При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

2019-11-11 161
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Толстых Анастасия

Диетическое питание

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

СОДЕРЖАНИЕ

Что нужно сделать, чтобы выздороветь: есть ли ответ?

Глава 1. Болезни органов ЖКТ: симптоматика, лечение

Гастриты

Запор

Колиты

Панкреатит острый

Предраковые заболевания органов пищеварения

Рак органов пищеварения

Туберкулез кишечника

Энтерит хронический

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Глава 2. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях ЖКТ

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

Минеральные вещества

Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ

Глава 3. Гастрит

Питание при заболевании гастритом

"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при гастрите

Лечение гастрита фитотерапевтическими способами

Глава 4. Язвы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Противоязвенная диета

Лечение язвы с использованием методов фитотерапии

"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при язвенных болезнях

Глава 5. Запоры

Тест-таблица "25 граммов в день"

Питание при запорах

Программа движений

Лечение запоров с использованием методов фитотерапии

Диеты

Заключение

Глава 1

Болезни органов ЖКТ: симптоматика, лечение

Гастриты

Гастрит острый

Это заболевание, связанное с воздействием самых разнообразных факторов: химических, механических, термических, бактериальных, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных процессов. В зависимости от характера, интенсивности и путей воздействия фактора воспалительный процесс может затрагивать лишь поверхностный слой слизистой оболочки, а может распространяться на всю толщу слизистой оболочки желудка, что, естественно, сулит большие неприятности. Различают следующие основные формы острого гастрита: простой, коррозивный и флегмонозный гастрит.

Острый простой гастрит встречается особенно часто. Причинами развития острого простого (катарального) гастрита являются пренебрежительное отношение к питанию, употребление большого количества крепких алкогольных напитков, в том числе пива, а также инфекции, применение некоторых лекарственных препаратов (анальгин, аспирин, дигоксин, антибиотики, сульфаниламиды и др.), пищевая аллергия.

Острый гастрит возникает при нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков, который бывает при ожогах, переливании несовместимой крови. Острое раздражение желудка может развиться и при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы, течение острого гастрита. При остром гастрите, чаще всего под влиянием погрешности в питании, через определенный промежуток времени (4-8 ч) появляется тошнота, рвота остатками застоявшейся, непереваренной пищи с примесью слизи, иногда желчи, в отдельных случаях с прожилками крови. Характерно чувство тяжести и распирания в подложечной области.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-бледным налетом, отмечается слюнотечение или, наоборот, выраженная сухость во рту. Пульс частый, артериальное давление понижено. Возможно повышение температуры тела до 38 °С. Страдают почки: появляется белок в моче (альбуминурия), уменьшается количество выделяемой мочи (солигурия).

В остром периоде наблюдается полное отвращение к еде, у ряда больных острые схваткообразные боли в животе (гастроспазм), головная боль, головокружение, общая слабость. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2-3 дня.

При повышении температуры тела и нарушении работы кишечника обязательно вызывайте врача. Он направит вас на анализы, потому что только бактериологические и серологические исследования, которые выполняют в лаборатории инфекционной больницы, позволят установить, не являются ли ваши недомогания симптомами сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Лечение. Врач может назначить промывание желудка через толстый зонд теплой щелочной водой, либо теплой кипяченой водой, либо физиологическим раствором (например, при алкогольной или иной интоксикации), а также прием (при подозрении на инфекционную природу заболевания) антибактериальных препаратов и адсорбирующих веществ (активированного угля, белой глины и др.). При остром аллергическом гастрите потребуются антигистаминные средства, при выраженном болевом синдроме - обезболивающие и спазмолитические Препараты. Промывание желудка - не такая безобидная процедура, как кажется на первый взгляд, поэтому надо быть уверенным в том, что у больного нет острого нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда.

В комплексной терапии острого гастрита немаловажное значение имеет лечебное питание. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается питье крепкого чая или щелочных минеральных вод небольшими порциями. При необходимости врач назначает питание через зонд.

На 23-й день разрешается употреблять нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую каши, кисели, на 4-й день - мясной или рыбный бульоны, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем можно переходить на щадящую диету, а через 6-8 дней - на обычное питание.

