Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях

2018-01-04 555
Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Очистка сточных вод должна обеспечивать: механическое удаление взвешенных частиц, улавливание жира, обезвреживание возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Для сбора и удаления сточных вод устраивают канализационную систему, в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и сан.бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции. Местные очистные сооружения предусматривают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззараживания сточных вод. Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля орошения или поля фильтрации.

На боенских предприятиях малой мощности (мелкие бойни. Убойные пункты, убойные площадки в сельской местности) и расположенных в местностях без канализационной системы применяется вывозная система. Сточные воды собирают в выгребную яму, которая должна находиться на близком расстоянии от производственных зданий (со стороны кишечного отделения), емкость 4-6 м3. Дно и стены – из кирпича, бетона, внутреннюю поверхность штукатурят. Закрывают плотными крышками. По мере заполнения – вывозят в места, отведенные для обеззараживания или уничтожения.

Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ВСЭ мяса и мясных продуктов» (утв. ГУВ МСХ, 27.12.1983 г. с изменениями и дополнениями 1988 г.)

1. Вет.-сан. требования предубойного осмотра животных: категории убойных животных, болезни, при которые животных не допускают к убою, предубойная выдержка, мероприятия предубойного осмотра

2. Порядок послеубойной ВСЭ туш и органов: рабочие места, что осматривают и разрезают

3. ВСЭ туш и органов: ВСЭ при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

4. ВСЭ продуктов убоя домашней птицы: предубойный, послеубойный осмотр, ВСЭ при различных болезнях

5. ВСЭ продуктов убоя кроликов, нутрий, диких животных

6. ВСЭ мяса и мясопродуктов на продовольственных рынках: когда и что допускают к продаже на рынке. Документы, клеймение

7. ВСЭ и вет.контроль мяса и мясопродуктов на холодильниках: документация (вет.свидетельство Ф-2, удостоверенеи о качестве, сертификат соответствия), дезинфекция и дератизация, как проводить органолептическую оценку, хранение

8. ВСЭ колбасных изделий, мясных копченостей, консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья: внешний вид, нормы содержания нитратов в колбасных изделиях, орагнолептическое и лабораторное исследование жира

9. ВСЭ продуктов убоя при отравдения животных: вещества, при которых мясо подлежит утилизации, допустимые количества, вещества, при которых допускается использовать мясо

10. Лабораторные исследования мяса и мясных продуктов: pH, реакция на пероксидазу (бензидиновая проба), содержание ЛЖК, реакция с медным купоросом в бульоне, бак.исследование

11. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию: проварка, мясной хлеб, консервы, приготовление колбас, замораживание, посол, копчение

12. Приложения: методики проведения исследований

Приемка животных (птицы) на мясокомбинатах (птицекомбинатах) и скотобойнях. Документация

Жив. размещают на площадках или в загонах, подв. предварит. вет.осмотру. Провер. сопровод. док-ты (вет.свидетельство ф-1, товар-трансп. Накладная, гуртовая вед-ть, путевой журнал, акты на выбраковку). Выявляют больных, слабых, истощенных. На карантин, если подозрение на инф.заб-ние (t, павшие жив.) или расходится с док-тами. В карантине – не >3 сут. Если благополучно – в сортировочные загоны (по упит-ти, возрасту, полу, слабых, с травмами), вет.обследование и термометрия. Взвешивают, скидка с ЖМ 3% на сод-мое жкт. Жив-х с автотранспорта (50-100 км) – без скидки. С навалами и наминами +1%, во 2 половине Бер-ти +10%.

Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение

Содержат отдельно по видам и полу. Кормят и поят 2 р/д. Утомленным – отдых 2 сут. В цехе предубойной подготовки – голодный режим: крс и мрс – 24 ч, свиней 12 ч. Поение свободное, прекращают за 3 ч. Цель: освобождение жкт (сниж. загрязнение туши), вода способствует разжижению крови (лучше обскровливание). После – вет.осмотр и убой.

Птица, не прошедшая предубойной выдержи в хоз-ве – отдых и просидка (голодная выдержка). Сухопутная 6-8 ч, водоплавающая 4-6 ч.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.