Влияние четырех состояний материи на растение — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Влияние четырех состояний материи на растение

2019-09-17 139
Влияние четырех состояний материи на растение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Новое состояние материи – цветок. Твердое выражение сил тепла и света. Центробежная сила (направленная во внешнее пространство).

 

Материя ваяется силами света и тепла. Этот лист получает почти те же силы, что и цветок.

 

Для листьев у основания стебля по-прежнему важны силы минерала и воды. Лист бесформенный.

 

Под землей доминируют силы минерала. Их эффект наиболее оптимален для корней, где силы являются центростремительными (направленными во внутрь).

 

Рисунок взят из книги Г. Громанна «Растение: взгляд на его истинную природу». Комментарии Николя Жоли.


Глава III

 

Осень, время разложения

 

 

После осеннего равноденствия дни становятся короче ночей. Тьма вступает во власть; нисхождение, начатое в первый день лета, делает важный шаг. Природа остро чувствует его. Между растительным миром и солнечной системой правит тесный симбиоз. Результаты экспериментов профессора Фоссурье (Faussurier), представленные на конференции Открытого университета Лиона, открыли новые перспективы. Сотни морфохроматографов позволили ему «сфотографировать» реакцию многих растительных видов за несколько часов до начала солнечного затмения. Картина меняется и возвращается к первоначальному состоянию через 24 часа после окончания затмения. Растительный мир – часть связи между солнцем и землей. Каждое растение проживает этот союз на глубочайшем уровне соков; оно ощущает все движения и вибрации солнца. Когда дни короче, чем ночи, это означает, что законы земли доминируют над законами солнца. Так, силы гравитации становятся сильнее притяжения солнца, или сил левитации, жизнь замедляется, и листьям приходится падать на землю.

 

Растительный мир по-особенному чувствителен к осеннему сезону. Согласно расположению солнца, сок растения уходит вглубь. Это момент, когда важно обрабатывать землю. Окружающие элементы готовятся пережить разделение – сон, маленькую смерть. То, что было создано весной, теперь должно быть подвергнуто разрушению и разложению. Листья превращаются в гумус, в органическую почву. Способ разложения так же важен, как и способ создания. В простом виде, произвести компост значит помочь растительной или животной материи разложиться так, чтобы она вернулась к базовому уровню. Качество компоста зависит от тонких внутренних процессов, протекающих при этом изменении и деградации. Ничто не должно оказаться за пределами внимания – температура, влажность, свет, пропорции растительной и животной материи, природа животного – все должно находиться в правильном соотношении, поскольку этот баланс позволяет сохранять некоторые нестабильные элементы. Опять же, в расчет принимается не только материал, но его происхождение и окружение, то есть то, что он к себе привлекает. Вызвать разложение искуственным способом – совершенно другая вещь. Мы хотим сохранить некоторые силы, активно работавшие в растениях и животных, в полученном компосте.

 

Не будет ложным говорить о биодинамическом компосте с точки зрения алхимии. Все труды, посвященные алхимии, особенно книги Александра фон Бернуса («Медицина и алхимия») и Фомы Аквинского («Трактат о философском камне», «Искусство алхимии»), упоминают различные этапы модификаций материи, связь элементов друг с другом, их притяжения и отторжения, а также обмены во время варки и конденсации. Говорить об алхимике как о создателе золота так же неприемлемо, как сводить профессию виноградаря к производству браги. Эта профессия обладает ценным знанием, основанным на понимании далекого генезиса элементов и веществ.

 

Четыре мира

 

Делать компост значит управлять хорошим разложением. Речь не идет о том, чтобы свести воедино случайно взятые элементы, сделать из них кучу и затем ждать. Каждое вещество растительного или животного происхождения выбирается сознательно и соединяется согласно его склоностям и связям с лозой (в нашем случае). Но на каких критериях мы должны основывать наш выбор? Ответы в первую очередь связаны с пониманием четырех окружающих нас миров: минерального, растительного, животного и человеческого. Четыре мира, чья взаимодополняемость очевидна.