Профилактика. Конечно же, в первую очередь это рациональное питание, воздержание от злоупотребления спиртными напитками. Лечение острого гастрита, как и всех заболеваний системы пищеварения, - одна из мер профилактики хронического гастрита.

Гастрит коррозийный острый возникает вследствие попадания в желудок ядовитых веществ - крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта и др. Картина болезни зависит от характера яда, степени повреждения слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности яда всасываться в кровь.

Симптомы, течение. Симптомы такого гастрита обычно появляются сразу после попадания токсического вещества в желудок. Наблюдаются интенсивные боли под ложечкой. Жжение в полости рта, глотке, пищеводе, боли и затруднения при глотании, повторная рвота пищей, слизью, иногда кровью, черный стул.

В тяжелых случаях развивается сосудистый коллапс, артериальная и венозная гипотония, уменьшение количества циркулирующей крови. Большое диагностическое значение имеет цвет пятен от ожогов на слизистой оболочке губ, уголков рта, щек, языка, зева, мягкого нёба, гортани. При поражении гортани появляются охриплость голоса и затрудненное дыхание. Живот обычно вздут, болезнен в подложечной области.

Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня. Острая перфорация стенки желудка происходит у 10-15 % больных в первые часы после отравления, реже - в более поздние сроки. В особо тяжелых случаях больной может даже умереть от шока или перитонита. Поэтому чаще всего бывает необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.

Распознавание. Опытный врач может установить диагноз, проанализировав клиническую картину. Однако сам больной или его родственники окажут существенную помощь врачу, если вспомнят предшествовавшие болезни события и то, какие вещества могли вызвать коррозивный гастрит.

Лечение коррозивного гастрита обычно начинают с промывания желудка большим количеством теплой воды через зонд, смазанный растительным маслом. Противопоказаниями к введению зонда являются шок и нарушение целостности пищевода.

При отравлении кислотами к воде добавляют молоко, известковую воду или жженую магнезию, при поражении щелочами - разведенную лимонную и уксусную кислоты.

Если больной жалуется на сильную боль, ему могут внутримышечно или внутривенно ввести обезболивающие средства (только не анальгетики в таблетках), при острой сердечной недостаточности требуются препараты для улучшения работы сердца и повышения артериального давления. В течение первых дней нужно воздержаться от употребления пищи, то есть попросту поголодать. Если болезнь зашла слишком далеко, произошли перфорация стенки желудка или отек гортани, необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лечебное питание: молоко, сливочное масло кусочками (чайными ложками), растительное масло по 200 г в день, взбитые яичные белки. При резком затруднении глотания врач может назначить новокаиновую блокаду (введение под среднюю носовую раковину 0,25% раствора новокаина). Бояться этого не нужно.

Необходимо также бороться с обезвоживанием. При сосудистой недостаточности назначают сосудистые средства.

Острый флегмонозный гастрит встречается редко, представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Возникновение этого вида гастрита вызывается гемолитическим стрептококком, нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже - стафилококком, пневмококком и др. Иногда такой гастрит развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота.

Флегмонозный гастрит развивается остро с ознобом, повышением температуры тела, резкой слабостью и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние тяжелое. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются. У них заостряются черты лица ("лицо Гиппократа"). В подложечной области ощущается болезненность.

При флегмонозном гастрите могут развиваться тяжелые осложнения: медиастинит, гнойный плеврит, субдиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов, абсцесс печени.

Диагностика флегмонозного гастрита трудна даже для опытного врача, поэтому необходима срочная госпитализация больного в хирургическое отделение.

Лечение. Больным внутривенно или внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, а при их неэффективности прибегают к хирургическому лечению.

Хронические гастриты

Это весьма распространенная группа заболеваний. Среди всех болезней органов пищеварения они составляют около 35 %, а среди заболеваний желудка- до 80% случаев. Развитие этих заболеваний связано главным образом с различными нарушениями питания и влиянием вредного производства (играют отрицательную роль заглатывание паров щелочей и жирных кислот, хлопковой, угольной, металлической пыли, работа в горячих цехах).

Выделяют хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хронического гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.

