Физика частиц и полей. Эксперимент — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Физика частиц и полей. Эксперимент



На накопителе ВЭПП-2М с детектором КМД-2 выполнялись прецизионные измерения сечения процесса e+e-®p+p- и e+e-®4p, проводимые в рамках совместных международных работ по изучению аномального магнитного момента мюона. Итоговый результат сравнения теории и эксперимента сегодня может быть сформулирован таким образом: измеренное значение аномального магнитного момента мюона весьма мало отличается от предсказания Стандартной Модели (на 2¸2.5 стандартных отклонения), что накладывает серьезные ограничения на свойства новых, пока необнаруженных взаимодействий.

В эксперименте с детектором СНД на е+е-коллайдере ВЭПП-2М проводился поиск процесса r®p+p-p0. Модели нарушения изоспиновой симметрии предсказывают, что этот переход идет за счет механизма r-w-смешивания r®w®p+p-p0. Измеренная вероятность процесса B(r®3p=(1,01±0,360,54±0,34)´10-4 согласуется с предсказанием модели r-w - смешивания в пределах ошибок измерений. Полученный результат имеет важное значение при изучении изотопической инвариантности сильных взаимодействий. (ИЯФ СО РАН)

На установке ИСТРА+ завершено исследование распада K-®p-p0p0 на полной статистике (252 тыс. событий). Измерены параметры Вайнберга распада: g,h,k. Результаты эксперимента значительно превосходят по точности все предыдущие и особенно актуальны в свете новых расчётов распадов K→3π в киральной пертурбативной теории. В этом же эксперименте получены результаты по изучению распада K-®e-np0 на статистике 550 тыс. событий, что превышает мировую статистику. Измерен наклон векторного формфактора f+(q2) l+=0,0286± 0,0008(стат.)±0,0006(сист.), точность измерения является лучшей в мире. (ИФВЭ, ИЯИ РАН)

На установке КМН по поиску зарядовой асимметрии параметров наклона графика Далитца для распадов К±®p±p0p0, установлено, что параметр асимметрии не превышает 2×10-3, что является наиболее сильным ограничением на данную величину. (ИФВЭ)

В исследовании процессов образования экзотических мезонных состояний на установке ВЕС помимо ранее обнаруженного состояния с массой 1,7 ГэВ с экзотическими квантовыми числами, запрещенными для системы кварк-антикварк, наблюдался и изучен новый процесс π-p→η’π0n с преобладанием состояний с неэкзотическими квантовыми числами JPC=2++. Результат свидетельствует о гибридной природе состояния с массой 1,7 ГэВ. (ИФВЭ)

При анализе снимков ксеноновой пузырьковой камеры ДИАНА и больших пузырьковых камер в спектре эффективных масс системы странного K0_мезона и протона (K0p), образованной в реакции К+ +Xe®K0p и нейтринных и антинейтринных взаимодействиях на ядрах, обнаружены узкие резонансы с массами, соответственно, М=(1539±2) МэВ (ширина Г<9 МэВ со статистической значимостью более 4-х стандартных ошибок) и М=(1533±5)МэВ, что указывает на возможность существования системы из пяти кварков , экзотического пятикваркового q+-бариона–пентакварка. Существование пентакварка, являющегося представителем нового класса частиц, можно считать установленным. (ИТЭФ)



В эксперименте NA48/1 (ЦЕРН) обнаружен новый распад KS ®p0e+e- ,основанный на анализе 4,2×1010событий. Это измерение позволило оценить параметр |aS|, входящий в феноменологическое выражение для интерференции прямой и непрямой CP-нарушающих компонент в данном распаде. С учетом найденного значения |aS | это подтверждает доминирование нарушающей компоненты в механизме распадаKL®p0e+e-. (ОИЯИ)

В эксперименте NA50 (ЦЕРН) по поиску эффектов образования кварк-глюонной плазмы, проведено детальное исследование зависимости рождения J/y от величины поперечного импульса в протон-ядерных и ядро-ядерных столкновениях. Найдено, что для центральных столкновений ядер свинца выход J/y подавлен более сильно по сравнению с ожидаемым при всех значениях поперечного импульса, что даёт основание говорить о появлении нового механизма процесса при большом сжатии ядер, возможно связанным с образованием кварк-глюонной плазмы. (ИЯИ РАН)

В эксперименте BELLE на коллайдере KEKB впервые обнаружен редкий радиационный распад fKg. Измерение относительной вероятности и исследование адронной динамики в этом распаде важно для построения новых моделей, описывающих распад В-мезонов. (ИТЭФ)

