Реакция организма на недостаток кальция. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Реакция организма на недостаток кальция.

2019-11-11 173
Реакция организма на недостаток кальция. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Понижение концентрации кальция в организме приводит к понижению возбудимости нервной системы, следствием чего является появление судорог. Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он всё равно продолжает выделять из организма в прежних количествах за счёт его запасов. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, то могут возникнуть явления кальциевой недостаточности, такие, как заболевание остеопороз (при котором происходит истончение костной ткани, грозящее переломами). Наиболее уязвимы и подвержены травмам позвоночник, шейка бедра и запястье. С лечебной целью назначают препараты (соли) кальция: глюконат, лактат, йодид, карбонат, хлорид. Их не рекомендуют запивать молоком. Необходимо также исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую и уксусную кислоты. Задержки кальция в организме способствует растительная пища. При нарушении фрсфорно-кальциевого баланса организм берёт кальций из «запасного фонда» организма – зубов, костей, крупных суставов – или же строит кости из стронция, что приводит к изменениям в костях: образуются наросты. Процессы обновления кальция в организме у детей происходят через 1-2 года, у взрослых – через 10-12 лет, у пожилых людей обновление кальция протекает ещё медленнее. Остеопороз, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает 4 место среди других заболеваний, распространённых на Земле, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы, онкологическим и эндокринным. Остеопороз возникает в результате медленной и незаметной потере кальция, при этом происходит уменьшение объёма и прочности костей. Эта коварная болезнь развивается постепенно, заявить о себе она может болями, сильной утомляемостью, избыточным зубным налётом, пародонтозом, хрупкостью и размягчением ногтей, преждевременным поседением, ночными судорогами ног. В большей степени остеопорозом подвержены женщины со светлой коже, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе. Остеопороз угрожает женщинам, у которых было более трёх беременностей и родов, а также тем, кто долго кормил детей грудью, и тем, кто пренебрегал физическими упражнениями. Шансов «приобрести» остеопороз больше у худощавых женщин, чем у полных т. к. жировые клетки последних превращают гормон, вырабатываемый надпочечниками, в женские половые гормоны- эстрогены. А чем больше в организме эстрогенов, тем меньше ему грозит остеопороз.

Чтобы кости оставались твёрдыми, между ними и кровью должен происходить сбалансированный обмен кальцием, способствующий постоянному самообновлению костной ткани. Именно этот непрерывный процесс самовосстановления костей и поддерживают эстрогены и другие гормоны. Они как бы заставляют кальций оставаться в костях, не давая ему уходить обратно в кровь. Поскольку уровень эстрогенов в женском организме с возрастом уменьшается, кости теряют способность удерживать кальций. Они становятся тоньше и легче до такой степени, что делаются похожими на губку. Концентрация кальция в крови находится под контролем гормона паращитовидных желёз- парагормона. Падение содержания кальция в крови приводит к усилению секреции паращитовидных желёз, что способствует выделению в кровь кальция из костей. Этот гормон обусловливает всасывание кальция в кишечнике, высвобождение его из костей и обратное всасывание из первичной мочи в почечных канальцах. Удаление или поражение паращитовидных желёз ведет к спазмам мышц и судорогам. Объясняется это снижением концентрации кальция в крови. Существует зависимость между уровнем кальция и холестерина в крови. Кровь с низким содержанием кальция обладает фибринолитической активностью, т. е. способностью предотвращать развитие тромбов.

Магний.

Магний и здоровье человека. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значению элементом. Только 1% магния находится в крови. Потребность в магнии может быть различной у разных людей.

У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет – 140 мг, от 4 до 6 лет – 220 мг, от 7 до 10 лет – 300 мг, от 11 до 13 лет – 400 мг магния.

Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.

Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.

Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном употреблении алкоголя

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1.

Источники поступления магния в организм человека.

Поступает в организм магний с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он находится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния.

Биологическая роль магния

· Участвует в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, т. к. фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.

· Является катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция).

· Участвует в работе нервных клеток.

· Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен.

· Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действие.

· Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему.

· Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему; стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка.

· Восстанавливает седые волосы.

Реакция организма на недостаток магния.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетной мышцах происходит отложение солей кальция. Для преодоления негативных последствий низкого содержания магния назначают препараты магния, но следует учитывать то, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, а также в том случае, если в пище присутствует фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, т. к. многие его соединения растворимы в воде.

Реакция организма на избыток магния.

Происходит ухудшение усвоения кальция, т. к. магний является его антагонистом.

 

Медь.

Антропогенные источники: промышленные выбросы, отходы, стоки предприятий цветной металлургии, выхлопные газы автотранспорта, медьсодержащие удобрения и пестициды, сжигание топлива.

Биоиндикаторами на соединения меди при загрязнении ими среды могут служить птицы (изменение перового баланса), сине-зеленые водоросли, моллюски, щетинковые черви (изменение внешнего вида или гибель).

Биологическая роль меди исключительна: она входит в состав пигмента крови низших животных и высших животных, участвует в процессах кроветворения и ферментативных реакциях в составе медьсодержащих энзимов. Содержание меди в организме -72 мг. Ежедневный приём с пищей составляет 0,50- 6мг, из которых усваивается около 30%. Попав в организм, соединение меди поступает в печень, которая является главным складом этого микроэлемента. Медь концентрируется также в мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях.

Многие растения и животные концентрируют медь, и лечебное действие при их использовании связано в большей мере с этим элементом. Наиболее богаты медью шампиньоны, картофель, печень (особенно палтуса и трески), почки, яичный желток, а также устрицы и каракатицы.В молоке и молочных продуктах её очень мало, поэтому длительный молочный рацион может привести к недостаточности меди в организме.

В организме человека медь, как и железо, играет важную в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активации железа, накопленного в печени, в противном случае оно сможет участвовать в образовании гемоглобина. Концентрация меди в окружающей среде, в частности в почве, может быть лимитирующим фактором развития многих организмов. Как недостаток, так и избыток меди в организме вызывают заболевания у животных и растений. Например, известен факт заболевания домашнего скота анемией из-за недостатка в почве пастбищ соединений меди. Эта же причина вызывает в растениях задержку образования хлорофилла (хлороз), снижает содержание в них витаминов.

Токсическое действие. Медь относят к группе высокотоксичных металлов. Ионы меди, при избытке их в организме, способны блокировать SH-группы белков, в особенности ферментов, чем нарушают их каталитическую функцию. Соли меди повышают проницаемость мембран митохондрий, разрушают эритроциты; вызывают расстройства нервной системы, печени и почек, снижение иммунобиологической реактивности, поражение зубов и слизистой рта, гастриты, язвенную болезнь желудка.

Соединения меди весьма токсичны для всех представителей флоры и фауны. В воде природных водоёмов их токсическое действие проявляется по-разному. В жёсткой воде оно выражено слабее, чем в мягкой, поскольку часть ионов меди связывается в ней в виде карбонатов и остаётся недоступной для гидробионтов.

В почве соединения меди угнетают активность нитрифицирующих бактерий, задерживая минерализацию азота, и тем самым снижают урожай сельскохозяйственных культур; вызывают хлороз у растений, а также гибель земляных червей (в этом случае почва теряет структуру, нарушается её водопроницаемость и ухудшается вводно-воздушный режим).


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.