Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Получение муравьиного альдегида

2018-01-13 418
Получение муравьиного альдегида 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Муравьиный альдегид получают окислением метанола.

Получение уксусного альдегида:

Применение уксусного альдегида

Билет № 12

1. Предельные одноосновные карбоновые кислоты. Общая формула. Строение и свойства на примере уксусной кислоты.

 

Карбоновые кислоты - производные углеводородов, которые содержат в молекуле одну или несколько карбоксильных групп –СООН

Общая формула предельных одноосновных карбоновых кислот СnH2n+1COOH

Химические свойства:

Образуются соли уксусной кислоты –ацетаты, муравьиной – формиаты.
+Me

+MeO

+MeOH

+ карбонаты

+ аммиак

+ спирты – образуются сложные эфиры

+ галогены – образуются галогенопроизводные кислоты (хлоруксусная, дихлоруксусная…)

Из всех карбоновых кислот уксусная находит наиболее широкое применение: в химической промышленности для получения искусственных волокон, пластмасс, негорючей кинопленки, красителей, медикаментов.

 

Билет № 13

Жиры, их состав и свойства. Жиры в природе, превращения в организме. Продукты технической переработки жиров. Понятие о синтетических моющих средствах.

Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот:

 

Жиры чаще всего образуются не одной, а разными кислотами, например пальмитиновой СООН, стеариновой СООН, олеиновой СООН и др.

Вследствие этого различают:

1) жидкие жиры (масла), в составе которых остатки непредельных кислот;

2) твёрдые жиры, в составе которых остатки предельных кислот.

Реакция получения жиров называется этерификация, т.к. жиры это сложные эфиры

Химические свойства жиров определяются принадлежностью их к классу эфиров, следовательно наиболее характерна для них реакция – гидролиз, процесс, обратный этерификации.

Химические свойства жиров.

Жиры

+вода (гидролиз) – образуются глицерин и карбоновые кислоты, происходит в организме под действием ферментов.

+ Щелочь (щелочной гидролиз) – образуются глицерин и соли карбоновых кислот (мыла)

2 (гидрирование, для жидких жиров, содержащих остатки непредельных кислот) – образуются твердые жиры.

Жиры - одна из основных групп веществ, входящих, наряду с белками и углеводами, в состав всех растительных и животных клеток.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, при полном окислении в живом организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, что в два раза больше, чем при окислении 1 г белка или углевода.

Билет № 14

1. Крахмал и целлюлоза, физические и химические свойства, применение. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетатного волокна.

Крахмал и целлюлоза - природные полисахариды, состоящие из остатков молекулы глюкозы.

Их формула (С6Н10О5)n

Так как по строению молекулы этих веществ очень похожи, то привожу сравнительную таблицу, в которой сравнивается строение и свойства этих вещест

 

Билет № 15

1. Глюкоза – представитель моносахаридов, химическое строение, физические и химические свойства, применение.

 

Глюко́за (C6H12O6), или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Физические свойства

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде и органических растворителях.

Строение молекулы

CH2-CH-CH-CH-CH-CHO

OH OH OH OH OH

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

Химические свойства

Окисление, образуется глюконовая кислота
+ O2

+Cu(OH)2 (при нагревании)

+Ag2O (аммиачный раствор)

2 - восстановление – образуется шестиатомный спирт – сорбит

+ Cu(OH)2 (без нагревания) – реагирует как многоатомный спирт

- спиртовое брожение – образуется этанол и углекислый газ

- молочнокислое брожение – образуется молочная кислота

- масляно-кислое брожение – образуется масляная кислота (бутановая), углекислый газ, Н2

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.

Билет № 16


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.