Статья №20 Клещей проще считать с сахарной пудрой — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Статья №20 Клещей проще считать с сахарной пудрой



Для определения заклещеванности пчел в семье обычно рекомендуют замочить пчел в стакане с раствором стирального порошка, несколько раз встряхнуть, а затем вылить все на белую тарелку. После этого считают отдельно количество пчел и количество клещей. Путем сложных арифметических расчетов определяют заклещеванность пчел в семье (в %). Есть другой способ, не причиняющий пчелам никакого вреда.

Принцип довольно прост: когда пчел опудривают сахарной пудрой, они лишаются клещей, так как те утрачивают способность удерживаться на пчелах и опадают. Способ был разработан в пчеловодном институте в Кирххайне, где в вибрационном боксе проводилась проверка заклещеванности пчел. Пчел стряхивали в вибрационный бокс и легко обсыпали пятью столовыми ложками сухой сахарной пудры. Сосуд с пчелами в боксе вращали и встряхивали примерно 60 сек, затем сильно вытряхивали на сито с мелкими отверстиями.

Купите в аптеке специальный стакан для сбора мочи (100 мл) или отрежьте у большого пластикового стакана (например, из-под йогурта – 750 мл). Стряхивают пчел с хорошо обсиживаемой рамки, лучше без расплода и заполняют стакан для анализов пчелами и закрывают отверстие противомоскитной сеткой. Клещи должны проходить через ее ячейки, а пчелы же не должны проваливаться. В стакан входит примерно около 50 г пчел. Стакан легко и осторожно несколько раз встряхивают, так что все пчелы покрываются сахарной пудрой. Выдерживают три минуты. За это время пчел еще легко встряхивают 1-2 раза. Стакан переворачивают и вытряхивают сахарную пудру через сетку. Клещи с пудрой высыпаются, а пчелы остаются на сетке (в стакане); их потом возвращают обратно в семью, а клещей на светлом фоне можно легко сосчитать.

Если в июле в пробе пчел (около 50 г пчел) обнаружите меньше пяти клещей, в августе меньше 10, а в сентябре не более 15 клещей, то никаких срочных действий предпринимать не нужно. Если число клещей будет выше (с июля по сентябрь), нужно быстро предпринять активные действия. Если в пробе обнаружится больше 25 клещей, заклещеванность превышает допустимый порог. Вы должны немедля предпринять активные меры, чтобы спасти ваших пчел

Этот способ определения заклещеванности семей следует применять только при теплой сухой погоде, с сухими пчелами и с сухой сахарной пудрой. Лучше каждый раз открывать новый пакетик пудры.

DBJ №8/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

Источник – сайт журнала «Пчеловодство»

 

Статья №21 Биологический метод борьбы с клещом Варроа – ложный скорпион!



 

Биологический метод борьбы с клещом Варроа

Заражение медоносной пчелы клещем варроа в последние десятилетия становится все более сложной проблемой. В 2008 году было замечено, что достаточно в десять раз меньше клещей, чтобы убить пчелиную семью, чем десять лет назад (Профессор Тауц 2008). Еще в 1977 году, когда клещи впервые появилась в Европе, были использованы органические кислоты для борьбы с ними и до сих пор химическое воздействие считается самым безопасным способом, чтобы освободить пчел от паразитов. Тем не менее, именно применение химических препаратов способствует разведению клеща, так как выживают и размножаются самые сильные особи, способные противостоять химическим препаратам.

 

Существует мнение, что в дикой природе, без воздействия человека и применения химических препаратов пчелиная семья не выживет. Но так ли это на самом деле? Природа, в ходе эволюции, разработала удивительные симбиозы, позволяющие контролировать популяции паразитов.

 

Еще в 1891 году была опубликована статья Алоиса Альфонсо, а в 1951 последовал доклад всемирно известного зоолога д-ра Макса Байера под названием "Ложный скорпион, желанный гость пчелиных семей". Он описал, что ложные скорпионы, которые жили в ульях, успешно боролись с гусеницами восковой моли, личинками клещей и других гостей пчел. Эти публикации послужили поводом начать исследования по изучению симбиоза ложных скорпионов и медоносных пчел с целью раскрыть причины исчезновения симбиотической системы, которая существовала в течение миллионов лет и исчезла всего несколько десятилетий тому назад

 

Ложные или книжные скорпионы ( Chelifer cancroides), длиной 1-7 мм, принадлежат к группе паукообразных (Arachnida) и совершенно безвредны для человека и пчел. Они распространились по всему миру с помощью человека и поэтому могут быть использованы в пчеловодстве во всем мире. Ложные скорпионы предпочитают употреблять в пищу вши пчелы, клещи Varroa и личинки восковой моли. Тем не менее, в некоторых странах (в том числе Германии), ложные скорпионы уже в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения и крайне редких.



 

Ложный скорпион имеет клешнеобразные педипальпы похожие на клешни скорпионов, длинные клыки при помощи которых в тело жертвы впрыскивается яд и длинные усы, выполняющие роль сенсоров движения , что позволяет ему охотиться даже в полной темноте улья.

