Гигиена содержания кроликов и пушных зверей — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Гигиена содержания кроликов и пушных зверей

2019-07-12 2195
Гигиена содержания кроликов и пушных зверей 5.00 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

1. Гигиена содержания кроликов.

2. Гигиена кормления кроликов.

3. Гигиена окролов и выращивания молодняка кроликов.

4. Гигиена содержания пушных зверей.

5. Гигиена кормления пушных зверей.

6. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.

 

I. На кролиководческих фермах нашей страны распространены в основном три системы содержания кроликов: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

Наружноклеточная система содержания кроликов - кролики круглый год находятся в переносных или стационарных клетках, расположенных под открытым небом. При этом имеется возможность правильно вести работу по их разведению, выполнять необходимые профилактические мероприятия, проводить случку и окролы в желательные сроки, применять индивидуальное нормированное кормление, вести племенную работу, своевременно изолировать больных животных и т. д. Клеточная система содержания кроликов гарантирует получение от них шкурковой и пуховой продукции высокого качества. Клетки должны быть простыми по конструкции и удобными для животных и их обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Устанавливать одно- и двухместные клетки следует на высоте от 0,8 до 1 м от земли.

Шедовая система содержания кроликов дает возможность механизировать все технологии процесса кролиководства: уборка навоза, кормление и поение кроликов. Шедовая система представляет собой навес со сгруппированными под ним одно – или двухъярусными клетками, что позволяет экономить площадь крольчатника и защищает кроликов от дождей, перегреваний и не дает выгореть шкурке на солнце.

Обычно каркасы шедов изготовлены из дерева или из железобетона. Крыша – двухскатная в форме фона. Шеды бывают различной длины, но чаше встречаются 60-90 метровые с шириной 3 метра. Пол нижнего яруса на 60 сантиметров приподнят над уровнем земли. В шедах предусмотрена подвесная дорога с грузоподъемностью не более 150 килограммов, предназначенная для раздачи пищи.

Для содержания поголовья предусматриваются одноярусные и каскадные клетки, которые устанавливаются блоками по четыре в каждом. Клетка для содержания взрослых кролей и крольчих должна иметь размеры: длина от 0,8 до 1,3 метра, ширина от 0,6 до 0,8 метров, и высота не меньше 0,4 метра. На одного неплеменного (мясо-шкуркового и пухового) кроля – норма площади составляет 0,10 м² и племенного – 0,17 – 0,23 м².

Нежелательно бетонировать пол под клетками, так как в нем скапливается моча и навоз, что отрицательно отражается на микроклимате шеда. Несущей конструкцией шеда являются деревянные или металлоконструкции. Проход между клетками покрыт двухскатным настилом из шифера, который и объединяет ряды из блоков в единое целое.

В торцах шеда обязательно встраивают сетчатые двери. Шеды оборудованы каналами для отведения навоза. Проход в шеде должен иметь уклон от центра к выходу. Его высота должна быть не меньше двух метров. В одном из торцов предусмотрена комната для хранения инвентаря и запаса подстилки. Естественное освещение обеспечивают встроенные в конструкцию окна.

Вентиляция шеда осуществляется через шахты из навозных каналов. В этих каналах находится дренаж либо же песчаная подушка.

Шеды должны быть оснащены лампами дневного света. Помещения должны отапливаться.

В летний период стеклянные фрамуги служат дополнительным освещением и вентиляцией. В зимнее время шед обшивается деревом или же покрывается пленкой

Клетки оборудованы бункерными безотходными кормушками, которые загружаются на 3-8 дней. Кормят кроликов гранулированным кормом, который тележками развозят по рельсам к кормовым подходам. В теплое время годы в шедах используется автоматическое поение. В зимнее время кроликов поят подогретой водой. Между двумя клетками устроены ясли для сена либо травы.

