Формула расчета количества обоев с рапортом — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Формула расчета количества обоев с рапортом



Нам нужно знать:

Периметр комнаты (П),

Высоту потолка (В),

Ширину полотна (Ш),

Высоту раппорта (рисунка) (Вр),

Длину рулона (Д).

 

Тогда формула расчета количества обоев будет иметь такой вид:

К = (П/Ш * В’ * Вр) / Д

Где В’ = (В+0,1) / Вр – округленное до целого числа в большую сторону.

Все значения берутся в метрах! Полученные результаты округляются до целого числа в большую сторону. Желательно покупать обои с небольшим запасом.


Вариант 1.

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной бумажными обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки виниловыми обоями на флизелиновой основе с орнаментальным рапортом и обойного клея.

При поклейке обоев с рапортом оконные и дверные проемы не учитываются.Расход клея для флизелиновых обоев 280 г (на 5 литров воды) на 6 рулонов.

Поклейка по монолитной штукатурке и бетону

а = 1,06м – ширина обоев

L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

Раппорт - 0,25 м

А = 2,5 м - ширина помещения

В = 5,6 м – длина помещения

Н = 2,7 м – высота помещения

Д = 0,9 х 2,1 – размер дверного проёма

О = 2,3 х 1,6 м – ширина оконного проёма

Расчет:

1. П= 16,2м

Д= 1,89м, О=3,68м

2. 16,2/1,06 = 15,28 = 16полос (округляем)

3. В’=(2,7+0,1)/0,25= 10,8 =11 (округляем) целых раппортов в 1 полосе

4. 0,25*11 = 2,75 – минимальная высота 1 полосы плюс 0,1м- отрезаем 2,85 на полосу

5. 10,05/2,85 = 3,52 (округляем в меньшую сторону) = 3 полосы в 1 рулоне

6. 16 /3 = 5,33 = 6 рулонов обоев нам необходимо

7. Применяем согласно ТЕР 15-2001 коэффициент увеличения расхода материалов равный 1,15

5*1,15 = 6,9- потребуется 7 рулонов обоев. При оклейке обоями с раппортом оконные и дверные проемы не учитываются.

8. Количество клея: (280/6)* 7 = 326,67 г - 2 пачки клея.

(5/6)*7 = 5,84 л воды

 


Вариант 2.

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной бумажными обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки виниловыми обоями на флизелиновой основе с орнаментальным рапортом и обойного клея.



При поклейке обоев с рапортом оконные и дверные проемы не учитываются

Расход клея для флизелиновых обоев 280 г (на 5 литров воды) на 6 рулонов.

Поклейка по гипсокартону

а = 0,52 м – ширина обоев

L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

Раппорт- 0,12 м

А = 3 м - ширина помещения

В = 4 м – длина помещения

Н = 2,5 м – высота помещения

Д = 0,9 х 2,1 м – ширина дверного проёма

О = 1,4 х 1,6 м – ширина оконного проёма

Расчет:

1. П= 13 м

2. 13/0,52 = 25 полос (округляем)

3. В’=(2,5+0,1)/0,12= 21,67 =22 (округляем) целых раппортов в 1 полосе

4. 0,12*22 = 2,64 –минимальная высота 1 полосы плюс 0,1м, отрезаем 2,74 с учетом выравнивания.

5. 10,05/2,74 = 3,65 (округляем в меньшую сторону) = 3 полосы в 1 рулоне

6. 25 /3 = 8,33 = 9 рулонов обоев нам необходимо

7. Применяем согласно ТЕР 15-2001 коэффициент увеличения расхода материалов равный 1,15

9*1,15 = 10,35- потребуется 11 рулонов обоев. При оклейке обоями с раппортом оконные и дверные проемы не учитываются.

8. Количество клея: (280/6)* 9 = 420 г - 2 пачки клея.

(5/6)*9 = 7,5 л воды

 


Вариант 3.

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной бумажными обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки виниловыми обоями на флизелиновой основе с орнаментальным рапортом и обойного клея.

При поклейке обоев с рапортом оконные и дверные проемы не учитываются

Расход клея для флизелиновых обоев 280 г (на 5 литров воды) на 6 рулонов.

