Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений

2019-08-03 111
Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Растения в зависимости от их состояния, качества почвы, времени года и района произрастания накапливают в листьях, цветках, плодах и т. д. разное количество биологически активных веществ, поэтому собирать лекарственные растения нужно именно в тот период, в ту фазу вегетации, когда те или иные вещества в них содержатся в наибольшем количестве.

Следует помнить, что лекарственные растения лучше всего собирать в экологически чистой местности, удаленной от больших промишленых городов, тепловых и транспортных магистралей, районов интенсивного животноводства, сельскохозяйственных полей, потому что растения, как ягоды и грибы, способны накапливать пестициды, нитраты, тяжелые металлы (сера, свинец, фтор) и т. д.

Собирать лекарственные растения нужно в тех количествах, которые необходимы для лечения на 3-4 курса в год. Не секрет что многие люди, фанатически веря в фототерапию, довольно часто стараются запасать подряд все лекарственные растения в больших количествах, «про запас». Однако через год их, как правило, приходится выбрасывать и собирать новые.

Нельзя брать целебные травы ежегодно на одном и том же месте, так как это приводит к истощению природных запасов, а возможно, и к исчезновению отдельных видов растений. Заготавливая однолетние травы, следует оставлять часть цветущих и плодоносящих растений для обсеменения. Корни и корневищ следует выкапывать осенью или ранней весной, когда растение уже отплодёносило. Повторную заготовку на этом месте можно проводить не раньше, чем через 2-5 лет, чтобы выросшие из семян растения успели достичь зрелости.

Лучше собирать травы в ясный солнечный полдень или в первой половине дня, когда полностью высохнет роса, так как сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.

В зависимости от вида лекарственного растения собирают кору, почки, листья, цветки, плоды и т. д.

Кору собирают с молодых ветвей дуба, ивы, калины и крушини ранней весной, во время усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30—50 см, берут 1-2 продольные полоски коры. Сушат ее на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 60 °С. Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырье.

Почки собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берез обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они быстро трогаются в рост.

Листья, как правило, собирают в сухую погоду в период цветения или бутонизации растений, обрывая вполне развитые листья. Листья брусники берут поздней осенью или весной, сразу после схода снега. Собранные в другое время они чернеют и теряют лекарственную ценность. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Травы заготавливают во время цветения растений иногда в период бутонизации, срезая ножом или ножницами. У растений оставляют лишь самые нижние огрубевшие листья и стебли. Сушат в тени, под навесом, лучше в подвешенном состоянии, чтобы растения хорошо проветривались и снизу.

Цветки и соцветия у одних растений собирают в начале цветения, у других - в фазе бутонизации, чтобы цветок не распадался. Ромашку срывают целыми соцветиями. Сушат в тени без перемешивания осторожно разложив тонким слоем.

Плоды и семена собирают в период полного созревания. Сочные зрелые плоды снимают рано утром или вечером, когда нет росы, обрывая их вручную без плодоножек. Перед сушкой плоды подвяливают на солнце 1- 2 дня, а затем сушат при температуре 70...90 °С.

Корни, корневища и луковицы собирают главным образом осенью, когда надземные части уже пожелтели и уняли, а плоды или семена созрели. Можно выкапывать корни и рано весной, пока растение не тронулось в рост. Однако запас действующих веществ к весне истощается, дан сроки до начала вегетации очень короткие. Выкапывают корня лопатами или видами, тщательно промывают в холодной проточной воде, сразу раскладывают на бумагу иди чистую траву для подсушки, затем очищают от подгнивших остатков стеблей, мелких корешков и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках, часто переворачивая. Корни, содержащие ароматические и летучие эфирные вещества, очищают от земли. Толстые, сочные и мясистые корни разрезают вдоль или тонкими кружочками, нанизывают на шпагат и сушат. Хранить лучше в песке в подвале.

При заготовке лекарственных растений следует помнить, что сушку их надо начинать не раньше, чем через – 5-6 часов после сбора. Растения, содержащие эфирные масла (анис, чабрец, душица, пижма, тмин, укроп и др.), надо сушить медленно, при температуре не выше ЗО...35°С, так как при более высокой температуре эфирные масла испаряются. Сырье, содержащёе гликозиды (адонис, ландыш, подорожник, вахта и т. д.), наоборот, следует сушить быстро, при более высокой температуре - до 50...6О°С, чтобы прекратилась деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Если растения содержат аскорбиновую кислоту (например, плоды шиповника, землянике), их следует сушить при температуре 80...90 °С, так при медленной сушке разрушается витамин С.

Очень осторожно следует собирать, сушить и хранить растения, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества (адонис, ландыш, белену, дурман, щитовник), при этом надо соблюдать необходимые меры предосторожности. Собирать следует только хорошо знакомые растения, придерживаясь известного правила грибников: не уверен - не собирай!

При сушке следует помнить другое правило: когда растения сухие, то листья и стебли ломаются, а не гнутся. Хорошо высушенные листья и цветки при растирании превращаются в порошок; корни, корневища и кора растений хорошо ломаются или крошатся, а сочные плоды не склеиваются в руках и не мажутся. Только хорошо высушенный материал, очищений от посторонних примесей, плодоножек и вредителей, можно положить на хранение.

Лучше всего хранить лекарственные растения в бумажных пакетах, тканевых мешочках, коробках, ящичках, а содержащие эфирные масла - в стеклянных банках с притертой крышкой. На таре обязательно должна быть этикетка с названием растения и указанием даты сбора. Срок хранения надземных частей растения – 1- 2 года, плодов – 2-3 года, корней, корневищ и коры - не более 4-5 лет.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.