Валерию Геннадьевичу Слепову — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Валерию Геннадьевичу Слепову

2019-09-04 122
Валерию Геннадьевичу Слепову 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В. И. В ардугин

«Ты меня уважаешь»?

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ


 


 


 

О том, о чем не говорят, чему не учат в школе

О том, что дело – не табак, а суть не в алкоголе

Саратов Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

ОАО «Приволжское книжное издательство»

2004


УДК 316.624(470.44) ББК 51.1(2)5(235.54) В 18

Автор выражает сердечную благодарность

за финансовую поддержку издания

председателю Союза товаропроизводителей

и работодателей Саратовской области

Валерию Геннадьевичу Слепову

Рисунки Николая Константиновича ШВЕДОВА В. И, Вардугин

В 18    «Ты меня уважаешь?». - Саратов: ОАО «Приволжское книжное изда­тельство», 2004. - 84 с, ил.

15 ВМ 5-7633-1084-5

Автор два десятилетия изучал такой феномен: самые распространённые, к сожалению, в нашем быту вещи - сигареты и алкогольные изделия - для большинства людей остаются «знакомыми незнакомцами»: потребляя и\ люди не знают ни о их химическом составе, ни о их «родословной», ни о многом, многом другом. Зато хорошо знакомы с мифами о легальных наркотиках: что табак не даёт располнеть, что пить в меру вино полезно, что водка - национальный напиток, а «веселие Руси есть питие». Эти и множество других легенд развенчивает автор, надеясь, что его рассказы предупредят об опасности «дружбы» с разрешёнными в нашей стране наркотиками - табаком и алкоголем. Книга, в отличие от пропагандистских брошюр «о вреде курения и алкоголя», не нраеоучктельная, а просто насыщена множеством фактов, дающих лищу для размышления о месте наркотиков в нашей жизни и о месте человека в обществе.

УДК 316.624(470.44) ББК 51.1(2)5(235.54)

15 ВМ 5-7633-1084-5        ф Вардугин Владимир Ильич 2004

ф Кузнецов Андрей Юрьевич оформление, 2004 ф ОАО "Приволжское книжное издательство" 2004


«Если бы маладость знала, если бы старость магла»

Русская пословица

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Если вы не пьёте пиво, вино или водку, то можете не читать эту книгу: ничего интересного для себя не откроете.

Для остальных, считающих себя знатоками вин и иных алкогольных изде­лий, здесь собрана информация, которую не встретишь ни в популярных бро­шюрах «о вреде пьянства», ни в рекламных проспектах пивоваренных компаний и виноторговых заведений. Как зто ни странно, но такая распространённая вещь, как алкоголь, для многих и многих людей остаётся знакомым незнакомцем: прав­да о наркотике № 1 (да, да, алкоголь - это наркотик!) тщательно скрывается, взамен достоверной информации людям подсовывают красивые мифы: о по­лезности умеренных доз вина; о том, что человечество с незапамятных времён не обходилось без спиртного, а уж Россия - тем более («веселие Руси есть пи­тие» - эти слова Великого князя Владимира Крестителя приводятся в доказа­тельство, без пояснения, в каком контексте и с какой интонацией они произне­сены); о том, что вино - товарищ таланту («пьян да умён - два угодья в нём»). Я постараюсь развенчать эти мифы. Обещаю, что докучать нравоучениями, «пере­воспитывать» не стану: не потому, что не хочу, чтобы читатель последовал мое­му трезвому выбору (по молодости и по глупости отдав дань Бахусу, как и боль­шинство советских людей эпохи «распитого социализма», я двадцать лет назад пришёл к выводу: алкоголь для человека - что ржавый гвоздь в диване: сидеть можно, однако--), а потому, что убедился на собственном опыте: свои привыч­ки, своё мировоззрение человек меняет сам, сопротивляясь давлению тех, кто навязывает ему правила, по которым он не привык жить. Каждый ведь полагает, что именно он знает, «что такое хорошо, а что такое плохо». На самом же деле убеждения его зависят от того, какой информацией он располагает и как может ею распорядиться.

Я двадцать лет накапливал факты, сопоставлял их, размышлял, «что есть истина», теперь же хочу поделиться с вами добытыми сведениями, в надежде, что ному-то они помогут найти путь к тому состоянию, которое можно кратко обозначить так: счастье жить трезвым.


«ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!»

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. К сожалению, добры молодцы ныне сказки не слушают, всё больше анекдотами пробавляют­ся. Что ж, и среди анекдотов встречаются поучительные. Как вот этот.

