Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-09-17 | 928 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Контракция, сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием между молекулами воды и спирта при их смешивании. Д. И. Менделеев объяснил процесс сжатия объема водно-спиртовой смеси тем, что молекулы спирта в результате химических взаимодействия с молекулами воды ассоциируются за счет полярных водородных связей, образуя при этом соединения типа гидратов.
Т. о. ослабление простых существующих связей (процесс диссоциации) и определенная ориентация молекул воды и спирта одна к другой (процесс ассоциации) вызывают сжатие раствора и изменение его физических констант.
Явление контракции наблюдается также при растворении в водной среде др. веществ (сахаров, фенольных соединений) в тех случаях, когда молекулы растворенного вещества больше молекул растворителя и обладают менее сильным электростатическим полем.
Однако в вине и сусле влияние таких веществ на величину К. пренебрежимо мало. Величина контракции при смешивании спирта с суслом или вином меняет свое значение на каждый 1% об. прибавленного спирта.
В винодельческой практике, как правило, сусла и вина спиртуют до крепости не выше 20% об. ед. В этом случае величина контракции колеблется в относительно небольших пределах и ее принято считать в среднем равной 0,08% объема смеси на каждый 1% объема повышения крепости.
где Vk - величина концентрации, дал;
V- объем смеси, дал;
К – повышение объемной доли спирта в продукте,%.
Расчеты при купажировании
В состав купажа входят следующие компоненты:
- сухокрепкий виноматериал с кондициями – спирт 15,0 % сахар 0,3 %;
- мистельный виноматериал с кондициями – спирт 18,0 %, сахар 16,5 %;
- ферментированный виноматериал с кондициями - спирт 19,0 %, сахар 1,0 %;
|
- спирт этиловый ректификованный с кондициями – спирта 96,0 %, сахара 0,0 %.
Готовый купаж должен иметь следующие кондиции:
- спирта 19,2 % (0,2 % спирта запас),
- сахаров 5,0 %.
Расчет ведем на 1000 дал купажа.
При проведении расчетов процентное содержание одного из компонентов может быть задано в условии задачи. В составе купажа, содержание ферментированных виноматериалов для производства Портвейна может составлять от 30,0 до 40,0 %.
Для составления купажа принимаем содержание ферментированных виноматериалов максимальным – 40,0 %.
Проведенный расчет показал, что для проведения купажирования необходимо взять:
- сухокрепкого виноматериала – 29,95 %;
- мистельного виноматериала – 27,88 %;
- ферментированного виноматериала – 39,99 %;
- спирта этилового – 2,18 %.
Проводим проверку расчета купажа по спирту:
(29,95 х 15,0+27,88 х 18,0+39,99 х 19,0+2,18 х 96,0)/100=19,202 %
По сахарам:
(27,88 х 16,5+39,99 х 1,0)/100=5,0001 %.
Расчет составлен, верно.
Продуктовые расчеты
На приготовление белого крепкого вина поступает также 25 дал/т прессового сусла с линии белого столового ординарного вина.
Остальные нормы выхода отходов и потерь принимаются равными среднеотраслевым нормативам.
Кондиции готового белого крепкого вина
- сахаристость - 8%
- спиртуозность - 18%
Приемка винограда
При приемке, разгрузке, подаче на дробление и гребнеотделение норма потерь равна 0,6%,
Количество получаемой мезги:
N1= = 954
Количество отходов и потерь:
х1-х2= 1000-954=46
из них гребни - 40 кг, потери - 6 кг.
Подогрев и экстрагирование мезги.
Норма потерь - 3%, количество потерь:
x1= = 30 кг.
Выход экстрагированной мезги:
N 1= 954 - 30 = 924 кг
Отбор сусла-самотека и прессование стекшей мезги
Норма потерь в суслосборниках и прессах составляет 0,5%.
Количество потерь равно:
х1= = 5 кг
Выход неосветленного сусла-самотека составляет 750 л или:
N1=750• 1,079 = 809,25 кг сусла
Выход сладких выжимок после прессования:
х2 =924 -809,25 = 114,75 кг
Отстаивание сусла
Всего на отстой поступает сусло в количестве 750+250=1000 л с учетом прессового сусла с линии белых столовых в/м. Норма выхода отходов гущевых осадков - 4,5%. Выход осветленного сусла:
|
N1 = = 955 л или
N1 = 955 • 1,079 = 1030,44 кг
Количество осадков равно:
x2 = 1000 - 955 = 45 л или x2 = 1079-1030,44 = 48,56 кг
Подбраживание и спиртование сусла.
