Срезочные культуры. Выгоночные культуры: луковичные, корневищные. Выгонка срезанных ветвей и кустарников. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Срезочные культуры. Выгоночные культуры: луковичные, корневищные. Выгонка срезанных ветвей и кустарников.

2019-05-26 584
Срезочные культуры. Выгоночные культуры: луковичные, корневищные. Выгонка срезанных ветвей и кустарников. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Срезанные и поставленные в вазы с водой цветочно-декоративные растения являются лучшим украшением помещений. От таких растений требуется: красивая форма цветка, яркость окраски, душистость, длинностебельность (кроме ранневесенних растений), стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде, а также выносливость при транспорте. Цветочная посуда по форме и окраске должна гармонировать с поставленными в нее цветами

В качестве примера срезочных культур по сезонам приводим следующие: ранней весной — подснежник, нарцисс, ландыш, душистая фиалка, незабудки, анемон, ранункул; несколько позже — пеон, лилии; летом — душистый горошек, резеда, левкой, гвоздика голландская, гранатная и венская; осенью — астры однолетние и многолетние, гвоздика голландская (Шабо и Маргарита), георгины, гладиолус, монбреция, рудбекия, флокс многолетний, пиретрум гибридум, солидаго, хризантемы.

Из кустарниковых растений красивый срезочный материал дают сирень и жасмин. Лучшие срезочные растения на зелень: аспарагус (спренгели, плюмоза, оффициналис), папоротник, туя, цикас революта, магония, бересклет японский и др.

Срезку цветов и зелени, если позволяют условия, следует производить в воде. При этом приеме в открытые сосуды растений в местах среза беспрепятственно попадет вода. При срезке же на воздухе, последний, попадая в сосуды растений, препятствует всасыванию воды. Для массовой срезки этот способ, конечно, не применим, так как потребовал бы много времени.

 

Через некоторое время после срезки сосуды на месте среза закупориваются слизью, поэтому рекомендуется освежать поверхность среза, делая новый срез на 1—2 см выше прежнего. Чем чаще возобновлять срез, тем дольше растение продержится в воде. В тех же целях полезно в воду прибавлять селитры, сернокислого магния, куски древесного угля. Срез у растений, долго пролежавших на воздухе и успевших уже несколько привянуть, необходимо возобновлять. Срезы следует делать острым ножом, а не ножницами, которые сдавливают и расплющивают сосуды растений.

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4—5 дней, например, аквилегия, астильбе, диклитра, другие — значительно дольше — до 15 дней, например, гвоздика, галлярдия, пеон, рудбекия, солидаго.

Такие цветы, как мак, ирис, троллиус для большей стойкости рекомендуется срезать в бутонах.

На срезку для зимних сухих букетов и венков хороши растения — сухоцветы. Лепестки цветков сухоцветов не опадают, а сохраняются и после увядания растений, не изменяя формы и не теряя окраски. Сухоцветы называются также «бессмертниками». К ним относятся: акроклинум, аммобиум, гелиптерум, гелихризум, гнафалиум, гомфрена, ксерантемум, роданте. Гелихризум, гелиптерум, роданте носят общее название «иммортели».

Для букетов применяются также следующие травы: вейник. ковыль, перловник, полевица, овсяница, просо, трясунка, ячмень и др.

Хорошим вязочным материалом является перекати-поле (гипсофила). Своими мелкими серебристыми цветочками, выделяющимися среди других цветов букета, гипсофила создает иллюзию серебряной сетки, накинутой на букет.

В условиях рыночной экономики выращивание декоративных растений зимой в условиях защищенного грунта не всегда представляется целесообразным из-за значительных затрат энергетических материалов, существенно удорожающих себестоимость цветочной продукции.

 

Однако в некоторых случаях оранжерейная культура может быть вполне рентабельной и рациональной. Необходимость использования промышленной культуры в защищенном грунте определяется спросом на цветочную продукцию. Практика показывает, что только за счет импорта не всегда удается удовлетворить спрос в праздничные зимне-весенние дни.

 

Выгоночные растения должны иметь определенные биологические свойства. Важно, чтобы наряду с высокой привлекательностью они обладали ускоренным ритмом онтогенетического развития и высокой адаптивностью к условиям произрастания. Среди декоративных цветочных культур наибольший интерес для выгонки представляют луковичные и некоторые корневищные растения.

 

Обычно выгонка декоративных растений состоит из двух этапов. Первый этап (укоренение выгоночных растений) — подготовительный. Укоренение осуществляется в темном помещении при температуре от 5 до 8...9 °С. На втором этапе хорошо укоренившиеся и тронувшиеся в рост растения переносят в теплицы (оранжереи) и содержат на свету при температуре до 14...16 °С.

