Вопрос 1. Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Вопрос 1. Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны.

2019-12-21 325
Вопрос 1. Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вопрос 1. Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны.

 

Состав: 1)Вода, электролиты

2)Муцин

3)Ферменты: Амилаза (расщ. Крахмал), немого протеаз, липаз

4)БАВ: лизоцим (антибактериальные агенты, разрушающие клеточную стенку бактерии)

         Калликреин (активация компонентов свертывания крови))

         Паротин – участие в Са 2+ обмене

5)факоры роста

6)иммуноглобулины

 

Рн=5.4-7.8

 

Обьем 1-1,5 л\сут

 

Функции: Пищеварительная: 1.Смачивание обллегчает жевание и глотание

                                                   2. Расщепление пищеварительных веществ, неоходио для вкусовых                                                                                                                        ощущений

                                                    3.Начальные этапы гидролиза углеводов.

Непищеварительная: 1. Увлажнение слизистой, необходимо для речевой функции

                                     2. Защитная, антибактериальная

                                     3. Регуляция регенерации слизистой

                                     4. Терморегуляция, испарение

                                     5. Поддержание Р\Са обмена в полости рта

Образование слюны: 2 этапа

1.В ацинусах: 1.Синтез белков

                       2.Активный и пассивный транспорт веществ

Образуется первичная моча- изотонична плазме

2.В протоках: 1.Реабсорбция Na и Cl

                      2. Секреция K и бикарбоната

Образуется вторичная – гипотонична плазме

 

Регуляция секреции

Регуляция моторики желудка.

Нервный: Парасимпатика – увеличивает (АХ)

              Симпатика – уменьшает (НАД)

Гуморальный: Гастрин – ув.

                       Холецистокинин и секретин – уменьшает

Механизмы сенсорного насыщения.

Нейроны вентромедиального гипоталамуса образуют – центр настроения.

 

Вопрос 4. Желудочный сок: состав, суточное количество, функции его основных компонентов. Фазы и механизмы регуляции желудочной секреции.

Желудочный сок Рн= 0.8-1.5           2-2.5 л\сут

  1. НCl
  2. Пепсины(гидролиз белков) и желудочная липаза(расщепление жиров)
  3. Муцин – обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от НCl
  4. Внутренний фактор Касла –превращает неактивную форму витамина B12 в акивную

Функции НCl6:

  1. Денатурация и набухание белков
  2. Активация и создание оптимума рН для ферментов
  3. Подавление роста патогенных бактерии
  4. Регуляция эвакуации химуса в 12п кишку
  5. Стимуляция секреции энтерокиназы и гастроинтестинальных гормонов в 12п кишку

Стимуляторы желудочной секреции

АХ(парасимпатика)

Гастрин (гормон, вырабатывающийся Г-кл слизистой оболочки антрального отдела желудка

Гистамин (вырабат клетками слизистой желудка)

 

Фазы секреции желудочного сока

1. Мозговая – подготавливает желудок к перевариванию пищи. Опосредован Вагусом, выделение пепсина и НCl

2. Желудочная

3.Кишечная

(про оба) регулирует количество желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи. Механизмы –нервный и гуморальный.                                                                                                                                                               Обьем желудочного сока зависит вида пищи                                                                                                                                           Выраженность мозговой фазы больше при употреблении мяса (стимуляции обоняния, вкусовых рецепторов, более длинный процесс жевания.

Р→Продолговатый мозг → возбуждение желудочных желез → выделение жел сока

Вопрос 5. Панкреатический сок: состав, суточное количество, функции его основных компонентов. Фазы и механизмы регуляции панкреатической секреции.

 

Панкреатический сок выделяется в 12 п кишку поджелудочной железой. 1.5-2 л\сут                                                                  Состав: вода + неорганические и органические в-ва: Na, Ca, Mg, Cl, анионы кислот, много бикарбонатов

Рн=7.8 - 8.5

Ферменты пакреатического сока активируются в слабощелочной среде

Протеолитические – перабатывают белки

Липолитические – жиры

Амилолитические – углеводы

Панкреатическая липаза активна только в присутствии солей желчных кислот.