В среднем температура в шеде на 2,6 градуса выше, чем температура снаружи. Зимой выше на 2,9 градуса, летом – на 2,3 градуса. Микроклимат в шеде в основном зависит от погодных условий, минусовая температура в зимнее время мешает уборке навоза и не позволяет использовать автоматизированное поение кролей. Потому уборка навоза в шедах производится в теплое время года (весной и летом). Фекалии из навозных каналов убирают вручную через специальные откидные щиты в проход между шедами.

Шедовое содержание защищает кроликов от ветров и сквозняков.

Для кролиководческих ферм более прогрессивной является система содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Крольчатник закрытого типа, оборудованный системами отопления, вентиляции, ионизации воздуха, механизации поения и уборки навоза, предназначен для получения равномерных окролов на протяжении всего года (не менее шести окролов в год и выращивание в среднем от самки до 40 крольчат) и производства мяса и шкурок при минимальной затрате труда, средств и кормов. Предусматривается обслуживание одним рабочим 250-300 самок с приплодом до его реализации.

В помещении крольчатника смонтированы три линии по двести бескаркасных сетчатых клеток в каждой. Стенки, крышки и полы изготовлены из металлической оцинкованной цельносварной сетки. Для обслуживания животных сверху каждой клетки есть съемная крышка. Во время окролов в клетки устанавливаются сделанные из фанеры разборные гнезда-маточники. Для поения кроликов применены индивидуальные автопоилки. Кормление животных осуществляется из самокормушек.

II. При кормлении кроликов используют зеленую траву, корнеклубнеплоды и их ботву, силос, веточный корм, зерновые концентраты. В рацион кроликов включают также пшеничные отруби, мясокостную и рыбную муку, комбикорма, обрат. Полезны ветки сосны, ели, можжевельника, ивы, осины, вербы, клена, липы.

Кормление самцов и самок в период подготовки и проведения случки надо организовать так, чтобы они имели хорошую упитанность и в то же время не были ожиревшими, что повышает их половую активность, оплодотворяемость и плодовитость. Следует уделять внимание не только количеству, но и качеству кормов, так как недоброкачественные корма вызывают желудочно-кишечные заболевания и нередко падеж. Кормят кроликов 2 — 3 раза в сутки.

Необходимо правильно подготавливать корма к скармливанию. Траву перед скармливанием следует слегка провялить на стеллажах. Сено невысокого качества лучше "измельчать, запаривать и давать в смеси с концентратами. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли и нарезанными кусочками. Зерновой корм, жмыхи, минеральные добавки дробят. Замерзшие корма проваривают. К новым кормам животных приучают постепенно, в течение 5 — 7 дней. Поить кроликов нужно доброкачественной водой 2 — 3 раза в сутки, а подсосных маток — не менее 3 раз.

Наиболее эффективен для кормления кроликов комбикорм, гранулированные корма.

Кормить кроликов следует строго в определенное время. Взрослых кроликов и молодняк старше трех месяцев достаточно кормить 2 раза в сутки. Беременных, лактирующих самок, молодняк до 3-месячного возраста, а также кроликов на откорме кормят 2—3 раза в сутки. Зимой при двухразовом кормлении утром дают половину суточной нормы концентратов, корнеплоды или силос, а вечером — остальную половину концентратов и сено; летом утром и вечером дают по половине нормы концентратов и травы. При трехразовом кормлении сочные корма целесообразно раздавать в дневные часы. При одноразовой раздаче нескольких видов кормов вначале дают концентраты, а затем траву, сочные корма или сено.

При переходе с зимнего рациона на летний траву начинают скармливать небольшими порциями, смешивая ее с сеном. Полную норму травы кролики получают только через 5—6 дней.

 

Корнеплоды дают обычно в сыром виде, тщательно очищенными от земли и нарезанными мелкими кусками. Промерзшие корнеплоды перед раздачей варят, только морковь после оттаивания можно скармливать сырой. Зерно кукурузы, ячменя, бобовых культур, жмыхи, шроты, корма животного происхождения и минеральные добавки скармливают дроблеными. Новые корма вводят в рацион постепенно, начиная с небольших дач, переходя, к полной норме в течение 5—7 дней.