Разбился корабль. Выброшенных волной на берег американца, француза и русского захватили в плен дикари. Вождь племени сказал, что хотя он и учился в Гарварде, но местные обычаи отменить не волен, а потому пленников съедят. Помиловать могут только одного - того, кто больше удивит. Дали каждому из несчастных по два шарика из слоновой кости, развели ло отдельным хижинам и велели за два часа подготовиться к состязанию. Ну, пришли через пару часов к американцу. Тот научился жонглировать двумя шариками так, будто их у него -целая сотня. Пошли к французу. Тот показал то же самое, но жонглировал -ногами. Настала очередь русского. Вождь зашёл к нему в хижину звать на состя­зание. Пять минут не выходит, десять... Потом появляется крайне удивлённый: «Господа, вы не поверите- но этот русский один шарик поломал, а другой - поте­рял».

Как это похоже на нынешнее оцепенение русского народа' Решается его судьба, а он один шарик (разум и волю к сопротивлению) поломал, а другой {инстинкт самосохранения) потерял.



 


В учебнике химии я увидел вот эту схему молекулы этилового спирта

Напоминает она собачку: четыре лапы, х&ост, мордоч­ка. Безобидная такая Жучка, а скольких людей за­грызла!

Справедливости ради надо сказать, что не все собачки - молекулы спирта - элые-презлые. Есть и добрые. В нашем организме, в желудочно-кишечном тракте, присутствует так называемый эн­догенный спирт, его вырабатывает сам организм (эн­догенный-значит внутренний, «домашний», родной). Нужен он для пищеварения. Вот эти-то молекулы эн­догенного спирта и выполняют роль добрых дворня


жек: стерегут дом (поддерживают положенные природой биохимические про­цессы пищеварения). Они хотя и молекулы спирта, однако опьянения от них человек не испытывает: они встроены в обмен веществ на законном основании.

Но вот в эту биохимическую фабрику жизни вмешиваются молекулы спир­та, попадающие в организм вместе с пивом, вином, водкой. Хотя формула спирта из бутылки точно такая же - С2Н50Н, - однако «порода» молекул иная - злющие бульдоги вытесняют из дома (организма) добрых дворняжек, начинают сами хозяйничать. Организм перестаёт вырабатывать эндогенный спирт, но так как спирт нужен для процессов пищеварения, то человеку приходится добавлять его извне. Увы, бульдоги не столько переваривают пищу, сколько безобразнича­ют, проникая с кровью во все органы, «кусая» печень, мозг, почки, сердце... Человек, променявший добрых дворняжек на злых бульдогов, попадает в алко­гольную зависимость, он уже не может жить без алкоголя,

А нельзя ли избавиться от злых собак? К счастью, да, можно вернуть двор­няжек, прогнав бульдогов. Только сделать это не просто. Пройдёт немало вре­мени после того, как человек откажет­ся впускать в свой организм «чужих собак», прежде чем организм снова начнёт вырабатывать эндогенный спирт. И если излечившийся от алко­голизма решит «подружить» своих и чужих, ничего у него не выйдет: даже одна рюмка водки после и десяти, и двадцати лет трезвости приведет к тому, что бульдоги вновь разгонят дворняжек, и человек опять уйдёт в запой. Так устроен наш организм, за­коны биохимии неукоснительны, и тут не помогут никакие адвокаты, биоло­гические «судьи» взяток не берут, и че­ловек или живет трезвым, или скаты­вается в пьянство.

Миллионы людей тщетно пыта­лись обмануть законы природы. Дого­вориться с бульдожками не удаётся: этиловый спирт неэндогенного происхож­дения, попадая в рот и желудок, обязательно начинает своё разрушительное действие. И он в том не виноват: огонь не может не гореть, ручей не может не течь...

Теперь вы и сами можете представить, что происходит в биохимической лаборатории организма, когда туда врываются тигры марихуаны, крокодилы ге­роина, львы кокаина и тому подобные дикие звери, которые растерзывают че­ловека в считанные годы и месяцы. Поверьте, химия требует к себе почтения, и

2-


опыты лучше производить в колбах и ретортах, а не в собственном желудке и не в своей печени. Это к вопросу о браваде некоторых невежественных «храбре­цов», утверждающих: «В жизни всё надо попробовать!» Прежде чек пробовать, надо знать, что такое жизнь и на что способен наш организм. В конце концов, тело человека - не помойка. Как замечают остряки: «Можно ли есть мухомо­ры?» - «Можно. Но только один раз».

