Питание в условиях высоких температур — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Питание в условиях высоких температур

2019-11-19 166
Питание в условиях высоких температур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание в условиях существования в пустыне играет по сравнению с водообеспечением второстепенную роль. Это объясняется рядом причин. Исследования, проведенные в полевых условиях, в тепловых камерах и в горячих цехах, позволили выявить целый ряд изменений в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванных воздействием высокой температуры: торможение секреции желудочного сока (Путилин, Старицкая, 1954; Юнусов, 1958; Данилов, 1960) и снижение его кислотности (Путилин, Старицкая, 1955, 1959; Коротько, 1959; Солуха, 1962; Юнусов, Белова, 1962), угнетение моторики желудка (Коротько, Ислямова, 1960), уменьшение слюноотделения (Нови, 1947; Светланова, 1954; Медведева, 1961).

Эти нарушения возникают в результате торможения пищевого центра (Алиев, Аширов, 1965), депрессии вегетативной нервной системы (Кузнецов, 1958; Суханова, 1962). Им способствует ухудшение общего состояния организма (Галанин, Глибин, 1950; Гордон и др., 1954).

Торможение пищеварительных функций, резкое ухудшение аппетита ведут к сокращению общего количества принимаемой пищи. Однако, как это показали натурные исследования в пустыне Кызылкум в 1969-1972 гг., испытуемые нередко отказывались от пищи, так как прием ее усиливал жажду и требовал дополнительного расхода воды (Волович и др., 1974). Кроме того, при питании возрастали почечные водопотери, особенно при высоком содержании белков в рационе (Pitts et al., 1944).

Известно, что воздействие высоких температур вызывает интенсивный распад белков, о чем свидетельствует увеличение количества белка в плазме (Кабанов, 1934; Воскресенский, 1934), повышение содержания общего азота в моче и поте (Кассирский, 1928; Молчанова, 1938, 1952; Новаковская, 1936). Аналогичные данные, говорящие о повышении расхода белков в организме в условиях жаркого климата, были получены Я. Гонця, П. Шуцеску, С. Думитраки (1960). А. Н. Кабанов и М. Г. Равкин (1932, 1933) установили, что рацион питания, на 20% состоящий из белков, улучшал самочувствие и снижал утомляемость рабочих горячих цехов.

Однако многие исследователи считают, что увеличение белка в рационе вызывает неблагоприятный эффект и даже способствует быстрейшему перегреванию организма (Сергеев, 1951; Полежаева-Шифман, 1955). В основе этого явления, как полагают, лежит специфическое динамическое действие белков (Castro, 1948).

Н. Д. Попов (1964), изучавший белковый обмен у людей в условиях воздействия температуры 40° в сочетании с влажностью 90%, обнаружил снижение потребления белков, уменьшение азота в моче с тенденцией к отрицательному азотному балансу.

Д. Молнар (1952) считает, что повышенное содержание белков в пище само по себе способствует обезвоживанию организма, и даже рекомендует уменьшить их прием на 10-12%. Что касается жиров, то, по мнению Фальта (Falta et al., 1953) и других, они являются своеобразным эндогенным источником воды и даже способствуют уменьшению диуреза (Данилов, 1957). М. Hruba и другие полагают, что жир является своеобразным аккумулятором воды и поэтому при воздействии высоких температур целесообразно рекомендовать питание с повышенным содержанием жира (Hruba et al., 1953).

Представляется небезынтересным факт, что некоторые животные пустыни обеспечивают свои потребности в жидкости за счет метаболической воды, образующейся при распаде жиров. Такими жировыми депо служат курдюки у овец и некоторых тушканчиков, подкожный жир у сусликов и, наконец, горб у верблюда. Последний, например, расходуя жир горба, получает до 40 л воды (Рашкевич, 1955). Вместе с тем, исследуя проблему выживания в пустыне Кызылкум, мы неоднократно наблюдали, что испытуемые крайне неохотно использовали жировую и белковую пищу, отдавая предпочтение углеводистой (Волович и др., 1971).