Все корма нужно раздавать только в кормушки и ни в коем случае не бросать на пол, так как при этом большую часть их кролики затаптывают и загрязняют, что приводит к большим потерям кормов и способствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Перед каждой раздачей корма и воды необходимо тщательно очищать кормушки и поилки.

III. За пять-шесть дней до окрола в клетку самки ставят переносный маточник, заполнив его на 2/3 сухой и мягкой подстилкой. За три-четыре дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. Окрол является ответственным периодом. При туровых окролах на ферме организуют круглосуточное дежурство и особенно тщательно следят за ходом окрола у молодых самочек, которые могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике поддерживают температуру в пределах 18—20° С, следят за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезда, так как вне гнезда даже при температуре 15—20° С они застывают и погибают. Нормальный окрол длится 10—40 мин. Чаще он протекает в ночное время. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо. Необходимо после окрола осмотреть и тщательно утеплить гнездо, подсчитать крольчат, удалить мертворожденных. Застывших крольчат срочно обогревают инфракрасной лампой и укладывают в ящик с пухом на 2—3 ч.

Чаще самка местом гнезда выбирает затемненную часть маточника. Место предполагаемого гнезда, углы и дно ящика обкладывают плотным слоем подстилки, оставляя в центре небольшое углубление. Это прежде всего предохраняет расползшихся новорожденных крольчат от охлаждения и гибели и предотвращает смещение крольчат к углам и стенкам маточника.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу тетки. После того, как крольчиха оближет и покормит крольчат, необходимо их переложить в гнездо. Отдельные самки после окрола поедают своих крольчат. Причиной этого могут быть сильная жажда, неполноценное кормление, тяжелые роды, маститы или трещины на сосках, сильное половое возбуждение, наличие I гнезде мертвого крольчонка и т. д. После устранения причин при повторных явлениях самку выбраковывают.

Под взрослыми матками оставляют семь—девять хорошо развитых крольчат, под молодыми — пять-шесть. Лишних крольчат подсаживают к малоплодной самке, «ели окролы совпадают или разница составляет один— три дня. Однако следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20—30 мин. Ели самка разбрасывает чужих крольчат, целесообразно их забрать и подложить в другое гнездо, так как она может загрызть как подложенных, так и собственных крольчат.

Крольчата родятся слепыми и голыми. Пушком они покрываются на пятый, а прозревают на девятый-десятый день после рождения. За ростом и развитием крольчат должен быть установлен постоянный контроль. При отсутствии подстилки или насыщенности ее влагой крольчата расползаются по маточнику, быстро переохлаждаются и заболевают воспалением легких. Это вызывает массовый отход молодняка в первые и последующие дни жизни.

Обильное и полноценное кормление самок в этот период способствует активному росту крольчат. Если у самки молока достаточно, крольчата хорошо растут и лежат в гнезде спокойно. При недостатке молока крольчата травмируют соски, вызывая сильное беспокойство и маститы, расползаются по маточнику, выпадают из гнезда и нередко погибают. У маломолочных самок крольчата худые, вялые, шерсть на них взъерошена.

Самка кормит крольчат 2 (1—6) раза в сутки в течение 7 (3—8) мин. Раскрывая гнездо, она ложится к ним так, чтобы было удобно сосать. Кормление происходит чаще в ночное время и утренние часы. Затем она снова заправляет гнездо до следующего кормления. Число кормлений находится в обратной зависимости от численности крольчат в гнезде.

На 16—20-й день, когда у самки молочность заметно снижается, крольчата постепенно вылезают из гнезда и приучаются поедать корм. В этот период самке увеличивают суточный рацион в расчете 12—15 г корм. ед. и 2—3 г переваримого протеина на одного крольчонка. В 30-дневном возрасте крольчата хорошо поедают корм. При этом лоток кормушки устанавливают на уровне, позволяющем крольчатам иметь доступ к корму. При достижении крольчатами 20—25-дневного возраста маточники из клеток убирают.

