Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2018-01-04 | 243 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цели и задачи исследования
Основной целью исследований явилось изучение породно-продуктивных качеств овец цигайскихпород вООО «RAZMOST»
Реализация поставленной цели достигалась посредством решения следующих задач:
1. Дать характеристику породно-продуктивных качеств овец стада: проанализировать классный состав стада овец, получить информацию о средней живой массе всех половозрастных групп овец, шерстной и молочной продуктивности, а также плодовитости.
2. Разработать мероприятия по повышению продуктивности животных.
Материал и методика исследования
Материалом исследований послужили чистопородные овцыцигайской породы ООО «RAZMOST», годовые отчеты за 2014-2016 годы, бонитировочныеведомости, журналы расхода кормов и реализации продукции овцеводства.
В ООО «RAZMOST» занимаются разведением овец цигайской породы.Цигийская овца отличается продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие..Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:
1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;
2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;
3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;
4. Спина овцы прямая, удлиненная;
5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;
6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.
Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С—CD, выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племенной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.
|
Рисунок 3. Цигайская овца
Одна среднестатистическая овцематка способна принести в помете 1-2 ягненка.Новорожденные ягнята отличаются хорошим аппетитом и ускоренным ростом, прекрасно перенося любые погодные условия, в том числе и резкую смену климата. Кроме этого, они скороспелы, то есть они имеют низкий возрастной порог половой зрелости, который наступает в 4-6 месяцев.
Овец этой породы относят к полутонкорунной группе, которая относится к шерстно-мясному направлению. В молдавском овцеводстве они считаются легендарными, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они могут быстро приспосабливаться к разным условиям климата, а плодовитость этих овец заставляет удивляться.
В молдавской овцеводстве цигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление.
Молоко овцы имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняется отсутствием каротина, хотя содержание витамина А в молоке довольно высокое. Парному молоку присущи специфический вкус и запах из-за содержания в свободном состоянии капроновой и каприловой кислот.
Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям. На основе этого продукта готовят мацони, йогурт, катык, айран. Овечье молоко специфично пахнет, поэтому почти не употребляется в цельном виде, но является замечательной основой для изготовления таких знаменитых сыров, как: тушинский, осетинский и чанах.
В ООО «RAZMOST» из овечьего молока производят брынзу.Брынза – один из видов рассольного сыра.Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А в молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ.Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления брынзы. Молдавскую кухню невозможно представить без брынзы
|
ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
Обзор литературы
Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства страны, удовлетворяя его потребность в важнейших специфических видах сырья - шерсти, овчинах, смушках и продуктах питания - баранины и молоке.Основным путем увеличения производства продукции овцеводства является количественное увеличение поголовья с одновременным качественным улучшением пород и совершенствованием условий содержания.Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.
Зоологическая классификация построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей.
Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.
Академик П.С. Паллас предложил всех овец делить по форме и размеру хвоста на пять групп: короткохвостых, длиннохвостых, курдючных, жирнохвостых и африканских гривистых. В дальнейшем эта классификация подверглась изменениям и дополнениям со стороны Г. Натузиуса, Н.П. Чирвинского, М.Ф. Иванова.
По уточненной зоологической классификации все породы овец в зависимости от длины и формы хвоста делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные.
Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.
|
Конституция овец, как и других сельскохозяйственных животных, — это совокупность наиболее важных морфофизиологических особенностей животного, обусловливающих внешний вид, продуктивность и норму реакции организма на воздействиявнешней среды.П.Н. Кулешов разделил всех овец по конституции на четыре типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
М.Ф. Иванов для животных всех направлений продуктивности подчеркивал важность крепкой конституции, которую он выделил в самостоятельный тип, подчеркнув, что этот тип характерен для животных, наиболее желательных для разведения [4].
Конституция животных во многом определяется наследственностью, но она формируется под воздействием факторов внешней среды (кормление, отбор, подбор, природно-климатические условия и др.). Поэтому задача работников овцеводства состоит не только в том, чтобы уметь учитывать конституциональные особенности овец, но главным образом в том, чтобы целенаправленно создавать требуемые конституциональные типы методами кормления, содержания, отбора и подбора животных.
Инбридинг — это система спаривания животных, находящихся в родстве. В связи с тем что родственное спаривание широко применяется при чистопородном разведении, породообразовании, разведении по линиям, необходимо подробно рассмотреть его биологическую сущность, роль и место в системе племенной работы.
|
Бессистемный тесный инбридинг приводит к снижению продуктив- ности, плодовитости, крепости конституции животных. Но на примере создания орловской породы рысаков П. Н. Кулешов, а затем
Д. А. Кисловский показали полезность умеренного инбридинга не только при создании породы, но и при закладке и совершенствовании знаменитых линий этой породы. Основоположник научной методики породообразования М. Ф. Иванов также считал инбридинг необходимым методом селекционной работы, применяемым умело и целеустремленно в сочетании с жестким отбором животных по крепости конституции.
М. Ф. Иванов внес большой вклад в разработку научных основ разведения овец и подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, в организацию отрасли овцеводства [4].
Современная генетика видит причину вредного действиягомозиготности у инбредных особей. Основная цель родственного разведения — сохранение конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Инбридинг должен проводиться направленно и только при использовании определенного, выдающегося животного.В практике разведения животных встречаются разные степени инбридинга, которые имеют совершенно различные биологические последствия: мать х сын; дочь х отец; сестра х брат; бабка х внук; тетка х племянник и т.п.Чтобы в родственных спариваниях легче было ориентироваться и привести их в систему, немецкий ученый А. Шапоруж (1909) предложил следующий способ учета инбридинга:а) все ряды предков в родословной обозначают римскими цифрами в порядке нарастания от родителей пробанда к более отдаленным предкам (т. е. I — ряд родителей; II — ряд бабок и дедов и т. д.);
Результаты исследования КозачкоА.Впоказали эффективность проведения зимних окотов овцематок. Показано, что для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства диетического мяса молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли лучше использовать овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.
Макарова, Н. Н., Л.П.Руденко, Е.В. Белгородская и др. (1986) в рекомендациях «Организация стрижки овец и классировка шерсти в колхозах и совхозах» пишут: «....что сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных и далее. Недопустима и слишком поздняя стрижка, которая приводит к ухудшению качества шерсти за счет сваливания, пожелтения и засорения. Опаздывание со сроками весенней стрижки овец приводит к потерям шерсти из-за начавшейся линьки»[8].
По мнению В.Н. Борисова (1979), в зонах интенсивного ведения земледелия при высокой и полной распаханности земель, более целесообразным является перевод овец на стойловое содержание, позволяющее эффективнее использовать земельные угодья, получать более высокие урожаи, уменьшить потери кормов и обеспечить круглогодовую загрузку техники. Всё это даёт возможность создания овцефермимеющих режим работы промышленных предприятий, и планировать гарантированный выход продукций овцеводства.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!