В эксперименте ZEUS (DESY) при изучении инклюзивного рождения j-мезонов впервые удалось подтвердить наличие морских странных кварков в протоне. (НИИЯФ МГУ)

На установке HERA-B завершен набор данных (около 370 миллионов событий), получаемых при взаимодействии протонов с энергией 920 ГэВ с ядрами. Реконструировано 300 тысяч событий с рождением J/ψ мезонов. Получены предварительные данные по рождению и различным дифференциальным характеристикам очарованных мезонов, J/ψ и ψ’, Υ мезонов. Проведен анализ данных по поиску распада D0→μ+μ-. Полученный верхний предел на вероятность этого распада, нарушающего сохранение аромата в нейтральных токах, в настоящее время является лучшим в мире. (ИТЭФ)



На ускорителе COSY (Юлих, Германия) впервые исследована реакция рождения каон–антикаонной пары на протоне с образованием дейтрона и определено полное сечение этой реакции вблизи порога. Одновременный анализ угловых и массовых распределений для конечных частиц показал, что два каона преимущественно рождаются в s-волне, что соответствует p-волне между дейтроном и каонной системой. Полученные данные интерпретируются как наблюдение скалярного мезона a0+(980). (ИЯИ РАН)

В рамках международного проекта "Борексино" проведены фоновые измерения на прототипе – сцинтилляционном спектрометре CTF, в результате которых получены новые ограничения на эффекты за рамками Стандартной модели: время жизни нуклона -- τ(n®inv)>1.8´1025лет, τ(p®inv)> 1.1´1026 лет; магнитный момент солнечных pp- и 7Be-нейтрино -- (5.5´10-10B; время жизни нейтрино относительно распада vН®vL+g -- tcm/mv³1.5´103 c´эB-1.

Завершен эксперимент по исследованию двойного бета-распада германия-76, проведенный в рамках коллаборации Москва - Гейдельберг. Выполнен полный анализ полученных данных. Получено лучшее ограничение на период безнейтринного двойного бета-распада - T1/2 ³1,55 ×1025 лет (90% C.L.). (РНЦ КИ)

Физика атомного ядра

Продолжались эксперименты по синтезу элементов с Z=115 и Z=113. При облучении мишени из 243Am ионами 48Ca зарегистрировано два типа цепочек распадов, состоявших из четырех и пяти последовательных a-распадов и завершавшихся спонтанным делением. Определены энергии и периоды полураспадов девяти новых изотопов. Свойства распада этих ядер указывают на последовательные a-распады нуклидов, являющихся дочерними продуктами распада изотопов элементов 115 и 113.

На реакторе ИБР-2 проведен эксперимент по объяснению природы эффекта нарушения пространственной четности при взаимодействии поляризованных тепловых нейтронов с ядрами свинца. Было показано, что нарушающий пространственную четность эффект вращения спина нейтрона обусловлен наличием p-резонанса у изотопа 207Pb, а не у изотопа 204Pb, как было обнаружено в предшествующих, по-видимому, ошибочных работах. (ОИЯИ)

Завершены измерения основных характеристик мюонного катализа в дейтерий-тритиевых смесях в зависимости: от плотности (φ=0.2÷0.9 LHD), температуры (T=20÷800 K) и концентрации трития (Сt=17÷70 %). Получены результаты зависимости скорости цикла λс от температуры смеси и концентрации трития. (РФЯЦ, ВНИИЭФ, ОИЯИ)

В эксперименте ФЕНИКС на коллайдере RHIC получены первые данные по выходам заряженных частиц и p0-мезонов c большими поперечными импульсами в столкновениях ядер дейтерия и золота при энергии в системе центра масс 200 ГэВ. Результаты кардинально отличаются от аналогичных данных в Au + Au-столкновениях, что подтверждает гипотезу о том, что подавление выходов частиц с большими поперечными импульсами, обнаруженное ранее по выходу p0 при Au + Au- взаимодействиях, связано с образованием кварк-глюонной фазы состояния материи. (ИФВЭ, РНЦ КИ)

