Применение гомеопатии на практике — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Применение гомеопатии на практике

2019-09-17 229
Применение гомеопатии на практике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Лилиан Борер доказала, что через гомеопатию можно помочь растениям избавиться от излишков отравляющей их меди. Этот эксперимент был представлен на Четвертом французском научном конгрессе в 1964 году.

 

Семена карликового гороха были посажены в землю и обрабатывались медью через регулярные интервалы таким образом, чтобы задержать их рост и урожайность (сокращение на 30-50 процентов). Полученный низкий урожай был разделен на две партии. Третью партию взяли из здоровых семян. Их прорастили в комнате, где поддерживалась температура в 23 градуса. Процедура заняла 24 часа замачивания, 3 дня проращивания и 10 дней культивирования. Вода, использованная для одной из токсичных партий, была 15 СН (Hahnemann Centesinale) сульфата меди. Для другой партии использовалась нормальная вода. В конце эксперимента Лилиан Борер заметила, что партия зараженных семян, которая получала разведенный препарат, удалила медь и достигла почти нормального роста. На химическом уровне раствор 15 СН уже не содержал никакой меди. В нем сохранились другие свойства, которые позволили стимулировать заторможенную способность растения избавляться от излишка меди.

 

Эксперимент можно провести на виноградниках, пропитанных бордоской смесью; насыщение, которое заставило большое количество виноградарей прибегнуть с системным препаратам, чьи пагубные эффекты мы уже описывали.

 

Вместо это, мы вынудим лозу признать избыток меди как источник проблемы. Подумайте об этом так: если кто-то неоднократно вас беспокоит, то вы несколько раз среагируете, но в конце поставите «блокировку» на этот раздражитель. Если, однако, его усилить в 20 раз, вы наверняка отреагируете заново. Это то, что мы проделаем с лозами. Во-первых, возьмите 10 граммов сульфата меди и добавьте 90 граммов воды. Встряхните смесь сто раз, затем оставьте ее на три минуты. Для последующих разведений легче использовать шприц, что продается в аптеке. Следует сохранять пропорцию один к девяти, но на этот раз по объему. К 10 кубическим сантиметрам (куб. см) полученного раствора добавьте 90 куб. см воды, чтобы получить 100 куб. см раствора. Затем снова возьмите из него 10 куб. см и смешайте с 90 куб. см воды.

 

Количество повышается, когда наступает момент получения желаемого конечного объема. Достаточно 100 литров воды на гектар и одной обработки через каждые шесть рядов. Это вопрос достижения качества, а не количества. Если разбрызгивающее устройство может вместить больше, можно всегда использовать больше, но эффект остается неизменным. При вычислении объема разведенного препарата легче концентрироваться на общем требуемом количестве и от него возвращаться к первой манипуляции. Выбор раствора – предмет деликатный. Эффекты проявляются через циклы, с этапами замедления.

 

В «Природе веществ в сельском хозяйстве» Рудольф Хаушка объясняет, что каждое вещество имеет свой ритм. Мы уже отмечали, что жизнь – это всего лишь сумма ритмов. От простейших химических реакций до сложнейших форм жизни, это просто форма музыки – земной.

 

Книга доктора Колиско наполнена кладезем информации. Она показывает симптомы большого количества веществ, в точности указывая их оптимальные и минимальные выражения. Эти обратные явления недостаточно объяснены на сегодняшний день. Очевидно, что они связаны с тонкими источниками, которые доминируют над каждым веществом и, возможно, с планетарными источниками.

 

Возможно, сейчас мы можем яснее понимать, что жизнеобразующая матрица энергетических сил или частот чаще всего погибает, когда оказывается замкнутой в материи. Материя – это лишь более сконцентрированная энергия – посмотрите, что происходит, когда она разлагается. Чем больше выражена «грубость» материи, тем больше жизненные силы погибают в ней. Это, наконец, есть процесс старения для человеческого существа, и именно это подразумевал Гёте, когда писал: «Природа изобрела смерть для создания жизни».