Гарнир №1

Профессор Пётр Григорьев, врач-гастроэнтеролог, просле­ дил путь, которым в наш организм легче всего проникают вражеские лазутчики. Многометровый кишечный тракт выстлан защитным слоем, надёжно защищающим организм от попадания в него всего чужеродного: чтобы в кровь попало нечто вредное, нужно проглотить его полтонны. Исключение составляют только яды и сильнодействующие отравляющие вещества. От ядов мы оберегаемся. За исклю­чением одного - алкоголя. А зря. Именно алкоголь растворя­ет защитный жировой слой мембраны и проникает в кровь. Вслед эа ним в кровь может проникнуть всё, что угодно.

Гарнир №2

Если бы от алкоголя люди не ощущали приятного возбуж­ дения, то никто бы водку не пил. Странно: водка - горькая, противная на вкус, отчего же она веселит человека?

МОЗГИ В УНИТАЗЕ


«Я пью как все», - уверяет себя человек, полагая, что если «как все», то и ничего страшного. Видел бы он, как молекулы спирта терзают его бедный мозг! Патологоанатом (служащий морга, вскрывающий трупы) оставил описание моз­га «пьющего как все» человека: «Изменения в лобных долях мозга видны дзже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких крово­излияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на неё сбросили бомбы - вся в воронках- Здесь каждая выпивка оставила свой след». Другой патологоанатом сравнил мозг пьющего чело­века с изъеденным молью войлоком.

Каков же меха­низм «бомбардировок»? И можно ли уберечься от этих «бомб»?

«Всадник

Попадая в организм, ал­коголь обезжиривает поверхность красных кровяных телец, снимая с "их поверхностный липидный слой, без которого они не могут жить, как человек не может жить без кожи. Не имея возмож­ности отталкиваться друг от друга, эритро­циты начинают слипаться в комки или


тромбы, перекрывая мельчайшие кровяные сосуды, расположенные в мозге и сетчатке глаз, из-за чего их кровоснабжение прекращается. Отдельные группы нейронов головного мозга сначала «немеют», а потом отмирают, клетки мозга гибнут миллионами. Особенно страдают клетки лобных долей, где капилляры тоньше, чем в других частях мозга. Именно здесь расположены нервные центры, ответственные за принятие решений. Немудрено, что пьющий осиливает с тру­дом даже простейшие задачки. Как шутят юмористы, с увеличением градусов даже углы тупеют.

Западная психиатрия одно время практиковала в отношении буйных пациентов сумасшедших домов лоботомию - хирургическое удаление лоб­ных долей мозга. Без них человек не умирает, а превращается в безвольное растение. Так вот: пьющий совершает над собой эту ужасную операцию доб­ровольно, но не хирургическим, а химическим путём, превращая себя е тихо­го дебила либо же в идиота с симптомами «белой горячки».

Под действием спирта в голове идёт процесс «вытекания мозга». Ут­ром, после пьянки, возникает нестерпимая жажда: организм требует прове­дения срочной промывки мозга, выведения из него мёртвых клеток (после «бомбёжки» с поля боя надо убрать трупы - погибшие клетки мозга). Жид­кость концентрируется в мозге до высокого давления, необходимого для вы­ведения мёртвых клеток. Ясно, без боли тут не обойтись - такова природа похмелья. Взмывая мёртеые клетки, организм направляет их в выделитель­ную систему, и они в итоге попадают в мочу. Специалисты - наркологи не шутят, говоря, что наутро после пьянки несчастный в буквальном смыс­ ле слова мочится своими мозгами...

Врачи знают: у всех даже умеренно выпивающих людей к сорокалет­нему возрасту уже наблюдается старческое слабоумие.

Но не всё так печально, есть шанс «вернуть себе мозги»: американские учёные определили, что в случае прекращения поступления алкоголя в орга­низм белое вещество мозга начинает постепенно восстанавливаться.

Гарнир №3

Есть такие черви - планарки. Оки, когда совсем нечего есть, едят... себя! Клетка за клеткой их органы добровольно отправляются в кишечник и там перевариваются. Сначала приносят себя в жертву половые органы, потом мускулы. Но никогда, даже если в самом себе ему нечего будет есть, червь не пожирает свой моэг и нервы, В них вся суть! Насколько же человек отличается от червя, убивая свой мозг спиртом! Этот червяк, даже потеряв шесть седьмых своего тела, способен быстро восстанавливаться. Когда мозгн в порядке, всё можно одолеть.

