Сравнение управленческ ого и финансов ого учет а — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сравнение управленческ ого и финансов ого учет а

2019-08-04 288
Сравнение управленческ ого и финансов ого учет а 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сравнение управленческ ого и финансов ого учет а


Оглавление

Введение

Глава 1. Управленческий и финансовый учет: единство и различия

1.1 Функции управленческого учета

1.2 Сопоставление финансового и управленческого учета

1.3 Принципы финансового и управленческого учета

Глава 2. Практическая часть

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Развитие рыночных отношений в России вызвало необходимость значительного изменения организации, техники и методики бухгалтерского учета в соответствии с международной теорией и практикой, системой бухгалтерских и аудиторских стандартов, особенностями функционирования предприятий. При этом необходимо отметить все возрастающую роль управленческого учета в оперативном, тактическом и стратегическом управлении предприятием.

Становление и развитие управленческого учета необходимо рассматривать в соответствии с историческим аспектом формирования калькуляционного учета, который возник вместе с появлением хозяйственного учета и явился следствием обменных операций. В начале своего развития калькуляционный учет был очень простым, результаты по определению себестоимости продукции довольно часто даже не отражались в учетных записях.

Вплоть до начала XX в. в индустриально развитых странах в промышленном производстве практически на всех предприятиях применялся в основном один производственный процесс, что весьма облегчало ведение учета и определение его эффективности.

В данных условиях стало возрастать значение калькулирования, которое было важно для определения рентабельности производимой продукции и, соответственно, для установления цен на данную продукцию. Учет на таких предприятиях носил ретроспективный характер, т. е. давал информацию о состоянии хозяйственных дел в прошлом.

Промышленная революция, которая привела к появлению компаний, акционерных обществ, свободного предпринимательства, существенно изменила структуру предприятий, дала возможность осуществлять значительную экономию на масштабах производства, но тем самым вызвала потребность в огромных капиталовложениях.

С наступлением XX в. калькуляционный учет получил дальнейшее развитие. Интеграция как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях стимулировала развитие предприятий, что, соответственно, привело к использованию уже нескольких производственных процессов. Определение эффективности различных стадий производственного процесса породило проблему оценки и стандартизации затрат на изготовление полуфабрикатов и конечных продуктов. С диверсификацией деятельности компаний возникла потребность в выявлении направлений наиболее прибыльного размещения капитала.

Традиционные методы учета в условиях научно-технического прогресса, инфляционных процессов, значительных масштабов производственных и прочих затрат, внешней и внутренней конкуренции не отвечали требованиям управления.

Все это способствовало дальнейшему совершенствованию калькуляционного учета, появлению новых методов определения затрат, таких, как стандарт-кост, директ-костинг, учета затрат по центрам ответственности, что в конечном счете привело к перерастанию калькуляционного учета в управленческий.

В настоящее время бухгалтер, выполняя свою работу, сталкивается с проблемами в родственных отраслях (экономике, математике, статистике, рыночных операциях, психологии) и заимствует что-либо полезное от каждой из них. Все это свидетельствует о развитии управленческого учета в нашей стране в течение длительного периода времени и тесным образом связано с проблемами повышения эффективности предпринимательской деятельности.

Однако в Российской Федерации пока официальный бухгалтерский учет не подразделяется на финансовый и управленческий. Все разделы учета имущества, издержек производства и обращения, выпуска и реализации продукции, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов, резервов и фондов традиционно охвачены у нас единым бухгалтерским учетом.

Переход на рыночные отношения, создание акционерных предприятий, приватизация несомненно создают предпосылки для выделения в бухгалтерии двух в целом самостоятельных ветвей: финансового учета и управленческого, каждый из которых имеет спои цели и задачи, этим обуславливается актуальность темы.

Цель данной курсовой работы - сопоставить управленческий и финансовый учет, рассмотреть сходства и различия.

Задачи

-объяснить роль управленческого учета в системе бухгалтерского учета, причины его возникновения;

- дать представление о функциях, принципах управленческого учета;

- проиллюстрировать важность управленческого учета.

Информационной базой курсовой работы явились учебно-методическая, монографическая и нормативная литература.

