Обоснование и выбор схемы дробления руды — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Обоснование и выбор схемы дробления руды

2019-12-17 131
Обоснование и выбор схемы дробления руды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Существуют следующие схемы дробления:

А - операции предварительного грохочения, дробления и поверочного грохочения;

Б - операции предварительного грохочения и дробления;

В - операции дробления иповерочного грохочения;

Г - операция дробления.

Рисунок 1 – Разновидности схем дробления

В схемах дробления А можно совмещать операции предварительного и поверочного грохочения.

Число стадий дробления определяется начальной и конечной крупностью дробимого материала. В зависимости от общей степени дробления и производительности фабрики принимается двух-, трех- и четырехстадиальные схемы дробления.

Схема дробления выбирается по таблице 1. Исходные данные для выбора схемы в таблице 2. Выбор варианта по таблице 3.

Таблица 1 – Основные варианты схем дробления в зависимости от степени дробления (S), крупности дробимого (D) и дробленого продукта (d)

Обозначения схемы

Общая степень дробления, Sобщ

Наибольшая крупность исходной руды (D), мм

1200 600 300

Крупность конечного продукта (d), мм

ББ 12-20 55-60 50-55 45-50
БА 20-30 40-45 35-40 30-35
БББ 30-55 25-30 20-25 15-20
ББА 55-200 13-15 10-13 6-10

 

Данные для расчета схемы дробления

Q, тыс. т/год – производительность фабрики;

D, мм – наибольшая крупность исходной руды;

d, мм – крупность дробленого продукта;

E, % – эффективность грохочения.

Насыпной вес руды принимается – 1,8 т/м³;

Количество дней работы фабрики в год – 330 дней;

Чистое время работы цеха в сутки – 15 часов.

Для приближенного расчета схемы дробления можно пользоваться типовыми характеристиками крупности (приложение). Характеристика крупности исходной руды при отсутствии практических данных принимается прямолинейной.

 

Таблица 2 – Выбор варианта по двум последним цифрам в зачетной книжке

Вариант

Последняя цифра в зачетной книжке

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предпоследняя цифра в зачетной книжке

0 1 11 21 1 8 4 9 13 16 18 1 11 2 12 22 2 9 5 10 14 17 2 21 12 3 13 23 3 10 6 11 15 3 1 22 13 4 14 24 4 19 7 12 4 8 2 23 14 5 15 25 5 20 8 5 4 9 3 24 15 6 16 1 6 21 6 9 5 10 4 25 16 7 17 2 7 7 13 10 6 19 5 1 17 8 18 3 8 16 14 11 7 20 6 2 18 9 19 9 18 17 15 12 8 21 7 3 19 10

 

Таблица 3 – Задание для расчета по вариантам

Вариант

Q, тыс. т/год

D, мм

D, мм

E, %

Руда

Фабрика

1 стадия 2 стадия
1 1000 1200 13 60 75 мяг. флотационная
2 1100 600 10 61 76 мяг. флотационная
3 1200 300 6 62 77 сред. флотационная
4 1300 1200 15 63 78 сред. гравитационная
5 1400 600 13 64 79 тверд. гравитационная
6 1500 300 10 65 80 тверд. гравитационная
7 1600 1200 25 66 81 мяг. прочие
8 1700 600 20 67 82 мяг. флотационная
9 1800 300 10 68 83 сред. флотационная
10 1900 1200 30 69 84 сред. флотационная
11 2000 600 25 70 85 тверд. гравитационная
12 2100 300 15 60 86 тверд. гравитационная
13 2200 1200 40 61 74 мяг. гравитационная
14 2300 600 25 62 75 мяг. прочие
15 2400 300 15 63 76 сред. флотационная
16 2500 1200 45 64 77 сред. флотационная
17 2600 600 35 65 78 тверд. флотационная
18 2700 300 20 66 79 тверд. гравитационная
19 2800 1200 45 67 80 мяг. гравитационная
20 2900 600 35 68 81 мяг. гравитационная
21 3000 300 30 69 82 сред. прочие
22 3100 1200 55 70 83 сред. флотационная
23 3200 600 40 60 84 тверд. флотационная
24 3300 300 35 61 85 тверд. флотационная
25 3400 1200 55 62 86 мяг. гравитационная

Пример расчета схемы дробления

На рисунке 2 показана схема ББА, где все продукты нумеруются арабскими цифрами, а операции  римскими цифрами.

Рисунок 2 –  К расчету схемы дробления ББА

Данные для расчета схемы:

– производительность обогатительной фабрики – 1300 тыс.т/год;

– календарное время – 330 дней;

– руда относится к категории твердых руд;

– максимальная крупность исходной руды D=500 мм;

– максимальная крупность дробленого продукта d=10 мм;

– эффективность грохочения:

а) для первой стадии грохочения ЕI=70%;

б) для второй и третьей стадии ЕII=85%;            

– насыпной вес руды 1,8 т/м³;

– чистое время работы цеха в сутки - 15 часов.