 


Гарнир  №4

Природа подсказывает нам: здесь опасность, пить спирт­ное нельзя. Рвота, головные боли - те «слова», которыми организм объясняет начинающему пить алкоголь, что он не то делает. Если человек не внимает голосу природы, продол­жает пить, то природа умолкает: уже нет рвоты, голова не так болит после выпивки. Возникает иллюзия, что асе хорошо. На саном же деле организм включает запасные механизмы защиты* Если системы выделения не могут удалить избыток алкоголя, то часто начинают формировать­ся жировые ткани, способные растворять в себе излишки спирта (вот откуда у выпивох появляется одутловатость). Так как в организме нет ненужных пустот, то эта жировая ткань начинает теснить внутренние органы тела, нарушая их работу и управление ими со стороны нервной системы. Прежде всего достаётся сердцу, почкам, печени и нервной системе.

ЗАВЕТАМ ГИТЛЕРА ВЕРНЫ

Странное дело: вокруг пуска завода по уничтожению химического ору­жия прессз поднимала большую шумиху: спорили, не повлияет ли производ­ство по утилизации смертоносного вещества на экологию, безопасны ли будут установки в цехах. Чиновники разных рангов спешили заверить граждан, что ликвидация химснарядов - благо, а процедура по потрошению начинки - без­вредна для населения.

А в это время на десятках спиртзаводов области, больших и маленьких, выпускалось иное химическое оружие, которое, в отличие от шиханских зале­жей (Шиханы - город в Саратовской области, где производились боеприпасы химического оружия), не лежит под спудом, а сразу же идёт в дело. И никто в газетах не шумит, дескать, от применения тех снарядов (каждая бутылка с вод­кой - как снаряд") гибнут тысячи и тысячи людей. Мало того: люди за боепри­пасы, которыми их убивают, платят свои деньги! Разве же это не абсурд?

«Ну, это ты загнул! - возразит читатель. - Отравляющие вещества, если их применить, убьют сразу миллионы людей».

Действительно, убьют сразу. А химическое оружие под названием пиво, вино, водка убивает не враз. В рассрочку, так сказать. 8 этом - разница. И ещё в том, что от химического оружия, перерабатываемого на заводе в посёлке Гор­ном, не погиб ни один человек! А от вина и водки? Сами знаете.

Ежели не знаете, скажу: с помощью химического оружия под названием алкоголь американцы в XVIII - XIX аеках уничтожили целый народ. Вы, кавер-


ное, читали книги про американских индейцев, кинофильмы про вождей крас­нокожих уж точно смотрели. В фильмах показывают, как белые воюют с индей­цами, у белых колонизаторов (англичане, испанцы, представители других евро-пейских народов приплыли в Америку, когда там уже жили индейские племена) оружие лучше, - куда там стрелам и тамагавкам против пистолетов и винтовок! -вот белые и победили.

Нет, индейцы проиграли битву за свою землю не в сражениях, а за сто­лом, в объятиях с бутылкой со спиртом. Белые подсунули краснокожим алко­голь, и в короткий срок миллионы индейцев умерли от пьянства. Спирт просто-напросто растворил коренных жителей Нового Света: 17 миллионов индейцев насчитывали североамериканские племена, сегодня в США живут лишь несколь­ко тысяч.

Правда, вымирая, индейцы в ответ успели тоже «одарить» европейцев: научили курить табак, и за пять столетий от сигаретумерло в десятки раз больше европейцев, нежели индейцев от алкоголя.

Разве ж это не химическая война?

В XIX веке в Китае, где хозяйничали англичане, местному населению заво­еватели подбросили химическую «мину* - всячески поощряли курение опиума.



- НЕ НАДО МНЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО!


 


10


Китайцы, одурманенные наркотиком, потеряли волю к сопротивлению, и евро­пейцы безнаказанно грабили Китай, заставляя азиатов работать за гроши. И толь­ко когда китайцы перестали курить опиум, они прогнали захватчиков из своей страны.

История повторилась в 1930 - 1940 годах, когда японцы, оккупировав­шие значительную часть Китая, насаждали в покорённом народе курение опиу­ма, приучали к героину. Наркоманы - какие воины? Им бы дозу получить - и больше ничего не надо. К тому же японцы ещё и неплохо заработали: наркотики не даром раздавали, а за деньги. Наши войска, победив в 1945 году Японию, спасли многих китайцев от наркомании.

«Что ж, на войне как на войне,- заметит читатель, - Индейцы и китайцы сами виноватые.

Верно. Сами. Опрокидывая в рот рюмочку водки, затягиваясь дымом си­гареты, знайте, что вы следуете заветам Гитлера. Он, разрабатывая план порабо­щения славян, указывал своим наместникам на оккупированных землях Бело­руссии, Украины и России: «Никаких прививок. Насаждать водку и табак». Подручный фюрера, Штрооп, предполагал на Украине открыть магазины с круг­лосуточной продажей алкогольных изделий е обмен на книжную и газетную макулатуру. Немцы собирались убить сразу двух зайцев: споить народ и лишить его духовного богатства - печатного слова.

