Высокие трансакционные издержки легального бизнеса — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Высокие трансакционные издержки легального бизнеса



Высокие трансакционные издержки легального бизнеса являются одной из основных институциональных причин существования нелегального сектора. В данном контексте автору пособия представляется интересным рассмотреть один из аспектов неоинституционального подхода, предложенного перуанским экономистом Э. де Сото при изучении им теневой экономики.

По мнению Э. де Сото, теневая (а также неформальная. — Прим., автора)[150] экономика — это «прибежище для тех, для кого издержки соблюдения существующих законов при ведении обычной Хозяйственной деятельности (трансакционные издержки. — Прим. Автора) превышают выгоды от достижения своих целей»[151].

Высокие трансакционные издержки влияют на степень конкурентоспособности легального бизнеса по сравнению с теневым бизнесом. Участники теневого сектора не платят налогов и не расходуют средства на соблюдение установленных законов и нормативов, что дает им неоправданные конкурентные преимущества перед теми, кто работает легально.

Трансакционные издержки, или затраты, связанные с организацией легальной предпринимательской деятельности, включают:

- получение лицензии на предпринимательскую деятельность;

- покупку права на владение или аренду земли;

- знание и соблюдение соответствующих законов и нормативов;

- получение информации о ценах, качестве и количестве конкретных товаров и услуг, о потенциальных клиентах;

- получение кредита;

- подключение к электросети и телефонной станции, дальнейшее использование этих услуг;

- оплату налогов;

- систему контроля над выполнением условий договоров и т.д.

Ключевым фактором, определяющим трансакционные издержки в каждой отдельной стране, является правовая система, то есть правила и нормативы, которые регулируют экономическую деятельность. Хорошо разработанная государственная правовая система дает предпринимателю возможность работать в рамках предсказуемости и предоставляет ему необходимую информацию по цене, которая позволяет ему соблюдать правовые требования и оплачивать услуги соответствующих правовых институтов. Слабая правовая система требует от предпринимателя соблюдать обременительные требования и нормативы, заставляет его обращаться в неэффективные, коррумпированные учреждения и мало что предлагает взамен. Подобная система увеличивает трансакционные издержки, мало стимулирует предпринимателей к соблюдению установленных правил и препятствует их вовлечению в экономическую деятельность.



У предпринимателей со средними доходами, которые не имеют политической поддержки, просто нет достаточного колличества ресурсов или стимулов для соблюдения дорогостоящих законов и требований, включая приобретение законных прав собственности, получение разрешения на предпринимательскую деятельность или ведение предусмотренной законом бухгалтерской отчетности.

Предприниматели, работающие в теневом секторе («теневики») не только занимаются различными видами деятельности, но в разной степени либо обходят, либо частично соблюдают правила, требования и законы. Для включения в официальную экономическую деятельность требуется: 1) зарегистрировать свое предприятие и 2) затем соблюдать установленные требования (по налогам, найму рабочей силы и т.д.). Предприниматели анализируют ситуацию и решают, какие правила они будут соблюдать или не соблюдать, исходя из возможных расходов и прибыли, связанных с нарушением закона. Так, например, если процесс получения лицензии на предпринимательскую деятельность достаточно прост, не требует больших затрат, строго контролируется и обеспечивает возможность пользоваться государственными услугами, большинство предпринимателей, скорее всего, зарегистрируется. Если соблюдение правил безопасности и требований по бухгалтерскому учету приводит к обременительным расходам, плохо контролируется и приносит мало пользы, предприниматели, вероятнее всего, не будут соблюдать эти правила.

Руководимый Э. де Сото Институт свободы и демократии в г.Лиме провел ряд экономических экспериментов для выяснения «цены законности» в Перу — тех затрат, которые вынуждены нести лица, желающие заняться обычным легальным бизнесом[152]. Например, для регистрации фабрики по пошиву одежды эксперементаторам пришлось затратить 289 дней и сумму, равную 32 минимальным месячным зарплатам (расходы на взятки, пошлины, потерянные доходы). Даже для получения лицензии на торговлю в уличном киоске потребовалось 43 дня хождений по бюрократическому лабиринту и денежные расходы в 15 минимальных зарплат. Что касается «выбивания» земельного участка для строительства жилья, то этот бюрократический марафон длился почти 7 лет и стоил 56 минимальных зарплат. Такая система «соблюдения закона» полностью отсекает от участия в легальном бизнесе людей с невысокими доходами, но зато дает обширный простор для адресной раздачи привилегий («блата») и коррупции.



В развивающихся странах существующая правовая система жестко требует, чтобы частные компании соблюдали обременительные правила и нормативы, но при этом сама не способствует соблюдению законов со стороны предпринимателей, не выполняя воложенные на нее функции, например государственные и коммунальные услуги (в частности, инфраструктуру) за умеренную плату. Поэтому предприниматели «средней руки» просто не имеют средств для того, чтобы официально зарегистрироваться и продолжать работать легально. Такие предприниматели уходят в теневой сектор из-за невозможности соблюдать установленные требования, а не потому, что они хотят обойти закон или получить перед конкурентами преимущество в смысле сокращения издервкек. Для ряда предпринимателей то положительное, что они могли бы получить, соблюдая закон, просто несопоставимо с соответствующими расходами.

Будучи исключены из системы, позволяющей обогащаться законным путем, они занимаются неофициальными маломасштабными, краткосрочными, низкодоходными и не требующими больших капиталовложений видами деятельности, либо вообще не занимаются бизнесом. Это значительно тормозит экономическое развитие страны.

Такая же ситуация характерна и для стран с переходной экономикой, где высокие трансакционные издержки ведения легального бизнеса приводят к расширению теневого сектора.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.026 с.