Схема дробления рассчитывается в следующем порядке:

1. Определяется суточная и часовая производительность оборудования по формулам:           

Qс = Qг / Tраб ∙1000;                                                       (1)

Qч = k ∙ Qс / t;                                                            (2)

где Qг – годовая производительность, тыс.т/ч;

 Qс – суточная производительность цеха, т/с;

 Qч – часовая производительность, т/ч;

 k – поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность свойств сырья, влияющий на производительность оборудования данного цеха. Принимается для рудных фабрик К=1.1, для углеобогатительных (прочих) – 1.15;

t – чистое время работы цеха в сутки (15 часов);

Траб – время работы оборудования Траб= Ткал–Тпер;

Тпер – время перерывов на ремонт оборудования (24 –35 дней/год);

Ткал – календарное время (365 дней);

Траб = 365 – 35 = 330 дней;

 т/с;

 т/ч.

2. Определяется общая степень дробления Sобщ по формуле:

;                                                  (3)

где Dmax – максимальная крупность исходной руды, мм;

  dmax – максимальная крупность дробленой руды, мм.

.

3. Устанавливается степень дробления на отдельных стадиях:

.                                             (4)

Степень дробления в каждой стадии выбирается исходя из следующего:

– дробилки крупного дробления позволяют получить до 5;

– дробилки для среднего дробления при работе без поверочного грохочения – до 6;

– те же дробилки при работе в замкнутом цикле с поверочным грохочением – до 10;

– дробилки мелкого дробления при работе без поверочного грохочения – до 3;

– те же дробилки при работе в замкнутом цикле – до 5.

Таким образом поверочное грохочение в любой стадии дает повышение степени дробления почти в два раза.

Поэтому для первой стадии принимаем S1=3, для второй стадии дробления S2=3,33 и для третьей стадии

4. Определяется условная максимальная крупность дробленых продуктов после отдельных стадий дробления (D5, D9, D11) по формулам:

Для первой стадии дробления ;                                         (5)

Для второй стадии дробления ;                                 (6)

Для третьей стадии дробления ;                         (7)

где D1 – максимальная крупность исходной руды;

D5, D9, D11 – максимальная крупность руды после первой, второй и третьей стадии дробления соответственно, мм;

S1, S2, S3 - степени дробления первой, второй и третьей стадий.

 мм;

 мм;

 мм.

5. Подсчитывается для каждой стадии дробления ширину разгрузочной щели дробилки по формуле:

                                                                                                 (8)

где Zp – относительная крупность дробленых продуктов, определяется по таблице 3;

D – наибольший размер куска руды после дробления, мм.

Таблица 3 – Значения относительной крупности дробленых продуктов Zp

Категория твердости руд Крупное дробление, до 100 мм Среднее дробление, до 25 мм Мелкое дробление, до 6 мм
Мягкие 1,3 1,5 2,0
Средней твердости 1,4 2,0 2,5
Твердые 1,7 2,5 2,8

 

Для каждой стадии дробления рассчитывается ширина разгрузочного отверстия i:

iII = D5 / Zp = 167 / 1.7 ≈ 98 мм;

iIV = D9 / Zp = 50 / 2.5 ≈ 20 мм;

iVI = D11 / Zp = 10 / 2.8 ≈ 3,6 мм.

6. Подсчитывается ширина загрузочной щели дробилки В, мм по формуле:

В = 1,15 ∙ D,                                                   (9)

где D – максимальный размер куска руды перед дроблением, мм

Для первой стадии дробления – ВII = 1,15 ∙ 500 = 575 мм.

Для второй стадии дробления – ВIV = 1,15 ∙ 167 =192 мм.

Для третьей стадии дробления – ВVI = 1,15 ∙ 50 = 58 мм.

7. Выбираются размеры отверстий грохотов для первой, второй и третьей стадии дробления.

В операциях предварительного грохочения размеры отверстий сита грохотов «а» принимают в пределах i < a < D (где D – условная максимальная крупность дробленого продукта, поступающего на грохот).

В операциях поверочного грохочения и совмещенных операциях предварительного и поверочного грохочения размеры отверстий сита принимают немного меньшими или равными условной максимальной крупности дробленого продукта.

Для рассчитываемой схемы принимаем:

– в операциях предварительного грохочения:

iII < aI < D5                   iIV < aIII < D9                        

98 < aI <167                  20 < aIII < 50                        

аI = 133 мм                    aII = 35 мм                       

– в операциях поверочного грохочения:

iVI < aV < D11

3,6 < aV < 10

aIII = 10 мм.

8. Определяются приближенные значения весов продуктов

а) для первой стадии дробления

Рисунок 3 – Схема I стадии дробления

Вес нижнего продукта Q2 определяется по формуле:

Q2 = Q1 ∙ γ1 ∙ E1,                                             (10)

где γ 1 – выход подрешетного продукта или количество продукта, прошедшего через сито грохота (определяется по характеристике крупности исходного продукта), %;

Е1 – эффективность грохочения, %.

Размер зерна, проходящего через сито грохота, равен отверстию в сите, поэтому для грохочения в первой стадии принимаем размер зерна равным 133 мм. По характеристике крупности (приложение) находим выход, соответствующий размеру зерна, равному 133 мм. Он будет равен 75 % или 0,75 у.е.