 

Неживой, неподвижный, молчаливый и порой удивительно прекрасный, минерал, строго говоря, не заселен жизнью. В растительном мире материя является организованной, направленной, живой и легче ассимилируется, но тем не менее находися под властью внешнего мира и открывает при глубоком анализе очень слабую способность преодолевать внешние условия. На уровне животного мира перешагивается важный порог, связанный со сложной организацией жизни. Клетка воспроизводится уже не простым делением, а инвагинацией, внутренним вторжением, показывающим ее возможность создавать внутреннее пространство, центр автономии, отдельную вселенную. Образно выражаясь, можно сказать, что животное помещает внутрь себя частицу внешнего мира, чтобы потом освободиться от него. Эта автономия есть признак более высокой организации мира. Растительный мир, возможно, стремится достичь этого состояния. Не принимают ли некоторые растения облик животных, иногда даже копируя их движения? Два данных мира глубоко связаны, и виноделы должны это осознавать. Гёте сказал: «Бабочка – цветок, оторвавшийся от земли, а цветок – бабочка, привязанная к земле».

 

Человек земли не может игнорировать этот обмен между растительным и животным мирами, их взаимозависимость в достижении дневных задач, их взаимоподдержку. Открытие этой уникальной связи проливает нам свет на зачастую драматические последствия безответственного использования инсектицидов, химических или биологических. Лоза – не исключение из этого правила. Следуя примеру других растений, она соединена с превосходящим ее миром, несущим комфорт. И даже простое присутствие животных идет ей на пользу.

 

Над тремя мирами возвышается человек – он стоит прямо, в вертикальном, а не горизонтальном положении; действительно вертикальном, что не должно быть принято за положение обезьяны, которая, по утверждению некоторых, является нашим прародителем. Нет, напротив, способность человека стоять прямо дает ему автономию, позволяет сказать «я» с чувством полной свободы и всегда иметь лицо, непохожее на другие. Только физический аспект оправдывает сравнение между человеком и обезьяной, «включенной» в его расу. Гипотеза о чудодейственном гене, якобы позволившем эту мутацию, остается недоказанной. Но уже сам анализ отражает болезнь нашей эпохи, в которой человек, больше не понимая происхождения жизни, предпочитает обращать внимание только на ее внешние проявления. Мудрость подсказывает нам идти в обратном направлении.

 

В винодельческом хозяйстве человек выступает дирижером оркестра, поскольку лишь он один способен творчески настроиться на волну лоз, усиливая их чувствительность и подчеркивая обмены. Его обязанность – не допускать фальшивых нот, пробуждать, а не подавлять.

 

Наблюдения за обменами между четырьмя мирами жизни есть необходимая прелюдия к главе, посвященной обеспечению почвы питанием, поскольку только тогда можно понять, почему попытка оживить землю через добавку минеральных веществ – почти неживой материи, как известь или поташ – есть малоубедительная процедура, независимо от того, ведется ли она под знаком «биологического» хозяйствования или нет. Результаты достигаются только через применение огромных объемов веществ (нескольких тонн), которые измененяют структуру почвы, то есть жизнь, равновесие и, конечно, специальные характеристики апелласьона.

 

Подкормка земли растительной материей – это уже важный шаг в направлении к жизни. Взаимодействие между двумя элементами, входящими в один мир, всегда легче создавать. Используемые количества можно понижать. Каждый вид растительной жизни имеет свою энергию. Нельзя рассматривать «органическую материю» отдельно, не принимая во внимание, к примеру, определенные привязанности. Кто из виноделов не прошел через союз виноградной лозы и персикового дерева? Те самые прекрасные сладкие персики, утоляющие жажду виноградаря. Легкость, с которой персиковая косточка начинает прорастать в окружении лоз, – несомненный признак их взаимной привязанности. Это лишь один пример из многих. Другие включают шелковицу, которая служит лозам хорошей опорой. Научные тесты определили большое число таких союзов.

 

Что касается животного мира, то эффекты животной материи на лозы являются наиболее выраженными. Нам весьма важно вернуть понимание воздействий животного мира, чтобы исправить опасную дисгармонию, такую как трагедия «коровьего бешенства», если привести всего один пример. Эта болезнь была описана Рудольфом Штейнером в 1923 году (см. Приложение II). Данное заболевание – всего лишь один пример таящейся опасности, если мы позволим себе руководствоваться только интеллектом.

