Определение потерь при тепловой обработке — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Определение потерь при тепловой обработке

2018-01-30 754
Определение потерь при тепловой обработке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Рассчитывают в % к массе п/ф по формуле (3):

 

 

Пт = М п / ф - М г ×100 , (3)  
  М п / ф      
             

 

где Пт – потери при тепловой обработке с учетом потерь при остывании блюда (изделия), %.

– масса полуфабриката подготовленного к тепловой обработке, г.

 

Мг –масса готового блюда(изделия)после тепловой обработки, г.

 

Примечание: Готовое блюдо (изделие) взвешивают после остывания при температуре 40°С

 

– блюда (изделия), отпускаемые в горячем виде (супы, вторые горячие блюда и т.п.), при температуре 14°С – блюда (изделия), отпускаемые в холодном виде (закуски, холодные блюда, сладкие блюда и т.п.).

 

Потери при порционировании

 

Рассчитывают к массе готового блюда (изделия) по формуле (4):

 

ПП = М Г - М П ×100, (4)  
   
    М Г    

где ПП – потери при порционировании, %; МГ –масса готового блюда(изделия)до порционирования,кг;

МП –масса готового блюда(изделия)после порционирования,кг.

 

Расчет массы брутто сырья

 

Расчет производится в случаях:

 

- необходимого увеличения или уменьшения массы нетто сырья;

- изменения массы сырья брутто при механической обработке овощей;


Расчетпроизводятпоформуле:  
  МН ·100   ,
МБ= 100 - О (2)
       

 

где МБ – масса сырья брутто, г; МН - масса сырья нетто, г;

О – отходы при механической обработке сырья, %.

 

Примечание: Отходы при механической обработке сырья (0, %) – см. таблицу №27 сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 г. для п.о.п.

 

Расчет эквивалентной массы брутто продуктов на производстве

 

Расчет эквивалентной массы брутто продуктов производят при необходимости, если то или иное сырье отсутствует и его можно заменить в соответствии с «Нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» (сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 г. таблица №29 стр. 662) для п.о.п.

 

Например: В рецептуре №144 III «Щи из свежей капусты» указано томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % в количестве 3 гр. (стандартное сырье по сборнику рецептур).

 

На производстве в наличии томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30 %.

 

По таблице «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» находим, что 1000 гр., томатного пюре (12%) заменяется эквивалентной массой томатной пасты

 

(25-30%) – 400 гр.

 

1000 – 400 % Х = 3 × 400 = 1,2(гр.)  
   
   
       

3 – Х %

 

Таким образом, 3 гр. с содержанием сухих веществ 12% томатное пюре (12%), можно заменить 1,2 гр. томатной пасты с содержанием сухих веществ 25-30 %.

 

Пример определения «привара» при варке круп и макаронных изделий.

 

По рецептуре №284 «Каша рисовая вязкая»

 

Наименование Брутто Нетто
Массакаши -  
Маргарин    
Выход:    

 

По таблице №7 (стр. 165) «Количество крупы, жидкости, соли расходуемое на приготовление каш»

 

Определяем количество рисовой крупы, необходимой для приготовления 200 гр. каши рисовой вязкой: если на 1 кг выхода


каши потребуется 222 гр. рисовой крупы, то для 200 гр., каши потребуется 44,4 гр. рисовой крупы

 

1000 – 222 х = 44,4 (гр.)
200 – х  

 

Определяем «привар» поформуле:

 

вязкость каши – количество крупы х100 % количество крупы

200-44,4×100 = 350% («привар») 44,4


Интернет-ресурсы

 

http://www.kulinariya.su/КулинарияКулинарные рецепты сфотографиями. http://www.kulina.ru/ Kulina.ru. Кулинария. Кулинарные рецепты.

http://www.1001recept.com / Кулинария 1001 рецепт. Путешествие в страну Кулинария. http://varimparim.ru/Варим. Парим. Кулинария.

http://www.smakov.ru -Вкусные Кулинария,рецепты! http://www.gurmania.ru - GurMania.ru–ГурМания,Кулинария,рецептыhttp://www.russianfood.com-

Вкусно сRussianFood.com!Рецепты http://www.meals.ru - Meals.ru -Еда,Рецепты,Кулинария

 

http://www.ekulinar.ru -Кулинария, рецепты салатов,шашлыка,пиццы,первых и вторыхблюд.

 

http://www.povara.ru - Кулинария, рецепты приготовления блюд. Кулинария на Повара.руhttp://www.coook.ru - Каталог кулинарных рецептов - Рецепты и кулинарные премудрости. www.gotovim.ru -Кулинария,рецепты/Готовим.РУ

www.cooking.ru -Кулинар-все о еде и кулинарии(Кулинария,рецепты)

 

www.millionmenu.ru -Кулинария Миллион Меню-Кулинария,рецепты на каждый

день идля праздничного стола.

 

http://blinec.ru -Рецепты блинов.

 

http://www.horeca.ru/ - Главный Портал Индустрии гостеприимства и питания http://culinar.claw.ru/ - Кулинарная энциклопедия

http://www.kuking.net/ -Кулинарные книги,рецепты.Оформление блюд

 

 



 













 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.