Крольчат отсаживают в возрасте 40—45 дней в зависимости от времени года и хозяйственного их назначения. В бройлерном кролиководстве крольчат под самками содержат до 50—60-дневного возраста. Отъем крольчат производят сразу. При отсадке их сортируют по полу, возрасту, живой массе и размещают по пять-шесть голов из расчета 0,09—0,1 м2 площади клетки на крольчонка. При уплотненных окролах крольчат отсаживают в 28—29-дневном возрасте.

Крольчата старше 3-месячного возраста в состоянии половой охоты часто затевают драки, сильно беспокоят друг друга. Поэтому ремонтный молодняк в возрасте 3—3,5 месяца рассаживают по две-три головы, а самцов — индивидуально.

IV. Для содержания зверей и кроликов применяется клеточная система содержания. Способы содержания различных видов и групп зверей:

- Норки, хорьки, соболи: основное стадо и молодняк соболей содержат в индивидуальных клетках, которые размещаются в сараях (шедах); молодняк норок и хорьков содержат в клетках попарно;

- Лисицы, песцы: основное стадо (самки) содержат в индивидуальных клетках, которые размещаются в сараях (шедах); основное стадо (самцы): а) в отдельно стоящих индивидуальных клетках, которые размещаются отдельно вне шедов, б) в индивидуальных клетках, которые размещаются в сараях (шедах); молодняк содержат в индивидуальных клетках попарно (забойный молодняк) или в одиночку (племенной молодняк), которые размещаются в сараях (шедах);

- нутрии: основное стадо: а) в загонах группами или индивидуально в сараях (шедах) или на открытых площадках при расчетной температуре минус 20 °С и выше; б) индивидуально, в клетках, которые размещаются в сараях (шедах); в) индивидуально в выгулах, одно- (много)-рядных, одно-трехярусных батарей, которые размещаются в зданиях с регулируемым микроклиматом, при расчетной температуре минус 20 °С и ниже; молодняк содержат: а) групповое в загонах на неоткрытых площадках, при расчетной температуре минус 20 °С и выше; б) групповое в клетках, которые размещаются в сараях (шедах); в) групповое в выгулах, одно- (много)- рядных, одно-трехярусных батарей, которые размещаются в зданиях с регулируемым микроклиматом, при расчетной температуре минус 20 °С и ниже;

- при содержании нутрий в многоярусных батареях основное стадо и молодняк размещаются на разных ярусах.

Для поения норок, лисиц, песцов, соболей, хорьков, кроликов и нутрий (при содержании последних без бассейнов) применяют автоматические или полуавтоматические поилки. Нутрии, содержащиеся в загонах с бассейнами, пьют воду из этих бассейнов. В зданиях с регулируемым микроклиматом для кроликов и нутрий вода в поилки подается круглый год; при шедовом содержании кроликов и нутрий - в теплое время года. При шедовом и наружноклеточном содержании зверям и кроликам зимой, как правило, дают снег или лед.

Все типы шедов оборудуют подвесной дорогой для транспортировки кормов. Кроме того, у шедов должен быть водопровод, лучше из полиэтиленовых труб. При строительстве шедов на сырых участках, на неровной местности с глубоким снегом в проходе делают пол-настил, приподнятый на 40—50 см над грунтом. В таких шедах навоз убирают весной и осенью. Бетонировать пол под клетками не рекомендуется, так как на нем скапливается моча и навоз, что ухудшает микроклимат ферм. Наоборот, земляной грунт под клетками хорошо впитывает мочу, а испражнения при подсыпке торфа и извести можно периодически убирать с помощью легкого бульдозера и вывозить на поля.

Клетки в шедах устанавливают на стеллажах на высоте 0,7—0,8 м от уровня пола. Для лисиц и песцов клетки делают из деревянных рам, обтянутых сеткой. Размер клеток для самок: длина 3 м, ширина 0,9—1 м и высота 0,7 м. При отсадке молодняка от матерей клетки делят вставными сетками-перегородками на 3 части. Каждая часть клетки имеет дверку, поилку и деревянную кормушку. На период пленения и выращивания щенят в крайнем отделении клетки устанавливают деревянный домик шириной 0,60 м, длиной 0,70 м и высотой 0,45 м.

