РОДИОЛА РОЗОВАЯ — RHODIOLA ROSEA L. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

РОДИОЛА РОЗОВАЯ — RHODIOLA ROSEA L.



Народные названия:золотой корень, розовый корень.

Ботаническая характеристика.Семейство толстяиковые. Многолетнее растение с толстым коротким прямым корнем, иног­да достигающим размера 10Х 15 см, и массой 900 г, от которого отходят несколько тонких корней. Снаружи корневище и корни буроватые со слабым перламутровым блеском, на изломе белые, апри сушке поверхность излома становится розовой. От корневи­ща отходит несколько прямостоячих, неветвистых стеблей, высо­той до 30 —50 см. Листья сидячие, зеленые, эллиптические, мя­систые. Цветки желтые, собраны на верхушке стеблей вгустые щитковидные соцветия.

Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе (цв. табл. Х1-2).

Распространение.Встречается в горах на севере европейской части СССР, Сибири, в горах Алтая, Тянь-Шаня и Дальнего Вос­тока, атакже в Карпатах и на Урале в альпийском и субтропиче­ском поясах на высоте 1500—2400 мнад уровнем моря. Обычно растет на каменистых и щебенистых склонах, берегах горных рек иозер, наскалах игалечниках.

Лекарственное сырье.Используют корни и корневища, кото­рые заготавливают после созревания семян. Применяют металли­ческие копалки. Нетронутыми оставляют молодые растения ичасть подземных органов взрослых растений. Сырье промывают в проточной воде, очищают от старой пробки, отмерших частей и просушивают в тени. Затем их разрезают продольно и помещают в сушилки при температуре 50—60 °С. Хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Химический сославизучен не полностью. В корневище и кор­нях содержатся фенольные гликозиды (родиолозид, салидрозид и др.), и-тирозол, дубильные вещества пирогалловой группы, эфирное масло, белки, жиры, значительное количество Сахаров и марганца, органические кислоты (галловая, щавелевая, янтар­ная и лимонная), флавоноиды, стерины и др.

207Фармакологические свойства.Более 400 лет известно на Ал­тае применение золотого корня для повышения работоспособно­сти, как тонизирующее ипротиволихорадочное средство, принервных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Работами А. С. Саратикова (1975) и других исследователей показано стимулирующее действие галеновых препаратов родио-лы розовой на работоспособность подопытных животных — су­щественно при этом увеличивается объем динамической и стати­ческой работы, особенно при утомлении, тяжелой физической нагрузке. Происходит нормализация обменных процессов, более экономное расходование энергетических ресурсов, их быстрое восстановление, улучшается энергетический обмен и др.



Препараты родиолы, подобно другим представителям группы женьшеня, обладают адаптогенными свойствами. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (химической, биологической и физической природы).

Антитоксическое действие родиолы проявляется по отноше­нию к различным химическим веществам. Препараты растения обладают антинаркотическими свойствами. Так, экстракт родио­лы, введенный парентерально белым мышам за 30—60 мин до воздействия наркотика, ослабляет эффект действия барбитал-натрия, гексенала и эфира, сокращает продолжительность сна. Галеновые препараты растения повышают устойчивость лабора­торных животных к токсическому действию стрихнина, хлорофо­са и нитрита натрия, к некоторым инфекционным болезням, тор­мозят развитие экспериментального лейкоцитоза.

Применение.Рекомендован как стимулирующее средство при функциональных заболеваниях нервной системы, гипотонии, нервном и физическом истощении, после инфекционных заболе­ваний, при тяжелых изнурительных работах. Ориентировочная доза собакам экстракта родиолы розовой: 2—5 капель 3 разав день за 15 — 20 мин до кормления. Выпускают экстракт во фла­конах оранжевого стекла по 30 мл; хранят в прохладном, защи­щенном от света месте.

При резком возбуждении, лихорадочном состоянии препарат противопоказан.

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

(РЕВЕНЬ ПАЛЬЧАТЫЙ ТАНГУТСКИЙ) —

RHEUM PALMATUM L.

VAR TANGUTICUM MAXIM.

Ботаническая характеристика.Семейство гречишные. Крупное, сочное, многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него ■ разные стороны крупных мясистых корней. Стебли прямо­стоячие, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри, высотой 1,5—2,5 м. Прикорневые листья крупные, натолстых мясистых черешках, пяти-, семилопастные. Стеблевые



листья очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки мелкие, многочисленные, беловато-розовые или красные. В первый год жизни ревень образует ро­зетку из 5—7 прикорневых пальчатолопастных листьев. Цветет обычно на третьем году жизни в июне; плоды созревают в июле.