 

Чем больше разводить вещество в соответствии с определенным ритмом, тем больше его сила удаляется из конкретной материи, в которую она заключена (процесс смерти, если вам так больше нравится), и тем больше она восстанавливается в неосязаемой, оригинальной, более активной форме. Это означает, что чем больше мы разводим материю, тем более мощной она становится!

 

Это важно знать, чтобы достичь более глубокого понимания биодинамики. Биодинамика – это не просто разбрызгивание определенных продуктов в определенное время. Это главным образом задача по достижению более глубокого понимания природной системы, внутри которой находится хозяйство или виноградник и из которой они получают жизненные силы. Когда это понимание достигнуто, тогда можно принять решение сбалансировать или укрепить одну или другую сторону. В некоторых случаях, к примеру, захочется развить связь с силами земли (физическая сторона); в других – укрепить космические реалии (вкус, формы и т.п.). Можно также работать над улучшением автономии экосистемы, чтобы достичь баланса, который предотвращает появление болезней. Такой подход восстановит фермерство в его истинном статусе как форму искусства.

 

Пример: препарат D8 сульфата меди

 

Необходимо получить 300 литров конечного продукта D8. Из D7 нужно взять 30 литров разведенного препарата и добавить 270 литров воды (всегда 1:9). Из D6 три литра раствора и 27 литров воды. Из D5 300 куб. см раствора и 2.7 литра воды. Из D4 30 куб. см раствора и 270 куб. см воды. Из D3 10 куб см. для 90 куб. см воды. Из ста куб. см, полученных в в D3, берут 30 куб. см для D4. В D2 10 куб. см и 90 куб. см воды. В D1 10 граммов сульфата меди и 90 граммов воды, из которых берут 10 куб. см для D2. Чтобы взять 270 литров воды, легче наполнить 300-литровый пульверизатор и удалить три 10-литровых ведра лишнего раствора. Если точность и важна, то не до миллиграмма. Необходимы 1-2 шприца, сосуд объемом в 1 литр, сосуд объемом в 5 литров и 10-литровое ведро. Будем помнить, что мы не динамизируем раствор при каждом разведении, но встряхиваем его. Некоторые практические детали можно улучшить. К примеру, насос пульверизатора, который непрерывно вращает содержимое в одном направлении, не соответствует полностью тщательной процедуре создания препарата. Тем не менее, факт эффективности налицо.

 

 

[boxed text, page 119]

Невозможно даже кратко рассматривать гомеопатию, не упоминая о лабораториях Weleda и WALA. Продукты Weleda доступны в аптеках по всей Франции. Они обеспечивают хорошую базу для растворов, чьих основных ингредиентов не бывает под рукой. Я имею ввиду, к примеру, раствор туи или календулы для очищения земли, которая переводится на новые условия после сильного применения химикатов. Поразительно тщательные процедуры работы в этих лабораториях не делают никаких уступок экономическим требованиям.

 

[drawing, page 117]

Обычное контрольное растение

Растение, обработанное медью

Растение, обработанное медью и 15 СН


Глава VII

 

Винодельня

 

 

Сфера деятельности на винодельне не связана напрямую с биодинамическим методом, но является его продолжением. В таком ключе мы намерены обсуждать здесь работу, проделываемую на винодельне. Если мы позволим себе проникнуться той чувствительностью, что лоза имеет к своему окружению, если мы уважали ее способность отражать все тонкости в соке и помимо него в винограде, короче говоря, если наша сельскохозяйственная деятельность была правильной, то работа на винодельне не вызывает сложностей. Можно следить за развитием с весны до осени, измеряя уровень сахара в соке с помощью рефрактометра. Наша уверенность во время исполнения обязанностей по винификации измеряет уровень, до которого выросло наше понимание. С этого момента и далее сотрудничество с энологом (специалистом, изучающим вино), освобожденным от обязанности вести себя как волшебник на службе государства, будет гармоничным.