Корневищные растения

При выгонке ландыша лучше всего использовать садовые формы, отличающиеся от обычного лесного ландыша более крупными цветками и соцветиями. В конце сентября растения выкапывают и отбирают для выгонки хорошо развитые корневища с вызревшими верхушечными почками. Корневища укладывают в ящики, укрывают торфом или мхом и ставят в подвал с температурой 1...3 °С. Для ускорения выгонки перед посадкой корневища рекомендуется выдерживать в течение 2 нед при температуре —2°С.

Выгонка продолжается в течение 20...30 дней. Для ранней выгонки (конец декабря — январь) перед посадкой корневища рекомендуется в течение 12...15 ч выдержать в теплой (30...34°С) воде.

Корневища высаживают в ящики или горшки на расстоянии 3 см одно от другого. В качестве почвенной смеси используют торф и мох (1: 1) с добавлением небольшого количества дерновой земли. До появления ростков растения держат в темноте при температуре 25...28 °С и часто опрыскивают теплой водой. После прорастания растения выставляют на рассеянный свет при температуре 16...18°С. С появлением бутонов температуру снижают до 10... 12 "С для продления периода цветения.

Использованные корневища весной высаживают в открытый грунт, для повторной выгонки они непригодны.

Для выгонки определенный интерес представляют многолетние растения, цветущие весной, — аквилегия, астильба, анемона (ветреница), ирис, примулы и т. п. Хорошо развитые растения в августе пересаживают из грунта в глиняные горшки диаметром 12... 15 см или в ящики. В качестве субстрата рекомендуется использовать достаточно рыхлые и богатые перегноем смеси. Растения в горшках прикапывают на затененные гряды, где они находятся до наступления заморозков. Затем ящики и горшки с растениями переносят в темное и прохладное (2...5°С) помещение (подвал). Время выгонки примерно 30 дней. Весной отцветшие растения пересаживают в открытый грунт.

Выгонка срезанных ветвей деревьев и кустарников

Хотя этому направлению не уделяют в России сколько-нибудь серьезного внимания, тем не менее оно представляет определенный интерес. Для этой цели используют растения, закладывающие цветковые почки в летне-осенний период, — сирень, форзицию, яблоню, грушу, айву, черемуху, вишню и др. При осенней заготовке ветвей их связывают в пучки, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильниках или подвалах при температуре около О °С и влажности воздуха 90...95 % в течение 1,5...2мес. При заготовке ветвей в зимний период необходимость в их хранении при пониженной температуре отпадает, поскольку они прошли охлаждение в естественных условиях и вышли из состояния покоя.

Перед началом выгонки ветви постепенно оттаивают в прохладном помещении, затем освежают срезы и погружают ветви полностью в сосуд с теплой (30...35°С) водой на 8...10 ч. После этого ветви переносят в сосуды с водой комнатной температуры и добавляют в воду сахар (25...30 г на 1л воды). Сосуды с ветвями держат при температуре 18...20°С, укрыв сверху светонепроницаемым колпаком из пленки или бумаги. По мере набухания почек и развертывания листьев сосуды с ветвями переставляют в светлое место. В процессе выгонки желательно опрыскивать ветви теплой водой. С начала выгонки обычно проходит 15...45 дней — в зависимости от культуры, условий подготовки и содержания срезанных ветвей.

Выгонка луковичных растений

Гиацинт, нарцисс, тюльпан. Эти луковичные растения наиболее широко используют на выгонку, поэтому вопросы технологии их выгонки детально разработаны. Проведенные исследования показали, что, изменяя температуру, можно ускорять или замедлять процесс развития цветков луковичных растений, тем самым регулировать сроки их цветения.

Процесс термической обработки луковиц перед выгонкой включает два этапа. Первый этап связан с воздействием высоких положительных температур в период хранения луковиц (до сентября луковицы тюльпана хранят при температуре 20–23°С; нарцисса – 9–17°С; гиацинта – 23–25,5°С; в сентябре–октябре – 9–17°С). В этот период в луковице завершается формирование органов цветка. Следует отметить, что для выгонки луковичных растений с учетом сроков посадки луковиц и цветения растений, а также условий выгонки в оранжереях разработан особый режим хранения луковиц.

На втором этапе, по аналогии с условиями открытого грунта, применяют пониженные температуры (6–9°С), под воздействием которых в луковице образуются физиологически активные вещества (прежде всего фитогормон гиббереллин), без которых не возможен нормальный рост цветоноса. Очень важным является соблюдение продолжительности периода охлаждения луковиц, что зависит от вида и даже сорта растений. Для тюльпана в зависимости от сорта продолжительность периода охлаждения луковиц составляет 13–22 недели, для гиацинта – 10–14 недель, для нарцисса –16–20 недель. Если продолжительность этого периода была недостаточной, то у растений развиваются слепые (неокрашенные) бутоны и короткие цветоносы. Вместе с тем, слишком длительный период охлаждения приводит к снижению прочности цветоносов, т. к. стимулирует ростовые процессы. Помимо температуры важно поддерживать оптимальный режим влажности воздуха: во время хранения луковиц до середины августа – 70–80%, позже до посадки – 70%; в период охлаждения луковиц – 90%; в оранжереях во время выгонки – 75–90%.