Распространение.В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, в Монголии. В СССР культивируют в Мос­ковской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белорусской ССР и на Украине.

Лекарственное сырье.Выращенный ревень выкапывают осенью в возрасте 4—5 лет в основном механизированным спосо­бом. Корни промывают в холодной воде, освобождают от надзем­ных частей, режут на куски по 10 см и в течение нескольких дней провяливают на воздухе, затем сушат при температуре не выше 60 °С. Сухие корни не теряют своих лечебных свойств 5 лет.

Химическийсостав. В корнях ревеня содержатся гликозиды двух групп: танногликозиды (6,7 — 10,6 %) и антрагликозиды (до 6%).

Фармакологические свойства.Действие ревеня различно и зависит от доз. Корень ревеня имеет горький вяжущий вкус и в малых дозах действует как горечь, усиливая отделение пище­варительных соков, увеличивая аппетит и улучшая пищеварение. В средних дозах проявляется вяжущее действие с признаками уменьшения секреции и задержки перистальтики. Обусловлено оно наличием танногликозидов, которые расщепляются в пищева­рительном тракте на ревенодубильную и коричную кислоты. В этих дозах ревень применяют при поносах неинфекционного характера.

В больших дозах ревень действует слабительно из-за антраг-ликозидов, которые распадаются на эмодин и хризофановую кис­лоту. Последние раздражают чувствительные нервные окончания слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливают пе­ристальтику. Действие антрахиноновых производных наступает через 7 —10 ч после приема внутрь и проявляется в основном в толстом отделе кишечника. Это влияние непродолжительное и сопровождается 3—5-кратной дефекацией. В противополож­ность этому дубильные вещества сохраняют свою активность значительно дольше. Поэтому после слабительного действия на­ступает вяжущее (запор). Подобное свойство ревеня используют в тех случаях, когда желательно после слабительного эффекта замедлить перистальтику.

Ревень способствует выделению желчи, поэтому его реко­мендуют при холециститах и гепатитах.

Применение.Назначают внутрь в форме отвара, реже кашек и болюсов, для улучшения аппетита и пищеварения, как слаби­тельное средство. Дозы слабительные: лошадям 300—500 г, мел­ким жвачным 80—100, свиньям 50—80, собакам 15—30 г; вяжу­щие: лошадям 100—250 г, овцам 50—100, свиньям 30—60, соба­кам 3—7 г; для улучшения пищеварения: лошадям 10 — 25 г,

209крупному рогатому скоту 20—40, овцам 2—10, свиньям 1 — 5, собакам 0,5—2 г.

Экстракт ревеня сухой — порошок желто-бурого цвета, горь­коватого вкуса. Слабительное действие в 2 раза сильнее, чем у корня. Назначают: лошадям 50—150 г, овцам 25—60, свиньям 20—40, собакам 5—10, кошкам 0,5—2 г.

Настойка ревеня горькая — прозрачная, темно-бурого или красного цвета жидкость. Готовят на 70 %-ном спирте. На 1 л рас­твора берут 80 г корня ревеня, 20 г корня горечавки и 10 г корне­вища аира. Назначают внутрь с целью улучшения аппетита и пи­щеварения, при атониях и метеоризме кишечника. Дозы: лоша­дям 20—50 мл, крупному рогатому скоту 40—100, овцам 5—20, свиньям 5—15, собакам 1—5 мл.

Свинье

Rp.: Radicis Rhei 50,0

D.S. Заварить в 0,5 л кипятка, настоять как чай и про­цедить (слабительное).

Лошади

Rp.: Tinctura Rhei amara spirituosae 40,0

D.S. Внутрь в бутылке воды (слабительное).

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ — AGRIMONIA EUPATORIA L.

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Много­летнее травянистое растение с толстым коротким корневищем. Стебель прямостоячий, крепкий, шершавоволосистый, достигаю­щий высоты 30—100 см. Листья прерывчато-перистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцве­тием. Цветет в июне — июле.

Распространение. Произрастает в средней полосе европей­ской части СССР, на Кавказе, в Белоруссии в светлых широколи­ственных лесах, в рощах, на опушках, среди кустарников, по склонам, вдоль дорог, полей.

Лекарственное сырье. Используют траву репешка, которую заготавливают в период цветения и сушат обычным способом.

Химический состав. В траве растения обнаружены дубиль­ные вещества, эфирное масло, горечи, горький гликозид, витами­ны группы В, витамин К, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, органические кислоты и другие соединения.

Фармакологические свойства и применение. Настой травы обладает противовоспалительным свойством и способен регулиро­вать функцию печени (Волынский, Бендер и др.).

