ВК РФ, Статья 37. Цели водопользования — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ВК РФ, Статья 37. Цели водопользования



Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных, в том числе дренажных, вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных предусмотренных настоящим Кодексом целей.

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 21.10.2013 N 282-ФЗ)

ВК РФ, Статья 38. Виды водопользования

 

1. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:

1) совместное водопользование;

2) обособленное водопользование.

2. Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 420-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:

1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;

2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;

3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

 

10. Правовые основания возникновения, изменения и прекращения права водопользования.

11. Основания возникновения и прекращения водопользования

12. [ Назад ]

13. Основания возникновения права водопользования

Основаниями возникновения права водопользования являются юридические факты. В соответствии с водным законодательством к ним относятся:
- лицензии на водопользование;
- договоры пользования водными объектами;
- решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ о пре-доставлении водного объекта в особое пользование (ст. 91 ВК РФ).
Согласно водному законодательству водные объекты предоставляются в пользование на основании специальных разрешений компетентных государственных органов - лицензий на водопользование. Все виды специального водопользования осуществляются только при наличии лицензии.
Лицензия на водопользование представляет собой акт государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, который содержит (в зависимости от способов и целей использования водных объектов): сведения о водном объекте, о водополь-зователе, водопотребителях, указания на способы и цели использования водного объекта, указание пространственных границ (координат) водного объекта или его части, мест забора (сброса) воды, сведения о лимитах водопотребления, сроки действия лицензии, требования по рациональному использованию, охране водных объектов и окружающей природной среды и др. (ст. 48, 49 ВК РФ).
Передача права пользования водным объектом от одного лица к другому в случаях, предусмотренных ВК РФ, осуществляется на основании распорядительной лицензии.
Лицензирование водопользования, то есть оформление, выдача и регистрация лицен-зий, осуществляется Министерством природных ресурсов РФ и его территориальными орга-нами.
Порядок выдачи и оформления лицензий установлен Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распоряди-тельной лицензии. Лицензия на водопользование и распорядительная лицензия вступает в силу только после ее регистрации (п. 42 Правил).
Получения лицензии на водопользование не требуется при осуществлении:
- общего водопользования;
- использования водных объектов для плавания на маломерных судах;
- разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
- водопользования для пожарных нужд;
- забора воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных владельцами земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если он не используется для централизованного водоснабжения;
- пользования обособленными водными объектами (п. 5 Правил).
В то же время новый Водный кодекс РФ предусматривает обязательное заключение договоров пользования водными объектами.
Договором пользования водным объектом признается соглашение органа исполни-тельной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части.
Договор пользования водным объектом должен заключаться на основании и в соот-ветствии с лицензией. В случае противоречия договора условиям лицензии на водопользова-ние указанный договор признается недействительным. После выдачи гражданину или юри-дическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом является обязательным.
Договоры пользования водными объектами могут заключаться в следующих видах:
- договор краткосрочного пользования водным объектом;
- договор долгосрочного пользования водным объектом;
- договор установления частного водного сервитута.
Последний вид договора заключается между водопользователем и лицом, в пользу которого ограничивается право пользования водным объектом, то есть устанавливается ча-стный водный сервитут.
К договорам пользования водными объектами применяются нормы гражданского за-конодательства о сделках, договорах и аренде, если иное не установлено водным кодексом.
Права пользования водными объектами возникают с момента регистрации соответст-вующего договора государственным органом управления водным фондом в государственном реестре договоров. Отказ в регистрации допускается только при несоответствии договора условиям лицензии или водному законодательству (ст. 46, 59 ВК РФ).
Право особого водопользования приобретается на основании решения Правительст-ва РФ или органов исполнительной власти субъектов РФ о предоставлении водных объектов в особое пользование, выданной на его основе лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
Права на обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) приобретаются в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством для приобретения недвижимости (земельного участка), частью которого является водоем (путем заключения сделок, договоров, наследования и др.).
Водный сервитут устанавливается водным законодательством РФ (публичный сер-витут) или договором, а в случае спора - на основании решения суда (частный водный серви-тут). Для осуществления водных сервитутов не требуется получения лицензии на водополь-зование.
Непосредственное предоставление водных объектов в пользование осуществляется путем выделения участков акватории, мест забора и сброса воды и другими способами (ст. 91 ВК РФ).
Водный кодекс допускает приобретение права водопользования не только в порядке предоставления водных объектов, но и посредством перехода прав пользования водным объектом (ст. 22, 46, 52 ВК РФ).
Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому только в случаях, если указанные лица осуществляют водопользование для собственных нужд и цели использования при переходе прав не меняются (ст. 47 ВК РФ). Переход прав пользования водными объектами, как указывалось выше, происходит на основании распоря-дительной лицензии.
Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, прав и за-конных интересов других лиц.
Обеспечение, приостановление или запрещение использования водных объектов ус-танавливается правительством РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению органа управления водным фондом, согласованному с заинтересованными ведомствами и организациями.





Основаниями прекращения права водопользования являются следующие юридиче-ские факты:
- отказ водопользователя от пользования водным объектом;
- смерть водопользователя-гражданина или прекращение деятельности водопользова-теля-юридического лица;
- прекращение особого пользования водными объектами;
- естественное или искусственное исчезновение водных объектов;
- истечение срока пользования водным объектом;
- переход прав пользования водными объектами в установленном порядке.
Основанием принудительного прекращения права пользования водным объектом по решению суда является:1) нецелевое использование водного объекта;2) использование водного объекта с нарушением законодательства Российской Федерации;3) неиспользование водного объекта в установленные договором водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование сроки.

 

 

14. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.