 

Лоза делает вино

 

Действительно ли нужно использовать косметику, даже самую благородную, чтобы украсить вино? Требуется ли внешняя поддержка, чтобы показать место происхождения? Я уже слышу голоса протеста, заглушающие такие нескромные замечания.

 

Эта работа важна, некоторые скажут первостепенна. Во власти человека нарядить вино, приукрасить его. Такие комментарии, которые я слышал от многих, укрепляют мои собственные убеждения. Я выступаю в поддежку совершенно другой реалии: настоящая красота открывается сразу в своем естестве.

 

Только на земле, среди виноградников, винодел «делает» вино. Здоровое хозяйствование предлагает два главных преимущества: устойчивость лозы к неблагоприятным условиям осени и качество урожая. Лоза, не привыкшая кормиться на нитратах, более устойчива к сильным дождям, когда она поглощает воду. Структура виноградной кожицы, укрепленная кварцем и кремнием, позволяет пройти через фазу здорового и стабильного разложения, перед тем как появится серая гниль. В значительном большинстве случаев если площади не громадны, всегда есть время поработать над урожаем без спешки. А не в «плохие» ли винтажи можно действительно оценить работу виноградаря? Жизненная сила лозы проявляет настоящий характер при сложных погодных условиях. При слишком ярком макияже лицо не бывает красивым, когда идет дождь. Биодинамика, применяемая с умом на протяжении нескольких лет, не требует румян для любого винтажа, совсем наоборот. Мы не раз это показали во время винных дегустаций, организованных в Куле де Серран, в присутствии экспертов, чей профессионализм широко признан.

 

Это подразумевает, как мы говорили ранее, факт хорошего расположения виноградников. Имеется ввиду, во-первых, что почвы бедные. Лоза получает от своих первоначальных сил громадную способность проникать вглубь земли и справляться с самыми суровыми условиями – помните, что греки, дававшие имя бога каждой силе, которую они чувствовали, связывали лозу с Дионисом, сыном Персефоны, «правительницы подземного царства». Так подчеркиваются силы гравитации. У египтян были схожие взгляды. Когда мы читаем об Изис, плачущей и ищущей мужа Осириса, которого рассек на части злобный Сет, что это означает? Это показывает тайну инкарнации, в которой неосязаемая энергетическая система входит в земной уровень и концентрируется через силы гравитации в физическом разнообразии нашего мира.

 

Понимание этого помогает осознать, что все живые компоненты на земле находятся в процессе непрерывного общения. Как кусочки мозаики, вместе они формируют образ, или гармонию, или музыку. То, что в древние времена называли «музыкой сфер». Возвращаясь к лозе, нам нужна почва, где лоза может страдать. Если нет, то лоза будет вести себя как избалованный ребенок, и вину не будет хватать некой напряженности. Очень часто, и ради урожайности, лозы перекормлены, и всегда есть вездесущие продавцы, предлагающие косметику или технологию, чтобы переделать вино. При низкой урожайности, однако, дизайн вина идеален и не требует хирургического вмешательства.

 

Наконец, помните, что важно найти место, где лоза цветет ближе к моменту солнцестояния, не слишком рано. После солнцестояния дни становятся короче, порождая процесс сокращения, чтобы дать семя. Лоза очень тесно связана с четырьмя временами года, и раннее цветение означает, что виноград начнет сжиматься слишком быстро. Другими словами, лоза не может достичь хорошего сокращения, когда дни становятся длинее, когда весенний процесс тянет лозу во внешний мир для построения или создания физического тела. Это влияет на качество вина и на продолжительность его вкуса.