Выполнен анализ экспериментальных данных по рождению фотонов в столкновениях ядер свинца при энергии пучка 158 ГэВ/нуклон (энергия в системе центра масс =17 ГэВ на пару нуклонов), полученных в международном эксперименте WA98 в ЦЕРН с помощью электромагнитного калориметра LEDA (РНЦ КИ), состоящего из 10080 детекторных каналов. Обнаружено электромагнитное излучение в столкновениях ядер сверхвысоких энергий – выделены прямые фотоны в центральных столкновениях Pb+Pb при энергии пучка 158 ГэВ/нуклон. Измерен энергетический спектр прямых фотонов, что позволило оценить начальную температуру горячего сгустка, которая составила более 250 МэВ. Впервые в мире измерены бозе-эйнштейновские корреляции прямых фотонов – в этих же центральных взаимодействиях. Оценены пространственно-временные размеры горячего сгустка, корреляционный радиус которого составил » 5.5 фм. По амплитуде корреляционной функции найдены выходы прямых фотонов в области малых поперечных импульсов, недоступной для измерения статистическим методом. (РНЦ КИ)

Измерения, выполненные на поляризованных пучках в синхрофазотроне ОИЯИ с энергией до 9 ГэВ, подтвердили наличие больших D-волновых эффектов при фpaгментации тензорно-поляризованных дейтронов в кумулятивные пионы. Из результатов следует, что спиновая зависимость рождения пионов на скоррелированной нуклонной паре определяется в основном структурой мезонного облака. (ОИЯИ)

На пучке меченых поляризованных фотонов с энергией 650–1500 МэВ в рамках коллаборации ГРААЛЬ (Гренобль, Франция) исследовано двойное фоторождение нейтральных пионов на протоне. Измерены дифференциальные и полные парциальные сечения для этого процесса и асимметрия от пучка с линейной поляризацией фотонов. Впервые установлено существование резонанса в полном сечении этого процесса при энергии выше 1 ГэВ, который интерпретируется как селективное возбуждение Р11 и D13 нуклонных резонансов. (ИЯИ РАН)

В совместном российско-японском эксперименте на синхроциклотроне ПИЯФ РАН исследовалась поляризация вторичных протонов от реакции (p,2p) с протонами S-оболочек ядер 6Li, 12C, и 40Ca, обладающих различной ядерной плотностью в эффективной области pp-взаимодействия в ядре. Исследовалась также зависимость поляризации в реакции (p,2p) с S - протонами ядра 12С от величины переданного ядру импульса. Измеренные значения поляризации в обоих каналах спектрометра оказались меньше значений поляризации в свободном pp-рассеянии. Причем величина этой разницы зависит от ядерной плотности и не зависит от кинематических условий эксперимента, что указывает на модификацию матрицы протон-протонного рассеяния в ядерной среде. (ПИЯФ РАН)

Завершена обработка совместного (Дубна-Карлсруэ) эксперимента по измерению сечения нейтронного захвата при энергиях нейтронов, характерных для звездных условий, на радиоактивном изотопе 147Pm, представляющем важную точку ветвления на пути s-процесса. С использованием новых данных проведен анализ ветвления s-процесса при А=147/148, получена оценка плотности нейтронов на стадии импульсного слоевого горения гелия в красных гигантах малых масс (ОИЯИ).

В эксперименте на ускорителе тяжелых ионов (Дармштадт, Германия) ключевым элементом экспериментальной установки является детектор отдачи протонов "ИКАР", разработанный в ПИЯФ РАН. В эксперименте измерены в инверсной кинематике сечения малоуглового упругого рассеяния протонов с энергией 0.7 ГэВ на ядрах 6Li, 8Li, 9Li, 11Li. Показано, что ядра 6Li, 8Li, и 9Li имеют близкие значения средне-квадратичных радиусов ядерной материи: Rm=2,4¸2,5 фм, в то время как радиус ядра 11Li больше: Rm»3,4 фм. Это свидетельствует о том, что ядро 11Li состоит из ядерного кора с радиусом Rc=2,5 фм и нейтронного гало с радиусом Rh»6,0 фм. (ПИЯФ РАН)

В эксперименте NA50 на ускорителе SPS (ЦЕРН) закончена обработка данных по испусканию одного и двух нейтронов при ультра-периферическом взаимодействии ядер свинца с различными ядрами (Pb, Sn, Cu, Al, C) при энергии 30 ГэВ на нуклон. Измеренные сечения процесса с испусканием одного нейтрона хорошо согласуются с теоретическими расчетами электромагнитной диссоциации ядер, однако для испускания двух нейтронов теория даёт существенно меньшие значения. Проведены измерения на пучке ядер индия при энергии 158 ГэВ на нуклон. Впервые наблюдалось множественное испускание высокоэнергичных квазимонохроматичных нейтронов от одного до четырех в одном акте взаимодействия. (ИЯИ РАН)






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.