Для определения содержания сахара в момент спиртования (Y) и количество добавленного спирта (X) составим систему уравнений с учетом, что кондиции в/м для белого крепкого вина равны:
Спиртуозность - 18% об., содержание сахара - 8%
Из 2-го уравнения
Подставляя это выражение в 1-ое уравнение находим значение x:
(955+ x) = 955 • 0,6 (18 - 8 -)+ 96 x
11460=73,2 x
x =156,6 - спирта
y =8+ 9,31% об.
Таким образом, выход крепленных в/м без учета потерь:
N1=955+156,6= 1111,6 л
Повышение крепости после спиртования равно:
18-0,6 (18 - 0,31)= 12,8% об.
Потери (%) от констракции составляют:
к1 =12,8• 0,08 = 1,0%
Количество потерь за счет констракции:
x1k = 1111,6 1,0 / 100 = 11,1 л
Количество потерь за счет выделения СО2 при брожении:
X1co2= =38,2 кг
Механические потери при подбраживании составляют 1,5%
x1мех. = 14,3 л
Выход крепленного в/м с учетом потерь:
N1=1111,611,114,3= 1086,2 л
Снятие с дрожжевых осадков (первая переливка)
Норма потерь 0,5%, отходов - 1,5%, потерь - 0,5%. Количество отходов равно:
x2= 16,3 л
x1= 5,4 л
Выход крепленного в/м равен:
N1=1086,2 - (16,3+5,4)=1064,5 л
Эгализация и оклейка с фильтрацией
Суммарная норма потерь при перекачке в эгализатор с последующей оклейкой, перемешиванием и фильтрацией равно:
к1=0,07+0,07+0,06+0,07+0,15=0,37%
Тогда количество потерь равно:
х1=1064,5 • 0,37/100 = 3,9 л
Выход осветленного виноматериала равен:
N1= 1064,5 - 3,9 = 1060, 6 л
Обработка холодом
При обработке холодом с последующей выдержкой на холоду и фильтрацией при той же температуре суммарная норма потерь составит:
к1=0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66%
Тогда количество потерь равно:
х1 =1060,6• 0,66/100 = 7,0 л
Выход виноматериала после обработки холодом составит:
N1= 1060,6 - 7,0 = 440,9 = 1053,6 л
Обработка теплом
Норма потерь: к1=0,42+0,09=0,51%
Количество потерь: х1 =1053,6•0,51/100= 5,4 л
Выход обработанного в/м: N1=1053,6-5,4=1048,2 л
Хранение до отгрузки
Норма потерь при хранении до отгрузки не менее 4-х месяцев равна:
к1= 0,54 •3/12 = 0,14%,
где 0,54 - среднегодовая норма потерь при хранении в металлических емкостях в наземных помещениях.
Количество потерь при этом равно:
х1 =1048,2• 0,14/100 = 1,47 л
Выход вина после хранения составит:
|
N1 =1048,2 - 1,47 = 1046,74 л
Отгрузка
При отгрузке вина через мерники норма потерь равна 0,09%. Количество потерь при этом составит:
х1 =1046,74• 0,09/100 = 0,94 л
Таким образом, с завода будет отгружено белое крепкое вино в количестве:
N1 = 1046,74 - 0,94 = 1045,8 л
Вывод
В ходе выполнения курсовой работы, были выполнены следующие задачи:
1. Дана характеристика сырья для приготовления белого портвейна.
2. Дана характеристика готовой продукции.
3. Дана характеристика оборудования
4. Приведен продуктовый расчет.
Список используемой литературы
1. Бурьян, Н. И. Микробиология виноделия. - Ялта, 2002. - 433 с.
2. Виноградорство и виноделие СССР: Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда. Вып. 1(4). - 92с.
3. Виноградорство и виноделие / под ред.Э.А. Верновского.- М.: Колос,1984.- 312с.
4. Виноделие: учебное пособие по выполнению лабораторно-практических занятий / Сост.: В. Б. Цугкиева, Л. А. Кияшкина, И. А. Шабанова и др. - Владикавказ: ФГОУ ВПО "Горский госагроуниверситет", 2009. - 160 с.
5. Косюра, В. Т. Основы виноделия: учебное пособие для вузов. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 440 с.
6. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В. Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
7. Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий по курсу "Виноделие": для бакалавров / В. Б. Цугкиева [и др.]. - Владикавказ: ФГБОУ ВПО "Горский госагроуниверситет", 2015. - 144 с.
8. Цугкиева, В. Б. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Виноделие». - Владикавказ: ФГБОУ ВПО "Горский госагроуниверситет", 2014. - 20 с.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!