Характеристика способов содержания цыплят-бройлеров — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Характеристика способов содержания цыплят-бройлеров

2019-12-21 269
Характеристика способов содержания цыплят-бройлеров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство является крупнейшим производителем полноценного белка животного происхождения, роль которого в питании человека огромна. В животноводстве важная роль отводится птицеводству, как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших, по сравнению с другими отраслями, затратах кормов, средств и труда на единицу продукции [5].

Высокие показатели воспроизводства, оплаты кормов продукцией, окупаемости и рентабельности выгодно отличают птицеводство от других отраслей животноводства. Развитие птицеводства осуществляется на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, а также энерго– и ресурсосберегающих технологий [4].

Высокие темпы интенсификации птицеводческой отрасли определили необходимость непрерывной, целенаправленной селекции, на совершенствование существующих, выведение новых линий и создание новых кроссов птицы с высоким генетическим потенциалом.

В 2008 году основное птицепоголовье мясных кур в Беларуси составляет импортная птица [8]. Вследствие того, что рыночные цены на закупаемые кроссы достаточно велики, большой проблемой для птицеводческих предприятий является правильный выбор гибридов, которые отвечали бы всем предъявляемым к ним требованиям.

Современные кроссы мясных кур обладают высоким среднесуточным приростом. Среднесуточный прирост достигает уровня более 65 грамм за сутки. Однако, несмотря на общий высокий среднесуточный прирост, генотипический потенциал каждого кросса разный. Например, при приблизительно одинаковом среднесуточном приросте, живая масса цыплят-бройлеров может существенно разниться. Так живая масса взрослых бройлеров может варьировать от 1,8 до 2,6 кг. А если учесть, что существует связь между живой массой и скоростью созревания птицы, ее сохранностью и деловым выходом, то становится очевидным, что изучение процессов роста и развития молодняка позволит объективно обосновать эффективность выращивания конкретного кросса птицы. Например, срок выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном содержании составляет 41 день, а при напольном 43 дня. В свою очередь, изучение роста и развития цыплят-бройлеров при различных способах содержания позволит максимально обеспечить проявление генетического потенциала и вырастить высокопродуктивных бройлеров.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилась оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при напольном и клеточном способах содержания в условиях РУПСП «Птицефабрика Дружба».

Для достижения заданной цели были решены следующие задачи:

1. Изучено влияние разных способов содержания на динамику изменения живой массы, среднесуточных и относительных приростов цыплят-бройлеров в течение всего срока выращивания.

2. Установлены показатели затрат корма по периодам выращивания при разных способах содержания.

3. Дана сравнительная характеристика основных производственных показателей производства мяса бройлеров при разных способах содержания.

4. Определена экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном и напольном способах содержания.

 


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Характеристика и анализ места проведения исследований

 

Таблица 2.10 Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

Годы

2009 г.

в % к

2007 г.

2007 г 2008 г 2009 г
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. 427,3 375,0 395,7 92,6
Израсходовано кормов, т к. ед. 64520 70811 77515 120,1
В т.ч. покупных кормов, т к. ед. 48783 55062 57449 117,8
Стоимость израсходованных кор- мов, млн. руб. 35745 46424 71912 201,2
В т.ч. покупных, млн. руб. 28626 37901 57575 201,1

 

Расход кормов в 2008 году составил 395,7 ц к.ед. на 1 условную голову (427,3 в 2006 году). При этом общий расход кормов составил 77515 т к.ед. (64520 в 2006 году), из них покупных кормов 57449 т к.ед. (48783 в 2006 году). Снижение расхода кормов на 1 условную голову произошло за счет замены в птичниках старого оборудования на новое фирмы «Вig Dutchman». При этом произошло увеличение среднегодового поголовья птицы, вследствие чего увеличился общий расход кормов.

В структуре затрат на производство продукции животноводства самой высокой статьей расходов являются затраты на приобретение кормов.

 

Таблица 2.11. Состав и структура затрат на производство продукции животноводства (2009 г.)