Шесть десятилетий, как нет Гитлера, а зайдёшь в наш магазин - будто и не умирал Адольф: круглые сутки продают там завещанные им «водку и табак». Министр промышленности Саратовской области из года в год отчитывается об успехах табачной фабрики, выпускающей всё больше и больше сигарет. Велича­во реет над зданием табачной фабрики флаг её владельца - компании «Бритиш Американ тобакко». Как когда-то реял красный флаг Победы над поверженным Рейхстагом.

В химической войне мы терпим сокрушительное поражение. В то время, как Америка и Европа отказываются от алкоголя и табака, поток завозимой в Рос­сию отравы растёт. {Кстати, на внутреннем рынке США реализуют всего 8% про­дукции табачных фирм, остальное вывозят за границу, в том числе и в Россию. В 1990-х годах у нас продавали пачки сигарет с надписью на английском языке: «Использовать только за пределами США». Сейчас таких пачек не встретишь, ви­димо, потому, что производство американских сигарет переместилось из США а Россию). Не надо тревожить статистические комитеты: видно безо всяких под­счётов, что пить и курить стали больше. И если двадцать лет назад курящая жен­щина воспринималась как инопланетянка,то сегодня курят многие представитель­ницы прекрасного пола, даже и совсем нежного возраста, лет 14 -15.

В Саратовской области проживает чуть более двух с половиной милли­онов человек, более миллиона из них - курят. Употребляют же алкоголь в той или иной степени почти все! Блистательная победа в химической войне! Только вот кто победители? Во всяком случае не те, кто поднимает «свой бокал, чтоб

3 Заказ В379                                                             „


выпить за таоё здоровье», не те, кто, затягиваясь дымом, приглашает и своих друзей: «Давай закурим, товарищ по одной...». Когда же рассеется дым сраже­ний на полях химической войны, останутся ли живые в окопах?

«Снаряды» в химических баталиях начинялись не только страшными нар­котиками, а и совсем уж безобидным... кефиром. Дело в том, что этот молочный продукт содержит совсем немного алкоголя - от 0,01% до 2%. В желудке кефир дополнительно сбраживается, и если принять во внимание, что таким кефиром в СССР в 1960 - 1980 годы кормили грудных младенцев, то в пересчёте на взрос­лый мужской эквивалент доза алкогольного кефира приравнивалась к ежесу­точному потреблению от рюмки до стакана водки. С первых дней жизни ребё­нок приучался к алкоголю, и в юные годы запросто переходил к алкоголизму.

Академика Углова, обнародовавшего факты об алкогольном кефире, об­винили в мании, дескать, уважаемый Фёдор Григорьевич свихнулся, везде ему мерещится алкоголь. Но вот информация для размышления. Наша страна ока­ залась единственной из 212 стран планеты с исключительно крупномасш­ табным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Отчего бы это? И почему ныне в России больше всех алкоголиков в процентном отношении к населению страны?

Эксперименты на собственном народе ставят не только у нас. Американ­ский учёный доктор С. Вильяме установил, что в США сто миллионов человек (почти половина населения) предрасположены к алкоголизму. Виновато несба­лансированное питание: дети слишком много едят сладкого, пьют кока-колу. Увлечение сахаром, белым хлебом, булочками, сладостями и т.п. приводит к рез­кому колебанию сахара в крови, вызывает гликемию (повышенное содержание сахара в крови), что создаёт биологическую потребность в алкоголе. Было бы наивно думать, что мода на сладкое - случайна; в химической войне случайно­стей не бывает.

Гарнир

«Пью с радости», «пью с горя» - приходится слышать такие объяснения. Действительно, алкоголь заглушает чувства, и пьющему кажется, будто и горе прошло. Не стоит говорить об обманчивости пьяного восприятия: никуда не - ушла беда, не утонула в стакане. Протрезвеет - поймёт: горе-то ещё горше стало.

И этот вывод - научный факт, добытый в лабораторных экспериментах. Учёные установили: к алкоголю устремляют­ся скорее гонимые и угнетённые в группе, чем доминанты. Что касается выживания в экстремальных ситуациях то вот результаты одного опыта. Крыс бросали в бассейн попарно: «сильно пьющего» и «мало пьющего». В воде на маленьком сухом острове мог уместиться только один из брошенных в

П.


воду. В семнадцати парах подвергнутых опыту, шестнадцать раз островком завладевал «мало пьющий».

