Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Показатели. Мероприятия по очистке населенных мест. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Показатели. Мероприятия по очистке населенных мест.

2019-05-27 273
Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Показатели. Мероприятия по очистке населенных мест. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарные показатели почвы:

1. Санитарное число (число Хлебникова).

Отношение азота гумуса к общему количеству азота почвы.

Для чистых почв = 0,98-1

2. Общее число бактерий на 1 грамм почвы

В 1гр = 1-3 млн.

3. Титр кишечной палочки (показатель свежего загрязнения).

Титр – то наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка.

Кишечная палочка (в норме) – не менее 1 гр.

Клостридия (в норме) – не менее 0,1 гр.

4. Количество яиц гельминтов в 1кг почвы

Не должно быть аскарид.

Также существуют показатели: наличие в почве аммиака, нитритов, хлоридов, сероводорода.

Характеристика отходов и систем очистки населенных мест.

Очистка населенных мест – комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, образующихся в населенных местах, с целью сохранения здоровья населения и общего благоустройства.

Виды отходов:

I. Твердые:

- мусор (учреждений, домовой)

- отходы предприятий общественного питания

- отходы лечебных учреждений

- шлак из котельных

- уличный смёт

- снег, скол льда

- отходы животного происхождения

- отходы промышленных предприятий

II. Жидкие:

- нечистоты из выгребов уборных

- помои

- сточные воды

- воды от поливки, мытья мостовых

- атмосферные воды

Система удаления отходов:

1. Вывозная система

Вывозится специальным транспортом

2. Сплавная система

Канализация.

3. Смешанная система

Жидкие – при помощи канализации

Твердые – вывозная система

При вывозной системе все отходы поступают в почву.

При наличии канализации жидкие отходы поступают (после обработки) в водоем.

Очистка населенных мест от твердых отходов.

3 элемента (звена):

1. Сбор.

А) планово-подворовой.

Складывают мусор в контейнеры

Б) планово-поквартирный.

Во двор приезжает специальная машина в определенное время и люди выносят мусор.

2. Транспортирование.

Специальный транспорт – контейнеровоз или мусоровоз.

3. Обезвреживание.

Классификация:

I. По технологической сущности:

1) биотермический метод

Компостирование; камеры, полигоны складирования; мусороутилизационные заводы.

2) термический метод

Мусоросжигание

II. По конечному результату:

1) ликвидационные

2) утилизационные

 

Компостирование.

В мусоре развиваются термофильные микроорганизмы. Благодаря их жизнедеятельности все процессы протекают более интенсивно. t до 70°С, гибнут вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, вегетативные формы. Органические вещества разлагаются и получается гумус.

Компост:

1. Индивидуальный

2. Крупномасштабный

Индивидуальный компост.

Срок созревания 5-7 мес. Высота 1,5 м.

Поля компостирования.

Штабелями. Высота 1,5-2 м параллельными рядами на расстоянии 3 м друг от друга, сверху засыпаются землей. Территория ограждается, по периметру – зеленые насаждения.

Биотермические камеры.

t = 70°C. Специальные насаждения. Снизу подается нагретый воздух. Согревание 20 дней.

Усовершенствованные свалки (полигоны).

За городом заполняют естественные овраги или специальные котловины: мусор – земля – мусор – земля. Высота около 15 см.

Мусороутилизационные заводы.

Плюсы: собирается ценный утиль. Не загрязняют окружающую среду. Обеспечивает переработку отходов в ценные удобрения. Дают биотопливо для нужд сельского хозяйства.

Мусоросжигание.

Осуществляется в специальных печах, температура в них достигает тысячи градусов.

Не ближе 300 м от жилых домов

Обезвреживание – быстро, радикально.

Использование транспорта удешевляется.

Не требуется больших земельных участков.

Но загрязняет почву и воздух, поэтому рекомендуется использовать для обезвреживания эпидемиологически опасных отходов, в местах, где мало земли.

Очистка населенных мест от жидких отходов.

Вывозная система.

1. Сбор

- Уборные

- Помойницы

2. Транспортировка

Специальные машины – автоцистерны.

3. Обезвреживание

Почвенные методы – используются поля ассенизации (для обезвреживания и выращивания сельскохозяйственных структур) и поля запахивания (для обезвреживания нечистот).

Поля ассенизации.

Делятся на 3-4 части:

Первый год заливают одну часть, второй год-вторую и т.д. на других полях в свободные годы засевают: в первый год – кормовые травы, второй год – овощи, идущие в сеть общественного питания.

Поля запахивания.

Две половины: в первый год заливают первую часть, на второй год – вторую. В свободный год ничего не выращивают, а происходит минерализация.

Канализационная система.

1. Сбор

- раковины

- ванны

- ватерклозеты

2. Транспортирование

По системам труб отводятся из населенного пункта на очистные сооружения.

Виды сточных вод:

- Хозяйственно-бытовые сточные воды (квартиры)

- Производственные сточные воды (из промышленных предприятий)

- Атмосферные воды

Системы канализации:

I. Общесплавная.

Ниже зоны промерзания в земле одна труба, по которой поступают бытовые, атмосферные и иногда промышленные воды.

II. Раздельные.

Ниже зоны промерзания две изолированные системы труб.

По одной – промышленные и бытовые воды, по другой – атмосферные воды.

 

 

  24. Гигиена питания,цели, задачи. ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПИТАНИЯ.

 

Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.

Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи

Функции питания

Энергетическая функция -с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, которую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.

Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров - 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов - 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углеводистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты животного и растительного происхождения, масла).

Пластическая функция - обеспечение организма пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутриклеточных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использованных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные источники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.

Биорегуляторная функция - обеспечение регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гормонов, образующихся в организме из компонентов пищи. Главная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, витаминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологических агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоотделения и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, витаминов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незаменимых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — источники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкусной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ секреторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улучшается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а следовательно, и общее состояние организма.

Реабилитационная функция пищи заключается в ее способности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание может играть ведущую терапевтическую роль при некоторых формах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пищевого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.