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост птицы

млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Затраты, всего 5965 100 4882 100 88497 100
В т.ч.:            
оплата труда с отчислениями 1036 17,4 584 11,9 3554 4,0
корма 2556 42,8 2058 42,2 65345 73,8
затраты на содержание основ- ных средств 331 5,6 388 7,9 5546 6,3
работы и услуги 646 10,8 288 5,9 6522 7,4
прочие прямые затраты 479 8,0 393 8,2 3789 4,3
затраты по организации произ- водства и управлению 917 15,4 1171 23,9 3741 4,2

 

При производстве молока расходы на покупку кормов составили 2556 тыс. руб. или 42,8 %, на прирост крупного рогатого скота 2058 тыс. руб. или 42,2 %, на прирост птицы 65345 тыс. руб. или 73,8 %. Чтобы снизить затраты на покупку кормов, необходимо расширять площадь сельскохозяйственных угодий, а также наладить производство комбикормов в хозяйстве. В птицеводстве также высокие затраты на работы и услуги (7,4 %) и на содержание основных средств (6,3 %).

Динамика показателей уровня и эффективности производства представлена в табл. 2.12.

В 2009 году было произведено 988 ц молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, что превысило производство молока в 2007 году на 80 ц. Увеличилось производство зерна на 1177 ц. Произошло снижение производства картофеля на 3 ц. Также произошло увеличение производства рапса на 258 ц. Снизилось производство яиц и мяса птицы на 323 шт. и 99 ц соответственно.

Таблица 2. 12 Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

2007 г 2008 г 2009 г
Произведено на 100 га с.-х. угодий:        
молока, ц 908 917 988 938
прироста КРС, ц 74 70 70 71
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) 1448 1341 1752 1514
денежной выручки, млн. руб. 2131 1979 2666 2192
Произведено на 100 га пашни:        
зерна, ц 1709 1932 2886 2339
картофеля, ц 8 3 5 5
рапса, ц 51 82 309 147
Произведено яиц на 100 га посева зерновых, шт. 1148 976 825 983
Произведено мяса птицы на 100 га посева зерновых, ц 1298 1038 1199 1178

 

Таблица 2.13 Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 г.

Вид продукции Количество товарной продукции, ц Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности, %
Зерно 14530 503 408 - 95 - 18
Рапс 5780 302 399 +97 +32
Итого по растениеводству   805 807 - 2 - 0,2
Молоко 65140 4898 5399 +501 +10,2
Прирост КРС 4600 3652 1575 - 2077 - 56,9
Племпродажа суточной птицы 210 59 84 +25 +42,4
Племпродажа КРС 10 8 7 - 1 - 12,5
Птица (уб. вес) 328510 117306 140958 +23652 +20,2
Яйца 4239 871 715 - 156 - 17,9
Птица (суточные птенцы) тыс. гол. 17940 1107 2930 +1823 +164,6
Мясопродукты КРС 210 167 57 - 110 - 65,9
Итого по животноводству   128068 151725 +23657 +18,5
Всего по хозяйству   128873 152532 +23655 +18,3

 

Определяющим показателем эффективности сельскохозяйственного производства является уровень рентабельности отдельных отраслей и в целом предприятия. Рентабельность - это окупаемость затрат полученной прибылью.

Анализируя таблицу 2.13, мы видим, что рентабельность всего по хозяйству составила 18,3%. Самым рентабельным в хозяйстве в отрасли животноводства является получение суточных цыплят – 164,4%, продажа суточных цыплят 42,2%, производство молока, а также птица в убойном весе.

В отрасли растениеводства рентабельным является производство рапса, которое составляет 32%.

 

ОХРАНА ТРУДА

 

Охрана труда - одна из важнейших социально-экономических проблем. Она предусматривает систему законодательных актов, социально-экономических; организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда [7].

В последние годы значение охраны труда возросло. Это связано, главным образом, с научно-техническим прогрессом и с увеличивающимся в республике травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Охрана труда имеет большое социальное и экономическое значение. Социальное: сохранение жизни и здоровья человека, увеличение продолжительности трудовой деятельности, повышение трудоспособности, сокращение текущих кадров, Экономические: сокращаются расходы на переподготовку кадров; на пособие по болезни; пособий на лечение, на пенсию по инвалидности; снижается себестоимость продукции и улучшается её качество. Основными заделами охраны труда являются снижение травматизма и заболеваемости работников сельского хозяйства путём создания здоровых и безопасных условий труда. Поэтому вопрос подготовки специалистов по охране труда имеет большое значение, и становится наиболее актуальным в настоящее время [9].