 

То, что человек заставил страдать животный мир, – долг, который должен быть оплачен. Воздействовать на одного животного значит воздействовать на всю систему животной жизни. Изменить одну животную форму значит поставить под угрозу остальные. Это было доказано научным исследованием в Японии через крыс, обученных выполнять определенное задание. На обучение ушло много времени, но когда эксперимент повторили с другой группой крыс, то времени было затрачено меньше, а на третью группу – еще меньше. Крысы имели общую связь, происходя из общей «матрицы», которая, изменившись, повлияла на всех. Игнорирование такого невидимого, но реального фона может привести к разрушению. И наоборот, когда мы бережно выращиваем животных, это действие может благотворно сказаться на всей породе.

 

Несмотря на все свидетельства об опасности, касающиеся неправильного обращения с животными, человек продолжает это дело. Некоторые породы животных сведены к базовому источнику дохода. Домашний скот, который может жить до 20 лет, забивают максимум через 6 лет. Ждать дольше значит рисковать, поскольку болезни животного могут сделать мясо несъедобным. Сколько бы коров погибло, если бы не было антибиотиков?

 

Мышление животноводов часто сводится к количеству животных на квадратный метр. Чтобы повысить рентабельность свиноводческих хозяйств, группа фермеров, по рекомендациям министерства сельского хозяйства Франции,  пришла к гениальной идее постепенно увеличить количество свиней на квадратный метр. Животные начали поедать хвосты и уши других, показывая очевидные признаки стресса, но это никого не смутило, и эксперимент был продолжен. Когда же свиньи начали поедать ценное мясо на бедрах, фермеры прекратили эксперимент, поскольку он становился затратным. Дорогая ветчина теряла в цене! Это показывает приоритеты нашего правительства.

 

Схожий менталитет управляет тем, что мы сегодня едим. Можем ли мы продолжать позволять такому мышлению доминировать над миром сельского хозяйства? Какой человек, живущий плодами земли, может действительно верить, что эти практики желанны? Неужели нами действительно может управлять мышление, стоящее за конкурсами на сельскохозяйственных выставках, где самые крупные животные, часто обезображенные избыточным весом, считаются лучшими? Домашних животных представляют только в виде килограммов мяса и литров молока. Коровье бешенство – лишь одна из болезней, ставших следствием этого подхода. Когда мы начнем действовать и создадим законы, контролирующие законы прибыли?

 

Когда мы говорим о взаимоотношениях между животным миром и лозой, мы должны относиться к животному миру так, как к миру растительному, чтобы увидеть, какое из четырех состояний материи является доминантным. Каждая порода домашних животных имеет определенные, уникальные склонности, которые отражают, как навоз этого животного будет влиять на лозы. Корову, к примеру, отличает такой тип пищеварения, который вовлекает в работу самый длинный среди всех позвоночных кишечник. Такой незаурядный обмен веществ напрямую влияет на качество коровьего навоза, чьи полезные свойства давно известны сельскому хозяйству, но чьи новые преимущества все еще находятся в процессе открытия. Увесистость коровы показывает нам, насколько тесно она связана с водой (посмотрите на производство молока) и волнами притяжения. Ее навоз в первую очередь повлияет на листья. С козой дела обстоят иначе: известно ли вам, что дикой козе почти не требуется воды? Это признак сильной связи со световыми силами, которые осушают воду (в горах быстро наступает чувство жажды, не так ли?). Ее навоз будет больше воздействовать на процесс цветения. А свинья, питающаяся корнями и зарывающаяся в их поиске в землю (станет ли так делать корова?), тесно связана с землей, с нисходящими силами, и производит навоз, который воздействует в основном на корни.

 

Это можно творчески развить и дальше. Недавно во время биодинамического семинара в Японии я встретил производителя саке. Саке делают из риса. Этот человек рассказал мне, что дед научил его привозить на убранные поля уток, где они кормились оставшимися зернами риса. Рис – это растение, которое рождает зерно, поэтому ему нужна дополнительная связь с теплом, стимулирующим производство. Рис, вдобавок, сильно связан с водой – мы знаем, как он растет. Что есть утка? Птица, то есть животное, тесно связанное с силами тепла. Еще это птица неотделима от воды. Тогда в будущем рисовом поле помет утки обеспечивает подходящий баланс энергий, нужных рису для полного достижения качества. Оно сохраняется даже после дистилляции, поскольку этот человек (который теперь практикует биодинамику) признан ведущим производителем качественного саке в Японии.