 

После сбора урожая, если наши сельскохозяйственные практики были подходящими, то операции на винодельне должны проводиться с уважением и чувством меры. Наша главная задача – убедиться, что условия для выражения качественных сил, чье участие мы обеспечили в течение всех сезонов, остаются благоприятными. Эти силы идут от лозы к винограду ради семени, ради продолжения рода. Пусть они выразят себя на винодельне. Наше вмешательство не позволяет проявиться гармоничному целому, балансу, что не должен быть нарушен. Лишь краткосрочное мышление будет пытаться подделать или копировать эту эволюцию, чтобы быстро получить вино, услаждающее вкусовые рецепторы. Уверенность в потенциале своего вина налагает на нас обязательство позволить ему выразить себя.

 

Наша соперничающая работа на винодельне ограничена периодами отдыха вина после ферментации, к примеру, для проведения декантации. Мы заранее можем наблюдать хорошее дыхание того, что «выводится» в конце ферментации, и мы можем ускорить смешивание через новый жизненно важный ритм, регулярно его повторяя. Но, прежде всего, пусть все движется своим путем, как при настоящей демократии. Если доктрины, практиковавшиеся весной и летом, были глубинными и цельными, результаты будут многообещающими. Выражение «делать вино» мне всегда казалось неточным. В реальной жизни, неужели у вина нет достаточно силы, достаточно автономии и связей с окружающей средой, чтобы свободно выразить себя без наставнка? Лоза и ее проявления должны иметь продолжение на винодельне. Эта лоза, знавшая, как превратить то, что не имело выражения, в ароматы, вкус и цвет, не нуждается в штате помощников. Когда костыль становится обязательным, возможно, это потому, что на виноградниках через неправильные действия было создано состояние зависимости. Нет, я никогда не осмелюсь заявить, что я делаю вино. Я наблюдаю за ним, слушаю его, и в редких случаях могу принять меры по одной-двум недисциплинированным бочкам.

 

Это идеалистическое отношение, которое некоторые воспримут карикатурным, подразумевает контекст, то есть хозяйство, в котором действуют законы жизни, где лозы чувствуют себя комфортно, где не до конца навязано монокультурное хозяйствование. Такой тип среды редок, но все же мы знаем, что его можно создать. Чем больше мы приближаем эту реалию на земле, тем больше целостность наших обдуманных действий неизбежно соединяется в урожае и тем больше винодельня теряет черты лаборатории и снова становится местом рождения. Технологичное оборудование, независимо от его возможностей, не имеет других преимуществ за исключением того, что оно может закрыть недостатки проблемного хозяйствования. Но вино, искусственно приготовленное на винодельне, рано или поздно раскроет свою подлинную суть, и оно не является подходящей заменой тому, чем щедро одарила нас природа.

 

Об удалении осадка

 

Процесс удаления самого грубого осадка начинается перед ферментацией. В тот момент, когда удаляются элементы, которые природа заложила в организмы, хорошо бы спросить, хватило ли им времени, чтобы до конца выполнить свою миссию. Учитывая обстоятельства, нельзя ли осадку дать возможность сыграть свою роль до завершения ферментации? Процедура, известная под названием «дебурбаж», что буквально переводится как «удаление грязи», стала совершенно неотъемлемой, поскольку глубокий дисбаланс, вызванный так называемыми «современными» методами хозяйствования, естественно, распространяется и на санитарное состояние урожая. То, что эту процедуру сделали обязательной для всех, есть симптом коллективного непонимания. Если урожай радует вас, его спелость соблазняет, стоит ли выбрасывать часть гущи? В Куле де Серран было проведено несколько тестов, и ни один не нашел оправдания процедуре «удаления грязи». Напротив, осадок переполнен жизненными элементами, которые продлевают реалии винтажа. В их отсутствие приходится покупать коммерческие дрожжи, которые созданы в других условиях и не могут давать схожий эффект.