Целью написания данного раздела является анализ состояния охраны труда на предприятии, выявление имеющихся недостатков и внесение предложений по их устранению.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

На современном этапе развития общества хозяйственное воздействие на природу является одним из решающих факторов, определяющих состояние природных ресурсов.

Если это воздействие стихийное, непродуманное, противоречит общественным потребностям народа, оно приводит к оскуднению основных источников материальных благ, и наоборот, если оно разумное, научно обоснованное, соответствует основным закономерностям развития природы и общества, оно обеспечивает восстановление и умножение воспроизводимых и сохранение практически неисчерпаемых природных ресурсов.

Экология - это наука, изучающая условия существования и взаимосвязи между живыми организмами и средой их обитания [2].

Экологическая проблема (как совокупность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов), будучи глобальной проблемой, затрагивает интересы всего населения нашей планеты, интересы всех без исключения современных государств. Обеспечение экологических приоритетов становится все более важным элементом социального прогресса, Эти приоритеты постепенно приобретают характер абсолютных ценностей [12].

Важнейшей составляющей природной среды и основой ведения сельского хозяйства является почва. Она постоянно изменяется под воздействием различных структурных элементов окружающей среды - воды, воздуха, органического вещества растений и животных. Особенно большое влияние на почву оказывает человек в результате хозяйственной деятельности,

РУПСП "Птицефабрика Дружба" расположена в Брестской области Барановичском районе в п. Жемчужный. Климат на территории, где расположена птицефабрика умерено-континентальный. Зима холодная и влажная, лето теплое и солнечное. Самым холодным зимним месяцем является январь, а самым теплым - июль, Среднегодовая температура воздуха 7,Со, Господствующие ветра: северо-восточного направления. Рельеф местности равнинный. Преобладающий тип почв - супесчаниые. Количество осадков 640 мм., при этом наиболее богаты осадками июнь и август.

Продолжительность вегетативного периода находится в пределах 213 дней. Продолжительность пастбищного периода составляет в среднем 150 — 160 дней [6].

Растениеводство. Так как земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, то ей уделяется самое должное внимание. Неправильное использование, нарушение техники работы на земле ведёт к её истощению. Поэтому нужно правильно соблюдать все правила и нормы при работе на земле, которые неразрывно связаны с вопросами охраны окружающей среды, В первую очередь - это внесение минеральных удобрений в почву.

Использование средств химической защиты является одной из главных проблем загрязнения окружающей среды. Хотя в настоящее время борьба с вредителями, болезнями и сорняками проводится в значительном объёме, потери урожая от вредителей остаются недопустимо большими.

Большой ущерб почве наносит эрозия, как водная, так и ветровая. Для защиты почв от эрозии применяются агротехнические, гидротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия.

В РУПСП "Птицефабрика Дружба" мероприятия по охране окружающей среды в отрасли растениеводства проводятся на достаточно высоком уровне. Ежегодно проводится озеленение территории. Существует отдел озеленения территорий. Имеются теплицы для выращивания цветов. Возле каждого бригадного домика имеются клумбы, растут деревья, которые каждую осень и весну белятся. Пестициды и минеральные вещества хранятся в специальном складу. Сильнодействующие, взрывоопасные вещества и пестициды, которые могут гореть, хранятся в отдельных частях склада.

Водоснабжение птицефабрики производится из водопровода проходящего через населенный пункт.

Животноводство. Огромное влияние на состояние окружающей среды оказывает отрасль животноводства. Основными источниками загрязнения почвы и водоёмов от животноводческих предприятий являются навоз, моча, техническая вода, дезинфицирующие средства, используемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий. Одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе - удаление помета.

На РУПСП «Птицефабрика Дружба» в птичниках с напольным содержанием цыплят-бройлеров помет удаляют в конце периода выращивания. В птичниках с клеточным содержание цыплят-бройлеров удаление помета осуществляется с помощью ленточных транспортеров. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1-3 раза в день. За это время помет подсыхает до влажности 30 — 50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Помет из птичников с напольным содержанием направляется в транспортное средство или в пометохранилища. Все они расположены на территории птицефабрики. Согласно проведенным исследованиям атмосферные выбросы в системах пометоудаления с подсушкой помета, почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета.

