Арест армянской элиты 24 апреля 1915 г. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Арест армянской элиты 24 апреля 1915 г.



Этот день характеризуется арестом армянской элиты столицы, которая коснулась нескольких сотен человек; не только активистов партий Дашнак, Гнчак и Рамгавар, но и наиболее выдающихся армянских журналистов, юристов, врачей, композиторов, музыкантов, писателей, директоров школ, священников, торговцев.

Нескольким лицам, включая Сабаха Агуни, удалось избежать этой облавы: его арестовали позднее. На свободе оставили двух знаменитых армянских лидеров, депутатов парламента – Зограба и Серингюляна.

25 апреля 1915 г. – оба этих депутата пришли в дом Талаата с целью получения объяснений, но ответы на свои вопросы не получили.

«АРФ, после работы бок о бок с иттихадистами и в их интересах, теперь получает от них удары». [19]

Если говорить об ответственных лиц за составление списков членов армянской элиты, которых арестовали 24 апреля 1915 г., то это были люди, занимавшие руководящие посты в разных государственных структурах. Ими были:

1. Исмаил Джанболад – глава столицы Османской империи

2. Исмаил Канболат – генеральный директор бюро государственной безопасности.

3. Азиз – бей – глава отдела государственной безопасности при МВД.

4. Алиф Мюниф – зам. министра МВД

5. Бедри – бей – начальник полиции столицы.

6. Мустафа Рашад – помощник начальника полиции столицы.

Среди арестованных лиц были такие известные личности как:

Писатели: Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекурян, Левон Шант и десятки других.

Депутаты партии «Дашнакцутюн»: чуть позднее были арестованы и уничтожены депутаты от партии Дашнакцутюн в османском парламенте: Вардгес, Хажак, писатель и публицист Григор Зограб.

В числе этих сорока был и великий армянский композитор и музыковед Комитас. По слухам, после ареста ему разрешили вернуться в Константинополь благодаря личному вмешательству принца Меджида, чьей жене он в свое время преподавал музыку. Однако потрясения, пережитые им во время ссылки не прошли даром: неуверенность в завтрашнем дне, атмосфера постоянного страха, наполнявшая в те дни город, невольное чувство вины за оставшихся в лагере на верную погибель друзей, одиночество — все это в скором времени вызвало у Комитаса помутнение рассудка. Он умер в 1935 году в Париже, проведя последние девятнадцать лет своей жизни в психиатрических клиниках

Целью акции было обезглавить армянство, лишить народ даже малейшего шанса самоорганизоваться перед лицом опасности полного истребления. Схема была проста, но эффективна: первыми ликвидировались представители элиты, после этого начиналось уничтожение остальных.



Армяне, положившие столько жизней на алтарь освобождения Турции от султанского деспотизма, теперь безжалостно истреблялись вчерашними соратниками по революционной борьбе.

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности.

 

Суд над гнчаковцами.

После 24 апреля 1915 г. шла сильная пропаганда турецких властей, которое и сегодня составляет «турецкой версии истории», ориентированная на то, что армяне виновны в противоправном поведении и разыгрывании протеста против власти.

28 апреля 1915 г. – председательствующий судья военного суда Стамбула объявил о том, что лидеров Гнчака, большинство из которых уже находились в тюрьме с июля 1914 г., обвинили в нарушении общественного порядка и подрывной деятельности.

Этим турецкая власть придала своим действиям юридическую законность.

11 мая 1915 г. – 28 обвиняемых, двое из которых, Степанос Сапах – Гулян и д-р Вараздат, были беглецами от правосудия, и поэтому осуждены заочно.

Обвинение, зачитанное на пятом заседании суда, включало следующие пункты:

1. сепаратистский заговор;

2. план по созданию «автономной или независимой Армении»;

3. заговор по организации мятежей;

4. заговор с целью террора.

Двадцать обвиняемых были приговорены к смерти за «государственную измену и сепаратизм».

15 июля 1915 г. – они были повешены в суде Военного министерства. [20]

Сабах – Гуляну позволили жить, заочно приговорив его к смертной казни.

После этого участились полицейские рейды в столице, а также в провинциях.

 

Вторая стадия геноцида.

Осень 1915 г. – декабрь 1916 г.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.