Поклейка по древесине

а = 1,06 м – ширина обоев



L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

Раппорт- 0,35 м

А = 4 м - ширина помещения

В = 4 м – длина помещения

Н = 2,5 м – высота помещения

Д = 0,9 х 2,1 – ширина дверного проёма

О = 1,4 х 1,6 м – ширина оконного проёма

Расчет:

1. П= 16 м

2. 16/1,06 = 15,1 = 16полос (округляем)

3. В’=(2,5+0,1)/0,35 = 7,43 = 8 (округляем) целых раппортов в 1 полосе

4. 0,35*8 = 2,8 м – минимальная высота 1 полосы плюс 0,1 м, отрезаем 2,9 с учетом выравнивания.

5. 10,05/2,9 = 3,46 (округляем в меньшую сторону) = 3 полосы в 1 рулоне

6. 16 /3 = 5,33 = 6 рулонов обоев нам необходимо

7. Применяем согласно ТЕР 15-2001 коэффициент увеличения расхода материалов равный 1,15

6*1,15 = 6,9- потребуется 7 рулонов обоев. При оклейке обоями с раппортом оконные и дверные проемы не учитываются.

8. Количество клея: (280/6)* 6 = 280 г - 1 пачка клея.

5 л воды

 


 

Пример расчета:

 

Высота стен 2,40 м

Длина стен 3,0 м и 5,0 м

Рулон 0,52 м на 10,05 м

Высота раппорта 0,52 м

1. Р = 3+3+5+5=16 м ( 1600см)

2. 16/0,52= 30,8=31 полоса(округляем)

3. 2,50/0,52=4,8 =5 (округляем) целых раппортов в 1 полосе

4. 0,52*5=2,60 – высота 1 полосы

5. 10,05/2,60=3,8(округляем в меньшую сторону) =3 полосы в 1 рулоне

6. 31/3=10,3=11 рулонов обоев нам необходимо

7. Применяем согласно ТЕР 15-2001 коэффициент увеличения расхода материалов равный 1,15

11*1,15=12,65- потребуется 13 рулонов обоев.

12. Количество клея: (280/6)* 11 = 513,33 г - 2 пачки клея.

(5/6)*11 = 9,11 л воды


 

РАСЧЕТ ОБОЕВ ПОД ПОКРАСКУ И КОЛИЧЕСТВА КРАСКИ

Технологические операции По монолитной штукатурке По гипсокартону По дереву
Очистка от набела верха стен + - -
Прочистка поверхностей + - -
Обивка поверхностей картоном - - +
Оклеивание стыков - + +
Грунтование поверхностей + + +
Подмазывание неровностей и стыков + + +
Шлифование подмазанных мест + + +
Сплошное шпатлевание или оклеивание бумажной основой + + +
Шлифование + - +
Обеспыливание + + +
Грунтование + + +
Нанесение клеевого состава на обои, первое + + +
Повторное + + +
Оклеивание встык + + +
Покраска обоев 1 слоем + + +
Финишная покраска обоев 2 слоем + + +

Стандартный расход 170 г/кв.м на 1 слой (разведенной водой краски) и до 250 г/кв.м. на 2 слой. Для разбавления лучше использовать очищенную или питьевую воду, но ни в коем случае не техническую, которая очень часто содержит большие примеси солей и железа.

Поправочный коэффициент на расход краски при нанесении валиком составляет 1,15.

Начать красить необходимо от окна, от источника света, перед окраской всей поверхности валиком, окрашивают кистью-ручником углы и другие труднодоступные места. При окраске валик перемещают вертикальными движениями сверху в низ, перекрывая захватки окраски на 2…3 см.

Второй слой наносят только после полного высыхания первого.


Вариант 4.

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной виниловыми обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки обоями (материал на основе целлюлозных волокон) под покраску и обойного клея.

Произвести расчет необходимого количества водно-дисперсной краски на латексной основе, технология нанесения валик

Расход клея для флизелиновых обоев 300 г (на 5 литров воды) на 8 рулонов.

Расчет краски. Лучше использовать для покраски водно-дисперсионный состав на латексной основе: такая краска безопасна, экологична и быстро сохнет. Наносить ее лучше валиком: поролоновым или с длинным ворсом, чтобы лучше прокрасить рельеф обоев.

Поклейка по древесине.