 

Навоз отражает темперамент животного, сделавшего его. Наш анализ навоза должен вовлечь понимание общих обстоятельств животного. Мы видим, почему фермеры, выращивающие грибы, всегда предпочитают лошадиный навоз, который совершенно отличается от коровьего по форме и содержанию: лошадиный навоз излучает больше тепла. Точно так, как доктора изучали мочу и кал пациентов, чтобы понять работу организма, мы должны тщательно исследовать виды навоза, которые будут применяться на виноградниках.

 

Выбор навоза

 

Как указано выше, темперамент животного отражается в характеристиках его навоза. У лошади, например, доминирует тепло. Нервное, чувствительное, почти воздушное создание, лошадь может резко среагировать на малейший раздражитель, даже скинуть опытного наездника. Поднимаясь на дыбы, лошадь демонстрирует свою связь с солнечной силой. Корова в этой же ситуации скорее всего никак бы себя не повела. Или сделала обратное: испуганная корова шагнула бы назад и остановилась бы как вкопанная – ничто не сможет сдвинуть ее с места! Очевидно, у нее совсем другой темперамент. Мы должны осознавать эту разницу и пользоваться ей. Делать выбор в пользу коровьего или лошадиного навоза для виноградника – не просто добавлять «органическую материю», это значит делать выбор между двумя разными видами энергии, поэтому их эффект на винограднике будет отличаться. Лошадиный навоз, характеризуемый теплом, подходит для более прохладных, более северных регионов, где он может принести большую пользу лозе, но в тоже время окажется плохим выбором для более теплых, более южных регионов.

 

Использование четырех различных видов навоза на одном и том же участке виноградника, где почва жива, а растения здоровы, может привести к получению из этого урожая четырех разных вин. Каждый виноградарь должен серьезно изучить этот вопрос. Во Франции знаменитый ресторатор и винодел выбрал для своего виноградника голубиный помет. Этот помет весьма богат фосфором, то есть теплом, и больше связан с миром воздуха, чем земли. Такие тонкости не рассматриваются в сельскохозяйственных колледжах, где животный протеин приравнивается к протеину растительному. Мы должны покончить с нашей слепотой по этому вопросу, либо мы столкнемся с другими бедствиями типа коровьего бешенства.

 

Итак, мы должны выбрать животное или животных, чей навоз лучше всего подходит для данного виноградника. Если земля находилась под лозой уже длительное время, нужно изучить, каких животных содержали в хозяйстве ранее. Поговорите со старыми виноградарями – теми, кто вспахивал землю лошадиным плугом и кровью и потом прожил жизнь своей земли. За свое время такие фермеры развили тонкое восприятие природы – то, чего невозможно достичь лишь интеллекуальными методами.

 

Фермер может рассказать, что лозы «чувствуют» присутствие лошади, что становится понятным, если учесть, насколько разнится действие лошадиного плуга от действия трактора. Изучать старые практики не значит делать шаг назад, но открывать лучший способ действия.

 

Вместо того чтобы использовать древние знания о сельском хозяйстве и думать, как их можно улучшить, мы смеемся над старыми верованиями. Мы высмеиваем эти идеи, потому что они слишком глубоки для нашего менталитета. Наш мозг, в каком-то смысле, потушен. Винить в основном следует образовательную систему сельского хозяйства, которая учит кормить животное, рассматривая его как кусок мяса, не понимая, что животные болезни происходят изнутри, когда с ним неправильно обращаются. Это деструктивный подход. Как мы можем понять тонкий мир с такой материальной точки зрения? Когда мы видим художественную работу, мы не оцениваем ее, изучая лишь ее вес, толщину и пропорции красок. Мы можем точно определить эти параметры, но при этом совершенно не увидеть сути.