 

Использование дрожжей

 

Дрожжи, ежегодно генерируемые на виноградниках и несущие печать погодных условий года, имеют первостепенное значение для проявления индивидуальности наших вин. К сожалению, они становятся все более и более редкими. Некоторые говорят, что дрожжи, работающие при ферментации, происходят из винодельни. Но тогда почему такое обширное число апелласьонов вынуждено чуть ли не систематически добавлять дрожжи? Разве это не противоречие? Увеличивая применение фунгицидов, акарицидов, пестицидов, которые косвенно уничтожают контекст, в котором развиваются дрожжи, виноградари сеют много смерти – пожалуй, даже больше, чем мы себе представляем. Заявление Клода Бургиньона по поду смерти земли – «На территории Сахары больше бактериологической активности, чем на некоторых французских виноградниках» – верно и в отношении дрожжей. Не пора ли к этому присмотреться и перестать метаться от одного сияющего заблуждения к другому? При использовании искуственных дрожжей мудрые виноделы выбирают нейтральные. Другие, напротив, пользуются яркими ароматами и запахами, которые удивляют и привлекают неофита. Эти методы вредны для всего апелласьона, поскольку его идея заключается в представлении семейства первоначальных ароматов, но она оказывается отвергнутой. Лишенный истины, апелласьон теряет причину для существования. Все виноделы в мире имеют доступ к одинаковым технологиям и могут получать схожие результаты. Международный потребитель не замечает разницы, и АОС наказан в глобальном масштабе.

 

Вся винная сеть, включая виноделов и сомелье, поражена этим бедствием. Публика начинает над этим задумываться, но профессионалы по-прежнему не готовы избегать ловушек, расставленых технологиями. Необходимо провести важную работу, чтобы спасти апелласьоны от коммерциализации и дифференцировать их от искуственных подделок. Я не возлагаю всю вину на иностранные вина, но хочу прояснить замешательство, ставшее возможным благодаря целой серии искуственных подмен, которые блокируют выражение места происхождения. Дрожжи – это не только агенты трансформации, но также и прежде всего связующее звено с организмом, их создавшим, то есть с винтажом и АОС. И только местные дрожжи по праву своего рождения могут играть роль передатчика. Пусть все эти особенности возродятся к жизни и появятся в наших бокалах с вином.

 

Институту INAO пришлось ответить на требование Соединенных Штатов, пришедшее через GATT (мировая организация коммерции). Это был вопрос о праве преобразовывать вина в порошкообразную форму для коммерческих целей. Идея шокирующая. Однако, насколько серьезно эта процедура отличается от фильтрации в центрифуге или от использования обратного осмоса (процедура удаления воды из вина)? Пропорции воды в живом организме определены не случайным методом. Если в человеческом организме понизить содержание воды всего на несколько процентов, может наступить смерть. Лоза, конечно, не столь сложное целое, но такое действие может реально нарушить процесс созревания, к примеру. Так нужна вам такая технология или нет?

 

Дверь должна быть открыта или закрыта. Выбор остается за нами. Франция богата исключительными терруарами, и если Франция уважает сельское хозяйство, ей не нужны все эти искуственные вещи.

 

Ферментация

 

Один из самых удовлетворительных результатов биодинамики – это скорость, с которой начинается ферментация и ее способность конвертировать сахар в спирт до предела. Считается, что 1.7 кг сахара дает один градус алкоголя. Если виноград выращен биодинамическим способом, уровень конвертации, несомненно, улучшается. Это нормально, поскольку жизненные факторы стали более насыщенными. Остаточный сахар (сахар, не переведенный в спирт), который всегда нравится новичкам, почти полностью расходуется, поскольку ферментация продолжается дальше. Мы с удовлетворением отмечаем уход от норм, основанных на среднестатистических расчетах, когда силы жизни не угнетены. Наша сельскохозяйственная деятельность обогатила вездесущую систему обменов во всех реакциях, связанных с ферментацией. И этот феномен выходит далеко за рамки работы с дрожжами. Рождение вина становится более насыщенным, и характер тоже, если не продолжительность жизни.

