада масла
Всего баллов

15

 

По данным таблиц можно сделать вывод, что используемое растительное масло «Олейна» для приготовления блюд в ООО «Восток» хорошее, но предлагаемое к использованию масло «Золотая семечка», обладает лучшим качественными характеристиками.

Необходимо определить стоимость используемого и предлагаемого масла к использованию:

 


Таблица 3.4 Ценовая характеристика растительного масла

Наименование Цена, руб.
Растительное масло «Олейна», 1 литр 89
Растительное масло «Золотая семечка», 1 литр 72
Расход растительного масла на приготовление блюд за год «Олейна» 923 л. х 89 =82147
Расход растительного масла на приготовление блюд за год «Олейна» 923 х 72 = 66456
Экономический эффект 15691

 

Таким образом, при использовании масла «Золотая семечка» снижение затрат по статье калькуляции «масло растительное составит 19,11% (100 – (72 / 89х100)) как по самым дорогим мясным блюдам, так и по всем остальным, в которых используется масло растительное.

Следующим направлением совершенствования ценообразования предлагается оптимизация прочих расходов, в которые в большем объеме входят затраты на воду.

Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов и блюд из них по данным ОАО «Водоканал», который взимает плату за воду в ООО «Восток» представлены в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5 Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов и блюд из них по начислению по данным ОАО «Водоканал»

Полуфабрикаты Нормы расхода воды на 1 порцию, в литрах
Мясные 2,50
Овощные 2,80
Кулинарные 2,00

 

Объемы расхода воды на каждый вид полуфабриката при приготовлении блюда определяется исходя из количества на предприятии моечных производственных раковин, посудомоечной машины, варочных котлов, а так же процессов помывки продуктов после разделывания, очистки, тепловой обработки водой, паром и др.

Средний расход воды по нормативам ОАО «Водоканал» является очень высоким, поэтому предлагается установить счетчики на воду, что позволит точно учитывать расход на воду предприятием, по практическим данным установлено, что использование эле4ктронных счетчиков воды снижает затраты на воду в среднем на 42% при затратах на 1 литр воды в размере 4,8 руб. для предприятий общественного питания (табл. 3.6)

 

Таблица 3.6 Расчет изменения расходов воды при использовании счетчика на воду ООО «Восток» в 2007 г.

Наименование товарных групп Объем продаж, порций Затраты на воду по расчетам ОАО «Водоканал» на 1 порцию Общий расход воды по расчетам ОАО «Водоканал» (гр2 х гр. 3) Расходы воды по счетчику электронного учета расхода воды (гр. 4–42%) Экономический эффект (гр. 4 – гр. 5) х0,0048 тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Салат «Свежесть» 2950 2,8 8260 4790,8 16,65
Салат «Нежный» 1359 2,8 3805,2 2207,016 7,67
Колбаски «Шашлычные» 723 2,5 1807,5 1048,35 3,64
Отбивная «По царски» 654 2,5 1635 948,3 3,29
Мясо «Радость гурмана» 693 2,5 1732,5 1004,85 3,49
Шашлык из баранины 2350 2,5 5875 3407,5 11,8
Салат «Восток» 1763 2,5 4407,5 2556,35 8,88
Салат «Лагуна» 1048 2 2096 1215,68 4,2
Салат «Полет» 452 2,5 1130 655,4 2,27
Салат «Мясной» 256 2,5 640 371,2 1,29
Манты 605 2,5 1512,5 877,25 3,04
Котлета «Московская» 650 2 1300 754 2,62
Курица в кляре 450 2,5 1125 652,5 2,26
Котлета «Оригинальная» 320 2,8 896 519,68 1,80
Рыба в сухарях 1100 2 2200 1276 4,43
Итого 15373   38422,2 22284,87 77,45

 

По данным таблицы, получен положительный результат от продаж по всей номенклатуре блюд, что свидетельствует о совершенствовании стратегии ценообразования и эффективности планирования издержек в калькуляционных картах блюд, но при этом наблюдается значительный рост издержек, что так же снижает конкурентоспособность продукции ООО «Восток», за счет чего результат от продаж к концу 2008 г. в сравнении с 2006 г. снизился, т. к. высокая рыночная цена ведет к снижению объемов продаж и соответственно, прибыли от продаж.

Расчет экономического эффекта мероприятия представлен в табл. 3.7.

 

Таблица 3.7 Расчет экономического эффекта регулирования цен путем снижения затрат на жиры и водоснабжение для приготовления блюд

Наименование Показатель, тыс. руб.
Экономия от замены растительного масла «Олейна» на растительное масло «Золотая семечка» 15,69
Экономия затрат на водоснабжениие при использовании электронного счетчика воды 77,45
Приобретение электронного счетчика воды 0,43
Установка и подключение электронного счетчика воды 1,1
Эффект мероприятия 91,61

 

Общий экономический эффект для предприятия при внедрении мероприятия составит 91,631 тыс. руб.