 

Составные части компоста

 

Подходящий состав компоста должен определяться в соответствии с конкретными требованиями каждого виноградника. Важным фактором является выбор подходящего растительного и животного материала. Пример – коровий навоз, смешанный с соломой ржи, пшеницы или ячменя, к которым можно добавить виноградные спирты (не прошедшие дистилляции). Поскольку основная масса соломы, доступной сегодня, происходит от гибридов или генетически модифицированных растений, трудно предугадать эффект такой соломы на четыре состояния материи. Лучше избегать соломы, опрысканной инсектицидами или пропитанной нитратами, которые разрушают блестящий золотистый цвет натуральной пшеницы, так прекрасно запечатленный Ван Гогом.

 

Также чрезвычайно важен корм, который дают животным, чей навоз мы будем использовать. Корм, напичканный антибиотиками, значительно изменит качество животного навоза, делая его чуть ли не антисептиком. Животных нужно кормить правильно, на чем всегда настаивал Рудольф Штейнер. Австрийский ветеринар д-р Зеллингер был мировым авторитетом по этой теме. Он заявлял, что дневной рацион коровы должен состоять на треть из листовых (к примеру, капусты), на треть из цветов и фруктов (высококачественного сена) и на треть из корнеплодов (таких как свекла). Это еще раз иллюстрирует синергию между четырмя состояниями материи. Корнеплоды работают над головой животного, цветы – над обменными процессами, а листья – над функциями дыхания и сердечной деятельности, находясь между двумя крайностями. Некоторые труды, указанные в приложении к книге, весьма детально рассматривают этот предмет. Здесь я просто хочу отметить важность правильного питания, особенно в наши дни, когда качественный голод является отличительным знаком нашей эпохи. Правильное питание – это не просто физическая субстанция, которая быстро отвергается, но силы и энергия, создающие материю. Это и есть суть качества.

 

Только что описанная система кормления коров широко применялась до прихода времени «прогресса» с его возможностями искуственного корма. Сегодня лучший навоз происходит от животных, выращенных и вскормленных на территории хозяйства. Этот совет основан на опыте, но иногда ему сложно следовать. Так, INAO (французский регулирующий совет по продуктам питания и напиткам) заметил, что сыр Реблошон терял характер, когда коров кормили сеном, привезенным из южных территорий. Ему не хватало утонченности четырех состояний материи горного сена. Это повлияло на молоко, и специальный вкус сыра исчез.

 

Эти различные качественные взаимодействия не обнаруживаются с первого взгляда. С этой точки зрения хозяйствование на винограднике не может быть ограничено только количественным измерением, калькуляцией средних величин, которые растворяют наш продукт в однородной массе. Другими словами, поликультурное хозяйствование есть лучший путь. Взаимодействия, вызываемые им, являются источником бесконечного богатства. А если это не всегда совместимо с культивированием виноградников, то по крайней мере можно сделать шаг вперед и завести одного животного, понять и сломить границы монокультуры. Биодинамика может дать другие ответы для ситуации монокультуры, если ее нельзя изменить.

 

Чем больше мы работаем с сельскохозяйственным организмом, из которого должно состоять каждое хозяйство, тем больше мы приходим к заключениям, совершенно противополжным мнениям экспертов. Говорили, что в ближайшие годы Урал станет основным производителем пшеницы в Европе. Это чистое техническое предсказание, основанное на количественном анализе сельского хозяйства, оказалось абсурдным. Далекие от необъятной монокультуры, чей недостаток баланса временно нейтрализуется применением токсических веществ, мы увидим возврат – если мы избежим генетического вмешательства – мелких, поликультурных хозяйств и качественного, экономического и даже социального равновесия, которого они позволяют нам достичь. Единственный путь контроля над болезнью – это возврат к гармонии.

 

Препараты для осени

 

Мы уже обсудили компост для почвы и тот факт, что осень является самым благоприятным временем, чтобы внести его в почву. Теперь пора поговорить о биодинамическом подходе к компосту. Эти так называемые «препараты» дают совершенно другую реальность, если их сделать правильно. Они – главный ключ биодинамики, ее суть и источник повышенной эффективности. Давайте снова поговорим о виноградаре, который за три или четыре года и несмотря на использование гербицидов в течение прошлых 15 лет, восстановил интенсивную жизнь в почве на глубине полутора метров. Такая перемена немыслима, если смотреть только с физической точки зрения, но как же это возможно?