Утилизация и уничтожение трупов птицы в кратчайшие сроки имеет огромное значение дня предупреждения распространения инфекционных заболеваний.

На птицефабрике утилизация трупов птиц производится на специальных утилизационных установках. Трупы павшей птицы разрубаются на куски и варятся в открытых котлах в течение 7 часов при непрерывном кипячении. Обработанные трупы птиц перерабатываются на мясокостную муку и технологический жир.

Все птицеводческие помещения регулярно ремонтируют, провода дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Проводится иммунизация птицы, исследования на заболевания и инфекции.

При въезде транспорта на территорию птицефабрики предусматривается контрольно-пропускной пункт, на котором имеется дезбарьер в виде углубления с находящимся там дезинфицирующим раствором,

По периметру ограждения хозяйства и каждой обособленной производственной зоной полосой посажены высокорослые деревья. Данные насаждения выполняют функции биологических фильтров и ветрозащиты. Вся территория птицефабрики огорожена высоким забором высота, которого составляет 2,5 метра.

Для обслуживания птичников закреплен постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зооветеринарную подготовку. Для соблюдения личной гигиены обслуживающим персоналом в бытовых комнатах каждого бригадного помещения имеется душевые и столовые комнаты. Обслуживающий персонал обязан перед входом в производственную зону переодеться в спецодежду и обувь хозяйства. Для этого каждому работнику выделяют в санпропускнике два шкафчика - для своей и спецодежды. Также для личной гигиены работников в каждом птицеводческом помещении есть умывальник, аптечка и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

Механизация. В хозяйстве имеется машинотракторный парк, Вся техника находится на машинном дворе. Соблюдается контроль за хранением и использованием горюче-смазочных материалов. Неправильное хранение и эксплуатация приводит к загрязнению окружающей среды. На предприятии имеется моечный пункт сельскохозяйственной техники, предназначенной для мойки и очистки машин, механизмов, а также узлов и агрегатов тракторов. Чистота сельскохозяйственных машин очень сильно влияет на качество проведения ремонтных работ, хранения техники, а также загрязнения окружающей среды. Моечный пункт имеет резервуар для сбора загрязненных вод во избежание попадания их в окружающие водоемы, Все дороги на территории птицефабрики заасфальтированы. Это повышает срок использования транспорта.

Мелиорация. Мелиоративные работы способствуют охране водных ресурсов. Мелиорацию необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий.

Мелиорация проводится в основном с целью регулирования водно-воздушного режима для возделывания различных сельскохозяйственных культур, что предотвращает вымывание питательных веществ из почвы.

В настоящее время на полях, принадлежащих предприятию, а также приграничных хозяйств мелиорационные мероприятия не проводятся.

Выводы:

1. На птицефабрике мероприятия по охране окружающей среды в отрасли растениеводства проводятся на достаточно высоком уровне. Проводится озеленение территории фабрики. Имеется отдел озеленения.

2. Асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог находится в не надлежащем состоянии, что приводит к быстрому износу техники.

Предложения:

1. Уделить большее внимание хранению удобрений и пестицидов в
хозяйстве.

2. Модернизировать все пометохранилища.

3. Привести в надлежащее состояние асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенные экспериментальные исследования позволили сделать следующие выводы.

1. РУПСП «Птицефабрика Дружба» унитарное предприятие, занимающееся выращиванием цыплят-бройлеров на мясо. Данное предприятие является рентабельным предприятием Республики Беларусь и уровень рентабельности за 2009 год составил 18,3%.

2. Установлено, что при клеточном содержании птица за 41 сут. достигает большей живой массы, чем птица из птичника с напольным содержанием за 43 сут. (2610 г против 2600 г, разница недостоверна) и имеет более высокий абсолютный (2563 г против 2553 г) и среднесуточный приросты (62,5 г против 59,4 г, Р<0,05). У птицы опытной группы был выше убойный выход (70.0 против 73.1) и конечная живая масса самцов (2817 г против 2828 г) и самок (2383 г против 2345 г).