Причинами развития хронических гастритов могут быть качественно неполноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов; нерегулярная еда, большие промежутки между приемами пищи, переедание, еда всухомятку, наспех; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств, оказывающих местное раздражающее действие: анальгина, дигоксина, ибупрофена, индометацина, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Часто хронический гастрит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков, курения.

Нередко возникновению хронического гастрита сопутствуют сахарный диабет, тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь (хроническая недостаточность коры надпочечников), болезни крови и многие другие заболевания.

При почечной недостаточности, подагре через слизистую оболочку желудка выделяются продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, индол, скатол), которые также вызывают развитие хронического гастрита. Почти в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с хроническим холециститом, дуоденитом, энтеритом, колитом.

Иногда хронический гастрит является следствием ранее перенесенного острого гастрита. Чаще последствия острого гастрита становятся тем неблагоприятным фоном, на котором легко возникают обострения и процесс прогрессирует под влиянием вредных факторов.

Хронический гастрит нередко развивается при сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких, анемии (малокровии), нехватке железа, в случаях, когда имеется кислородное голодание организма. Наблюдения врачей свидетельствуют о возможности развития хронического гастрита у людей, страдающих пищевой аллергией при длительном употреблении аллергенов.

Диагностика хронического гастрита основывается на анализе проявлений болезни, а также рентгенологического и гастроскопического исследований.

Хронический гастрит следует отличать от функциональных расстройств желудка, хотя между этими заболеваниями нет резкой грани и возможен переход функциональных расстройств желудка в хронический гастрит. При хронических гастритах проявления болезни, как правило, стабильны, стереотипны, а при функциональных расстройствах - изменчивы. У больных с функциональными расстройствами желудка обострение болезни чаще начинается под влиянием нервно-психических стрессовых факторов.

Запор

Возникает при острых инфекциях, инфаркте миокарда, нередко сопровождаясь резким вздутием живота и опасным для больного рефлексом длительно неопорожненного кишечника, печеночной и почечной коликах, раке толстого кишечника, кровоизлияниях в мозг, хирургических вмешательствах на брюшной полости и многих других заболеваниях.

Причина запоров заключается в чрезмерно щадящей пище, которая не содержит физиологических стимуляторов кишечной перистальтики, достаточного количества жидкости.

Встречаются запоры, вызванные либо чисто психогенными причинами, либо тяжелыми органическими поражениями различных отделов центральной нервной системы, условнорефлекторными факторами (отсутствие вырабатываемого с детства и остающегося на всю жизнь условного рефлекса на опорожнение кишечника в определенное время, после ночного сна, после завтрака или нарушение уже выработанных рефлексов). Большое место занимают дискинетические запоры, в основе которых лежит рефлекторное (например, при язвенной болезни, холецистите) расстройство нервной регуляции кишечной перистальтики.

Воспалительные запоры развиваются на почве хронического энтероколита, проктита, парапроктита, геморроя, трещин, экзем, свищей заднего прохода, колита. Запоры механического происхождения обусловлены препятствиями в брюшной полости (врожденные аномалии кишечника, спаечные процессы, сдавление толстой кишки опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, задержка каловых масс в прямой кишке при циститах, простатитах, метритах, параметритах).

Токсические запоры связаны с длительным воздействием на организм наркотиков, бензола, продуктов жизнедеятельности глистов. Эндокринные запоры встречаются при микседеме, акромегалии, недостаточной функции яичников.

Симптомы: 1) общие: повышенная утомляемость, слабость, головные боли и головокружения, разнообразные функциональные нарушения нервной системы. При длительном течении иногда развиваются неврозы, тахикардия, болевые ощущения в сердце (колокардиальный рефлекс), которые обычно встречаются лишь на фоне атеросклеротических изменений коронарных артерий сердца; 2) местные: чувство тяжести, переполнения в животе, вздутия, урчания и переливания в кишечнике, ощущение неполного опорожнения после акта дефекации, иногда нерезкие боли, преимущественно в нижних отделах живота, больше слева.

Лечение может быть эффективным только в том случае, если учитывается этиология заболевания.