 

Почва – плотная, тяжелая, сбитая; мы воспринимаем ее как некий физический барьер. Однако в реальной жизни почва пронизана невидимой сетью, которая не находится в управлении физического состояния почвы, но может испытывать ее влияние. Почвенная жизнь рождается через эту сеть. Каждый препарат работает как магнит, притягивая определенные жизненные силы.

 

Здесь мы не будем рассматривать все техники. Цель книги не в этом. Их рассматривают многие специализированные труды. Основным, конечно, является «Сельское хозяйство» Рудольфа Штейнера, но разобраться в нем непросто. Другие работы включают «Растения для биодинамических препаратов» Вернера Симониса и «Биодинамические препараты» Кёнига – это далеко не полный перечень.

 

Растения, которые Рудольф Штейнер рекомендовал в качестве основы для препаратов, – это тысячелистник (502, Achillea millifolium), ромашка (503, Matricaria chamomilla), крапива (504, Urtica dioica), кора дуба (505, Quercus robar), одуванчик (506, Taraxacum officinale) и валериана (507, Valeriana officinalis). Каждое из них имеет особенные характеристики, особую связь с серой, калием, кальцием, фосфором и т.д. Не рекомендуется высаживать эти растения большими объемами с целью использования в компосте, потому что при обширной культивации дикие растения отчасти теряют свои силы. Более подходящим видится укрепление их профиля, их качества и выращивание для более сильной реальности, которая сконцентрирует их действие. Рудольф Штейнер рекомендовал помещать некоторые растения в орган животного, чтобы он, в некотором роде, оплодотворил их. Конечно, для каждого растения нужно выбирать подходящее животное и подходящий животный орган. Орган, который имеет «привязанность» к растению, и растение, которое «привлечено» к этому органу. Приводя пример, ромашка особенно хорошо воздействует на кишечник – факт, который подтвердит любой фармацевт-травник. Лечебные свойства ромашки лучше всего проявляются в кишечнике. Раз существует причина, по которой между растением и органом возникает особое взаимодействие, то мы будем ее использовать – если вам больше нравится, мы можем сказать, что будем использовать синергию между этим конкретным растением и органом, на который оно воздействует. Значит, ромашку надо поместить в кишечник, но какого животного? Это, конечно, должна быть корова, с ее отличительным кишечником, самым длинным среди всех позвоночных. Можно сказать, что корова – это животное, которое лучше всех воплощает силы пищеварения. Посмотрите на ее изумительную способность давать молоко. Когда эти материалы закопаны вместе, они еще больше усиливают взаимодействие между веществами. Осень – это сезон погружения в землю. То, что жило над землей, впоследствии окажется внутри нее. В прошлом фермеры знали, как зимой находить в земле эффекты летнего солнца. К примеру, фермеры часто хранили некоторые овощи в земле лучше, чем где-то еще. Препараты, которые будут использованы в компосте, должны быть подготовлены и завершены к началу осени, чтобы они могли созреть в осенней и затем зимней почве.

 

Работа с такими специальными привязаностями требует особого мышления, помогающего их понять. Во-первых, мы должны принять, что в традиционных земледельческих практиках нет ничего таинственного. В наше время, бедное на глубокие истины, человечеству требуются экстраординарные, магические вещи. Мы должны следовать обратному пути, пытаясь сделать понятными кажущиеся таинственными вещи.

 

Многие древние практики и целительные средства были забыты со временем, так и не став объектом изучения. Эти практики вовлекали не магию, но скорее возможность работать с предметом через понимание того, что лежит за поверхностными эффектами. Эффективность многих из этих традиционных практик подтверждена современными научными методами, например, в изучениях традиционной медицины в далеких африканских деревнях. Качество препарата – это синтез всех степеней мутаций. Их претворение в жизнь требует внимательной и тщательной заботы. В союзе растения и животной оболочки наиважнейшее существует через созданную связь. Эта взаимодополняемость проливает свет на то общее, что есть между ними.