 


Глава 2. Практическая часть

 

Исходная таблица данных Таблица 2.1

Номер варианта Цена, руб./шт. Выпуск  и реализация шт. Выручка, руб. Удельные переменные издержки, руб./шт. Общие переменные издержки, руб./шт. Удельные постоянные издержки, руб./шт. Общие постоянные издержки. Руб./шт. Удельные совокупные издержки, руб./шт. Совокупные издержки, руб./шт. Прибыль (убыток) на единицу, руб./шт. Прибыль (убыток0, руб./шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

z

q

B

v

V

c

C

s

S

п(у)

П(У)

1

89

2005

 

 

 

 

 

95,84

 

 

 

2

85

 

 

 

 

26,22

 

71,22

 

 

 

3

68

 

 

39

 

 

 

63,91

 

 

 

4

 

 

 

 

167076

 

 

93,08

 

 

19011

5

 

3048

 

40

 

43,31

 

 

 

-5,31

 

6

120

 

 

 

318400

 

 

 

 

6,83

 

 

Условия задачи

q – количество выпущенной продукции;

z – цена единицы изделия;

B – выручка от реализации;

V – общие переменные издержки;

c – удельные постоянные издержки;

С – общие постоянные издержки;

s – удельные совокупные издержки;

S – совокупные издержки;

р – прибыль на единицу продукции;

у – убыток на единицу продукции;

П – прибыль;

У – убыток;

qk - критическое количество выпущенной продукции в натуральном выражении;

Вк критический объем реализации;

В таблице имеются данные по нескольким вариантам ведения бизнеса на предприятии. Постоянные издержки для всех вариантов остаются неизменными; объем реализации равен объему производства.

Заполнить таблицу и определить, какой вариант даст наибольшую прибыль. Расчет возможных прибылей (убытков) при различных объемах выпуска продукции. Рассчитать рентабельность продаж.

С – общие постоянные издержки для всех предприятий одинаковы

С= с * q 43.31 *3048=132008,88 находим их по пятому предприятию.

ВАРИАНТ № 1

с= С: q = 132008,88:2005=65,84руб.

В = z* q = 89 * 2005=178445 руб.

S=s * q = 95,84 * 2005=192159,2 руб.

v = s - с = 95,84-65,84=30 руб.

V = v * q = 30 * 2005=60150 руб.

П(У)=В- S = 178445-192159,2=-13714,2 руб.

п (у)=П(У): q = -13714,2:2005=-6,84 руб.

ВАРИАНТ № 2

v = s - с = 71,22-26,22=45 руб.

q = С:с = 132008,88:26,22=5035 штук

В= z * q = 85 *5035=427973 руб.

V= v * q = 45 * 5035=226575 руб.

S=s *q = 71,22 * 5035=358592,7 руб.

П(У)=В- S = 427973-358592,7=69382,3 руб.

п (у)=П(У): q = 69382,3: 5035=13,78 руб.

ВАРИАНТ №3

с = s - v = 63,91-39=24,91 руб.

q = С:с = 132008,88:24,91=5299 штук.

В= z * q = 68 * 5299 =360332 руб.

V = v * q = 39 * 5299=206661 руб.

S = s * q = 63,91 *5299=338669,88

П(У)=В- S = 360332-338669,88=21662,12 руб.

п (у)=П(У): q = 21662,12: 5299 =4,09 руб.

ВАРИАНТ № 4

S = V +С = 167076+132008,88=299084,88 руб.

q = S: s = 299084,88: 93,08=3213 штук

В= S + П(У) = 299084,88+19011=318095,88 руб.

с = С: q = 132008,88: 3213 =41,08 руб.

v = s - с = 93,08-41,08=52 руб.

z =В: q = 318095,88: 3213=99 руб.

п (у)=П(У): q = 19011: 3213 =5,92 руб.

ВАРИАНТ № 5

s = v+ с = 40+43,31=83,31руб.

S=s * q = 83,31 *3048=253928,88 руб.

V = v * q = 40 *3048=121920 руб.

П(У)= п (у) * q = -5,31 * 3048=-16184,88 руб.

В= S + П(У) = 253928,88-16184,88=237744руб.

z =В: q = 237744:3048=78 руб.

ВАРИАНТ № 6

S = V +С = 318400+132008,88=450408,88 руб.

s = z- п (у) = 120-6,83=113,17 руб.

q= S: s = 450408,88: 113,17=3980 штук

В= z * q = 120 *3980=477600 руб.

v = V: q = 318400: 3980=80 руб.

с = С: q = 132008,88: 3980=33,17 руб.

П(У)=п(у) * q = 6,83 * 3980=27183,4 руб.

