Физиология труда. Естественные системы защиты человека. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Физиология труда. Естественные системы защиты человека. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности.

2018-01-14 438
Физиология труда. Естественные системы защиты человека. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Физиология труда- наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранении здоровья работающих.Основные задачи физиологии труда:

· Исследование физиологических параметров организма человека при различных видах работ;

· Изучение физиологических закономерностей организма человека в процессе труд деятельности;

· Разработка практических рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию труд.процесса, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспособности в течение продолжительного времени.

Для нормального развития организма человека он должен взаимодействовать с окружающей средой. Обязательным процессом, без которого немыслима жизнь, является обмен веществ между организмом и окружающей средой. Обмен веществ (метаболизм) – это одновременные, но не всегда одинаково протекающие по своей интенсивности процессы ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). За счет ассимиляции происходит накопление веществ, идущих на формирование различных тканей организма (массы тела), и энергетических веществ, необходимых для осуществления всех процессов жизнедеятельности, в том числе движения. За счет диссимиляции совершаются: распад химических веществ, разрушение тканевых элементов тела (старых, отмерших и поврежденных) и освобождение энергии из энергетических веществ, накопленных в процессе ассимиляции. Оба процесса осуществляются при условии поступления, переработки и усвоения пластических и энергетических веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из внешней среды в виде продуктов питания, а также удаления из организма продуктов распада.

Среди вопросов современной проблемы «человек-среда обитания» одним из фундаментальных является адаптация (приспособление) – процесс приспособления организма к природным, производственным и бытовым условиям. Наряду с термином адаптация широкое распространение получил термин акклиматизация, как частный случай адаптации. Организм человека получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма за счет центральной нервной системы, которая имеет специализированные к восприятию раздражений органы рецепции (многие органы рецепции называют еще органами чувств). Анализаторы представляют совокупность нервных клеток, проводящих нервных путей и специализированных нервных клеток (рецепторов) больших полушарий головного мозга. Рецепторы приспособлены к восприятию определенного вида раздражителей: светового, звукового, химического, теплового, холодового и др. Некоторые рецепторы способны воспринимать раздражения, исходящие от предметов на значительном расстоянии от организма (дистанционные – рецепторы зрения, обоняния, слуха). Другие называются контактными, воспринимающими раздражение при непосредственном соприкосновении – тепловые, холодовые, вкусовые. Соответственно классификации рецепторов различают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, восприятия тепла и холода, положения тела в пространстве, боли и т.д. За счет работы рецепторов, анализаторных систем человек познает мир и способен в нем ориентироваться, а организм человека в целом представляет собой сложную систему, способную поддерживать гомеостаз (внутреннюю саморегуляцию) и успешно функционировать в системе «человек-среда обитания».

Одной из составляющих гомеостаза организма животных является его терморегуляция, т.е. поддержание организмом, например человека, температуры тела на уровне 36,6° С независимо от температуры внешней среды. Температура воздуха, теплообмен, теплопроводность, конвекция, излучение, испарение. Сенсорные системы защиты человека Важнейшей предпосылкой правильной ориентации человека в окружающей среде является зрение. В процессе жизни и деятельности человек до 80% всей информации получает через зрительный анализатор. Восприятие визуальной информации ограничено пределами так называемого поля зрения. Звуки доставляют человеку информацию. Одни звуки приятны, другие звуки отрицательно влияют на здоровье человека. Некоторые играют роль сигналов, предупреждая об опасности. Оценить мир звуков человек может с помощью слухового анализатора (органа слуха). Вестибулярная система обеспечивает поддержание нужного положения тела и соответствующие глазодвигательные реакции. Равновесие поддерживается рефлекторно, без принципиального участия в этом сознания. Сильные движения раздражения вестибулярного аппарата часто вызывают неприятные ощущения: головокружение, рвоту, усиленное потоотделение, тахикардию т.д. Скорее всего, это результат воздействия необычных для организма раздражений: вращательного ускорения или расхождения между зрительными и вестибулярными сигналами. Возникающие вследствие этого сенсорные иллюзии часто приводят к авариям. Труд современного человека становится все более умственным, а физическая доля неудержимо уменьшается, а сам человек все меньше передвигается. В этих условиях у работников умственного труда появляются явления гиподинамии и гипокинезии. При нарушении функций вестибулярного аппарата в той или иной мере снижается работоспособность человека, следовательно, снижается и безопасность движения (у водителей). Важнейшим органом, защищающим внутреннюю среду человека от внешней является кожа. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешним миром. Посредством осязания (тактильных ощущений) мы узнаем о трехмерных особенностях нашего окружения; воспринимаем тепло и холод (терморецепция); ноцоцепция (чувство боли) служит для распознавания потенциально опасных стимулов. Кожа предохраняет глубже лежащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий, а также выполняет барьерную функцию. Вторая функция кожи связана с процессами терморегуляции, благодаря которым сохраняется постоянная температура тела.

Одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека является оптимизация параметров производственной среды (микроклимат, освещение и др.). Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты про­изводства – производительность труда, качество и себестоимость вы­пускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования ра­бочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Улучшение условий труда и его безопасности приводит к сниже­нию производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда,они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначи­тельными отступлениями. В этих нормах отдельно нормируется каж­дый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного по­мещения. Производственные помещения – это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периоди­чески (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в орга­низации, контроле и управлении производством. Внутри производ­ственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места. Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Часть рабочей зоны, представ­ляющая собой место постоянного или временного пребывания рабо­тающих в процессе трудовой деятельности, называется рабочим местом. Микроклимат производственных помещений – это климат внут­ренней среды этих помещений, который определяется действующи­ми на организм человека сочетаниями температуры, влажности и ско­рости движения воздуха, а также температуры окружающих поверх­ностей. Главным фактором в создании оптимального микроклимата явля­ется температура воздуха (степень его нагретости, выраженная в гра­дусах), которая в наибольшей степени определяет влияние окружаю­щей среды на человека.

При выполнении тя­желых работ и при высокой температуре окружающего воздуха тем­пература тела человека может повышаться на несколько градусов. Влажность воздуха также оказывает значительное влияние на мик­роклимат. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует пере­греванию организма, при низкой же температуре она усиливает теп­лоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организ­ма. Оптимальный микроклимат для конкретного человека определя­ется только на основе его субъективных оценок. Тепловое самочувствие человека, или тепловой ба­ланс в системе человек – среда обитания зависит от температуры сре­ды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности фи­зической нагрузки.

Свет является естественным условием жизни человека, сохране­ния его здоровья. Сохранение зрения человека, состояния его цент­ральной нервной системы и безопасность на производстве в значитель­ной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции. С точки зрения гигиены труда основной светотехнической харак­теристикой является освещенность (Е), – распределение светового потока (Ф) на поверхности площадью (S) и может быть выражена формулой Е = Ф/S. За единицу освещенности принят люкс (лк). В физиологии зрительного восприятия важное значение придает­ся не падающему потоку, а уровню яркости освещаемых производ­ственных и других объектов, которая отражается от освещаемой по­верхности в направлении глаза. Под яркостью понимают характерис­тику светящихся тел, равную отношению силы света в каком-либо направлении к площади проекции светящейся поверхности на плос­кость, перпендикулярную к этому направлению. Яркость измеряется в нитах (нт).

К гигиеническим требованиям, отражающим качество производ­ственного освещения, относятся: – равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограниче­ние теней; – ограничение прямой и отраженной блесткости; – ограничение или устранение колебаний светового потока. Степень неравномерности освещения определяется коэффициентом неравномерности – отношением максимальной освещенности к ми­нимальной.

В производственных помещениях используется 3 вида освещения: – естественное (источником его является солнце); – искусственное (когда используются искусственные ис­точники света); – совмещенное или смешанное (характеризуется одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения). В производственных помещениях применяются общее и комбини­рованное (общее и местное) освещение. Общее – для освещения всего помещения, комбинированное – для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.