Лекарственная терапия должна назначаться только в том случае, когда диетическим путем не удается добиться урегулирования функции кишечника. Слабительные средства неорганические - сульфат магния, а лучше жженая магнезия, сульфат натрия, карловарская соль натуральная и искусственная, очищенная сера; органические - вазелиновое масло (длительно принимать нельзя в связи с опасностью нарушения усвоения витаминов К, А и Е, лучше употреблять растительное масло по 1 столовой ложке перед сном или 2 раза в день), молочный сахар, александрийский лист, корень ревеня, крушина, ягоды жостера, сложный лакричный порошок, алоэ, фенолфталеин (пурген), изафенин, морская капуста, избегая продолжительных приемов этих средств.

Систематические занятия спортом, лечебной гимнастикой составляют обязательное звено общего лечебного комплекса при хронических запорах.

Следует избегать частого применения очистительных клизм, но в тех случаях, когда другими способами не удается добиться опорожнения кишечника и имеется резко выраженное вздутие живота, особенно сопровождающееся болевыми ощущениями, приходится периодически назначать очистительные клизмы.

Очистительные клизмы от 0,5 до 1 л жидкости температуры 22-23 °С делают из кипяченой воды, слабых растворов ромашки (заваривают ромашку из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды), эмульсионные очистительные клизмы с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, предварительно смешанного с г/4 чайной ложки питьевой соды. Сифонные промывания кишечника (в общей сложности 1,5-3 л тепловатой воды или слабого раствора ромашки, а в условиях курорта - из минеральной воды, вводимых дробно в 3-4 приема). Всасывательные клизмы до 100-150 мл, рассчитанные на последующее действие, делают из подогретого растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного), 10 % раствора хлорида натрия или сульфата магния (гипертонические клизмы), глицерина (1 ст. ложка). У многих больных хороший рефлекс к опорожнению кишечника дают глицериновые свечи.

КОЛИТЫ

Заболевание острого или хронического характера, поражающее либо всю толстую кишку (панколит), либо различные ее отделы (сегментарный колит - тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

КОЛИТЫ острые. Наиболее часто отмечается острый колит дизентерийного происхождения.

Симптомы, течение. Острое начало, схваткообразные боли, преимущественно в нижних отделах живота, метеоризм, понос (жидкий стул, с примесью слизи, крови, гноя, часто гнилостного характера, зловонный либо с преобладанием бродильных процессов, пенистый, светло-желтого цвета, кислого запаха).

Нередко повышается температура. Живот вздут, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника. При остром колите дизентерийной этиологии болезнен преимущественно левый отдел толстой кишки, область сигмовидной кишки. Частота стула до 15-25 раз в сутки. Необходимо дифференцировать от ботулизма и пищевых токсикоин фекций, сальмонеллеза.

Колиты хронические. Наиболее часто встречаются: 1) хронические постинфекционные колиты дизентерийной и недизентерийной этиологии; 2) алиментарные колиты (на почве нерегулярного, избыточного или неполноценного питания); 3) протозойный колит (амебы, кишечные лямблии, трихомонады); 4) токсические колиты (ртуть, мышьяк, свинец, длительное применение раздражающих слизистую оболочку кишечника лекарственных средств, злоупотребление слабительными); 5) неврогенно-дискинетические колиты; 6) неспецифический язвенный колит; 7) симптоматические (или вторичные) колиты (при тиреотоксикозе, болезни Аддисона, хроническом нефрите в фазе почечной недостаточности, недостаточности сердца, гинекологических, урологических заболеваниях, раке кишечника, системных сосудистых заболеваниях, коллагенозах).

Симптомы, течение. Наблюдаются периодические обострения заболевания, возникающие главным образом под воздействием различных факторов, меняющих реактивность организма (перегревание на солнце, переохлаждение, грипп, иногда нервно-психические травмы). В периоды обострений - понос или чередование поноса с запором, боли в животе, преимущественно в нижних отделах.

Лечение. Достаточно полноценная диета. Периодическое назначение (особенно при преобладании бродильных процессов) белковой диеты (в течение 7-10 дней), в которую входят мясо, рыба, птица нежирных сортов в рубленом или вареном виде, некислый творог, белковый омлет, неострый сыр, бульон, желе, ограниченное количество белого хлеба (200-300 г в день) и сахара (20-30 г в день), сливочное масло до 50 г в день (в том числе масло для приготовления блюд).