 

В этом контексте, настаивание на мезге для белых вин, столь модное в последние годы, становится ненужной искуственной практикой. Опять же, оно превращается в необходимость через недостаточное хозяйствование. Удлиненная мацерация ведет к экстракции цвета и ароматов, которые должны были выйти естественным образом во время отжима. Она приукрашивает вино, чье сусло не выражает себя, поскольку ему недостает концентрации, зрелости и баланса.

 

Но рано или поздно реальность возвращается. Эти хитрости не могут исправить на глубоком уровне негативный образ жизни. Знающий дегустатор всегда определит тяжесть или недостаток благородства в вине. Вынужденный обмен, который не проходит свободно, создает долг. К сожалению, для среднего срока эти вкусовые профили грозят опасностью превратиться в образцы для апелласьона. Вот почему кучка людей, отстаивающих понятие чистоты, борется за признание нового подхода. Другие виноделы не должны медлить с присоединением к этому движению и должны приводить с собой всех участников винной сети. В этом должны быть задействованы кависты, владельцы и персонал ресторанов, сомелье, поскольку, делая последнюю попытку, это вопрос удовлетворения спроса потребителя на аутентичные продукты – настоящие и, таким образом, не терпящие копий. Цвет вина очень тонко усилен биодинамикой. Простого удовольствия достаточно, чтобы выразить его. В Куле де Серран энзимы и другие экстрагирующие вещества считаются, без злого умысла, устаревшими орудиями, как покрывала глубокого непонимания.

 

Ферментация – это двойник того, что происходит с лозами в момент фотосинтеза, то есть ничто другое, как трансформация света и тепла в материю. С высвобождением тепла и газа мы становимся свидетелями обратного феномена на винодельне. Это чем-то напоминает рождение и смерть. В этом проявлении жизни ферментацию также можно сравнить с сильным жаром, с повышением температуры в организме, который пытается восстановть временно нарушенный баланс. Подавление жара искуственными средствами обрекает исцеляющие силы. Навязанная постоянная температура ферментации сковывает выражение жизни. Если кто-то вынужден контролировать температуру, то ему следует придерживаться динамики развития по кривой, поскольку жизнь никогда не проявляет себя прямолинейно. Пятнадцатилетний подросток ростом в 1.80 м не вырастет до 2.5 м к 75 годам. Тем не менее, некоторые ученые приводят подобные аргументы, когда они с легкостью определяют даты рождения вулканов возрастом от 45.5 до 53.6 миллионов лет, используя углерод-14. Иначе говоря, единица измерения углерод-14, правильная сегодня, не может быть применена к сферам прошлого, чьи реалии, вне сомнения, были другими. Не проходила ли земля через период молодости? Не подверглись ли ее реакции эволюции за все эти тысячи лет? Всегда ли сила притяжения была одинаковой? Статичное восприятие жизни – это чистый интеллект. Давайте не будем повторять эти ошибки на винодельнях.

 

Изменения температур стали необходимостью, принимая во внимание размер чанов, которые используют на крупных виноградниках. В старину форма и объем адаптировались для каждого продукта в соответствии с его глубинной природой, его жизненными силами. Посмотрите, сосуды для молока, воды и вина имели разные формы. И каждый регион давал им свою индивидуальность. Горизонтальные и вертикальные пропорции варьируются в зависимости от форм сосудов. Этот выбор, скорее всего, не был случайным. Если взять бочку, в бочке двойного объема или даже бочке объемом в 500 литров короткий прыжок температуры до 27 градусов по Цельсию никогда не портил вина. С другими материалами в других формах и количествах результаты будут меняться.