К сожалению, учёным и в голову не пришло испытать совсем не пьющего, каковыми и являются в природе крысы. Видимо, среди учёных совсем не пьющих не оказалось, вот они и моделируют мир, в котором сами живут, пропаганди­руя негодную теорию: пить много - плохо, пить мало -хорошо. Теория эта негодна потому, что никто из мало пьющих не застрахован от перехода в группу много пьющих.

УНЕСЁННЫЕ ДЫМОМ

«Было бы о чём говорить! Тоже мне, нзшёл наркотик! Это же не героин, не кокаин,.-»

О чём речь? О самой безобидной, по мнению большинства наших сооте­чественников, «забаве» - курении табака. Можете мне не верить, но не я это утверждаю - статистика: от курения табака умирает больше людей, нежели от всех остальных вместе взятых, наркотиков.

Почему же тогда считается, что табак совсем не страшен? Да потому, что наркоманы, подсевшие на иглу, сгорают в считанные годы. Курильщики же таба­ка поджаривают себя иа сигаретном огоньке десятилетия. Большинство из них докуриваются до рака лёгких. Если ещё раньше не хватит их инфаркт. Ведь лис­тья табака содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Кроме никотина (он, собственно, и есть наркотик) в дыме присутствуют различные смолы, кото­рые нужны нашему организму, как слону тапочки. Да если бы просто не нужны - лёгкие курильщика напоминают прокопчённую трубу, забитую свисающими кло­чьями сажи,

«Но ведь у сигарет - приятный аромат», - скажут курильщики. Есть, а чего же ему не быть, когда на тонну табака производители сигарет кладут 150 кг мёда натурального, 96 кг ромовой эссенции, 3,25 кг арованилина, 1,25 кг вани­лина, 3,5 кг мятного масла. Надо же подсластить пилюлю.

Огромен вред табака ещё и потому, что уж больно много людей одержи­мы сигаретой. Оглянитесь вокруг - и вы обязательно увидите людей с сигаретой в зубах. Статистикам можно не трудиться, подсчитывая, сколько процентов на­ших сограждан поражены табаком: число страдающих от табачного дыма при­ближается к ста процентам. Потому что всякий, кто выходит из своей квартиры, вдыхает табачный дым. А куда деваться? Ведь на наших улицах пахнет отнюдь не бензином, несмотря на прорву машин, а табачным дымом. Запах от сигареты распространяется в радиусе пяти метров. Представляете, скольких людей «уго­щает» дымом курильщик на переполненной народом улице. Да если бы он был

один!

Стоит ли обращать внимание на такой «пустяк»? Можно, конечно, образ­но говоря, закрыть глаза на это, но ведь можно закрыть глаза и в прямом смысле слова «закрыть»: пассивное курение, то есть вдыхание дыма от сигареты рядом курящего приводит к тем же болезням, что и у курильщика.

Говорят: не нравится - отойди в сторонку. Но это, во-первых, невозмож­но: курят везде. Во-вторых, почему это некурящий должен ради прихоти куря­щих искать убежище, где бы его не окуривали? Сейчас издан закон, запрещаю­щий курить на рабочем месте. И если в цехе, в учреждении не трудно подыскать для дымокуров специальные комнаты, то водитель автобуса без зазрения сове­сти заставляет полсотни пассажиров вдыхать «выхлопные газы» своей сигаре­ты. На замечание ухмыляется: «Не нравится - иди пешком».

Курильщики-вечные рабы сигареты. Знают ли они о вреде сигареты? Не только знают, но и ощущают его, что называется, на своей шкуре. Знают, страда­ют, а отстать от табака не могут: никотин, как и алкоголь, как и любой другой наркотик, входит в обмен веществ организма, становится насущной потребнос­тью, как хлеб, как вода. Умом человек понимает: курить - здоровью вредить, но извращённая природа требует: «Давай никотин!» И он вынужден уступать. Ос­вободиться от табачной зависимости гораздо сложнее- чем бросить пить вино и водку. Почему? Точно никто не знает, учёные ищут ответ на этот вопрос- А вот установить химический состав табачного дыма им удалось. В нём не оказалось ни одного полезного вещества!

Мы часто читаем е газетах: а таком-то городе загрязнение воздуха теми или иными веществами превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 5,10, 20 раз. А во сколько раз превышает ПДК человек, закачивающий в себя сигаретный дым? Превышение по никотину 8 этом случае составляет в 115000 раз! По саже - в 30000 раз. По бенэпирену - в 17400 раз. По окислам азота - в 9200 раз. По синильной кислоте-в 1880 раз. По фенолу-в 1343 раза. Подиаци-ну-в 460 раз. Когда бы пришлось дышать таким дымом, не разбавленным возду­хом, то смерть наступила бы через пару минут.