 


Итоговая таблица данных Таблица 2.2

Номер варианта Цена, руб./шт. Выпуск и реализация шт. Выручка, руб. Удельные переменные издержки, руб./шт. Общие переменные издержки, руб./шт. Удельные постоянные издержки, руб./шт. Общие постоянные издержки. Руб./шт. Удельные совокупные издержки, руб./шт. Совокупные издержки, руб./шт. Прибыль (убыток) на единицу, руб./шт. Прибыль (убыток0, руб./шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

z

q

B

v

V

c

C

s

S

П(у)

П(У)

1

89

2005

178445

30

60150

65,84

132008,88

95,84

192159,20

-6,84

-13714,2

2

85

5035

427973

45

226575

26,22

132008,88

71,22

358592,7

13,78

69382,3

3

68

5299

360332

39

206651

24,91

132008,88

63,91

338669,88

4,09

21662,12

4

99

3213

318095,88

52

167076

41,08

132008,88

93,08

299084,88

5,92

19011

5

78

3048

237744

40

121920

43,31

132008,88

83,31

253928,88

-5,31

-16184,88

6

120

3980

477600

80

318400

33,17

132008,88

113,17

450408,88

6,83

27183,4

 

Рассчитываем рентабельность продукции:

по формуле Rп.= П(У): В х100 %

1 предприятие: -13714,2:178445*100%= -7,68%

2 предприятие: 69382,3:427973*100%= 16,21%

3 предприятие: 21662,12:360332*100%= 6,01%

4 предприятие: 19011:318095,88*100%=5,97%

5 предприятие: -16184,88:237744*100%= -6,8%

6 предприятие: 27183,4:477600*100%=5,69%

Вывод: Самое прибыльное и рентабельное предприятие № 2


Заключение

Целью финансового учета, подчиненного стандартным требованиям и принципам, является получение данных для составления финансовой отчетности предприятия, предназначенной как для внутренних, так и для внешних пользователей (инвесторов, наемных работников, кредиторов, налоговых органов). Внешние потребители информации какой-либо компании обычно пользуются для принятия решений тремя основными финансовыми отчетами: балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчетом о движении денежных средств, публикуемых в годовом отчете.

Бухгалтер в области финансового учета выполняет важную роль, однако он не может в полной мере представить ту информацию, которая необходима директору-распорядителю, директору по сбыту, внутреннему аудитору для принятия определенного решения. Финансовый учет не предоставляет в полном объеме необходимой информации для сферы управления. Основной целью управленческого учета является обеспечение лиц, входящих в руководящий состав предприятия (в том числе менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей), информацией, необходимой для принятия правильных управленческих решений. В каждодневной деятельности на предприятии возникает значительное количество оперативной информации, которая в любом виде (является она объектом учета или нет) важна для менеджера и которая обеспечивает исходные данные для формирования информации управленческого учета.

Управленческий учет расширяет финансовый учет, охватывая более глубоко производственные операции. Специалист по управленческому учету свободен в выборе форм, методов и приемов анализа, для него главное — верно уловить суть протекающих на предприятии экономических хозяйственных процессов и вовремя дать совет руководителю, администрации предприятия.

Таким образом, управленческий учет является частью системы бухгалтерского учета предприятия, обеспечивающей управленческий аппарат информацией для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности организации, стимулирования работников предприятия в выполнении заданий, оценки деятельности подразделений, отдельных сотрудников внутри организации.

Предметом управленческого учета является хозяйственная (производственная и коммерческая) деятельность предприятия как в целом, так и его отдельных подразделений в течение всего процесса управления. К объектам управленческого учета относятся затраты и доходы предприятия и его отдельных структур, которые отражаются при помощи различных способов.

 В управленческим учете кроме элементов метода финансового учета, таких, как документация и инвентаризация, счета и двойная запись, баланс и бухгалтерская отчетность, довольно часто применяются статистические, экономико-математические методы, приемы экономического анализа.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что значение управленческого учета в будущем будет возрастать. Способность предприятия выживать в наше время в период происходящих в мире экономических и политических перемен непосредственным образом связана с реакцией администрации на эти изменения, и, несомненно, роль управленческого учета в таких обстоятельствах будет только повышаться.

 


Список литературы

 

1. Вахрушина М.А., Пашкова Л.В. Учет на предприятиях малого бизнеса. - М.: Вузовский учебник, 2003.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. –М.: Финстатинформ 2004, -359с.

3. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. Москва: «КНОРУС», Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2006. –1200 с.

4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, 2005.

5. Климова М.А. Бухгалтерское дело. - М., 2005. – 200с.

6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях /Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2006. - 768с.

7. Маркарьян Э.А. Управленческий анализ в отраслях /Э. А. Маркарьян, С. Э. Маркарьян,. П. Герасименко. – М., 2007. – 320с.

8. Полякова С. И. Бухгалтерский учет / С. И. Полякова, Е. В. Старовойтова. – М., 2005. – 72с.