Во время экспедиций в тропическую зону океана в 1959, 1964, 1967, 1975 гг. на НИС «Витязь» и «Ломоносов», по нашим наблюдениям, жирная пища составляла основу пищевых остатков у подавляющего большинства участников экспедиции. Аналогичные данные приводятся в работах Левчука (1959), Просецкого (1960) и др.

П. Е. Калмыков (1952), В. И. Панисяк и И. Б. Козлов (1958) также считают, что в жарком климате потребность в жирах снижается. Не случайно некоторые физиологи и гигиенисты рекомендуют уменьшать содержание жиров в рационе на 15-20% по сравнению с нормой (Кассирский, Пославский, 1931; Шмидт, 1960).

Вместе с тем R. Е. Johnson, R. М. Kark (1946, 1947), изучая питание военнослужащих в различных климатических условиях в Канадской Арктике, в средней полосе и тропиках, установили, что, несмотря на значительное различие в энергетической ценности пайков для контингентов, дислоцированных в разных географических районах, соотношение между белками, жирами и углеводами составляло 13:33:54. Во всех трех группах людей, находившихся под наблюдением, отмечалась лишь индивидуальная склонность к тому или иному виду пищи вне зависимости от района размещения.

Особую роль в энергетическом обмене при высоких температурах играют углеводы (Разенков, 1946; Махкамов, 1957; Арнольди, 1962; и др.). Многие отечественные и зарубежные исследователи отмечали обеднение организма углеводами у людей, работавших в жарком влажном климате, что свидетельствовало о повышении их расхода (Миттелынтедт, 1935; Hanson, 1955; и др.). Возможно, в этом скрывается причина благоприятного влияния углеводного питания на скорость адаптации организма к жаркому климату (Махмудов, 1959). Ранее уже было указано на значение углеводов в ресинтезе белков (Свердлова, 1935). Так, у испытуемых, находившихся в тепловой камере при температуре 50°, после приема раствора сахара наблюдалось уменьшение в моче аминокислот и креатина (Георгиевская и др., 1934; Новаковская, 1935). Но, что особенно важно, при питании углеводами снижаются водопотери мочеотделением (Махмудов, 1960). По данным W. S. S. Ladell (1965), при переходе с белковой пищи на углеводную мочеотделение уменьшается с 20-25 до 4-5 мл/час, т. е. почти в пять раз. Питание с преимущественным содержанием углеводов увеличивает выносливость организма, замедляет наступление перегрева, позволяет выполнять тяжелую физическую работу более длительное время, чем при белковых или жировых рационах (Кабанов, 1934; Christensen, 1934). Противоположной точки зрения придерживаются S. L. Donhoffer, Т. Vonotsky (1947, 1947а).

Влияние тепловой нагрузки на обмен витаминов связывают с повышенным потоотделением и вследствие этого потерей с потом всего комплекса водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, хинолин) (Mickelsena, Keis, 1943), хотя, по мнению Яс Куно (1961), дефицит витаминов в организме не наступает даже при значительном потоотделении, достигающем 10-15 л.

Л. А. Черкес (1940), М. И. Кузнецов (1956), Ю. Ф. Удалов (1964) считают, что в условиях высоких температур значительно возрастает потребность в витамине C, связанная с более интенсивным, чем в условиях умеренного климата, разрушением аскорбиновой кислоты в тканях организма.