Фазы сереции  

  1. сложнорефлекторная фаза. Обусловлена комплексом условных (вид, запах, мысли) и безусловных рецепторы рот. Полости, глотки, пищевода. Рецептор→ Афф→ продолг. Мозг →центр. Парасимпат. нейроны→эфф. Волокна вагуса →клетки поджелудочной железы
  2. желудочная фаза. Начинается при поступлении пищи в желудок. А)ХЕМОрецепторы желудка → афф в ЦНС→ЭФФ вагус→поджел. Железа. Б)Гуморальный регулятор: Гастрин →в кровь→поджел.жел.→ув. секреция
  3. Кишечная фаза начинается с поступления химуса в 12п. кишку. При этом выделяется около 75% от общего обьема сока. Эта фаза развивается под влиянием рефлексов и кишечных гормонов.

При воздействии механо-термо- и –вкусовых рецепторов полости рта и глотки включаются безусловные рефлекторные механизмы. Рецептор →в сенсорный центр продолговатого мозга →эфф. вагус→образуется панкреат. Сок

Симпатика тормозит секрецию

 

 

Сократительный термогенез

При сокращении мышц возрастает гидролиз АТФ, и поэтому возрастает поток вторич­ной теплоты, идущей на согревание тела. Произвольная мышечная активность, в основном, возникает под влиянием коры больших полушарий. Опыт человека показывает, что в усло­виях низкой температуры среды необходимо движение. Поэтому реализуются условнорефлекторные акты, возрастает произвольная двигательная активность. Чем она выше, тем выше теплопродукция. Возможно повышение ее в 3—5 раз по сравнению с величиной ос­новного обмена. Обычно при снижении температуры среды и температуры крови первой реакцией является увеличение терморегуляционного тонуса. Впервые его выявили в 1937 г. у животных, а в 1952 г. — у человека. С помощью метода электромиографии показано, что при повышении тонуса мышц, вызванного переохлаждением, повышается электрическая активность мышц. С точки зрения механики сокращения, герморегуляционный тонус пред­ставляет собой микровибрацию. В среднем, при его появлении, теплопродукция возрастает на 20—45% от исходного уровня. При более значительном переохлаждении терморегуля­ционный тонус переходит в мышечную холодовую дрожь. Терморегуляционный тонус эко­номнее, чем мышечная дрожь. Обычно в его создании участвуют мышцы головы и шеи.

Дрожь, или холодовая мышечная дрожь, представляет собой непроизвольную ритмиче­скую активность поверхностно расположенных мышц, в результате которой теплопродук­ция возрастает по сравнению с исходным уровнем в 2—3 раза. Обычно вначале возникает дрожь в мышцах головы и шеи, затем — туловища и, наконец, конечностей. Считается, что эффективность теплопродукции при дрожи в 2,5 раза выше, чем при произвольной деятель­ности.

Сигналы от нейронов гипоталамуса идут через «центральный дрожатель­ный путь» (тектум и красное ядро) к альфа-мотонейронам спинного мозга, откуда сигналы идут к соответствующим мышцам, вызывая их активность. Курареподобные вещества (миорелаксанты) за счет блокады Н-холинорецепторов блокируют развитие терморегуляционного тонуса и холодовой дрожи. Это используется для создания искусственной гипотер­мии, а также учитывается при проведении оперативных вмешательств, при которых приме­няются миорелаксанты.

Несократительный термогенез

Он осуществляется путем повышения процессов окисления и снижения эффективности сопряжения окислительного фосфорилирования. Основным местом продукции тепла явля­ются скелетные мышцы, печень, бурый жир. За счет этого вида термогенеза теплопродук­ция может возрасти в 3 раза.

В скелетных мышцах повышение несократителыюго термогенеза связано с уменьшени­ем эффективности окислительного фосфорилирования за счет разобщения окисления и фо­сфорилирования, в печени — в основном, путем активации гликогенолиза и последующего окисления глюкозы. Бурый жир повышает теплопродукцию за счет липолиза (под влияни­ем симпатических воздействий и адреналина). Бурый жир расположен в затылочной облас­ти, между лопатками, в средостении по ходу крупных сосудов, в подмышечных впадинах. В условиях покоя около 10% тепла образуется в буром жире. При охлаждении роль бурого жира резко повышается. При холодовой адаптации (у жителей арктических зон) возрастает масса бурого жира и ее вклад в общую теплопродукцию.