9. Пушкарь М.С. Бухгалтерский учет в системе управления. – М.: Финансы и статистика, 2004.

10. Справочник директора предприятия / Под ред. Проф. М.Г.Лапусты. 6-е изд., измен., и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002.

11. Рей В.В., Палий В. Управленческий учет. М.: Инфра-М, 2007.

12. Рельян Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. – М.: Финансы и статистика, 2003.

13. Савицкая. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М., 2007. – 512с.

14. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) / Под ред. Ю.А.Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2007.

15. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник – 2-е изд., исправленное – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004. – 512 с.

16. Шим Дж, Сигел Дж.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат. М.: Филинъ, 2003.

 

Сравнение управленческ ого и финансов ого учет а


Оглавление

Введение

Глава 1. Управленческий и финансовый учет: единство и различия

1.1 Функции управленческого учета

1.2 Сопоставление финансового и управленческого учета

1.3 Принципы финансового и управленческого учета

Глава 2. Практическая часть

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Развитие рыночных отношений в России вызвало необходимость значительного изменения организации, техники и методики бухгалтерского учета в соответствии с международной теорией и практикой, системой бухгалтерских и аудиторских стандартов, особенностями функционирования предприятий. При этом необходимо отметить все возрастающую роль управленческого учета в оперативном, тактическом и стратегическом управлении предприятием.

Становление и развитие управленческого учета необходимо рассматривать в соответствии с историческим аспектом формирования калькуляционного учета, который возник вместе с появлением хозяйственного учета и явился следствием обменных операций. В начале своего развития калькуляционный учет был очень простым, результаты по определению себестоимости продукции довольно часто даже не отражались в учетных записях.

Вплоть до начала XX в. в индустриально развитых странах в промышленном производстве практически на всех предприятиях применялся в основном один производственный процесс, что весьма облегчало ведение учета и определение его эффективности.

В данных условиях стало возрастать значение калькулирования, которое было важно для определения рентабельности производимой продукции и, соответственно, для установления цен на данную продукцию. Учет на таких предприятиях носил ретроспективный характер, т. е. давал информацию о состоянии хозяйственных дел в прошлом.

Промышленная революция, которая привела к появлению компаний, акционерных обществ, свободного предпринимательства, существенно изменила структуру предприятий, дала возможность осуществлять значительную экономию на масштабах производства, но тем самым вызвала потребность в огромных капиталовложениях.

С наступлением XX в. калькуляционный учет получил дальнейшее развитие. Интеграция как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях стимулировала развитие предприятий, что, соответственно, привело к использованию уже нескольких производственных процессов. Определение эффективности различных стадий производственного процесса породило проблему оценки и стандартизации затрат на изготовление полуфабрикатов и конечных продуктов. С диверсификацией деятельности компаний возникла потребность в выявлении направлений наиболее прибыльного размещения капитала.

Традиционные методы учета в условиях научно-технического прогресса, инфляционных процессов, значительных масштабов производственных и прочих затрат, внешней и внутренней конкуренции не отвечали требованиям управления.

Все это способствовало дальнейшему совершенствованию калькуляционного учета, появлению новых методов определения затрат, таких, как стандарт-кост, директ-костинг, учета затрат по центрам ответственности, что в конечном счете привело к перерастанию калькуляционного учета в управленческий.

В настоящее время бухгалтер, выполняя свою работу, сталкивается с проблемами в родственных отраслях (экономике, математике, статистике, рыночных операциях, психологии) и заимствует что-либо полезное от каждой из них. Все это свидетельствует о развитии управленческого учета в нашей стране в течение длительного периода времени и тесным образом связано с проблемами повышения эффективности предпринимательской деятельности.

Однако в Российской Федерации пока официальный бухгалтерский учет не подразделяется на финансовый и управленческий. Все разделы учета имущества, издержек производства и обращения, выпуска и реализации продукции, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов, резервов и фондов традиционно охвачены у нас единым бухгалтерским учетом.

Переход на рыночные отношения, создание акционерных предприятий, приватизация несомненно создают предпосылки для выделения в бухгалтерии двух в целом самостоятельных ветвей: финансового учета и управленческого, каждый из которых имеет спои цели и задачи, этим обуславливается актуальность темы.

Цель данной курсовой работы - сопоставить управленческий и финансовый учет, рассмотреть сходства и различия.

Задачи

-объяснить роль управленческого учета в системе бухгалтерского учета, причины его возникновения;

- дать представление о функциях, принципах управленческого учета;

- проиллюстрировать важность управленческого учета.

Информационной базой курсовой работы явились учебно-методическая, монографическая и нормативная литература.

 



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.