Порядок взятия таможенными органами проб и образцов мяса и пищевых мясных субпродуктов — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Порядок взятия таможенными органами проб и образцов мяса и пищевых мясных субпродуктов

2019-11-18 87
Порядок взятия таможенными органами проб и образцов мяса и пищевых мясных субпродуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Согласно ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» отбор проб производит уполномоченный заинтересованными сторонами и подготовленный должным образом в соответствующей области. Специалист и его помощники должны принять соответствующие меры для предотвращения загрязнения поставки или партии и отбираемых проб.

К направленным в лабораторию образцам должен прилагаться сопровождающий документ за подписью специалиста по отбору проб и должен содержать следующую основную информацию:

- фамилию и адрес специалиста по отбору проб;

- фамилию и адрес заинтересованных сторон при их присутствии;

- место, дату и время отбора;

- тип и источник поставки или партии;

- маркировку и номер партии;

- метод отбора проб;

- массу отдельных единичных проб;

- наименование организации, куда направленны отобранные образцы.

В сопроводительном документе так же должны быть указаны все факторы, которые могут повлиять на отбор проб, температура продукта и отдельных видов проб, методы специализации инструментов и контейнеров, используемых для отбора проб, а также любая другая специальная информация, относящаяся к материалам от которых отбираются пробы.

Каждый отбираемый образец должен быть изолирован (опломбирован, опечатан) и этикетирован. Опечатывание должно быть осуществлено таким образом, чтобы доступ к содержимому или этикетке был открыт только при разрушении печати (пломбы).

Этикетки должны иметь количество и размер, соответствующие их назначению. Маркировка должна быть нестираемой и несмываемой и содержать информацию, необходимую для идентификации единичной пробы:

- тип и источник поставки или партии;

- количество и число единиц продукции;

- место, дату отбора проб;

- наименование продавца и покупателя;

- номер и маркировку партии, от которой был отобран единичный образец;

- температуру окружающего воздуха в момент отбора проб непосредственно вблизи места отбора.

Требования к оборудованию и таре при отборе проб заключаются в том, чтобы используемые при изготовление тары материалы, непосредственно контактирующие с пробами, должны быть водо- и жиро стойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

Емкость и форма тары для отбора проб должна соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться.

Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований. При необходимости воздействие света и/или кислорода должно быть сведено до минимума.

Оборудование и тара используемые при отборе проб предназначенных для химического анализа, должно быть сухое и чистое, а так же не должно влиять на химический состав продукта. Тара и оборудование используемые при отборе проб предназначенных для органолептических исследований, должны быть сухими и чистыми, и не должны придавать продукту какой-либо вкус и запаха.

Количество отбираемых проб с целью получения представленной первичной пробой поставки или партии должно соответствовать установленным в контракте или в другом соглашении между заинтересованными сторонами стандартным методом отбора проб на конкретный вид продукта.

Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4 и 5-го шейных позвонков; в области лопатки; в области бедра из толстых частей мышц.

Образцы исследуемых продуктов отбирают массой не менее 200 г.

Образцы от замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают целым куском массой не менее 200 г.

Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341- 97, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

Отобранные пробы направляют на исследование в лабораторию сразу же после отбора проб, при этом температура пробы должна соответствовать температуре хранения продукта; в случае охлаждённых продуктов пробы транспортируют:

- при температуре от 0 до 2°C, если исследование будет проведено в течение 24 часов;

- при температуре не выше минус 24°C, если исследование будет проведено более чем через 24 ч.; образцы для физического или органолептического исследования не должны быть заморожены.

При транспортировке необходимо принять меры предосторожности против воздействия прямых солнечных лучей на отобранные пробы. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в неповреждённом состоянии, без нарушения целостности упаковки и изоляции (пломбы, печати).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.