В народной ветеринарии настой или порошок травы растения используют при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, при почечнокаменной болезни, при маточных кровотечениях. Для наружного применения настой готовят из 20—30 г травы, которые заливают 3 стаканами кипятка, в эмали-

рованной посуде, настаивают, процеживают и применяют при воспалительных процессах в полости рта и глотки путем ороше­ния, а в виде примочек — при ссадинах, язвах, ушибах.

Теленку

Rp.: Herbae Agrimoniae eupatoriae 50,0

D.S. 1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка (ки­пятить 2—3 мин), настоять в эмалированной закрытой кастрюле 2—3 ч, а затем процедить. Назначать по '/4 —'/з стакана 3 раза в день (при поносе, желтухе, вялости перистальтики кишечника).

РОДОДЕНДРОН ЗОЛОТИСТЫЙ — RHODODENDRON AUREUM G.

Народные названия: кашкара, кашкарник золотистый, черногрив, пяндарва, улуч-каскара, желтая кашкара.

Ботаническая характеристика. Семейство вересковые. Невы­сокий кустарник с темно-бурой корой, стелющимися искривлен­ными стеблями и приподнимающимися на высоту 20—100 см от земли ветвями. Листья толстые, кожистые, гладкие, очередные, с ровными краями, эллиптические или обратнояйцевидные, на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные. Цветки серовато-желтые, собраны в зонти­ковидные соцветия на концах ветвей. Цветет в мае — июне; пло­доносит в июле — августе.

Распространение. Встречается в горных районах Восточной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке, от юга Красноярского края до Тихого океана, включая Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Растет по каменистым склонам и скалам под пологом хвойного, главным образом кедрового леса, на высоте 1000 м над уровнем моря, образуя местами сплошные, труднопроходимые заросли.

Лекарственное сырье. Массовый сбор рододендрона проводят в Иркутской и Читинской областях, в южной части Красноярско­го края и Якутии. Заготавливают листья второго, третьего года жизни летом в период цветения растений, сушат в теплом поме­щении (очень быстро) или в теплых печах, на чердаках. Хранят в мешках или тюках в хорошо вентилируемом помещении.

Химический состав. Листья содержат гликозиды: андромедо-токсин (раздражает слизистые оболочки и обладает опьяняющим и парализующим действием), рододендрин (расщепляется на рододендрол и глюкозу), арбутин (расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который обладает мочегонным и антисептическим свойством). Кроме того, в листьях много дубильных веществ (до 22 %), органических кислот, фитонцидов, эфирное масло и др.

Фармакологические свойства. По данным иркутских фарма­кологов, водные извлечения листьев рододендрона действуют кар-

211диотонически и мочегонно, а по отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре — бактерицидно. При сердечно-сосудистой недостаточности препараты растения снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, уменьшают отеки, повышают диурез и нормализуют работу сердца.

Водные отвары и экстракты листьев обладают хорошим про­тивовоспалительным свойством, и их рекомендуют при стомати­тах и заболеваниях десен, в гинекологической практике (Телять-ев, 1969).

По данным Д. К. Червякова (1951), водный настой листьев рододендрона 1:100—1:500 вызывал полную агглютинацию эрит­роцитов через 5 мин; в концентрациях 1:100—1:10 000 — суже­ние изолированных сосудов ушной раковины кроликов. Настой и экстракт растения в слабых концентрациях увеличивают ампли­туду и несколько замедляют ритм сердца кроликов, а в крепких разведениях отрицательно влияют на сердце; в больших дозах понижают, а в малых и средних повышают артериальное давление собак. Препараты оказывают мочегонный эффект, усиливают и учащают дыхание у собак и других животных.

Водный настой и водно-спиртовая настойка 1:10 усиливают работу преджелудков крупного и мелкого рогатого скота, мотори­ку и секрецию желудка лошадей. Они повышают тонус и увели­чивают амплитуду сокращений кишечника, усиливают его сек­рецию.

Применение. С целью лечения гипотонии и атоний предже­лудков и желудка у лошадей листья рододендрона назначают внутрь в форме настоя в дозах: крупному рогатому скоту 10 — 20 г, мелкому рогатому скоту 10—5, лошадям 10—15 г. Их рекоменду­ют также при различных заболеваниях кишечника, сопровождаю­щихся ослаблением тонуса и уменьшением секреции кишечника. Препараты рододендрона эффективны и при лечении сердечно­сосудистой недостаточности.

Водно-спиртовую настойку (на 10 %-ном спирте) назначают внутрь в дозах: лошадям 50—100 мл, крупному рогатому скоту 100—150, мелкому рогатому скоту 50—60 мл на прием.

Корове

Rp.: Infusi folii Rhododendroni 10,0—200,0

D.S. На один прием при гипотонии преджелудков.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.