Низкокалорийные и обезжиренные продукты — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

2019-08-26 156
Низкокалорийные и обезжиренные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Кстати, о "полезном" и "диетическом": один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты "с кусочками живых фруктов" — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать "живыми", подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: "Ты лучше голодай, чем что попало есть". Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу "что попало". Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно "правильными" блюдами, изредка попавшую в него "отраву" он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда "враг не пройдет".

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире. Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.

Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.

По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.

Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они "пустые", так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

Приложение 4

 «ЕШКИ»

Практически все перечисленные "вредности" содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.

Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.

Теперь о глутамате натрия — E621. Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как "душа вкуса". Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.

Можно и дальше перечислять "достоинства" вредных продуктов питания, всем им не хватает одной надписи на этикетках — ровно той, что есть на сигаретах: "этот продукт опасен для вашего здоровья". Почему же они представлены на прилавках? Во-первых, потому что дают населению возможность быть сытым, что удобно для государства. Во-вторых, это большие деньги. Поэтому прогнозы на будущее неутешительны — очевидно, перечисленные вредные продукты будут продаваться всегда.

Учитывая, что "человек есть то, что он ест", мы скоро совсем перестанем понимать, кто мы есть на самом деле.

Почему именноэта буква «Е»

Современные продукты практически невозможно представить без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Своим обозначением добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам. "Е" - это Европа, а следующий набор цифр - закодированное соединение. Система нумерации (см. Справка "КП") для классификации пищевых добавок действует с 1953 года.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются. Но при этом их в небольших количествах вводят в самые разные продукты и с самыми разными целями. С помощью добавок можно добиться нужного цвета, запаха, густоты, консистенции, длительности хранения и при этом сделать все это, что называется, "малой кровью".

 

Производители нередко лукавят, уверяя, что коль уж добавке присвоена буква "Е", это означает, что соединение успешно прошло многочисленные тесты и проверки и, значит, является совершенно безопасным. Однако специалисты по здоровому питанию, диетологи и многочисленные эксперты сомневаются в безвредности добавок. Начнем с того, что тесты длятся от нескольких дней до нескольких недель, а возможный вред может проявиться через поколения. К тому же, даже при существующей системе тестирования, целый ряд добавок уже запрещен в развитых странах.

Некоторые добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому рано или поздно дадут о себе знать. Огромное количество добавок относится к "условно опасным" - то есть считается, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. К действительно опасным добавкам относятся Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (формальдегид). Все они способствуют образованию злокачественных опухолей.

 

Диетологи единодушны: употребление пищевых добавок - это обман собственного организма. Поэтому важно употреблять экологически чистые продукты - свежие овощи и фрукты. Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок на стол, нужно не покупать продукты с неестественно яркой окраской и слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочий фастфуд.

Впрочем, даже если выполнить все эти требования, полностью оградиться от "ешек" не удастся. Эксперты с сожалением констатируют: на консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся отечественная пищевая промышленность! И если в Европе перечень опасных соединений постоянно пересматривается, то отечественное законодательство оказывается слишком лояльно по отношению к тем, кто использует едва ли не все существующие в мире пищевые добавки, в том числе и опасные для здоровья.

Приложение 5

ВРЕД ЖАРЕНОГО

Большая концентрация жира

Пища, подвергнувшаяся жарению, включает огромное количество жиров и считается высококалорийной. Частое употребление жареного может стать причиной насыщения организма жирами в таком количестве, что переварить их он будет не способен. Кроме лишнего веса, набираемого по причине потребления большого количества жиров, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов.

Химические вещества

В процессе обжаривания в химическом составе масла происходят изменения. Причем эти изменения носят вредоносный характер. Самая большая вредность масла достигается, когда продукты питания обжаривают при очень высокой температуре, когда масло кипит на протяжении длительного времени.

Разогревание масла до крайне высокой температуры ведет к формированию в его составе продуктов разложения химических веществ, не обладающих устойчивостью. В процессе готовки вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути. А после завершения приготовления продуктов большинство вредных веществ задерживается в самом масле. При неодноразовом использовании одного и того же масла для жарки продукты разложения химических веществ проникают в организм человека и накапливаются в нем. Опасные вещества начинают активно воздействовать на кишечник, повреждая его стенки и слизистую оболочку. Это в свою очередь может стать причиной расстройства пищеварения, которое может выражаться в болезненности живота, тошноте и рвоте, расстройствах кишечника.

В процессе обжаривания все продукты питания выделяют в горячее масло воду, которая, перемешиваясь с жирным маслом, увеличивает скорость разложения последнего.

Продолжительный нагрев масла ведет к формированию в его составе и других химически активных соединений. Одно из таких веществ – акролеин. Именно это вещество считается самым опасным среди канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Продолжительное и многократное нагревание жиров ведет за собой формирование отравляющих соединений, к числу которых относятся и свободные радикалы, ускоряющие процесс старения организма и всех его систем.

Следует знать, что сложные жиры по соотношению с обычными простыми жирами подвержены гораздо более быстрому окислению. Соответственно, продукты, насыщенные сложными жирами, имеют сравнительно небольшой срок годности.

 

 

Трансжиры

При обработке высокими температурами обычные жиры превращаются в трансжиры. Эти соединения способствуют увеличению концентрации холестерина в крови. При этом такие соединения оказываются даже более вредными, чем, например, топленое масло или прочие животные жиры. Трансжиры сокращают время свертывания крови, обусловливая возрастающий риск тромбоза и ишемии сердечной мышцы.

Отсутствие витаминов

Жареные блюда, как никакие иные, содержат мало витаминов. Это обусловлено тем, что при обработке высокими температурами многие полезные соединения и микроэлементы разрушаются, как в данном случае витамины. Особенно от нагрева в масле страдают витамины А и Е.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.