В табл. 3.8 представлено, как изменятся цены на блюда ООО «Восток» при совершенствовании ценообразования по предложенным направлениям:

 


Таблица 3.8 Изменение цен на блюда ООО «Восток» при совершенствовании ценообразования

Наименование товарных групп Объем продаж, порций, шт. Рыночная цена 1 порции, руб. до мероприятия Рыночная цена 1 порции, руб. до мероприятия Изменение рыночной цены  (+,–) Изменение рыночной цены (%)
Салат «Свежесть» 2950 134,2 126,9 7,3 -5,44
Салат «Нежный» 1359 179,38 172,08 7,3 -4,07
Колбаски «Шашлычные» 723 218,07 210,77 7,3 -3,35
Отбивная «По царски» 654 237,83 230,53 7,3 -3,07
Мясо «Радость гурмана» 693 244,45 237,15 7,3 -2,99
Шашлык из баранины 2350 227,78 220,48 7,3 -3,20
Салат «Восток» 1763 128,69 121,39 7,3 -5,67
Салат «Лагуна» 1048 115,36 108,06 7,3 -6,33
Салат «Полет» 452 126,11 118,81 7,3 -5,79
Салат «Мясной» 256 131,51 124,21 7,3 -5,55
Манты 605 161,77 154,47 7,3 -4,51
Котлета «Московская» 650 129,3 122 7,3 -5,65
Курица в кляре 450 176,15 170,24 5,91 -3,36
Котлета «Оригинальная» 320 134,18 128,27 5,91 -4,40
Рыба в сухарях 110 136,23 130,32 5,91 -4,34

 

При внедрении мероприятия цены на блюда ООО «Восток» изменятся следующим образом: на сумму снижения затрат по маслу растительному последующим видам блюд, исходя из числа порций: салаты, мясные блюда, супы (расход масла на зажарку). Т.е. в среднем цена на перечисленные группы блюд снизится на 1,39 руб. (15690/11251). При установке счетчика на воду, цены на все блюда изменятся, т.к. вода используется при приготовлении всего ассортимента блюд на 5,91 руб. (77450/13096) Т.о. при внедрении мероприятия цены на весь ассортимент блюд снизятся от 3,17 до 5,71%.


Таблица 3.9 Динамика основных экономических показателей деятельности ООО «Восток» при совершенствовании ценообразования

Показатели до мероприятий после мероприятий (+,–) %
Выручка от продаж, тыс. руб. 6105 6013,39 -91,61 -1,50
Себестоимость продаж, тыс. руб. 4257 4165,39 -91,61 -2,15
Прибыль от продаж, тыс. руб. 1134 1134 0 0,00
Чистая прибыль, тыс. руб. 869 869 0 0,00
Затраты на 1 руб. выручки, коп. 0,70 0,69 -0,01 -1,04
Рентабельность продаж, % 14,23 18,86 4,63 -

 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что при внедрении всех мероприятий выручка от продаж снизится на 1,5%, как и себестоимость, которая снизится на 2,15%. Прибыль от продаж останется без изменений, затраты на 1 руб. выручки сократятся 1,04%, рентабельность продаж возрастет на 4,63%.

 

 


Заключение

 

На предприятии торговли в условиях работы на рынок и получения всех исходных факторов производства с рынка должна быть организованна специальная, системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемую предприятием продукцию, услуги, работы, так и на факторы производства, покупаемые предприятием на рынке (в рыночных условиях): средства производства, природные ресурсы, труд. Правильно проводимая ценовая политика может значительно повысить эффективность деятельности фирмы. Ошибки в определении уровня цены часто приводят к отрицательным последствиям. Всё это делает ценообразование важной частью маркетинговой стратегии фирмы.

Ценообразование является важным элементом системы управленческого учета. Оно подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами предприятия торговли в различных рыночных ситуациях.

Практическое исследование темы работы осуществлялось на примере ООО «Восток», основным видом деятельности предприятия является реализация салатов и других блюд общественного питания в розницу.

Ценообразование является важнейшим качественным показателем работы ООО «Восток», осуществляющего розничную торговлю салатами и другими блюдами, в котором находят отражение все стороны его деятельности.

В ООО «Восток» в условиях работы на рынке общественного питания и получения всех исходных факторов производства, организована специальная системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемые предприятием блюда, так и на факторы производства, приобретаемые предприятием на рынке – средства производства, природные ресурсы, труд. Эту работу осуществляет заведующий производством под руководством коммерческого директора ООО «Восток».

Необходимо отметить, что стоимость готовой продукции ниже на 10% уровня цен за аналогичную продукцию других предприятий, при этом ООО «Восток» гарантирует высокое качество еды и напитков; качество и высокую скорость обслуживания, возможность выбора широкого ассортимента блюд и напитков.

Ценовая политика ООО «Восток» позиционируется в сегменте недорогой кухни с демократичными ценами. Цены на салаты и другие блюда варьируются от 11 до 75 руб. за 100 гр.

Т.о. исследование системы ценообразования в ООО «Восток» позволило выявить следующие недостатки:

– на предприятии за счет высоких издержек установленные цены на блюда не дают достаточно прибыли предприятия для высокого уровня рентабельности, а рост цен не будет эффективным за счет снижения конкурентоспособности продукции предприятия;

– работа по регулированию рыночных цен на предприятии не ведется;

– резервы снижения реализационных цен не выявляются, калькулировании себестоимости при определении цен реализации осуществляется неэффективно.

На основании выявленных недостатков предложены направления регулирования цен в ООО «Восток», которые позволят изменить цены предприятия для повышения конкурентоспособности.

 

 



Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.