 

Схожим образом, любопытное исследование показало, что до 18 века архитектурные формы многих домов во Франции были связаны с точками, где восходило и заходило солнце во время летнего и зимнего солнцестояния. Чем ближе движешься к экватору (где дни и ночи имеют одинаковую длину), тем шире становится прямоугольник – заканчивающийся на линии – чем больше движешься на север, тем больше направленность от квадрата в сторону настоящего прямоугольника. Это может помочь нашему пониманию, почему бочки ниже и шире в Португалии, чем в центре Франции. Формы были идеально настроены на реалии местности. Это знание существовало столетиями; его заново открывают и применяют в сельском хозяйстве, чтобы сократить трудовые и финансовые затраты и применение искуственных средств.

 

Даты урожая

 

Между планетным и растительным миром ткутся симпатии и антипатии. Некоторые влияния вызывают рост растения вверх, другие противоречат ему, подавляя его устремления. Во время сбора урожая планетарная ситуация, доминирующая в винограде, остается таковой, даже когда виноград срезан с лозы. Живущий организм, получавший тонкие силы (лоза) уже не присутствует, чтобы передать изменения, и хотя виноград будет подвергнут изменениям, это случится в меньшей степени, чем когда он рос на лозе. Поэтому очень важен выбор даты для сбора винограда. В этот определенный момент следует искать гармонии между двумя «мирами» (земля и космос). Возможно, вот почему люди собирали урожай, когда солнце было в созвездии Весов, когда силы гравитации и левитации были уравновешены. Ферментация в таком случае будет их прямым отражением. Лоза, чье конечное выражение есть виноград, связана с силами тепла. Позже мы будем объяснять это в деталях, но в целом это означает день, в который планетарная ситуация земли приносит больше этих сил тепла или плодоношения. Так плод сохранит больше своих качеств, а его развитие улучшится. Даты сбора урожая должны максимально возможно быть отмечены этим положением.

 

Этому совету сложно следовать, поскольку он требует временной остановки труда группы сборщиков урожая. Можно, однако, подыскать средний срок, направляя команду на менее «престижный» участок в менее благоприятные периоды. Так появится возможность наблюдать разницу в поведении на винодельне. Но можно не обращать на это внимания. Это не будет преступлением. Однако существуют редкие периоды, когда биодинамическое виноделие совсем не рекомендует собирать урожай. Я вспоминаю, к примеру, о лунных и планетных пересечениях орбит (см. Главу VIII).

 

В Германии Мария Тун провела обширное число экспериментов, результаты которых нашли серьезное применение в календарях для посадки растений. Особенно интересен пример с луком. Эти эксперименты всегда проводятся по крайней мере на 30 образцах из каждой тестируемой партии. В зависимости от того, собирали ли их в «корневой» день, то есть в «земную» дату, или несколько дней спустя во «фруктовый» день, то есть в «тепловую» дату, сроки хранения лука отличались более, чем на 2 месяца. Конечно, трансформация удаляет вино от «сырой» растительной материи, но другие эксперименты дают схожие заключения, к примеру, поднятие опары.

 

Работа Марии Тун достойно показывает в контексте научного протокола, что существует возможность усиления или, наоборот, ослабления, растительного резонанса, в котором жизнь имеет наибольшее выражение. Вначале и перед тем как продолжить, давайте посмотрим на фазы луны во время сбора урожая. Когда луна прибывает или прямо перед полнолунием (две сиутации, которые могут быть разными), движение направлено в сторону создания материи. Это выход во внешнее пространство. Кстати, рекомендуется сеять семена в эту фазу, поскольку росток быстрее выходит из семени. На винодельне ферментация проходит бурно и более выраженно. Появляются мушки, которые кормятся от этого избытка энергии, возможно, пытаясь регулировать его. По пришествии весны мы снова находим несколько похожие силы. Напротив, убывающая луна скорее ассоциируется с образом осени. Ферментация проходит гораздо спокойнее.

 

Влияние луны известно большинству виноградарей в «живом» сельском хозяйстве. В этих двух правилах бывают исключения, часто связанные с конкретным расположением планет.

 

Бочки и форма, и Долой новую древесину!