Для выгонки используют луковицы первого разбора, здоровые, без механических повреждений. Их высаживают в первой половине октября (для цветения в начале мая позже, в первых числах ноября) в специальные ящики прямоугольной формы (70×40×7 см) с опорными ножками высотой 15–18 см, которые позволяют устанавливать ящики друг на друга и служат для удобства их перемещения. В качестве субстрата для посадки луковиц используют песок, смесь песка и торфа или смесь садовой земли и песка. Состав субстрата практически не влияет на качество выгонки, поскольку этот процесс происходит за счет запаса питательных веществ, содержащихся в луковичных чешуях, но сказывается на качестве формирующейся замещающей луковицы. Важно, чтобы субстрат был нейтральным (рН 6,5–7,0), влаго- и воздухопроницаемым, а все компоненты его были обеззаражены.

В ящик высаживают 110–115 луковиц тюльпана или 50–60 луковиц нарцисса и гиацинта. Луковицы размещают почти вплотную друг к другу таким образом, чтобы после полива 1/3 луковицы оказалась над субстратом. Ящики с луковицами устанавливают в штабеля в специальных камерах или хранилищах, где поддерживают температуру 6–9°С и влажность воздуха 90%. При отсутствии специальных хранилищ емкости с луковицами прикапывают в парнике или траншее. С наступлением холодов их укрывают соломой, листьями (слой 30–40 см) или другими утепляющими материалами, чтобы температура в зоне залегания луковиц не опускалась ниже 0°С.

После посадки происходит укоренение луковиц и образование ростков, высота которых к моменту установки ящиков в оранжерею достигает 7–8 см. Для партий луковиц, выгоняемых в марте – апреле, в середине декабря в камерах или хранилищах температуру снижают до 2–3°С, а для выгоняемых к маю – до1°С, что позволяет задержать рост листьев и цветоносов.

За 2–3 недели до желаемого срока выгонки ящики с луковицами переносят в стеллажную оранжерею с температурой 10–12°С. Чем ближе срок естественного цветения растений в открытом грунте, тем меньше времени им надо для зацветания при выгонке. Первые 3–4 дня растения притеняют, чтобы избежать резкого воздействия света на ростки, которое может привести к появлению коротких цветоносов. В течение недели температуру постепенно повышают до 16–20°С, а с появлением цветков снова снижают до 10–12°С. Уход за растениями состоит в регулярных поливах. В начале бутонизации растения можно подкормить 0,2%-ным раствором кальциевой селирой, что увеличивает число цветков и качество цветоносов.

После окончания цветения или срезки в течение двух недель растения продолжают поливать и содержат до пожелтения листьев при максимальном освещении, что повышает качество замещающей луковицы и детки. После выкопки, просушки, очистки и сортировки луковицы хранят до сентября и высаживают на доращивание в открытый грунт. Через 2–3 года они готовы для повторного зимнего цветения.

Применяют и другую, так называемую пятиградусную технологию выгонки, которая исключает работы по посадке луковиц в ящики и их перемещению. Луковицы охлаждают в холодильниках без субстрата не менее 12 недель (с 18 октября по 18 января), после чего высаживают на гряды по 200–250 шт./м2. В течение 2 недель после посадки поддерживают температуру грунта на уровне 10–11°С, воздуха – 11–13°С, а следующие 4–6 недель – соответственно16°С и 16–18°С. Для получения цветущих растений во второй половине декабря требуется их досвечивание (фотопериод 12 ч).

Мелколуковичные растения. Для зимней выгонки в небольших емкостях используют крокус (преимущественно сорта, выведенные от крокуса весеннего и золотистого), мускари, пролеску, подснежник и другие растения. Для выгонки отбирают луковицы и клубнелуковицы (крокус) диаметром не менее 2 см, которые хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении при температуре 17–20°С. На выгонку их высаживают с августа по декабрь, что позволяет иметь цветущие растения в течение зимы.

В качестве субстрата используют смесь перегнойной, дерновой земли и песка (2: 1: 1) или дерновой, листовой земли (торфа) и песка (1: 1: 1). Луковицы и клубнелуковицы высаживают в горшки по 3–8 штук на глубину 2–3 см, присыпая их сверху торфом или песком слоем 3–5 см. Охлаждение (температура 8–10°С) проводят в подвалах или холодильных камерах в течение 1,5–2 месяцев.

Для выгонки растения переносят в светлые помещения с температурой 12–15°С, предварительно заменив в горшках слой песка или торфа землей. До появления бутонов проводят частые поливы растений, после распускания цветков поливают умеренно, избегая попадания воды на цветки. Растения зацветают через 8–10 дней и цветут 2–3 недели. Для повторной выгонки луковицы и клубнелуковицы непригодны, их высаживают в открытый грунт.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.