Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-05-27 | 318 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Лекция -5
Современное состояние и перспективы интенсификации производства
в бройлерном и яичном птицеводстве
План лекции:
1. Современные линии и кроссы, используемые при производстве яиц и мяса птицы отечественной и зарубежной селекции.
2. Эффективность методов оценки племенной ценности производителей по фенотипу родственников и по качеству потомства.
3. Производство и использование комбикормов.
4. Основы технологий производства продукции птицеводства.
Рекомендуемая литература:
а) Основная литература:
1. Мельников И.М., Кузнецов В.С., Абакумов В.П., Мордовский Н.С. Прединкубационное обслуживание утиных яиц лучами лазера // Интенсификация производственных яиц и мяса птицы. Сб. науч. тр. – 1985. – С.75-77.
2. Данилова А.К., Крылов В.С., Найденский М.С., Шпиц И.С. Технология промышленного производства яиц /Под ред. А.К. Даниловой. – М.: «Колос». – 1971. – 311с.
3. Диминг Д. Управление процессом инкубации в ХХI веке // Птицеводство: Сельскохозяйственный ВЕСТНИК/ Диминг Д. – 2002. - №5. – С.7-8.
4. Жолобов Ф. Глубинная обработка инкубационных яиц/ Жолобов Ф., Яценко В., Долгарев А. // Птицеводство. – 1980. - № 10. – С.10.
5. Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/ Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. – М.: Агропромиздат. – 1985. – С.41-42.
7. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б.. «Птицеводство». М: Колос, учебн. для высш. Учебн. завед., 2003 - 407 с.
8. Куликов Л.В.. «Практикум по птицеводству». Учебн. пособие, Изд. 2-е доп. М.: изд. «РУДН», 2003 - 236 с.
9. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. и др. «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы». Учеб. для высш. учеб. завед. (изд.2-е, доп.) – М.: СПб.: изд. «Лань», 2005 - 352 с.
|
б) Дополнительная литература:
1. Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др. «Промышленное птицеводство» / Сост.: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. – М.: Агропромиздат, 1991 -554 с.
2. Боголюбский С.И.. «Селекция сельскохозяйственной птицы»: Учеб. для высш. учеб. завед. М.: Агропромиздат, 1990 - 286 с.
3. Бессарабов Б.Ф., Мишуров Н.П.. «Инкубация яиц с/х птицы»: Справочник. – М.: Росинформагротех, 2000 - 196 с.
4. Горбачева Н.. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве». – М.: Искусство и мода, 1993 - 144 с.
5. Пигарев Н.В., Бондарев Э.И., Раецкий А.В.. «Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы». – М.: Колос, 1996 - 176 с.
6. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С.. «Инкубация с основами эмбриологии»: учеб. для высш. учебн. завед. – М.: Агропромиздат, 1990 - 192 с.
Лекция -5
Современное состояние и перспективы интенсификации производства
в бройлерном и яичном птицеводстве
План лекции:
1. Современные линии и кроссы, используемые при производстве яиц и мяса птицы отечественной и зарубежной селекции.
2. Эффективность методов оценки племенной ценности производителей по фенотипу родственников и по качеству потомства.
3. Производство и использование комбикормов.
4. Основы технологий производства продукции птицеводства.
Рекомендуемая литература:
а) Основная литература:
1. Мельников И.М., Кузнецов В.С., Абакумов В.П., Мордовский Н.С. Прединкубационное обслуживание утиных яиц лучами лазера // Интенсификация производственных яиц и мяса птицы. Сб. науч. тр. – 1985. – С.75-77.
2. Данилова А.К., Крылов В.С., Найденский М.С., Шпиц И.С. Технология промышленного производства яиц /Под ред. А.К. Даниловой. – М.: «Колос». – 1971. – 311с.
3. Диминг Д. Управление процессом инкубации в ХХI веке // Птицеводство: Сельскохозяйственный ВЕСТНИК/ Диминг Д. – 2002. - №5. – С.7-8.
4. Жолобов Ф. Глубинная обработка инкубационных яиц/ Жолобов Ф., Яценко В., Долгарев А. // Птицеводство. – 1980. - № 10. – С.10.
5. Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/ Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. – М.: Агропромиздат. – 1985. – С.41-42.
|
7. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б.. «Птицеводство». М: Колос, учебн. для высш. Учебн. завед., 2003 - 407 с.
8. Куликов Л.В.. «Практикум по птицеводству». Учебн. пособие, Изд. 2-е доп. М.: изд. «РУДН», 2003 - 236 с.
9. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. и др. «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы». Учеб. для высш. учеб. завед. (изд.2-е, доп.) – М.: СПб.: изд. «Лань», 2005 - 352 с.