Гнездовая часть домика—с внутренней деревянной крышкой, сверху закрывается общей крышкой. Пол домика сетчатый, в прохладную погоду его закладывают деревянным щитом. Размеры клеток для самцов: длина 2—3 м, ширина 0,9—1 м, высота 1 — 1,2 м. Для самцов клетки делают без домиков, оборудуют их деревянными съемными крышками. Клетки для соболей основного стада и молодняка делают длиной 0,85 м, шириной 0,90 м и высотой не менее 0,60 м. Домики для соболей навешивают к передней раме клетки в сторону служебного прохода. Домики бывают однокамерные для основного стада длиной 0,45—0,50 м, шириной 0,30—0,35 м и высотой 0,40 м, для молодняка — соответственно 0,35—0,40, 0,30—0,35 и 0,35 м. Лаз в домик делают круглый диаметром 10—11 см. Дно домика двойное: постоянное сетчатое и деревянное съемное или откидное.

V. Организуя кормление, обеспечивающее наилучшее развитие опуше­ния, надо помнить, что волосяной покров развивается не весь одновре­менно, и различия в кормлении в разные сроки могут оказать влияние только на отдельные фракции волосяного покрова. Недостаточное или неполноценное кормление в конце лета (июль–август), когда идет за­кладка зимнего опушения, может сказаться на общем недоразвитии во­лосяногo покрова. B августе–сентябре в основном развиваются кроющие волосы, а позже (октябрь–ноябрь) — пуховые. Если в сентябре–октябре повысить уровень кормления, можно наблюдать излишне быстрый рост остевых волос, их старение (теряется прочность, они начинают ломать­ся), тогда, как пуховой волос еще полностью не сформировался, шкурка еще не созрела. Такая шкурка будет оценена II сортом. При своевремен­ном убое стоимость шкурок будет значительно снижена из-за наличия дефектов. Сокращение рациона в указанные месяцы задерживает подрост ости, и окончание ее созревания совпадает с окончанием роста и подпуши, что обеспечивает лучшее качество шкурки.

Лисицы, песцы, норки, соболи приспособлены к поеданию преимущественно животных кормов, а нутрия — растительных. Для норок часть животных кормов можно заменять зерном. Самый ценный корм для зверей —мясо животных и рыба. В кормлении зверей широко используют отходы рыболовного промысла, промысла мелкого зверя, снятое молоко, отходы инкубаторных станций и мясо- и рыбокомбинатов. Ценным кормом следует считать также и куколки тутового шелкопряда. Из зерновых кормов зверям дают ячмень, овес, кукурузу, пшеницу или составляют из них специальные комбикорма. В рацион зверей включают также хорошие столовые сорта свеклы, морковь, брюкву, лук, молодую траву, шпинат, ботву корнеплодов, комбисилос из разных овощей. Жмыхи дают зверям мелкораздробленными и замоченными, а льняной жмых — в проваренном виде.

Куриные яйца скармливают кратковременно ввиду содержания в них авидина — вещества, лишающего биотин витаминных свойств.

Овощи зверям задают в сыром мелкоизмельченном виде, а лучше в форме пасты в смеси с другими кормами. Пекарские и гидролизные дрожжи перед скармливанием кипятят. Это предотвращает брожение кормов и повышает усвояемость дрожжей в пищеварительном тракте. Субпродукты, кроме печени, зверям скармливают в вареном виде.

Скармливание рыбы сороги вызывает у зверей длительную рвоту. Продолжительное кормление мерлузой (разновидность тресковых рыб) может привести к значительному отходу щенков вследствие анемии. Звери плохо усваивают сырой крахмал картофеля и крупные, частицы зерна. Резкий переход к жирной пище может привести к заболеванию кетозом (появлению в крови и моче кетоновых тел).