К этому «соцветию» удушливых компонентов, как выяснилось, нужно до­бавить и... радиацию. Оказывается при сгорании табака выделяется радиоак­тивный полоний. Выкуривая 20 сигарет в день, курильщик (и тот, кто стоит ря­дом с ним!) получает такую дозу радиации, как от 200 рентгеновских снимков. В 1964 году американские учёные В. Хант и Э. Родфор выделили из табачных листьев радиоактивный изотоп поло ни й -210, и тот факт, что радиоактив­ ный элемент накапливается в организме, вызывал рак, был засекречен. Вы уже догадались, почему: иначе табачные корпорации не досчитаются своих доходов. Так уж устроен мир: одним -деньги, другим -смерть. В 1990-х годах в США разразился скандал: дотошные журналисты огласили тайну одной табач­ной компании, которая добавляла в сигареты компонент, вызывающий быстрое привыкание к курению именно этого сорта сигарет. Компания проиграла в суде, выплатив истцам огромную сумму денег. Выигрывают суды и заболевшие раком

люди, предъявляющие претензии производителям табачных изделий. Но это там, за океаном. У нас же вряд ли примут иск к табачной фабрике, посчитав вас су­масшедшим. Хотя сумасшедшими надо считать тех, кто производит, кто продаёт

и кто курит эту травку.

Если бы курильщик мог разглядеть то, что показывают научные прибо­ры, он увидел бы радиоактивное излучение, испускаемое сигаретой и его соб­ственным телом - лёгкими, печенью, почками и даже костьми скелета. Выку­рившего 2300 сигарет можно приравнять к рабочему уранового рудника. Вы полагаете, что носите с собой пачку сигарет? Нет, это - карманный Черно­быль, крематорий... Каждые полчаса (примерно такая частота курения) ку­рильщик не только отравляет себя дымом, ной подставляет своих близких под радиацию. Вот почему от никотина умирает людей больше, чем от других нар­котиков.

Сорок лет назад болгары попытались обмануть природу: взяли да и при­вили листья табака к белладонне, через корни которой вместо никотина в та­бачные листья стал поступать атропин. Такой же табак вырастили и 8 Азербайд­жане. Думали, создали сорт табака, в котором нет никотина. И что же? Вместо него лёгкие курильщика наполнились атропином - сильнодействующим ядом.

В США также экспериментировали: делали сигареты из ботвы картофеля, из пшеничной пудры, из шелухи какао-бобов, корок лимона и патоки. Никотина в них не было. Но дым-то - всё равно не чистый воздух!

Уменьшение никотина в так называемых «лёгких» сигаретах - такой же обман, только одураченными оказываются опять же курильщики. Врачи Меди­цинского центра Сан-Франциско провели обследование курящих «лёгкие» си­гареты, выяснив: в организм курильщика с табачным дымом «лёгких» сигарет попадает такое же количество никотина и канцерогенных смол, как и при куре­нии других сортов. Почему? Да потому, что «лёгкой» затягиваются чаще и глуб­же. Организм требует нужную ему дозу наркотика, к которой он привык, и как ни ухищряйся - пока курильщик не получит привычного - не успокоится. Таков механизм любой наркомании, жаль только, что человек узнаёт об этом на соб­ственном опыте, попадаются на удочку и недалёкие люди, и умные, опровергая мнение, что «дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих».

Современная же поговорка гласит: «На чужих ошибках делают состоя­ние». Капитаны табачной промышленности - в том числе. Они рекламируют си­гареты с малым содержанием никотина как абсолютно безвредные. По этому поводу директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Ап-тон (США) заметил: «Нетоксичиой сигаретой может считаться только та, ко­ торая не горит».

Большинство курильщиков хотят избавиться от своей болезненной нар­котической привычки. И даже время от времени бросают курить- Марк Таен, американский писатель, саркастически утверждал: «Бросить курить? Нет ниче­го проще! Я сам сто раз бросал». Бросал но потом снова начинал.

Затягиваясь первый раз, юный курильщик не думает, что приобретает себе обременительного «друга». Как сетует поговорка, «если бы молодость знала, если бы старость могла...»