3. При практически одинаковых затратах корма на 1 кг прироста живой массы выход мяса на 1 м2 площади птичника (25,4 кг против 55,8 кг), валовое производство мяса в живом (486,95 ц против 1023,12 ц) и в убойном весе (340,87 ц против 747,90 ц) при клеточном содержании существенно увеличились.

5. По производственны показателям клеточное содержание имеет преимущество перед напольным: на 2 дня сокращается срок выращивания птицы, в 2,2 раза увеличивается количество выращенным в помещении за год бройлеров, в 2,3 раза возрастает валовое производство мяса в убойной массе и выход мяса на 1 м2 площади пола. Выше при клеточном содержании и индекс эффективности выращивания бройлеров.

6. Несмотря на вышеприведенные положительные моменты, клеточное содержание имеет и недостатки: увеличивается падеж (847 гол против 2768 гол) и санитарная выбраковка птицы (819 гол против 2672 гол). Птица в клетках выглядит угнетенной, перья взъерошены. В птичнике с напольным содержанием птица выглядит значительно лучше: оперение гладкое и блестящее, птица более подвижна.

7. При использовании клеточного оборудования получена дополнительная продукция с дополнительной прибылью в расчете на 25 опытных цыплят-бройлеров в сумме 885 рублей, если учесть, что в моноблок посажено 44640 голов цыплят-бройлеров, то на все поголовье размер прибыли составит 39,5 млн. рублей.

8. Для улучшения охраны труда разработан план организационных мероприятий по внедрению периодического контроля за охраной труда.

9. Для улучшения охраны природы на предприятии следует уделить большее внимание хранению удобрений и пестицидов в хозяйстве, привести в надлежащее состояние асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог.

Предложение производству:

Рекомендуется использование клеточной технологии при выращивании цыплят-бройлеров, так как она является более эффективной с экономической точки зрения.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, А.В. Адамов – Издательство «Лань», 2006. – 416 с.

2. Баранников В.Д. Охрана окружающей среды в зоне промышленного животноводства / В.Д. Баранников – М.: Колос, 1985. – 238 с.

3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учебник. 2-е изд., доп. / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр ― СПб.: Издательство «Лань», 2005.―352с.:ил.+вклейка (8с.).

4. Балобин Б.В. / Птицеводство Б.В. Балобин, И.Б. Измайлович – Горки БГСХА, 2007. – 228 с.

5. Василюк Я. В., Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. Пособие / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин ―Мн.: Ураджай, 1995.―317с.:ил.

6. Воронцов Г.В. Сельскохозяйственная экология / Г.В. Воронцов – Горки, 2006. – 28 с.

7. Гарбар В.А. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах / В.А. Гарбар, Н.М. Королев — Мн.: Ураджай, 1990.—344 с.: ил.

8. Егорова, А.В., Анненкова, М.Н. и др. новый кросс мясных кур «Степняк» //Сборник науч. тр. ВНИТИП. – Т. 80. – Сергиев Посад, 2005. – С. 66 – 72.

9. Ильина З.М. Национальная производственная безопасность и безопасность человека //Известия национальной академии наук Беларуси/ серия аграрных наук. – 2004. - № 4 – С. 15–20.

10. Инструкция по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500»

11. Караба В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. 368 с.

12. Коробкин В.И. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Предельский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 263 с.

13. Королев Н.М «Порядок обеспечения и расчета потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания» / Н.М Королев, В.А. Гарбар, В.Е. Кругленя, А.С. Алексеенко - Горки. 2000 г., с. 34

14. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов ―М.: КолоС, 2004. ―407с.: ил.

15. Кочиш И.И. Фермерское птицеводство / И.И. Кочиш, Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов – М.: Колос, 2007. – 103 с.

16. Медведский В.А. Гигиена животных: Учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др. ― Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. ―608с.:ил.

17. Медведский В.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учеб. пособие / В.А. Медведский, Н.А. Садомов, А.Ф. Железко и др. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 600 с.

18. Найденский М.С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / М.С. Найденский, А.Ф. Кузнецов, В.В. Храмцов, П.Н. Винаградов. – М.: Колос, 2007. – 512 с.