б) Дополнительная литература:
1. Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др. «Промышленное птицеводство» / Сост.: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. – М.: Агропромиздат, 1991 -554 с.
2. Боголюбский С.И.. «Селекция сельскохозяйственной птицы»: Учеб. для высш. учеб. завед. М.: Агропромиздат, 1990 - 286 с.
3. Бессарабов Б.Ф., Мишуров Н.П.. «Инкубация яиц с/х птицы»: Справочник. – М.: Росинформагротех, 2000 - 196 с.
4. Горбачева Н.. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве». – М.: Искусство и мода, 1993 - 144 с.
5. Пигарев Н.В., Бондарев Э.И., Раецкий А.В.. «Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы». – М.: Колос, 1996 - 176 с.
6. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С.. «Инкубация с основами эмбриологии»: учеб. для высш. учебн. завед. – М.: Агропромиздат, 1990 - 192 с.
Современные линии и кроссы, используемые при производстве яиц и мяса птицы отечественной и зарубежной селекции.
Породы кур. В данное время в мире есть около|порядка| 100 пород кур, но в странах с развитым птицеводством для промышленных целей используют 5-7 пород|добавление|.
Леггорн - наиболее распространена в мире яичная порода кур, выведенная в девятнадцатом веке|столетии| в США на базе завезенной итальянской птицы. Характеризуется высокой яичной продуктивностью при небольшой массе птицы. Гребень у кур свисает набок, голова легкая, шея длинная. Расцветка, в основном, белая. Куры в возрасте 1 год весят|взвешивают| 1,6-1,7 кг, петухи - 2,5 кг, скороспелость| 4-5 месяцев|луны|, за 72 недели жизни получают 230-250 яиц массой 58-60 г. Гибридные несушки отдельных линий дают за год до 320 яиц.
Корниш - основная порода мясных кур, выведенная в Англии в результате селекции бойцовских кур. Хорошо выражен мясной тип, декабре и ножные мышцы хорошо развиты|развитой|. Куры весят|взвешивают| - 3-3,5 кг, петухи 4-5 кг и больше|более|. Яйценоскость - 110-150 яиц, масса яйца - 52-60 г.
|
Плимутрок - порода выведена в США. Куры весят|взвешивают| 2,8-3 кг, петухи - 3,8-4 кг. Яйценоскость 170-180 яиц, масса яйца 58-60 г. Оперение белое и полосатое.
Яичные кроссы - это сочетание разных|различных| линий и пород яичной птицы, которые отличаются значительным эффектом гетерозиса.
Кросс "Борки-колор" создан на основе скрещивания линий пород красный|червонный| род-айленд| и белый род-айленд|. Живая масса кур - 2,0-2,1 кг, масса яиц - 60-61 г, яйценоскость| - 285-290 яиц. Цвет скорлупы - коричневый.
Кросс "Хайсекс коричневый" состоит из четырех линий. Родительская форма - порода род-айленд|, материнская, - леггорн и белый плимутрок|. Живая масса - 2,2 кг, масса яйца - 63 г, яйценоскость| - больше|более| 256 яиц.
Мясные кроссы - это сочетание разных|различных| линий и пород мясной птицы, которые отличаются повышенной интенсивностью роста. Продуктивность наиболее распространенных кроссов мясных кур приведена|наведено| в таблице.
Характеристика некоторых|некоих| кроссов мясных кур
за производительностью цыплят-бройлеров
Показатель | Кросс | ||||
Гибро ПН | Росс – 308 | Арбор Айкерс | Кобб –500 | Смена – 4 | |
Живая масса цыплят в возрасте: 36 суток, и 42 сутки, г | 1877; 2478 | 1882; 2474 | 1880; 2450 | 1816; 2409 | 2018; 2450 |
Среднесуточный прирост| к|до| достижению возраста: 36 суток, и 42 сутки, г | 52,4; 58,0 | 52,6; 57,9 | 52,2 57,3 | 50,7; 56,3 | 56,5; 56,9 |
Конверсия корма (кг/кг прироста живой массы) к|до| достижению возраста:36 суток и 42 сутки | 1,59; 1,78 | 1,79; 1,72 | 1,59; 1,73 | 1,60; 1,84 | 1,68; 1,71 |
Убойный выход, % | 70,4 | 73,2 | 73,0 | 72,5 | 73,1 |
Современное бройлерное производство базируется на использовании|употреблении| пород корнИш| и плИмутрок| белый. В кроссах мясных кур породу корнИш| всегда используют в качестве ОТЦОВСКОЙ| формы, а плИмутрок| - материнской.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!