Широко применяется симптоматическая терапия: ромашковые очистительные и всасывательные клизмы в целях использования спазмолитического, противовоспалительного, регенераторного по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта эффекта ромашки. Питье настоев ромашки, бессмертника, трилистника, тысячелистника, мяты, листьев подорожника (или прием препарата листьев подорожника, плантаглюцида, в гранулах - по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в /4 стакана теплой воды). Микроклизмы с антипирином (0,3 г), спазмолитики при болях, различные виды тепла на живот, физиотерапия, субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей на живот, теплые ванны. Внутрь углекислый висмут, углекислый кальций, панкреатин.

Колит язвенный неспецифический. Толчком к развитию данной формы колита могут быть инфекции, психические травмы, чрезмерная инсоляция, любые лекарственные средства, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или обладающие токсическим побочным действием.

Симптомы, течение. Различают быстро прогрессирующую, молниеносную или злокачественную, подострую и медленно прогрессирующую формы. Часты поражения печени (гепатиты) и суставов (артриты), иногда лихорадочное состояние.

Лечение должно быть направлено на улучшение общего состояния, процессов обмена, состояния нервной системы и устранение местного язвенного процесса. Питание полноценное с повышенным содержанием белка и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты и комплекса В. Кроме того, прекрасным лечебным средством является сон, поэтому нужно изменить распорядок дня, с тем чтобы иметь возможность полноцено отдыхать, достаточно долго и глубоко спать.

Панкреатит острый

Причиной заболевания являются инфекции (в частности, болезнь Боткина, дизентерия, у детей - паротит), сосудистые нарушения (распространенный атеросклероз с поражением сосудов поджелудочной железы и развитием склеротического панкреатита, гипертоническая болезнь, системные сосудистые заболевания, в первую очередь узелковый периартериит), коллагеновые болезни, травмы брюшной полости, травмирование поджелудочной железы при оперативных вмешательствах в брюшной полости после холецистэктомий, резекций желудка, развитие панкреатита при заболеваниях желчных путей (содружественная функциональная деятельность в процессе пищеварения желчно-панкреатической системы), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах различной этиологии, дистрофических процессах в печени, тиреотоксикоза (тиреогенная стимуляция поджелудочной железы), гинекологические заболевания, аллергия.

По существующей теории, в основе патогенеза острого панкреатита лежит самопереваривание поджелудочной железы ее же ферментами, в первую очередь протеолитическими, и липазой.

Симптомы, течение. Боль обычно чрезвычайно интенсивная. Часто наблюдаются боли всей эпигастральной области, нередко в области пупка, с отдачей в спину (опоясывающего характера), левое плечо, область сердца, за грудину. Характерна частая, мучительная, не облегчающая боль рвота неукротимого характера.

Основным опорным пунктом дифференциальной диагностики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости является разрыв между тяжестью субъективных жалоб и мягким безболезненным или слегка болезненным животом (это обстоятельство помогает дифференцировать от прободной язвы, острого холецистита, острого аппендицита). Лихорадочное состояние может нарастать постепенно.

Панкреатит хронический

Причины те же, что и при остром панкреатите. Нередко острый панкреатит переходит в хронический. Симптомы, течение. Наиболее характерно наличие болей, распространяющихся на область левого и правого подреберья (линейное распространение боли), либо болей в левом подреберье (не обязательно) с иррадиацией в спину (боли опоясывающего характера), похудания, нарушенной функции кишечника (жидкий или кашицеобразный стул с выявлением при исследовании непереваренного нейтрального жира и мышечных волокон, крахмала). Боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, иногда принимают жестокий необратимый характер. Значительно страдает общее состояние больных (в периоды обострений при рецидивирующем панкреатите общая слабость, утомляемость). Встречаются и безболевые (диспепсические) формы.

Наблюдается прогрессирующее исхудание, иногда различной интенсивности желтуха, при нажатии болезненность в надпупочной области, на середине расстояния между пупком и нижним ребром слева, болезненность в левом реберно-позвоночном углу.