При длительном недокорме пушных зверей углеводистыми кормами задерживается рост молодняка и сильно ухудшается качество меха. У лисиц, песцов при недостатке в кормах витамина С возникает заболевание — эктеромелия (краснолапчатость). Для лечения его используют 2—3%-ный раствор аскорбиновой кислоты (по 10—15 капель 4 раза в день на протяжении 4—5 дней). Недостаток витамина D в кормах нарушает молокоотделение у маток.

У норок и песцов могут быть массовые отравления поваренной солью. Поэтому ее добавляют к сырому корму в количестве не более 0,5% от его веса. Во избежание солевых отравлений у зверей необходимо все соленые корма перед использованием вымачивать. Иметь в достатке для зверей питьевую воду. Максимальная суточная норма поваренной соли должна составлять для лисиц, песцов не более 5 г, норок — 2 г. Взрослых зверей и товарный молодняк кормят 1 раз, а племенной молодняк и беременных зверей — 2 раза в сутки и бесперебойно обеспечивают их питьевой водой.

В шедах корма раздают с помощью наземных, а также подвесных тележек или же электрокарой с дозатором. В зимних условиях для кормления зверей используют полужидкие, менее замерзающие корма. В шедах снаружи клеток устанавливают чашечные поилки и автопоилки с наливным резервуаром, или же ниппельные поилки с нажимным клапаном (для теплого периода года). Вода к ним подводится по гибким полиэтиленовым шлангам. Зимой зверям вместо воды дают снег. Для кормления беременных самок нельзя использовать испорченное мясо, рыбу, корнеплоды, но рекомендуется ежедневно скармливать до 20— 40 г доброкачественной сырой печени. Маломолочным самкам дают молокогонные корма — печень, свежую кровь.

Подкормку щенков мягким мясным или рыбным фаршем, смешанным с молоком или яйцом, начинают у норок с 16—20, у лисиц и песцов с 20—25-дневного возраста. Отсаженным щенкам дают сырое мясо, рыбу, молоко, заваренную муку, дрожжи, рыбий жир, рыбную и мясную муку, куколки тутового шелкопряда, субпродукты, рыбные отходы с высоким содержанием костей, зелень.

VI. Гигиена выращивания молодняка

Хорошая подготовка зверей к размножению обеспечивается правильным кормлением их в течение всего года. В период беременности самкам скармливают только доброкачественные и полноценные корма. Подготовка к щенению заключается в тщательной очистке и дезинфекции домиков. Беременных самок лисиц, песцов, норок и соболей содержат поодиночке в клетках с домиками. Для норок и соболей домики и гнезда готовят не позднее 20 марта, а для песцов, лисиц и нутрий их готовят за 10—15 суток до щенения, для кроликов за неделю до окрола. Гнезда беременных самок просматривают 1—2 раза в неделю, осторожно удаляя загрязненную подстилку и остатки корма. В домики норок и соболей, где нет гнезд, укладывают сухую подстилку (солому, сено).

На всех звероферах предусмотрено устройство специальных помещений — теплушек, куда помещают неблагополучно щенящихся самок. Слабых щенков, не сосущих матерей, помещают в ящики — инкубаторы с наружным деревянным и внутренним сетчатым дном, где поддерживают температуру не выше 25 °С. Щенков кладут на вату поверх сетчатого пола.

В первые 3—4 недели сохранение приплода зверей целиком зависит от молочности самок. С 18—20-суточного возраста приплода самка начинает носить в гнездо корм, и щенки приучаются его есть. В это время молодняку начинают делать специальную подкормку из хорошего мясного фарша с молоком и следят за чистотой подстилки в домике.

Щенков лисиц и песцов можно выращивать на полужидких кормах без питьевой воды. Лисят до 5—7-суточного возраста дополнительно подкармливают козьим, а щенков норок и песцов - коровьим молоком, подогретым до 36—38 °С. Щенят от маломолочных и многоплодных маток частично отсаживают к другим маткам. Под матками оставляют у норок 7—8, у песцов — 12—14, у лисиц — 7 щенков.