 

Первые попытки интегрировать симбиоз ложных скорпионов в современные улья не удались. Выяснилось, что необходим ряд факторов, чтобы этот симбиоз был успешным. Только на четвертый год исследований, удалось успешно интегрировать ложных скорпионов в соответственно измененные ульи так, что они перезимовали в пчелином гнезде и продолжили размножение. Ульи использовались деревянные или из соломы, подселить ложного скорпиона в улей из пенополистирола так и не удалось. Ложные скорпионы не очень любят рамочные ульи, однако эта проблема преодолима.

 

Вполне возможно, что ложные скорпионы в некотором роде общаются с пчелами на языке жестов и феромонов. Наблюдения с эндоскопической инфракрасной камеры показали, что пчелы предпочитают оставаться там, где были ранее установлены феромональные маркеры ложных скорпионов, а ложные скорпионы не боятся подходить к пчелам.

 

В многочисленных экспериментах доказано, что ложный скорпион охотиться на клещей варроа и снаружи, и внутри ульев, они не только ощущают движение добычи, но и ориентируются на ее запах. Один книжный скорпион ест до 9 (!) клещей в день.

 

Эксперемент, как ложный скорпион проводит «дезинсекцию» пчел, показал, что ложный скорпион, несмотря на многочисленные экспериментальные факторы, связанные со стрессом пчелы, подошел и ловил клещи на ней. Пчела прекратила дикий бег по кругу, стала двигаться медленнее и более плавно.

 

После захвата добычи, ложный скорпион пробивает панцирь жертвы и высасывает содержимое, периодически впрыскивая в него желудочный сок. Сосание может длиться до часа, пока от жертвы не останется только пустой экзоскелет.

 

 

Многие пчеловоды обеспокоены идеей подселить небольшого хищника в улей. Однако, как уже упоминалось выше, симбиоз книжного скорпиона и медоносной пчелы был описан еще в 1891 году. Опасного поведения по отношению к пчелам и их потомству не наблюдалось ни тогда, ни сегодня. Опасения, что пчелы страдают от книжных скорпионов абсолютно необоснованные.

 

Можно предположить, что симбиоз книжного скорпиона и пчелы в природе существовал, если не миллионы, то тысячи лет и пчеловоды сами несколько десятилетий тому назад уничтожили этот симбиоз кислотами, нейротоксинами и современными ульями.

 

Вероятны две основные причины почему книжного скорпиона в настоящее время практически не найти в улье: современные ульи, которые книжные скорпионы не могут колонизировать и регулярное использование пчеловодами акарицидов, чтобы убить клещей. Наиболее распространенные препараты на основе муравьиной кислоты даже в низких концентрациях убивают ложных скорпионов в течение нескольких секунд. Тем не менее, было обнаружено, что применение более мягких средств (для уничтожения Varroa) не причиняли никакого видимого воздействия на книжных скорпионов, что позволяет использовать эти средства в качестве поддержки, так как становление сбалансированной симбиотической системы хищник-жертва иногда занимает 1-2 года, из-за длительного времени развития книжных скорпионов.

 

На сегодня нет достаточного количества компаний, способных обеспечить пчеловодство достаточным количеством книжных скорпионов. Единственный вариант создать небольшую популяцию и размножать их у себя дома. Разведение книжных скорпионов не сложно и не требует больших усилий.

 

Ложный скорпион уничтожает клеща Варроа:

 

Источник - http://www.apiteh.ck.ua/

 

 

Статья №22 Контроль клеща Vаrroa destructor без применения пестицидов!

 

Компания Eltopia, оперирующая в области телекоммуникаций и продвижения инноваций в сельское хозяйство США, сообщила об успешных экспериментах по контролю клеща варроа без применения пестицидов.

 

Эта работа проводится на базе Лаборатории пчелы при Университете Миннесоты. Приспособление для контроля клеща получил кодовое название MiteNot. Давая оценку результатам этих исследований и экспериментов, профессор этого университета (пчеловодство/социальные насекомые) Марла Спивак подчеркнула: «Для спасения пчел пчеловодам и ученым необходим новый, нехимический способ контроля клеща в пчелиных семьях. Приспособление MiteNot является наиболее инновационным и многообещающим проектом в борьбе с кризисом в пчеловодстве. По сравнению с любым другим проектом на протяжении длительного времени, а, возможно, и во всей истории пчеловодства».

 

Компания пока что информирует только об отдельных характеристиках указанного изобретения и принципах его действия. Сообщается, что оно представляет собой рамку сотов, изготовленную из экологически чистого вещества, «разлагающегося в компосте» и «схожего с кукурузным крахмалом», и предназначенное для стерилизации самцов клеща на запечатанном пчелином расплоде и разрушения его биологического цикла этого. Внутрь этой рамки, поверхность которой обрабатывается пчелиным воском, монтируется электронагревательное устройство, которое включается в определенный момент и повышает температуру в сотах до требуемого уровня. Для обработки пчелиной семьи от клеща достаточно одной такой рамки сотов.

 

Сообщается также, что приспособление очень простое в обращении и рассчитано на многоразовое использование коммерческими пчеловодами и пчеловодами-любителями. Его составляющие части можно чистить и заменять. По словам директора компании Eltopia Уилла МакХью, дополнительные испытания изобретения в полевых условиях будут проведены в пчеловодном сезоне 2015 года с участием пчеловодов и ученых. Если эти испытания окажутся успешными, оно будет поставлено на рынок уже осенью этого года.

 

А. Пономарев

 

Источник сайт - МИР ПЧЕЛОВОДСТВА

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.