II. Народнохозяйственное значение — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

II. Народнохозяйственное значение

2019-08-04 165
II. Народнохозяйственное значение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:

“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

 

 

                                                                Выполнил:

                                                                     студент 7 группы

                                                                     1 курса э/ф

                                                                     [email protected]

                                                                     Проверила:

                                                                              

 

Ульяновск, 2001

План:

1. Введение. 3
2. Народно-хозяйственное значение. 4
3. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. 5
4. Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. 6
5. Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. 7
6. Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». 11
7. Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. 13
8. Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. 15
9. Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. 19
10. Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. 20
11. Список используемой литературы. 23

 

I. Введение

    Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

    Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.

    Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.

    Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.

    Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.

           Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.

 

 

II. Народнохозяйственное значение

Озимая рожь [1]

    Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

    В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

    В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

    Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.

Морковь

    Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

    Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

    В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

 

 

Год

Среднее

1995 1996 1997 1998 1999 Озимая рожь 58,5 22,2 15,4 4,5 34,5 27,02 Морковь 65,1 76 83,5 96,9 80,5 80,4

    Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

    Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

    Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.

    Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

    Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.

    Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

 

IV. Валовой сбор [4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.

Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).

Культура

Валовой сбор, т

Товарное зерно, т

Отход, т

Реализация

Каналы (место реализации) Стоимость, руб.
Озимая рожь 1696,8 1221,7 475,1 · Другие хозяйства · Рынок · Мукомо-льные пред-приятия 1500-2000
Морковь 4728 3404 1324 · Рыноч-ный канал · Другие хозяйства 2000-2500

Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.

Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.

 

V. Агрохимическая характеристика полей.

Агрохимическая характеристика полей севооборота

№ поля

Тип почвы

pH

Гумус

мг на 100 г. почвы

P205 K20
1 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,7 5,5 21,5 10,8
2 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,6 5,0 18,8 11,5
3 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,7 5,2 22,0 15,5
4 Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный 5,4 5,5 16,0 10,8
5 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,8 4,9 17,3 8,5

    Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.

    Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:


у – возможный урожай, ц/га;

ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;

КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:

    N=20% или 0,2;

    P205=6% или 0,06;

    K20=20% или 0,2;

В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:

  N P205 K20
Озимая рожь 3,0 1,4 2,1
Морковь 0,2 0,15 0,67

Показатель

Озимая рожь

Морковь

Солнечная энергия Влага Солнечная энергия Влага Приход на поверхность почвы 2 мрлд ккал 434 мм 2 мрлд ккал   Используется полевыми культурами 2% 70% 2,5%   Будет использовано растениями 40000000 ккал       Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы 4600000       Будет создано сухой массы зерна и соломы 8,7 т       Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) 2,9 т       Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность 3,37 т      

Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

Показатели оценки урожайности полевых культур

Единицы измерения

Культуры

Озимая рожь Морковь
По приходу ФАР т/га 3,37 т  
По влагообеспеченности т/га    
Среднестатистическая урожайность за 5 лет т/га 27,02 80,4
Максимально полученная в хозяйстве урожайность т/га 58,5 80,5
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве т/га 4,5 65,1
Теоретическая расчётная по плодородию почвы Максимум Минимум т/га    
Эффективность использования плодородия почв %    
Прогнозируемая урожайность на 2009 год т/га    
Прогнозируемая урожайность на 2000 год т/га    

X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

Технологические операции Агротехнические требования

Состав агрегата

Время Примечание
1. Посев кулис Через 10,8-14,4 м МТЗ-80-82 С3-3,6 С 1 по 15 июля Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов
2. Уход за кулисами При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см МТЗ-80-82 КРИ-4,2    
3. Предпосевная На глубину 6-8 см К-701,  Т-150 КПС-4(4), КПС-10-01 Перед посевом  
4. Протравливание семян-инкрустац. См. рекомендации   Мобитокс ПС-10 Заблаговре-менно  
5. Посев с оставлением колеи   ДТ-75М, К-701, СП-16, Т-150К СЗП-3,6 СЗП-3,6(4) С внесением P15 в рядки  
6. Прикатывание почвы   ДТ-75М ЗККШ Сразу после посева  
7. Обработка против снежной плесени и корневых гнилей Фундозол 0,6 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу кущения – сентябрь-октябрь  
8. Борьба с мышевидными грызунами Бактероцид 2 кг/га МТЗ-70, АН-2 НУР-0,5 При численно-сти 50-100 нор на га  
9. Подкормка азотом Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2 РУМ-5, СЗ-3,6 В кущение  
10. Профилактическая обработка против ржавчины Цинеб 4 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу кущения  
11. Обработка против полегания Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 Начало трубкования  
12. Обработка посе-вов от сорняков Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в МТЗ-80 ОПШ-15 При наличии 2-х сорняков на 1 м2  
13. Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения Раствором мочевины лили плава МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 По данным листовой и тканевой диагностик  
14. Повторная обра-ботка против полегания Кампозан 4 кг/га МТЗ-80 ОПШ-15 В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие)  
15. Повторная обработка против ржавчины Байлетон 0,5 кг/га МТЗ-80, АН-2 ОПШ-15 В фазу флагового листа  

 Технологическая карта возделывания моркови

№ п/п Технологические операции Агротехнические требования Марки с/х машин и тракторов
1 Посев · Широкорядный однострочный или ленточный · Широкополосный   Междурядья 45 см   Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см   СОН-2,8А   СО-4,2, СУПО-6

 

XI. Список использованной литературы и документации:

1. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.

2. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

3. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск

4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.

9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.

 

Дата 04.03.2001                                      Подпись _________________


[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;

[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:

“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

 

 

                                                                Выполнил:

                                                                     студент 7 группы

                                                                     1 курса э/ф

                                                                     [email protected]

                                                                     Проверила:

                                                                              

 

Ульяновск, 2001

План:

1. Введение. 3
2. Народно-хозяйственное значение. 4
3. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. 5
4. Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. 6
5. Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. 7
6. Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». 11
7. Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. 13
8. Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. 15
9. Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. 19
10. Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. 20
11. Список используемой литературы. 23

 

I. Введение

    Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

    Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.

    Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.

    Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.

    Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.

           Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.

 

 

II. Народнохозяйственное значение

Озимая рожь [1]

    Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

    В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

    В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

    Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.

Морковь

    Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

    Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

    В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.067 с.