Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2019-08-04 | 165 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
1. | Введение. | 3 |
2. | Народно-хозяйственное значение. | 4 |
3. | Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. | 5 |
4. | Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. | 6 |
5. | Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | 7 |
6. | Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». | 11 |
7. | Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. | 13 |
8. | Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. | 15 |
9. | Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. | 19 |
10. | Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | 20 |
11. | Список используемой литературы. | 23 |
|
I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь [1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
|
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
Год
Среднее
Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор [4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
Культура | Валовой сбор, т | Товарное зерно, т | Отход, т | Реализация | |
Каналы (место реализации) | Стоимость, руб. | ||||
Озимая рожь | 1696,8 | 1221,7 | 475,1 | · Другие хозяйства · Рынок · Мукомо-льные пред-приятия | 1500-2000 |
Морковь | 4728 | 3404 | 1324 | · Рыноч-ный канал · Другие хозяйства | 2000-2500 |
Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.
|
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
№ поля | Тип почвы | pH | Гумус | мг на 100 г. почвы | |
P205 | K20 | ||||
1 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,7 | 5,5 | 21,5 | 10,8 |
2 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,6 | 5,0 | 18,8 | 11,5 |
3 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,7 | 5,2 | 22,0 | 15,5 |
4 | Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный | 5,4 | 5,5 | 16,0 | 10,8 |
5 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,8 | 4,9 | 17,3 | 8,5 |
Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
N | P205 | K20 | |
Озимая рожь | 3,0 | 1,4 | 2,1 |
Морковь | 0,2 | 0,15 | 0,67 |
Показатель
Озимая рожь
Морковь
Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур
|
Показатели оценки урожайности полевых культур | Единицы измерения | Культуры | |
Озимая рожь | Морковь | ||
По приходу ФАР | т/га | 3,37 т | |
По влагообеспеченности | т/га | ||
Среднестатистическая урожайность за 5 лет | т/га | 27,02 | 80,4 |
Максимально полученная в хозяйстве урожайность | т/га | 58,5 | 80,5 |
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве | т/га | 4,5 | 65,1 |
Теоретическая расчётная по плодородию почвы Максимум Минимум | т/га | ||
Эффективность использования плодородия почв | % | ||
Прогнозируемая урожайность на 2009 год | т/га | ||
Прогнозируемая урожайность на 2000 год | т/га |
X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
№ | Технологические операции | Агротехнические требования | Состав агрегата | Время | Примечание | |
1. | Посев кулис | Через 10,8-14,4 м | МТЗ-80-82 | С3-3,6 | С 1 по 15 июля | Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов |
2. | Уход за кулисами | При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см | МТЗ-80-82 | КРИ-4,2 | ||
3. | Предпосевная | На глубину 6-8 см | К-701, Т-150 | КПС-4(4), КПС-10-01 | Перед посевом | |
4. | Протравливание семян-инкрустац. | См. рекомендации | Мобитокс ПС-10 | Заблаговре-менно | ||
5. | Посев с оставлением колеи | ДТ-75М, К-701, СП-16, Т-150К | СЗП-3,6 СЗП-3,6(4) | С внесением P15 в рядки | ||
6. | Прикатывание почвы | ДТ-75М | ЗККШ | Сразу после посева | ||
7. | Обработка против снежной плесени и корневых гнилей | Фундозол 0,6 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу кущения – сентябрь-октябрь | |
8. | Борьба с мышевидными грызунами | Бактероцид 2 кг/га | МТЗ-70, АН-2 | НУР-0,5 | При численно-сти 50-100 нор на га | |
9. | Подкормка азотом | Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике | МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2 | РУМ-5, СЗ-3,6 | В кущение | |
10. | Профилактическая обработка против ржавчины | Цинеб 4 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу кущения | |
11. | Обработка против полегания | Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | Начало трубкования | |
12. | Обработка посе-вов от сорняков | Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в | МТЗ-80 | ОПШ-15 | При наличии 2-х сорняков на 1 м2 | |
13. | Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения | Раствором мочевины лили плава | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | По данным листовой и тканевой диагностик | |
14. | Повторная обра-ботка против полегания | Кампозан 4 кг/га | МТЗ-80 | ОПШ-15 | В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие) | |
15. | Повторная обработка против ржавчины | Байлетон 0,5 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу флагового листа |
Технологическая карта возделывания моркови
№ п/п | Технологические операции | Агротехнические требования | Марки с/х машин и тракторов |
1 | Посев · Широкорядный однострочный или ленточный · Широкополосный | Междурядья 45 см Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см | СОН-2,8А СО-4,2, СУПО-6 |
|
XI. Список использованной литературы и документации:
1. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
2. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
3. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск
4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.
6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.
7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.
8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись _________________
[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;
[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
1. | Введение. | 3 |
2. | Народно-хозяйственное значение. | 4 |
3. | Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. | 5 |
4. | Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. | 6 |
5. | Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | 7 |
6. | Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». | 11 |
7. | Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. | 13 |
8. | Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. | 15 |
9. | Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. | 19 |
10. | Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | 20 |
11. | Список используемой литературы. | 23 |
I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь [1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!