А. М. Thomson, В. Frudman (1947) описали массовые случаи авитаминозов (в частности, авитаминоза C) среди солдат, дислоцированных в тропической зоне. Т. Г. Якубович (1952, 1953), изучавшая витаминный обмен у лиц, связанных с работой в горячих цехах, обнаружила, что суточные потери аскорбиновой кислоты достигают 18 мг. Значительно более высокие цифры (37,5 мг) приводят в своей работе Н. К. Жук и В. Ф. Шумаева (1964). Несомненно, что потери аскорбиновой кислоты в таких количествах с потом не могут не сказаться на витаминном балансе организма и рано или поздно должны привести к возникновению его дефицита. Это подтверждают данные В. Ю. Иоффе и Б. X. Хамзалиева (1958), изучавших обмен витаминов у группы людей, выполнявших тяжелую физическую работу. В результате обильного потоотделения и выведения из организма аскорбиновой кислоты ее содержание в плазме у испытуемых снижалось до 0,485-0,657 мг%, т. е. оказывалось за нижней границей нормы (0,7-1,2 мг%).

М. И. Кузнецов и Ю. Ф. Удалов, проводя исследования в условиях жаркого климата Средней Азии, установили, что ежедневный (в течение семи суток) прием 140 мг аскорбиновой кислоты позволяет удерживать содержание ее в плазме на нормальном уровне. Однако концентрация ее в плазме резко падает, до 0,17 мг%, после прекращения приема.

О недостаточной обеспеченности организма при воздействии высоких температур витаминами В1 и В2 говорят результаты исследований Е. М. Масленниковой и других (1960), В. П. Солухи (1960, 1962) и др. Это подтверждают и экспериментальные исследования на крысах, выполненные А. Н. Тихомировой (1965).

О. П. Майковой (1955) было установлено, что воздействие высокой температуры сказывается на обмене витамина PP. Таким образом, температурный фактор не только способствует увеличению потерь витаминов с потом, но и непосредственно влияет на более интимные процессы обмена витаминов.

В связи с этим заслуживают внимания рекомендации о повышении суточной нормы витаминов в рационе питания для лиц, работающих в жарком климате: C – 100 мг, B – 2 мг, B2 – 2 мг, B6 – 2 мг, B12 – 12,5 мкг, P – 50 мг, пантотената кальция – 10 мг, парааминобензойной кислоты – 5 мг, фолиевой кислоты – 0,5 мг (Удалов, 1964).

В литературе также имеются многочисленные указания на нарушение обмена минеральных элементов – натрия, калия, кальция и других – при воздействии высоких температур (Владимиров, 1950; Владимиров, Гейман, 1952; Молчанова, 1955; Рейслер, 1957).

Обеспечение пищей

Охота в пустыне, как и в любой другой географической зоне, требует навыков и умения, и вряд ли можно ожидать, что в руки выживающего попадет антилопа или какое-нибудь другое крупное парнокопытное. Скорее всего следует рассчитывать на грызунов, ловля которых с помощью ловушек, установленных у входа в норы, может быть успешной. Однако грызуны могут оказаться не только пищей, но и источником серьезной опасности, так как некоторые их виды (суслики, торбоганы) являются переносчиками чумы, туляремии и других опасных инфекций. Вот почему требуется осторожность при обнаружении грызуна с облезлой шкурой, вялого, малоподвижного. К нему не следует прикасаться и тем более употреблять в пищу его мясо. При отсутствии пищи не стоит пренебрегать мясом ящериц (в частности, варанов), змей, которое вполне съедобно.

Среди дикорастущих растений пустыни встречается немало съедобных. В Северной Африке, на Аравийском п-ве, в пустынях Средней Азии жители употребляют в пищу бутоны каперсов (Capparis herbacea), низкорослого стелящегося кустарника с белыми и розовыми цветами (рис. 80).


Рис. 80. Каперсы.

 

Широко распространен в пустынях Старого и Нового Света дикий щавель (Rumex vesicarius), который легко узнать по треугольным листьям, сидящим на длинных 12-30-сантиметровых черенках, и мелким зеленоватым цветкам, собранным в гроздья (рис. 81).


Рис. 81. Дикий щавель.

 

Приятны на вкус обладающие сладкой мучнистой мякотью округло-яйцевидные серебристые плоды другого обитателя пустыни – раскидистого кустарника лох (Eleagnus). Его продолговатые узкие листья окрашены с обеих сторон в серебристый цвет (рис. 82).