а = 1,06 м – ширина обоев

L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

А = 4 м - ширина помещения

В = 4 м – длина помещения

Н = 2,5 м – высота помещения

Д = 0,9 х 2,1 – ширина дверного проёма

О = 1,4 х 1,6 м – ширина оконного проёма

Р=16

Пп=40м2

Д=1,89

О=2,24

Потребность 35,87

1,06*3 = 3,18 *2,5=7,95

35,87/7,95=4,52 *1,15= 5,18 = 6 рулонов

300/8*6= 225 г

(5/8)*6= 3,75 л. Воды

1 слой: 35,87*170 = 6097,9 кг краски

2 слой: 35,87*250 = 8967,5 кг краски

Итого: 15065,67 кг

15065,67*1,15 = 17325,52 - 18 литров краски


Вариант 5.

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной виниловыми обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки обоями (материал на основе целлюлозных волокон) под покраску и обойного клея.

Произвести расчет необходимого количества водно-дисперсной краски на латексной основе, технология нанесения валик

Написать технологическую карту последовательности производства работ

Расход клея для флизелиновых обоев 300 г (на 5 литров воды) на 8 рулонов.

Расчет краски. Лучше использовать для покраски водно-дисперсионный состав на латексной основе: такая краска безопасна, экологична и быстро сохнет. Наносить ее лучше валиком: поролоновым или с длинным ворсом, чтобы лучше прокрасить рельеф обоев.

Поклейка по монолитной штукатурке и бетону

а = 1,06 м – ширина обоев

L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

А = 5 м - ширина помещения

В = 3 м – длина помещения

Н = 2,6 м – высота помещения

Д= 1,2 х 2,1 м – ширина дверного проёма

О = 2,2 х 1,6 м – ширина оконного проёма

Р=16

Пп=41,6 м

Д=2,64

О=3,52

Потребность 35,44м2

1,06*3 = 3,18 *2,6=8,268

35,44/8,268 = 4,29 *1,15 = 4,93 = 5 рулонов

300/8*5= 187,5 г

(5/8)*5= 3,125 л. Воды

1 слой: 35,44*170=6024,8 кг краски

2 слой: 35,44*250= 8860 кг краски

Итого: 14884,8 кг

14884,8*1,15 = 17117,52- 18 литров


Вариант 6

Задание:

а) Составьте последовательность технологических операций.

б) Рассчитайте расход необходимого материала.

в) Заполните технологическую карту.

г) Обоснуйте выбор материалов, приемов работ, инструментов, инвентаря

и оборудования.

Ситуационная задача

На ранее оклеенной виниловыми обоями поверхности появились желтые пятна, отслоения обоев по углам комнаты. Требуется удалить старое покрытие, и рассчитать необходимое количество материалов для оклейки обоями (материал на основе целлюлозных волокон) под покраску и обойного клея.

Произвести расчет необходимого количества водно-дисперсной краски на латексной основе, технология нанесения валик

Написать технологическую карту последовательности производства работ

Расход клея для флизелиновых обоев 300 г (на 5 литров воды) на 8 рулонов.

Расчет краски. Лучше использовать для покраски водно-дисперсионный состав на латексной основе: такая краска безопасна, экологична и быстро сохнет. Наносить ее лучше валиком: поролоновым или с длинным ворсом, чтобы лучше прокрасить рельеф обоев.

Поклейка по гипсокартону

а = 1,06 м – ширина обоев

L= 10,05 м – длина обоев в рулоне

А = 2,5 м - ширина помещения

В = 3,5 м – длина помещения

Н = 2,5 м – высота помещения

Д= 0,9 х 2,1 м – ширина дверного проёма

О = 1,3х 1,6 м – ширина оконного проёма

Р= 12

Пп= 30

Д=1,89

О= 2,08

Потребность 26,03

1,06*3 = 3,18 *2,5=7,95

26,03/7,95=3,27 *1,15= 3,77 =4 рулона

300/8*4= 150 г клея

(5/8)*4= 2,5 л. воды

1 слой: 26,03*170=4425,1 кг краски

2 слой: 26,03*250= 6507,5 кг краски

Итого: 10932,6 кг

10932,6*1,15 = 12572,49 - 13 литров краски


Пример выполнения расчёта необходимого количества обоев под покраску.

ХОД РАБОТЫ






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.028 с.