 

Другой пример – кора дуба, помещенная в череп одомашненного животного и зарытая в землю, всегда в начале осени. Кора есть процесс отвержения, направленного в сторону минерального мира, одновременно остающегося на более высоком и живом этапе. Кора – это то, что отвергается деревом. Это нисходящее движение в сторону твердого состояния позволяет установить связь с костью. Кальций есть то, что объединяет эти два материала, хотя и в разной форме. Дуб тоже склонен к твердости, которая замедляет и завязывает в узлы жизненно важные движения роста. Эта склонность проявляется через разбросанный, перемешанный и несколько хаотичный аспект дерева. Препарат соединяет два вида минералов и приемное тело сферической формы.

 

Сферическая форма (как бочка или яйцо) – это всегда форма, притягивающая силы: внешнее заходит внутрь. Возможно, мы бы даже сказали, что макрокосм становится микрокосмом. Вот почему сферу так часто используют в архитектуре, где понятие специфических сечений или так называемого золотого сечения больше недоступно. Оно было названо «золотым», потому что при делении чего-либо составные части обычно не обладают свойствами целого; это закон воплощения, а за ним лежит знание символизма, связанного со схемами 1-9. В одной специальной фигуре (золотое сечение), однако, части могут сохранять общие свойства, что ведет к ее популярности в архитектуре.

 

Такие формы тогда генерируют особые процессы. Леонардо да Винчи указывал на несколько золотых сечений в человеческой фигуре. В нашем случае, даже если эти пропорции не достигнуты, сферичность что-то добавляет препарату. Так, препарат из коры дуба органичивает избыточный рост – часто привлекающий грибковые заболевания, – помогая сбалансировать два противоположных этапа, через которые растение должно пройти ежегодно: создание физического тела (или движение в космос, если вам так больше нравится) и возвращение, или исчезновение, в семени. Для лозы последний этап достигается за счет цветения и плодоношения.

 

Крапива – ценное растение. Она может оказаться чрезвычайно полезной виноградарю. Крапива сконцентрирована в корнях, которые не уходят глубоко под землю, но остаются, как ризомы, на поверхности, и в цветке. Цветок напоминает листву и никогда не достигает степени дематериализации цветка в апогее цветения. Эта деталь объясняет интенсивность его воздействия на сок, находящийся в большой зависимости от листьев. Она очень эффективна во времена засухи и также является лекарством от склероза. Иногда это антидот системным препаратам обработки, быстро поглощаемым соком растений и таким образом вмешивающимся в растительный метаболизм. Она также регулирует железо. Крапива – настоящий прототип лиственного растения; в среде своего обитания она приводит всякого рода дисбаланс в гармонию. Она работает, как сердце – орган, на который она имеет целительное воздействие. Схожим образом, сердце постоянно воссоздает ритмический баланс между мозгом и обменной системой. Крапива приносит гармонию и таким образом может ограничивать вторжение паразитов, которые иногда необходимы для регулирования избыточного сока или другого дисбаланса. В качестве биодинамического препарата, крапиву закапывают в землю на один год, чтобы она зарядилась через почву четырьмя временами года. Это один из двух препаратов, не требующих использования органа животного. Это единственное растение, которое Штейнер называл незаменимым – если ее нельзя найти на месте, то придется привезти. Небольшое количество крапивного гумуса смешивают с компостом таким же способом, как и другие препараты, используя очень малые дозы. На органическом уровне его можно применять без риска для лоз в виде настоя, и повторять несколько раз как лекарство против последствий избыточного солнечного света. В качестве жидкого удобрения им также обрабатывают землю осенью, лишь бы он не издавал зловония, поскольку земля не создана для плохих запахов. Единственное неудобство крапивы в том, что она не стоит много денег, что отбивает охоту научным попыткам подтвердить ее множественные полезные свойства. Как получить фонды на изучение бесплатного растения?

 

Тысячелистник, с другой стороны, закапывают в мочевом пузыре оленя-самца. Почему пузырь, почему олень? У оленя развита невероятная чувствительность. Через разветвленные рога – полностью противоположные рогам коровы, более полые внутри и не дающие возможности разрастись – он тесно связан с внешним миром. Олень воспринимает и чувствует любой шум или напряжение леса. Проблема в среде становится проблемой оленя. Во время крупной бури, которая уничтожила значительную часть французских лесов три года назад, егеря нашли несколько мертвых оленей, не имевших никаких ранений. Они погибли из-за своей чувствительности.