Молодняк норок отсаживают в 35-45, песцов – в 40, лисиц- 45-50-суточном возрасте. После этого их несколько суток держат вместе, а затем распределяют по одному или по два в клетку. От нутрий щенков отделяют в 1,5-2-месячном возрасте, а в 3-месячном выпускают в водоемы.

 

 

Коллоквиум

1.Как и в каком количестве отбирается средняя проба сена и соломы?

2.Как и в каком количестве отбирается средняя проба силоса, сенажа и корнеклубнеплодов?

3.Как и в каком количестве отбирается средняя проба концентрированных кормов и кормов животного происхождения?

4. Как определяется влажность сена, соломы и зерна в полевых условиях и ее нормативы?

5.Органолептическая оценка сена и соломы. Нормативные показатели их качества?

6.Органолептическая оценка силоса. Нормативные показатели их качества?

7.Органолептическая оценка сенажа. Нормативные показатели их качества?

8.Органолептическая оценка концентратов. Нормативные показатели их качества?

9.Органолептическая оценка кормов животного происхождения. Нормативные показатели их качества?

10. Определение соланина в картофеле.

11. Определение нитратов в свекле.

12. Правила ботанического анализа сена.

13. Какие показатели определяются при лабораторном исследовании грубых кормов?

14. Как группируются ядовитые растения?

15. Ч то такое алкалоиды? Назовите примеры.

16. Охарактеризуйте методы исследования кормов.

17. Какие лабораторные исследования проводятся при санитарной экспертизе качества сочных и водянистых кормов?

18.   По каким органолептическим показателям оценивается качество кормов животного происхождения? 

19.  Какие грибы поражают растущие растения?

20.    Какие грибы развиваются на убранных кормах?

1. Перечислить принципы кормления животных и заболевания, которые могут возникнуть при их нарушении?

2. Как разделяются лечебные диеты по своему характеру. Режимы диетического кормления.

3. Зоогигиенические требования к кормам.

4. Ветеринарно-санитарные требования к кормам и кормовым добавкам.

5. Профилактика отравлений животных растительными ядами, пестицидами, удобрениями.

6. Профилактика кормового травматизма и грибковых поражений на кормах.

7. Системы и способы содержания крс.

8.   Гигиена привязного содержания коров.

9.   Гигиена беспривязного содержания коров.

10.  Гигиенические требования к беспривязному боксовому содержания коров.

11. Гигиенические требования при откорме и нагуле крупного рогатого скота.

12.  Характеристика систем и способов содержания свиней и их гигиеническая оценка.

13.  Гигиенические требования к свинарникам (типы, вместимость, размещение станков и их оборудование).

14.  Гигиена опоросов и выращивания поросят.

15.   Гигиена летнего содержания свиней.

16.  Гигиена выращивания поросят-сосунов.

17.  Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

18.   Гигиенические требования к содержанию хряков-производителей.

19. Гигиенические требования к содержанию супоросных маток.

20. Гигиенические требования к содержанию подсосных маток.

 

 

1. Системы содержания лошадей.

2. Кормление лошадей.

3. Гигиена выжеребки кобыл.

4. Гигиена кормления жеребят.

5. Системы и способы содержания овец.

6. Зоогигиенические требования к помещениям и оборудованию при содержании овец.

7.  Гигиена пастбищного содержания овец.

8. Гигиена окота. Выращивание молодняка овец.

9.  Гигиена выращивания бройлеров.

10. Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

11. Гигиеническая оценка напольного содержания кур.

12. Гигиеническая оценка клеточного содержания кур.

13. Гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.

14. Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

15. Гигиена содержания кроликов.

16. Гигиена кормления кроликов.

17. Гигиена выращивания молодняка кроликов.

18. Гигиена содержания пушных зверей.

19. Гигиена кормления пушных зверей.

20. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.