19. Сокол Т.С. Охрана труда [текст]: Учебное пособие / Т.С. Сокол; под общ. ред., Н.В. Овчинниковой.- Мн.: Дизайн ПРО, 2005.—304 с.: ил.

20. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Национальный центр правовой информации РБ, 1999, -192 с.

21. Шалак М.В. Технология переработки животноводческой продукции животноводства / М.В. Шалак, М.С. Шашков. – Мн.: Бестпринт, 2005. – 271 с.

Размещено на Allbest.ru

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство является крупнейшим производителем полноценного белка животного происхождения, роль которого в питании человека огромна. В животноводстве важная роль отводится птицеводству, как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших, по сравнению с другими отраслями, затратах кормов, средств и труда на единицу продукции [5].

Высокие показатели воспроизводства, оплаты кормов продукцией, окупаемости и рентабельности выгодно отличают птицеводство от других отраслей животноводства. Развитие птицеводства осуществляется на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, а также энерго– и ресурсосберегающих технологий [4].

Высокие темпы интенсификации птицеводческой отрасли определили необходимость непрерывной, целенаправленной селекции, на совершенствование существующих, выведение новых линий и создание новых кроссов птицы с высоким генетическим потенциалом.

В 2008 году основное птицепоголовье мясных кур в Беларуси составляет импортная птица [8]. Вследствие того, что рыночные цены на закупаемые кроссы достаточно велики, большой проблемой для птицеводческих предприятий является правильный выбор гибридов, которые отвечали бы всем предъявляемым к ним требованиям.

Современные кроссы мясных кур обладают высоким среднесуточным приростом. Среднесуточный прирост достигает уровня более 65 грамм за сутки. Однако, несмотря на общий высокий среднесуточный прирост, генотипический потенциал каждого кросса разный. Например, при приблизительно одинаковом среднесуточном приросте, живая масса цыплят-бройлеров может существенно разниться. Так живая масса взрослых бройлеров может варьировать от 1,8 до 2,6 кг. А если учесть, что существует связь между живой массой и скоростью созревания птицы, ее сохранностью и деловым выходом, то становится очевидным, что изучение процессов роста и развития молодняка позволит объективно обосновать эффективность выращивания конкретного кросса птицы. Например, срок выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном содержании составляет 41 день, а при напольном 43 дня. В свою очередь, изучение роста и развития цыплят-бройлеров при различных способах содержания позволит максимально обеспечить проявление генетического потенциала и вырастить высокопродуктивных бройлеров.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилась оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при напольном и клеточном способах содержания в условиях РУПСП «Птицефабрика Дружба».

Для достижения заданной цели были решены следующие задачи:

1. Изучено влияние разных способов содержания на динамику изменения живой массы, среднесуточных и относительных приростов цыплят-бройлеров в течение всего срока выращивания.

2. Установлены показатели затрат корма по периодам выращивания при разных способах содержания.

3. Дана сравнительная характеристика основных производственных показателей производства мяса бройлеров при разных способах содержания.

4. Определена экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном и напольном способах содержания.

 


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Характеристика способов содержания цыплят-бройлеров

цыпленок бройлер клеточный напольный

Экономическая эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках или объединениях во многом определяется слаженной и согласованной работой всех технологических цехов – от получения биологически полноценных инкубационных яиц от кур родительского стада до получения высококачественного мяса. Выращивание цыплят-бройлеров – одно из звеньев технологического процесса производства мяса. Цыплят-бройлеров выращивают для получения высококачественного мяса. Качество и количество цыплят-бройлеров определяют основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы [3,14,15].

Современная технология содержания и кормления позволяет применять три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях [3,4].

В нашей республике при выращивании цыплят-бройлеров применяют в основном напольный способ выращивания на глубокой подстилке крупными одновозрастными партиями. Этот способ является доминирующим и в практике зарубежного птицеводства.

Бройлеров обычно выращивают в безоконных стандартных широкогабаритных птичниках размером 18 – 96 м с полезной площадью 1340 м2 [4].

Содержание цыплят-бройлеров на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников. При выращивании бройлеров на подстилке, в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому.

Влажность соломы не должна превышать 25% [3,16].