Рис. 82. Лох.

 

В пустынях Северной и Центральной Америки часто можно встретить представителей многочисленного (около 1500 видов) семейства кактусов (Cactoceae). Под плотной, покрытой колючками оболочкой находится зеленая сочная мякоть, содержащая до 96% воды. Плоды кактусов, называемые колючими грушами, тунами или индейскими фигами, после варки напоминают по вкусу яблоко (рис. 83). Отваренная мякоть кактусов и поджаренные на медленном огне молодые стебли – хорошее дополнение к рациону. Чтобы не спутать кактус с кактусоподобными растениями, содержащими токсические вещества, подозрительное растение надрезают или надламывают. Выступившая молочно-белая жидкость укажет, что растение несъедобно.


Рис. 83. Кактус.

 

Во внетропических пустынях пищей могут служить крахмалистые корни катрана, высокого (до 2,5 м) травянистого растения с листьями, похожими на капустные и собранными в метелку с белыми цветами; напоминающие по вкусу и внешнему виду редиску корни гусиной лапки (Potentilla anserina); семена кумарчика гобийского (Agriophyllum gobicum), содержащие до 17% белка, 6-10% жира и 60% углеводов (Павлов, 1947).

Дикий лук (Allium) встречается в пустынях в виде отдельных растений со стреловидными листьями или кустиков с мелкими голубыми или розовыми цветочками (рис. 84). Луковицы, достигающие 10-12 см в поперечнике, лежат неглубоко от поверхности почвы.


Рис. 84. Дикий лук.

 

Вполне съедобны солоновато-сладкие плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки (Nitraria Schoberi), известного хармыка Гобийской пустыни (рис. 85).


Рис. 85. Хармык.

 

Источником витамина C могут служить круглые, чуть суженные на конце, окрашенные в красный цвет плоды шиповника (Rosa cinnamomea) – кустарника с перистыми листьями и крупными изогнутыми колючками (рис. 86).


Рис. 86. Шиповник.

 

Нередко пески после дождя покрываются ярким ковром цветов с чашечками из плотных лепестков всевозможных расцветок: красной, желтой, розовой. Это – тюльпаны (Tulipa) (рис. 87). Корни-луковицы тюльпанов можно печь и отваривать.


Рис. 87. Тюльпан.

 

В африканских пустынях местное население использует в пищу листья, корни и стебли растений Schouwia purpurea, из семейства крестоцветных.

Крайне богаты крахмалом мясистые стебли растений-паразитов мальтийской губки (Alhagi maurorum) и Balanophoraceae cinomorium из семейства заразиховых (Кассас, 1971).

Переход в пустыне

Переход в пустыне в жаркое дневное время крайне изнурителен. Физические нагрузки во время марша вызывают усиление водопотерь потоотделением и ведут к быстрому обезвоживанию. С другой стороны, прямая солнечная радиация создает опасность перегрева организма, возникновения теплового или солнечного удара.

Вот почему дневной переход в пустыне допустим лишь при крайних обстоятельствах и лишь при условии, когда месторасположение населенного пункта или оазиса точно известно, расстояние до него не превышает 10-20 км, а состояние здоровья членов экипажа позволяет преодолеть его за 3-4 часа.

Уходя с места приземления, берут с собой лишь самое необходимое – фляги с водой, аварийную радиостанцию и сигнальные средства. Голову, лицо и шею необходимо предохранить от воздействия солнца накидкой-бурнусом, которую нетрудно выкроить из парашютной ткани (рис. 88). Чтобы песок при ходьбе не попадал в обувь, поверх ее надевают чехлы-бахилы из парашютной ткани, стянув их чуть выше лодыжек стропами. В качестве обуви можно воспользоваться гермокостюмом, скафандром и т. п., отрезав от них «ножную часть» на уровне икр. Очки-светофильтры хорошо защитят глаза от слепящего света и мелкой песчаной пыли, а при их отсутствии глаза закрывают полосками ткани с узкими прорезями. При переходах лучше всего придерживаться подножья барханов. Здесь грунт более плотен и ноги не так глубоко вязнут в песке. Однако выдерживать направление при этом значительно труднее. Чтобы не потерять ориентировку, приходится постоянно прибегать к помощи компаса. Если в пределах видимости есть заметный бархан, дерево, камень, можно двигаться ориентируясь на них (Кунин, 1952).


