Сущность и виды таможенных экспертиз мяса и мясных пищевых субпродуктов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сущность и виды таможенных экспертиз мяса и мясных пищевых субпродуктов

2019-11-18 94
Сущность и виды таможенных экспертиз мяса и мясных пищевых субпродуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Таможенная экспертиза - специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела - фискального, контрольного, правоохранительного, статистического и защитного характера требующих выполнения самых различных экспертиз.

Существуют следующие виды таможенной экспертизы:

1. Идентификационная экспертиза - проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификация мяса и мясной продукции

 
Показатели Идентифицируемая продукция Примечание  
Маркировка оттиска клейма Мясо в тушах, полутушах и четвертинах По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, пром. переработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям упитанности, по возрастным признакам) и др.  
Маркировка потребительской упаковки Мясо и мясорастительные консервы Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 1353489 и нормативной документации (НД) на продукцию. По маркировке на банках можно установить наименование сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.  
  Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить наименование и сорт продукта и др.  
Маркировка батонов (батончиков) Все виды колбасных изделий Требование к маркировке колбасной искусственной оболочке изложены в НД на продукцию. По маркировке оболочки можно установить наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки продукт идентифицируют по товарной отметке (форме вязки).  
Ярлык (этикетка), трафарет Продукция упакованная в транспортную тару Требования к маркировке транспортной тары изложены в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции  
Органолептические Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты Органолептические показатели по НД на продукцию. Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.  
       

2. Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне таможенной территории таможенного союза и должна ответить на следующие типовые вопросы:

- Каковы нормы выхода готовой продукции при переработке определенного сырья?

- Каков расход сырья на выработку единицы готовой продукции?

- Является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом?

- Изготовлен ли образец готовой продукции из представленного сырья?

- Возможна ли идентификация исходного сырья в готовой продукции?

- Соответствует ли степень переработки товара заявленной?

3. Товароведческая экспертиза проводится с целью определения рыночной стоимости товара на основе его качественных и количественных показателей, а также основных свойств и факторов, влияющих на стоимость.

Экспертиза мяса и мясопродуктов одна из наиболее сложных проверок.

Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу информации экспертам. Здесь вся проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много времени, потому что мясо проверяется на вес. Затем эксперты обращаются к реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами. Причем не стоит забывать, что тут же рассчитываются и размеры таможенных пошлин. Они учитывают стоимость продукции на местном рынке, а также ее количество.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на тот факт, что на втором этапе начинается проверка качества продукции. Таможенная экспертиза мяса требует много времени, но его всегда не хватает. Мясо - это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно проверять в кратчайшие сроки. Получается, что проверка должна быть максимально точной, но никогда не должна превышать установленных сроков. Вот по-настоящему сложная задача, которая стоит перед российскими таможенниками. В этот момент помогает только многолетний опыт и отличное оборудование.

При оценке мяса и мясопродуктов особую роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:

- отсутствием возбудителей болезней животных передающихся человеку (туберкулёз, ящур, бруцеллез, оспа, туляремия и т. д.);

- отсутствием чужеродных токсичных веществ;

- микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукции.

Затем проводиться идентификационная экспертиза. В результате идентификационной экспертизы устанавливают видовую принадлежность мяса, видов отрубов, состав продукта и его свежесть. Для идентификации мяса и мясопродуктов могут использоваться показатели, установленными правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.