 

Я не собираюсь выступать против традиционных аргументов о новых бочках. Этот вопрос часто дискутируется. С другой стороны, кто проявляет интерес к форме бочки? Этой стороной часто пренебрегают. Природа неслучайно часто сотворяет жизнь в форме яйца. Бочку можно рассматривать как яйцо, у которого сняли оба конца, как свод, который видно под любым углом. Его форма взывает к периферийным силам, которые она концентрирует в своем пространстве. Архитектура есть лучший пример. Приходилось ли вам чувствовать умиротворение, находясь в комнате с полусферическим потолком, а еще лучше в круглой башне с крышей в форме полусферы? Это не сравнить с тяжестью мелких кубов, которые заполонили сельскую местность. Животные, уход за которыми уважает их вид и чьи инстинкты сохранили подлинный характер, не совершают ошибок. Поставьте пустую бочку рядом с собачьей конурой. Уже через несколько часов собака переберется на постоянное «место жительства» в бочку. Согласно легенде греческий философ Диоген, известный своим пренебрежением к почестям, богатству и всем социальным удобствам, жил в бочке. Бочка – прежде всего призыв к периферийным силам, и мы лишаем вино этих сил, когда помещаем его в чаны. Осознание формы сосуда вдохновило «изобретателя» винной пирамиды, которая была показана на выставке «Винэкспо» несколько лет назад. Вопрос, однако, касался не ускоренного созревания, как было заявлено, но скорее более тонкой гармонизации. Все же, следует подумать о полярности используемых материалов и об ориентации одной стороны пирамиды на север магнитного полюса. Это снова показывает, что древние цивилизации были весьма восприимчивы к этим тонким энергиям. Они часто черпали вдохновение в этой живой среде, чтобы установить точные правила в сфере искусства. Перед тем как исчезнуть, эти традиции сохранялись в силе на протяжении столетий. К примеру, в некоторых обществах музыка считалась священной; только определенная каста могла ее играть. Возможно, ее рассматривали как пришедшую из более тонкого мира, наделенного организующими и творческими способностями.

 

Бочка для вина – это продолжение лозы в полярности земля/солнце. Как обсуждалось ранее, это форма, которая притягивает или привлекает макрокосмический мир. Мы можем сказать, что в этой форме макрокосм становится микрокосмом. Какая ценная форма! Это также единственный сосуд, сделанный из живого материала. Благодаря древесине дыхание не отрезано от внешнего мира.

 

Что касается новой древесины, все знают, что ее использование стало повсеместным. Часто это также фактор униформности вкуса. Каждый хорошо осознает свой свободный выбор, но, пожалуй, есть границы, которые не следует пересекать. Сейчас активно проводят эксперименты с экзотичными видами древесины, имеющей природные ароматы. Оказывается, что здесь тоже появилась нужда в ограничениях. В биодинамике дуб можно доставить лозе через препарат, или отвар коры дуба на этапе формирования ягод. Также можно подобрать точную дату для работы и для удаления листьев, таким образом увеличивая размер виноградных косточек и создавая в вине натуральную обильную танинность. Также вполне возможно использовать бочку на протяжении 10-12 лет, если поддерживать ее в чистоте через обработку горячим паром и счищать виннный камень, который блокирует дыхание через древесные поры. Это означает, что вину достаточно максимума 10 процентов новой древесины, а если бочку не сильно обжигать внутри, то можно избежать искуственного вкуса «карамели».

 

Бочка объемом 220 л, на мой взгляд, слишком мала, как бутылка объемом 375 мл. Луший размер бочки – 500 литров, который работает скорее как магнум в сравнении с маленькой бутылкой. Нам также следует вспомнить амфоры и их чудесную «дионисийскую» форму. Форма амфоры напоминает форму купола в старых церквях, который служит антенной для восходящих сил, только амфора направлена вниз, взывая к дионисийским силам. В древние времена амфоры по этим же причинам закапывали в землю до самой верхушки.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.