Деятельность следователя и дознавателя по получению согласия суда на применение к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Деятельность следователя и дознавателя по получению согласия суда на применение к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения.



В теории уголовного процесса под мерами процессуального принуждения принято понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в порядке, установленном законом, в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц в целях успешного выполнения задач уголовного судопроизводства.

Главами 12-14 УПК РФ определен исчерпывающий перечень таких мер, а также основания, условия и процессуальный порядок их применения.

В силу означенной тематики в рамках настоящей главы нами будет рассмотрена только группа мер процессуального принуждения, применение которых возможно на основании судебного решения, а именно:

- избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей как факультативная составляющая данного процессуального действия (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 29, ст. ст. 108, 109 УПК РФ);

- избрание меры пресечения в виде залога (ст. 106 УПК РФ); отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности (п. ских лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении избрание меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 1 ч. 2 ст. 29, ст. 107 УПК РФ);

- наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. 9 ч. 2 ст. 29, ст. ст. 115, 116 УПК РФ); временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности (п. 10 ч. 2 ст. 29, ст. 114 УПК РФ); наложение денежного взыскания на участников уголовного судопроизводства (ст. 117 УПК РФ).

При необходимости применения к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения следователь выносит перед судом согласованное с руководителем следственного органа ходатайство, которое оформляется постановлением. Также как и любые другие, данные постановления состоят из трех взаимосвязанных между собой частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Все они выносятся с согласия руководителя следственного органа и, следовательно, имеют соответствующую графу для его визы.

Во вводной части всех постановлений указываются место и дата их вынесения, наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя. Далее приводятся краткие сведения об уголовном деле, по которому вынесено постановление - регистрационный номер и уголовно-правовая квалификация содеянного. Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то указывается также его фамилия и инициалы. Например, «уголовное дело № 12345 по обвинению Сидорова И. Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ». В то же время описательно-мотивировочные и резолютивные части постановлений о возбуждении перед судом ходатайств о применении мер процессуального принуждения обладают достаточной спецификой, суть которой будет рассмотрена ниже.



Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей как факультативная составляющая данного процессуального действия. Процессуальный порядок избрания в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу регламентирован положениями ст. 108 УПК РФ. Так, в соответствии с частью первой указанной нормы, производство данного процессуального действия возможно только на основании судебного решения, оформляемого постановлением судьи.

На этапе досудебного производства суд вправе принимать решение об избрании к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу только при условии поступления в суд соответствующего ходатайства следователя, предварительно согласованного с руководителем следственного органа.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются сущность предъявленного обвинения (подозрения) и основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ в постановлении судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть указаны «конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение». Такие сведения должны быть подкреплены доказательствами. Однако, по смыслу закона, в данном случае сбор доказательств в обязанности судьи не входит. Его задача - определить, насколько достоверна информация, предоставленная следователем. Поэтому, представляется, что по аналогии данное правило должно распространяться и на постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о заключении под стражу.



Другими словами, в описательно-мотивировочной части постановления не следует ограничиваться лишь формулированием вывода следователя, например о том, что обвиняемый может скрыться от следствия. Ведь в соответствии с ч. 4 ст. 108 УПК РФ в судебном заседании по рассмотрению данного ходатайства принимает участие не только сам подозреваемый (обвиняемый), но и его защитник и голословные утверждения следователя о необходимости содержания подследственного под стражей вполне могут быть оспорены стороной защиты. Поэтому необходимо вкратце изложить факты, на основании которых следователь пришел к такому умозаключению, и располагать необходимыми документальными свидетельствами.

Так, о намерении обвиняемого скрыться от следствия может свидетельствовать факт покупки им билета на поезд или самолет. Данное обстоятельство должно быть отражено в описательно-мотивировочной части постановления и подтверждено доказательствами, например, ответом на официальный запрос следователя в адрес администрации вокзала, в кассе которого был приобретен билет, показаниями свидетелей из числа знакомых обвиняемого, из которых следует, что он ставил их в известность о своем скором отъезде и т. п.

В резолютивной части постановления формулируется решение следователя о вынесении перед судом ходатайства об избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, наименование суда, которому оно адресовано, и данные о личности подозреваемого, обвиняемого, в отношении которого вынесено данное ходатайство.

Постановление подписывается следователем. Однако для того, чтобы судья принял его к рассмотрению, к нему необходимо приложить пакет копий процессуальных документов, а именно:

· копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого;

· копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого;

иные имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о возможности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.). Как уже говорилось, ходатайство следователя перед судом должно быть предварительно согласовано с руководителем следственного органа. Решение руководителя следственного органа об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом данного ходатайства может быть обжаловано следователем руководителю вышестоящего следственного органа (ч. 4 ст. 124 УПК РФ).

В соответствии со ст. 108 УПК РФ ходатайство следователя об избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с участием представителей сторон защиты и обвинения, за исключением случаев объявления обвиняемого в международный розыск.

По итогам рассмотрения ходатайства могут быть приняты решения:

· об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

· об отказе в удовлетворении ходатайства;

· о продлении срока задержания на срок не более 72 часов.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.