Регуляция процессов несократительного термогенеза осуществляется путем активации симпатической системы и продукции гормонов щитовидной железы (они разобщают окислительное фосфорилирование) и мозгового слоя надпочечников.

 

Терморецепторы

Периферические терморецепторы расположены в коже, под кожей, в поверхностных сосудах. Центральные — в ЦНС и особо высокая плотность их обнаруживается в гипоталамусе. Периферические терморецепторы делятся на холодовые и тепловые. В покое они обладают фоновой активностью со средней частотой 10 имп/с, в момент воздействия они дают кратковременное увеличение частоты ПД. Холодовые рецепторы воспринимают температуру в диапазоне 20–33°С, максимальная активность — при 26 °С; тепловые реагируют на диапазон температур40–46°С, максимум активности при 43 °С. От периферических рецепторов рефлекторная дуга замыкается на уровне сегмента спинного мозга. Информация о состоянии внешней температуры по восходящим спиноталамическим и спиноретикулярным трактам поступает соматотопически в кору головного мозга и через ретикулярную формацию и неспецифические ядра таламуса — в передний гипоталамус, где сопоставляется с активностью термосенсоров гипоталамуса. В зависимости от анализа наблюдаются различные варианты реакций. При возбуждении холодовых рецепторов при температуре крови 37 °С ответная регуляторная реакция направлена на уменьшение теплоотдачи путем снижения кровотока в покровных тканях. Если при этом наблюдается также и снижение температуры теплового ядра тела, усиливается и теплопродукция.

 

Центральным отделом организации реакций терморегуяции является гипоталамус. Предполагается наличие в гипоталамусе трех видов терморегуляторных нейронов:

1) афферентных нейронов, принимающих сигналы от периферических и центральных терморецепторов;

2) вставочных, или интернейронов;

3) эфферентных нейронов, аксоны которых контролируют активность эффекторов системы терморегуляции.

Относительное постоянство температуры сохраняется в большей массе глубоких тканей человека, если организм находится в среде с температурой 25—26 °С. Это значение температуры для легко одетого человека называют термонейтральной зоной, или температурой комфорта, потому что в таком температурном диапазоне температура организма поддерживается постоянной без дополнительного участия терморегуляторных механизмов. При охлаждающем действии внешней среды температура глубоких тканей уменьшается, а при согревании организма — возрастает.

 

Вопрос 1. Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны.

 

Состав: 1)Вода, электролиты

2)Муцин

3)Ферменты: Амилаза (расщ. Крахмал), немого протеаз, липаз

4)БАВ: лизоцим (антибактериальные агенты, разрушающие клеточную стенку бактерии)

         Калликреин (активация компонентов свертывания крови))

         Паротин – участие в Са 2+ обмене

5)факоры роста

6)иммуноглобулины

 

Рн=5.4-7.8

 

Обьем 1-1,5 л\сут

 

Функции: Пищеварительная: 1.Смачивание обллегчает жевание и глотание

                                                   2. Расщепление пищеварительных веществ, неоходио для вкусовых                                                                                                                        ощущений

                                                    3.Начальные этапы гидролиза углеводов.

Непищеварительная: 1. Увлажнение слизистой, необходимо для речевой функции

                                     2. Защитная, антибактериальная

                                     3. Регуляция регенерации слизистой

                                     4. Терморегуляция, испарение

                                     5. Поддержание Р\Са обмена в полости рта

Образование слюны: 2 этапа

1.В ацинусах: 1.Синтез белков

                       2.Активный и пассивный транспорт веществ

Образуется первичная моча- изотонична плазме

2.В протоках: 1.Реабсорбция Na и Cl

                      2. Секреция K и бикарбоната

Образуется вторичная – гипотонична плазме

 

Регуляция секреции


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.