 

Как олени получают такую повышенную чувствительность? Дар начинается с рогов, доходит до почек и мочевой системы. Все мы знаем, как яркая эмоция маленького ребенка может вызвать потерю контроля над мочеиспусканием. Когда тысячелистник помещают в мочевой пузырь оленя-самца, это показывает чудесное понимание тонкостей или синергий, которые предлагают некоторые животно-растительные комбинации. Мы теряем эти связи из вида, если становимся потерянными в материализме современной науки с ее микроскопами и прочими штуками.

 

Препаратом тысячелистника мы запускаем огромный процесс чувствительности, или, если вам больше нравится, процесс «слушания» или «приветствия», который затем передан почве, чтобы силы макрокосма – несущие прототипные силы каждого растения – могут проявиться правильно. Наши лозы нуждаются в этих силах, чтобы создать совершенный виноград. Все эти синергии могут быть свободно использованы и предлагают возможные средства для освобождения наших фремерских практик от опасной помощи химических компаний.

 

Размещение одуванчика в брыжейке коровы тоже довольно легко объяснимо: одуванчик способен давать один очень сильный, толстый, направленный вниз корень, который крепко связан с силами гравитации – в то время как с другой стороны он имеет удивительную способность создать семя, фактически невесомое, летающее по воздуху. Эти свойства указывают на способность связывать землю и космические силы весьма специфичным образом.

 

Теперь посмотрите на брыжейку: это очень тонкая, яркая пленка вокруг кишечника. Она работает, как космическая матрица – ее можно сравнить со сферой или с формой яйца. Так, поместив одуванчик в брыжейку коровы, происходит усиление нисхождения на землю процесса кварцевания. Выражаясь терминами современной технологии, мы бы могли назвать кварц одним из самых важных мобильных телефонов, связывающих действие космоса с землей.

 

Валериану легко понять. Посмотрите на нее: она растет вверх. Вместо того, чтобы цвести, как это делает большинство цветов, она продолжает расти вверх даже при полуметровой высоте, временами достигая полутора метров. Валериана тесно связывает себя с теплом и встречает его прототипные силы путем роста. По этой причине внутри нее содержится так много фосфора.

 

Когда человек это понимает, становится ясным, почему химикаты, ограничивающие максимальный рост пшеницы до 50 сантиметров вместо 1,4 метра, как это было 60 лет назад, так разрушительны для внутренних качеств зерна, которые она по идее должна передать человеку. Эти восходящие процессы всегда зовут к качественным космическим силам, которые притягивают к земле особый вкус, запах, структуру и т.д. – все характеристики, которые так значимы для виноградаря. В этом лежит оригинальность и успех его вина. Только через подобное знание он может оставить технологию, производящую вкус, который может быть скопирован любым по всему миру.

 

Суммируя сказанное, различные растения помещают в органы определенных животных и закапывают в землю в подходящее время в подходящем месте. По завершении периода созревания их выкапывают из земли и сохраняют в надлежащих условиях перед тем, как следующей осенью смешать с малыми количествами навоза. Эти препараты могут усилить бактериологическую жизнь компоста на 30 и более процентов и развить ценные процессы, включающие кальций, калий, кварц и прочие.

 

В целом лозе требуется очень мало компоста. Качество гораздо важнее количества; благодаря препаратам компост обладает совершенно новой способностью генерировать жизнь. Это, в свою очередь, позволяет добиться значительных перемен. Алекс Подолинский, который позднее перевел более полутора миллионов гектаров земли в Австралии на биодинамическое хозяйствование, упоминает в своих книгах «Биодинамика: сельское хозяйство» и «Вводные лекции» очень быструю трансформацию химических веществ в почве. С первых лет биодинамики урожай, собранный на землях, прежде зараженных ДДТ, оказывался здоровым, поскольку корни питались исключительно с возрожденной земли. Шесть лет спустя произошло полное разложение ДДТ на менее опасные продукты распада. Этот феномен относится исключительно к биодинамике и состоялся благодаря качественным препаратам.

 

Компост – это слуховой аппарат, который человек возвращает почве – организму, генерирующему жизнь, который человек приводит назад в действие, усиливая определенные характеристики места происхождения. Наша работа должна построить почву, оживить ее, сделать ее мягче и открыть ее воздуху. Давайте


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.