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей

Под одним брудером помещают 500 – 700 цыплят.

Необходимо постоянно контролировать температуру, как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. Нельзя допускать сквозняков, неравномерных температурных зон. В первые дни жизни она не должна быть ниже 28 оС с относительной влажностью 60 – 70%. Продолжительность светового дня зависит от возраста и породы или кросса кур. Для бройлеров с 1 до 14 дней рекомендуется круглосуточное освещение интенсивностью 25 лк, а с 21-го дня в течение суток чередуют 14 ч освещения см часами темноты. Для освещения используют лампы накаливания или люминесцентные лампы [14,18].

Выращивают цыплят при данном способе содержания примерно 42-44 дня.

Необходимыми условиями хорошего роста является кормление, поение и микроклимат.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемое в птичник, должно составлять: в холодный период года 0,7 – 1,0 м3/ч, а в теплый – 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять: в холодный период года 0,2 м/с, в теплый – 0,4 м/с; содержанием вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота – 0,25% по объему; аммиак – 15 мг/м3; сероводород – 5 мг/м3 [16].

На птицефабриках применяют сухой тип кормления, при необходимости добавляют отдельные компоненты. В первые 3 – 4 дня цыплята получают корм из специализированных противней 32×32 мм, высота борта – 18 мм, а затем используют желобковые кормушки. Фронт кормления цыплят-бройлеров от 1 до 14 дней – 2,5 см, 15 – 28 дней – 5,0 см, 29 – 63 дня – 8 см. Фронт поения соответственно: 1, 1,5, 2,0 см. Поить бройлеров необходимо водой, соответствующей требованиям ГОСТа 2874-82, при этом температура для бройлеров должна быть не ниже 18 оС [3,16].

Второй технологией выращивания цыплят-бройлеров является содержание на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, данная технология довольно эффективна и применяется на многих птицефабриках.

Для этого используют помещения с сетчатыми полами с размером ячеек 16×16 мм и диаметром прутка 3 – 4 мм.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещения, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

Плотность посадки бройлеров в птичниках – не менее 25 гол/м2 срок выращивания не более 6 недель.

В связи с тем, что высокая плотность посадки не позволяет всем цыплятам разместится под брудером, температура в помещении в первые дни равна 28 оС [18].

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке [14,18].

Третьей технологией выращивания является содержание цыплят-бройлеров в клетках. Данный способ содержания также характерен и для кур несушек.

Клеточная система выращивания имеет свои преимущества и недостатки. При выращивании цыплят в клетках отсутствуют затраты на подстилку; улучшаются санитарно-гигиенические условия (что позволяет снизить отход цыплят за счет уменьшения инфекционных и инвазионных заболеваний); повышается интенсивность использования помещений за счет уплотненной посадки и многоярусного расположения клеток. Однако и эта система требует высокого уровня кормления и содержания [3].

Режим выращивания бройлеров в клетках несколько отличается от режима выращивания их на полу (на глубокой подстилке). В клетках бройлеры лишены возможности выбирать зоны с оптимальной температурой, поэтому для них устанавливают оптимальный, дифференцированный режим [18].

Современные кроссы мясной птицы достигают массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях до 2800 кг и выше, затраты кормов составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: площадь пола, приходящаяся на 1 голову, - не менее 360 см2 для петушков и 320 см2 для курочек, при совместном по полу выращивании – 340 см2 на голову, фронт кормления – не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на голову при использовании бункерных, фронт поения – 1 см на 1 голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров.

Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планировать в зависимости от задачи: или максимальная живая масса, или максимальный выход мяса с площади пола, или с учетом того и другого показателя выбрать оптимальный вариант. Норма пощади посадки в них для курочек 37,6 гол/м2, для петушков – 31,3 гол/м2.[3,18].

При выращивании бройлеров в клетках эффективно применять прерывистое освещение. Интенсивность освещения в первые 10 суток должна составлять 25 лк на уровне кормушек и поилок, затем ее снижают до 4 – 6 лк. В ночное время освещенность должна быть примерно около 1 – 0,5 лк (контрольный свет). Во избежание образования наминов на коже грудной клетки продолжительность выращивания бройлеров в клетках не должна превышать 56 – 63 дня.

В


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.