VII . Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

VII . Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

2019-08-04 165
VII . Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Год

Фактор времени

х2

Озимая рожь

Морковь

у ху у Ху
1990 1 1 48,5 48,5 55,1 55,1
1991 2 4 32,2 64,4 86 172
1992 3 9 5,4 16,2 88,5 265,5
1993 4 16 14,5 58 71,9 287,6
1994 5 25 34,5 172,5 80,5 402,5
1995 6 36 58,5 351 65,1 390,6
1996 7 49 22,2 155,4 76 532
1997 8 64 15,4 123,2 83,5 668
1998 9 81 4,5 40,5 96,9 872,1
1999 10 100 34,5 345 80,5 805
  Мх   Му   Му  


    Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:

У – средний урожай в базисном году, ц/га;

А – свободный член уравнения;

Б – коэффициент регрессии;

х – фактор времени;

, где n – число лет, взятых для расчёта.

 

Озимая рожь:

Найдем среднее значение х и у:



Значение Б определяют по формуле:


Значение А вычисляют так:


Следовательно,. Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.


Морковь:

Найдём среднее значение х и у:



Значения Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:


Следовательно,. Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.

 

 

VIII. Биологические особенности роста и развития.

Озимая рожь.

    Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических видов. Возделы­вают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare Körn. (колосовой стер­жень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).

А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса, мелкозерность и др.).

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном коли­честве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и состав­ляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.

Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через 30 — 35 дней после начала вегетации весной. В за­суху этот период сокращается. В нормаль­ных условиях от начала колошения до цве­тения проходит 8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, до­ждливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут привести к череззернице.

При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан, Таловская 15, Харь­ковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.

Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формиро­вание (закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние насту­пает через 10 — 15 дней после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости. Период от коло­шения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украи­не и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28—40 г.

Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культу­ра. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных ра­стений при длительном замораживании не денатурирует.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в пери­од активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризует­ся большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.

Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном ме­сте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к предшествен­никам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кис­лой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. Малопригод­ны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы.

СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.

Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной пле­сенью, полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Си­бири.

Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генети­ки). Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поража­ется бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской областях.

Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Средне­спелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской об­ластях, Чувашской республики.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше сред­ней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бу­рой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.

Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бу­рой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красно­ярском крае.

Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый, зи­мостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржав­чинами, средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.

В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много об­щего, поэтому здесь описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие тех­нологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.

Морковь.

Кормовая мор­ковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства зонтич­ные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других кор­неплодов.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м и бо­лее. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семян­ки, которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.

К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорас­тать при температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечает­ся при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6... —8 °С.

Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных чер­ноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных зем­лях. Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и за­соленные почвы.

Корнеплоды моркови различаются как по форме (кониче­ская, усеченно-коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше каро­тина.

Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), уг­леводов и витаминов превосходит все другие кормовые корне­плоды. Высоко ценится и ботва моркови, урожай которой со­ставляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь счита­ется лучшим сочным кормом для всех видов животных и пти­цы. В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекут екая 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.

 

IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:

    Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:

    Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:


У – планируемая урожайность, ц/га;

ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;

Q – количество осадков за вегетацию, мм;

КВ – коэффициент водопотребления;

10 – число для перевода тонн, ц;

Озимая рожь

Дано:                                          Решение:

ω=150 мм или 1500 м 

КВ=450

Q=1900

Найти:

У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом соотношения 1:2

ц/га

 

    Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)

 

 

Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

Показатель

Озимая рожь

Морковь

Солнечная энергия Влага Солнечная энергия Влага Приход на поверхность почвы 2 мрлд ккал 434 мм 2 мрлд ккал   Используется полевыми культурами 2% 70% 2,5%   Будет использовано растениями 40000000 ккал       Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы 4600000       Будет создано сухой массы зерна и соломы 8,7 т       Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) 2,9 т       Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность 3,37 т      

Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

Показатели оценки урожайности полевых культур

Единицы измерения

Культуры

Озимая рожь Морковь
По приходу ФАР т/га 3,37 т  
По влагообеспеченности т/га    
Среднестатистическая урожайность за 5 лет т/га 27,02 80,4
Максимально полученная в хозяйстве урожайность т/га 58,5 80,5
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве т/га 4,5 65,1
Теоретическая расчётная по плодородию почвы Максимум Минимум т/га    
Эффективность использования плодородия почв %    
Прогнозируемая урожайность на 2009 год т/га    
Прогнозируемая урожайность на 2000 год т/га    

X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

Технологические операции Агротехнические требования

Состав агрегата

Время Примечание
1. Посев кулис Через 10,8-14,4 м МТЗ-80-82 С3-3,6 С 1 по 15 июля Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов
2. Уход за кулисами При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см МТЗ-80-82 КРИ-4,2    
3. Предпосевная На глубину 6-8 см К-701,  Т-150 КПС-4(4), КПС-10-01 Перед посевом  
4. Протравливание семян-инкрустац. См. рекомендации   Мобитокс ПС-10 Заблаговре-менно  
5. Посев с оставлением колеи   ДТ-75М, К-701, СП-16, Т-150К СЗП-3,6 СЗП-3,6(4) С внесением P15 в рядки  
6. Прикатывание почвы   ДТ-75М ЗККШ Сразу после посева  
7. Обработка против снежной плесени и корневых гнилей Фундозол 0,6 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу кущения – сентябрь-октябрь  
8. Борьба с мышевидными грызунами Бактероцид 2 кг/га МТЗ-70, АН-2 НУР-0,5 При численно-сти 50-100 нор на га  
9. Подкормка азотом Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2 РУМ-5, СЗ-3,6 В кущение  
10. Профилактическая обработка против ржавчины Цинеб 4 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу кущения  
11. Обработка против полегания Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 Начало трубкования  
12. Обработка посе-вов от сорняков Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в МТЗ-80 ОПШ-15 При наличии 2-х сорняков на 1 м2  
13. Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения Раствором мочевины лили плава МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 По данным листовой и тканевой диагностик  
14. Повторная обра-ботка против полегания Кампозан 4 кг/га МТЗ-80 ОПШ-15 В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие)  
15. Повторная обработка против ржавчины Байлетон 0,5 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу флагового листа  

 Технологическая карта возделывания моркови

№ п/п Технологические операции Агротехнические требования Марки с/х машин и тракторов
1 Посев · Широкорядный однострочный или ленточный · Широкополосный   Междурядья 45 см   Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см   СОН-2,8А   СО-4,2, СУПО-6

 

XI. Список использованной литературы и документации:

1. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.

2. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

3. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск

4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.

9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.

 

Дата 04.03.2001                                      Подпись _________________


[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;

[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.