Рак органов пищеварения

Рак пищевода. Чаще локализуется на границе средней и нижней трети пищевода.

Симптомы, течение. Нарушения глотания. Дисфагия. Сначала затруднено глотание твердой, а затем и жидкой пищи. Боли после еды и независимо от нее. Общая слабость, истощение, анемия, иногда охриплость голоса (афония).

Рак желудка - наиболее частая форма рака в пожилом и старческом возрасте. Возникновению его способствуют предраковые заболевания желудка.

Симптомы, течение. Весьма неопределенное начало, иногда бессимптомность вплоть до момента появления метастазов. Сочетание "малых признаков": желудочный дискомфорт (тяжесть под ложечкой, разборчивый аппетит, отрыжка, срыгивания, которых прежде не было, утомляемость). Появление у пациента в возрасте 40-70 лет желудочных жалоб, прежде отсутствовавших, всегда подозрительно.

Рак желудка может иметь следующие "маски":

1) гастритическую "маску" (самый частый источник диагностических ошибок - проявляется гастритическими жалобами, иногда его долгое время принимают за гастрит);

2) язвенную "маску" (изъязвившийся плоский раковый инфильтрат ошибочно принимают за пептическую язву);

3) анемическую "маску" (анемия без контроля кала на скрытую кровь ошибочно диагностируется как анемия неясной этиологии);

4)фебрильную "маску" (неясная, ничем другим не мотивированная субфебрильная или фебрильная температура);

5) стенокардическую "маску" (боли в сердце при раке кардиального отдела желудка); 6) кишечную "маску" (резкое изменение функции кишечника при ранее нормальном стуле).

Рак тонкой кишки

Симптомы, течение. Вначале нечеткий болевой синдром, дисфункция кишечника, иногда рвота. Далее видимая на глаз перистальтика, иногда ощущаемая на ощупь опухоль, в поздних стадиях исхудание, общая слабость, синдром нарушенного всасывания.

Рак толстой кишки

Симптомы, течение. Симптомы весьма неопределенны и напоминают дисфункцию кишечника при хроническом колите. Подозрителен уже сам по себе кишечный дискомфорт у лиц пожилого и старческого возраста на фоне нормальной до этого деятельности кишечника. В поздних стадиях наблюдаются общая слабость, лихорадка, анемия, острая кишечная непроходимость, пальпируемая опухоль, прорастание в соседние органы, метастазы в лимфатические узлы, печень, легкие, кости.

Рак прямой кишки

Симптомы, течение. Нарушение акта дефекации - запор, понос, позывы с выделением слизи, крови, гноя, боли, иногда лихорадка. Поздние симптомы: кишечная непроходимость, исхудание, слабость, анемия.

Дифференцировать следует от геморроя, хронической дизентерии, полипоза, поражения прямой кишки при неспецифическом язвенном колите.

Туберкулез кишечника

Симптомы, течение. Нарушение функции кишечника (чаще понос), диспепсические жалобы, иногда боли острые, преимущественно в области слепой кишки и вокруг пупка, на фоне лихорадочного состояния и прогрессирующего исхудания. Вздутие живота, чаще в околопупочной и правой подвздошной областях, нередко болезненность уплотненной слепой кишки или внутри нее.

Лечение. Полноценная диета, дробное питание. Введение витаминов с пищей (настой шиповника, фруктовые, овощные соки). В периоды обострения - постельный режим.

Энтерит хронический

Первично хроническое заболевание или исход кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз).

Симптомы, течение. Характеризуется сочетанием местных и общих нарушений в организме. Местные симптомы: вздутие и урчание в животе, усиливающееся во второй половине дня, боли в средней части живота, усиливающиеся при метеоризме, болезненная точка слева и выше пупка, чередование запора и поноса, типичный синдром - светло-желтая, золотистая или глинистая окраска кала, полифекалия (суточное количество кала доходит до 1-1,5-2 кг вместо нормы 100-250 г) вследствие нарушения переваривания и всасывания пищи, креаторея (большое количество в кале мышечных волокон в стадии их начального переваривания), стеаторея (наличие в кале нейтрального жира, жирных кислот и мыл). Общие симптомы: слабость, иногда чувство постоянной усталости, похудание, нарушения белкового, жирового, углеводного, витаминного обмена (недостаточность витамина B1 никотиновой кислоты, рибофлавина, витаминов А, С и Р), нарушение минерального обмена (кальция, фосфора, железа), эндокринная недостаточность (надпочечников, гипофиза, половых, щитовидных желез).