Исследование, проведённое в США, показало, что «окно для пагубной
привычки» чаще всего бывает широко открыто, когда курильщику от 10 до 17
лет, а люди, благополучно миновавшие этот опасный рубеж и до 21 года не на­
чавшие курить, обычно уже и не начинают. Не потому пи закон разрешает
продажу сигарет 18-летним (хотя бронхи человека формируются до 25 лет, и
табачный дым в период роста ох как мешает), чтоб они до 21 года успели
стать заядлыми курильщиками и всю жизнь работали на табачную фабрику?

* Поначалу, говорят курильщики, сигарета доставляет им удовольствие, но вскоре оно притупляется, а остаётся масса проблем, от них не так-то легко

избавиться. Вот и вынужден человек расхлебывать годами результат детского любопытства. Глядя на дядю с сигаретой во рту, и дети пытаются «повзрослеть», затягиваются табачным дымом. Затягиваются-затягиваются, и не замечают, как их затягивает, прочно и надолго, табачная наркомания. Пусть табак и не счита­ется у нас в стране наркотиком (иначе всех директоров табачных фабрик и про­давцов сигарет пришлось бы сажать в тюрьму), он от этого не переаает быть самым опасным из всех наркотических веществ: лёгкий, невесомый дым сига­рет ежегодно только в России уносит на тот свет триста тысяч человек. Это -население целого города. Или двух, таких, как Энгельс или Балаково!

Ну что, закурим по одной, как поётся в песне, или последуем примеру позта-сатирика Юрия Благова:

Я бросил вовремя курить,
И сам от этого в восторге.
Я, если честно говорить,
Не тороплюсь валяться в морге,
Предоставляя шанс тому.
Кто и сегодня весь в дыму.

В легенде о докторе Фаусте Мефистофель (дьявол), показывая Фаусту та­бачные листья, так охарактеризовал зто растение: «Вот травка, это вам не лопухи какие-нибудь! Она осчастливит Европу. Кто хоть раз подымит трубкой, тот уже курения не оставит. Больше не будут говорить пратас, чертей, что мы одни выдыхаем дым через ноздри. Не угодно ли, л набью Для вас трубку, доктор?» -«Забава для дураков», - ответил Фауст.

Гарнир№1

Известно, что с табачным дымом через лёгкие в кровь попадает никотин. А что он там делает? Американцы постави­ли опыт; на протяжении полутора лет у 2 7 добровольцев, здоровых мужчин и женщин, брали кровь на анализ свёрты­ваемости. Когда давали курить сигареты, приготовленные из листьев салата-латука, которые не содержат никотина, то не отмечалось никаких изменений этих свойств крови. А после курения табака уже через пять минут обнаруживалась тен­денция к образованию сгустков, способных полностью или частично закупоривать сосуды. Как видим, механизм табач­ного опьянения такой же, как и алкогольного: для того, чтобы получить кайф, нужно пожертвовать своими капиллярами.

Гарнир №2

Обычно курильщиков пугают никотином и микроскопи­ческими дозами ядов, содержащихся в дыме - мышьяка, ацетона, нафталена, метанола, кадмия, полония и т.п. И правильно пугают: всё это разрушает здоровье. Но главная опасность от сигареты - это дым, на 90% состоящий из алюминия. Не верите? Спросите у любого химика, и он вам ответит, что зола в основном состоит из алюминия, в том числе и зола, образующаяся из табака и бумаги сигарет.

«Но мы же стряхиваем пепел, а не глотаем его», - возра­зят курильщики. Да, стряхиваете. Однако большая часть золы превращается не в пепел, а в мельчайшие частицы, размером в сотые доли микрона, которые вместе с дымом попадают в лёгкие. Канцерогенное действие алюминия на клетки увеличивается от сигареты к сигарете.

Хирург-онколог из Москвы Геннадий Киселёв обнародо­вал факт: в организме человека идет конкурентная борьба между алюминием, магнием, серебром и другими металла­ми. Если побеждает алюминий, то начинаются разрушитель­ные процессы. А когда он терпит поражение, уступая место серебру, то здоровье восстанавливается.

Теперь понятие,- почему курильщик - сам себе враг?


Гарнир №3

Если камень то нагревать, то охлаждать, он не выдержит перепада температур и развалится. Нечто подобное проде­лывают со своим сердцем курильщики: никотин возбуждает деятельность сердца, а содержащаяся в табачном дыме окись углерода в то же время, присоединяясь к гемоглобину крови, уменьшает количество кислорода в ней и тем самым вызы­вает кислородное голодание сердечной мышцы.

Гарнир №4

Некоторые болезни врачи с древности лечат кровопуска­нием, используя для этих целей пиявок. Прикладывая их к телу пациента, предупреждают, чтобы во время процедуры больные не курили. Почему? Как только человек, коего пиявки лечат, отсасы


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.