Рис. 88. Использование парашютной ткани для защиты головы и лица. а – выкройка головной повязки из парашютной ткани; б – повязка на голову; в – защита головы и шеи от солнца и насекомых; г – повязка «бурнус»; д – выкройка повязки на лицо; е – защита лица от ветра; ж – изготовление защитных очков. Для предохранения глаз от солнечных лучей следует сделать из ткани парашюта (брезента) ленту длиной 15-20 см и прорезать в ней узкие отверстия для глаз. Закрепить очки на лице можно с помощью ранцевых резинок, а края прорезей зачернить сажей.

 

Нередко в пустыне наблюдается весьма своеобразное явление – фата-моргана, или мираж. В полуденное время, когда почва раскаляется от солнца, в приземной атмосфере образуются разграниченные слои воздуха с различной плотностью. В результате преломления солнечных лучей на пустынном горизонте вдруг возникают колышущиеся озера с куполами пальм, горные хребты, плавающие в воздухе дюны и даже города. Довольно частый мираж – перевернутое озеро с островами. Миражи возникают не только днем, но и перед восходом солнца, когда воздух насыщен пылью. Картины эти бывают настолько ярки и отчетливы, что иногда вводят в заблуждение даже опытного путешественника, заставляя изменить маршрут.

Переходы по пустыне в ночное время выполняются в соответствии с общими правилами с соблюдением равномерного темпа движения, организацией больших и малых привалов и т. д. Особое внимание на привалах члены экипажа должны уделять ногам: досуха протирать ступни и межпальцевые промежутки, тщательно вытряхивать из обуви попавший в нее песок и мелкие камни. Во время ночного марша ориентирование обычно ведут по звездам. Этот способ наиболее прост, надежен, не требует остановок в пути, а безоблачное небо позволяет пользоваться им постоянно.

Грозную опасность представляют песчаные бури. Нелегко приходится человеку, застигнутому бурей – самумом. Но чем раньше сумеет он узнать о приближении ненастья, тем лучше сумеет подготовиться к встрече с ним. Нередко первым предвестником надвигающейся бури оказывается тишина. Ветер вдруг стихает, и на пустыню опускается томительное затишье. Ни звука, ни шороха, ни дуновения даже самого легкого ветерка. Становится нестерпимо душно, словно в воздухе не хватает кислорода. Бурое, почти неприметное облачко на горизонте быстро растет, застилая небо, превращаясь на глазах в огромную черно-бурую тучу. Она все ближе и ближе. Какие-то странные высокие, с металлическим оттенком звуки наполняют воздух. Это мириады песчинок сталкиваются друг с другом в бешеном вихре. Иногда самум надвигается в виде гигантской черно-коричневой стены, поднимающейся на высоту нескольких километров, затмевая солнце (Бич, 1970). Скорость ветра достигает 50м/сек и более. Бороться с песчаной бурей бесполезно, но защититься можно. Камень, скала, дерево – все может стать естественным укрытием. Надо завернуться в любую ткань, закрыть нос и рот платком и лечь на песок с подветренной стороны укрытия. Не следует забывать о своих запасах воды. Флягу с водой рекомендуют закопать в песок рядом с собой.

Обычно песчаные бури кратковременны, но могут бушевать непрерывно в течение двух-трех суток. Однако в любом случае продолжать переход не следует, прежде чем ветер окончательно не стихнет.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.