Лечение. Лечебное питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное, полноценное, механически щадящее с содержанием в суточном рационе 120 -150 г белка (мясо, рыба, творог, яйца), 100 -110 г жира, умеренное ограничение углеводов до 400 г.. Исключаются продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи, черный хлеб, неочищенные фрукты).

Белки

Без достаточного поступления в организм полноценных белков, то есть белков, содержащих аминокислоты, излечение невозможно. Белки - главный пластический материал для организма, его клеток, гормонов, ферментов. Белки пищи обеспечивают нейтрализацию кислых валентностей желудочного сока, снижают его кислотность.

Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, картофель и овощи с мясом. Бобовые (фасоль, горох, соя) и крупы. Менее полноценны по аминокислотному составу такие изделия, как пирожки с рисом или саго.

Средняя физиологическая норма белка в суточном рационе взрослого человека, не занятого физическим трудом, составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.

 

Содержание белка в 100 г. Продуктов

 

Количество белка, г Пищевые продукты
Очень большое (более15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур 1 и 2 категории, рыба, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие
Большое (10-15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа маня, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
Умеренное (5-9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2-4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0,4-1,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

 

 

Жиры

Органические соединения, имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие сложные смеси, главную часть которых составляют триглицериды - сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот. Жиры - ценный энергетический материал; при окислении в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза превышает калорийность белков и углеводов (4,1 ккал). Жиры служат для образования ряда веществ (фосфо-липидов), улучшающих деятельность коры головного мозга, что чрезвычайно важно для нормального течения процесса заживления дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни.

Большое значение имеет жир как фактор, воздействующий на процессы секреции соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, сливки активизируют продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энтерогастрона, который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее действие на кислотнопептический фактор желудочного сока, что имеет немаловажное значение при лечении больных язвенной болезнью.

Известны регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, защитная роль в отношении слизистой оболочки желудка. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), которые способствуют процессам восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение жиров улучшает процессы желчевыделения, нормализует кишечные отправления.

В питании используются как животные, так и растительные жиры. К животным жирам относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), молочный (в основном сливочное масло) и рыбий жир, содержащий, как известно, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин и в большом количестве витамины А и D.

Обязательный критерий полноценности жира - его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение ЖКТ. Такие жиры особенно вредны при заболевании органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.

Запомните! Людям, страдающим заболеванием ЖКТ, необходимо употреблять в пищу только свежие жиры.

Углеводы

Многочисленная группа органических соединений, необходимых наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растений. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Принято делить углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды. Это - глюкоза, фруктоза, галактоза. Сложные углеводы, дисахариды, полисахариды. Наиболее распространенные из них - сахароза, лактоза, мальтоза, крахмал, гликоген клетчатка.

Углеводы - необходимая составная часть рациона больных язвенной болезнью. Они нормализуют моторную функцию кишечника, обеспечивают выход желчи из желчевыводящих путей.

Однако не забывайте, что при избыточном употреблении углеводов, особенно в период обострения язвенной болезни, возможно усиление нервно-вегетативных расстройств и симптомов "раздраженного желудка": потливость, сердцебиение, голодные и ночные боли, диспепсические явления. Поэтому на первом этапе лечения больных язвенной болезнью, когда имеет место усиление всех симптомов заболевания, количество углеводов в суточном рационе больного следует значительно уменьшить.

Витамины

Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для жизнедеятельности человека, животных и других организмов в ничтожных количествах (в миллиграммах или микрограммах) по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами, солями. Отсутствие или недостаток их в пище ведет к нарушению физиологических процессов с последующим формированием патологических состояний, именуемых авитаминозами или гиповитаминозами.

Витамины обеспечивают нормальный рост и развитие организма, участвуют в обмене веществ в качестве составной части ферментов, улучшают процессы регенерации тканей, повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Все витамины принято делить на водораств


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.