               Q2 = 288,9 ∙ 0,75 ∙ 0,7 =151,7 т/ч.

Определяется вес верхнего продукта Q3 (Q4) из соотношения:

               Q3 = Q4 = Q1 - Q2;                                                              (11)

               Q3 = Q4 = 288,9 - 151,7 = 137,2 т/ч;

               Q5 = Q1 = 288,9 т/ч.

б) для второй стадии дробления

Рисунок 4 – Схема II стадии дробления

Определяется вес нижнего продукта Q6, по формуле:

               Q6 = Q5 ∙ γ2 ∙ Е2;                                                                   (12)

Для зерна размером в 35 мм выход соответствует 93 % или 0,93 у.е.

               Q6 = 288,9 ∙ 0,93 ∙ 0,85 = 228,4 т/ч

Определяется вес продукта Q7 (Q8), по формуле

               Q7 = Q8 = Q5 - Q6;                                                               (13)

               Q7 = Q8 = 288,9 - 228,4 = 60,5 т/ч;

               Q9 = Q1 = Q5 = 288,9 т/ч.

в) для третьей стадии дробления           

Рисунок 5 – Схема III стадии дробления

Для зерна размером в 10 мм выход подрешетного продукта соответствует 98 % или 0,98 у.е.

Вес подрешетного продукта может быть определен по формуле

Q11 = Q10 ∙ γ3 ∙ E2;                                                  (14)

Выразив Q10 через Q11, получим:

Q10 = Q11 / (γ3 ∙ E2);                                               (15)

Для рассчитываемой схемы

               Q11 = Q9 = 288,9 т/ч;

                   Q10 = 288,9 / (0,98 ∙ 0,85) = 346,8;

Определяется вес продуктов Q12 (Q13) т/ч по формуле:

                    Q12 = Q13 = Q10 - Q11;                                                     (16)

                     Q12 =Q13 = 346,8 – 288,9 = 57,9 т/ч.

г) рассчитывается объемная производительность дробилок по формуле:

Θn = Qn / δн,                                                       (17)

где δн – насыпной вес руды, т/м³.

Для первой стадии Θ3 = Q3 / 1,8 = 137,2 / 1,8 = 76,2 м3/ч;

Для второй стадии Θ7 = Q7 / 1,8 = 60,5 / 1,8 = 33,6 м3/ч;

Для третьей стадии Θ12 = Q12 / 1,8 = 57,9 / 1,8 = 32,2 м3/ч.

Требования, которым должны удовлетворять дробилки, согласно результатам предварительного расчета схемы дробления, сводим в таблицу 4.

 

Таблица 4 – Требования, которым должны удовлетворять дробилки

Показатели

Стадии дробления

I II III
Крупность куска, мм Размер загрузочной щели, мм Ширина разгрузочной щели, мм Требуемая производительность, т/ч Объемная производительность, м³/ч 500 575 98 137,2 76,2 167 192 20 60,5 33,6 50 58 3,6 57,9 32,2

  

Результаты расчета количественной схемы сводится в таблицу 5.

 

 

Таблица 5 – Результаты расчета количественной схемы дробления

Наименование операции и продукта Обоз-начение

Производи-тельность, т/ч

Выход, %
I Предварительное грохочение Поступает: исходная руда Всего: Выходит: подрешетный продукт надрешетный продукт Всего:   Q1     Q2 Q3  

 

288,9

288,9

 

151,7

137,2

288,9

  100,0 100,0   52,5 47,5 100,0
II Дробление 1 стадия Поступает: надрешетный продукт Всего: Выходит: Выходит: дробленый продукт Всего     Q3     Q4

 

 

137,2

137,2

 

137,2

137,2

    47,5 47,5   47,5 47,5
III Предварительное грохочение Поступает: подрешетный продукт дробленый продукт Всего: Выходит: подрешетный продукт надрешетный продукт Всего:

 

 

Q2

Q4

 

 

Q6

Q7

    151,7 137,2 288,9   228,4 60,5 288,9     52,5 47,5 100,0   88,5 11,5 100,0
IV Дробление 2 стадия Поступает: надрешетный продукт Всего: Выходит: дробленый продукт Всего:

 

 

Q7

 

 

Q8

    33,0 33,0   33,0 33,0     11,5 11,5   11,5 11,5
V Предварительное и поверочное грохочение Поступает: подрешетный продукт дробленый продукт дробленый продукт Всего: Выходит: подрешетный продукт надрешетный продукт Всего:

 

Q6

Q8

Q13

 

 

Q11

Q12

 

  255,9 33 38,1 327   288,9 38,1 327,0   88,5 11,5 13,2 113,2   100,0 13,2 113,2
VI Дробление 3 стадия Поступает: надрешетный продукт Всего: Выходит: дробленый продукт Всего:

 

 

Q12

 

 

Q13

 

    38,1 38,1   38,1 38,1     13,2 13,2   13,2 13,2
           

Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.